Бизнес идей по выращиванию зелени

Содержание
  1. Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц
  2. Преимущества бизнеса
  3. План работ
  4. Выращивание и выгонка зеленого лука
  5. Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
  6. Виды культур и прибыльность
  7. Подводные камни
  8. Выращивание зелени в теплице: бизнес-план и его реализация, технологии и перспективы
  9. Что учесть в бизнес-плане
  10. Регистрация бизнеса
  11. Стартовый капитал
  12. Фотогалерея: различные варианты теплиц
  13. Факторы, определяющие уровень прибыли
  14. Особенности технологического процесса
  15. Оптимальный выбор ассортимента
  16. Рентабельность бизнеса
  17. Зелень как товар
  18. Фотогалерея: самые покупаемые в России виды зелени
  19. Технология выращивания зеленных культур в теплице
  20. Видео: тепличное хозяйство по выращиванию лука
  21. Организация сбыта
  22. Возможные проблемы и пути их решения
  23. Перспективы
  24. Как начать бизнес по выращиванию зелени?
  25. Как организовать бизнес по выращиванию зелени?
  26. Хороший грунт — залог богатого урожая
  27. Какая зелень подходит для продаж?

Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Преимущества бизнеса

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука «на головку» и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Читайте также  Как возникают идеи для бизнеса

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите , чтобы сообщить нам.

Зелень наша семья потребляет каждый день, и я задумалась об открытии своего бизнеса по продаже этой продукции. Есть свой земельный участок, опыт работы в сельском хозяйстве. Останавливает необходимость применения химикатов для повышения урожайности.

Выращивание зелени полезно и нужно хотя бы для себя самой, те кто имеет частный дом и участок счастливчики, потому что они могут соорудить теплицу и выращивать в ней всё что захотят.

Я тоже начинала выращивать зелень в теплице для себя и своей семьи, потом мне это дело понравилось и я превратила это в маленький бизнес, доход небольшой, а всё равно приятно, что зарабатываю.

Да, выращивание зелени не плохой бизнес и на нём в сезон можно подзаработать, но нужно учитывать, что это потребует усилий и затрат, без химикатов много не нарастишь, да и рынок сбыта должен быть.

Выращивание зелени в теплице: бизнес-план и его реализация, технологии и перспективы

Развитие малого бизнеса в нашей стране в течение последних лет показывает положительную динамику. Предприниматели осваивают новые ниши в автобизнесе, кулинарии, строительстве и других сферах, но многие незаслуженно упускают из виду не очень выгодную, на первый взгляд, но рентабельную отрасль — выращивание зелени в теплице. Согласно последним исследованиям, потребность людей во включении этого продукта в рацион вырастает на 10% каждый год. Высокий спрос объясняется повсеместной популяризацией здорового питания. Как и в любом другом деле, бизнесмен должен подходить к организации этого предприятия, имея чёткий бизнес-план, необходимые сельскохозяйственные знания и достаточные средства для инвестиций. Выращивание зелени является хорошим стартом для специалиста аграрной сферы, не имеющего большого капитала для основания крупного производства.

Что учесть в бизнес-плане

Избежать проблем при основании своего дела поможет детально разработанный бизнес-план. Любой новичок, решивший осваивать бизнес по выращиванию зелени в теплице, должен проанализировать следующие аспекты локального рынка:

  • существующий уровень конкуренции;
  • перспективные направления в ассортименте продукции (лук, укроп, петрушка и т. д.) и возможные объёмы выращивания.

Несмотря на то что зеленные культуры являются достаточно неприхотливыми, для их круглогодичного выращивания одной грядки будет недостаточно. Бизнесмену понадобятся:

  • теплица;
  • подходящая для полива вода;
  • дополнительные источники освещения;
  • грунт;
  • удобрения;
  • семена;
  • система отопления в холодный зимний период.

Регистрация бизнеса

По мнению начинающих предпринимателей, реализация зелени не требует получения каких-либо разрешительных документов. Ситуация же на рынке является прямо противоположной. Большинство продуктовых складов и магазинов налаживают поставки преимущественно от субъектов бизнеса, зарегистрировавших свою деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Без надлежащего оформления субъекта предпринимательства производитель может лишь неофициально продавать зелень перекупщикам, что является крайне нерентабельным вариантом.

Документальное оформление малого производства (для реализации на ближайших рынках и торговых точках) не потребует сбора большого количества документов. Наиболее распространённым вариантом остаётся регистрация собственной деятельности в виде ИП (индивидуального предпринимательства). В этом случае оформление проводится по упрощённой схеме и требует подачи в налоговый орган следующих документов:

  • копия паспорта бизнесмена;
  • нотариально заверенное заявление о государственной регистрации ИП (форма Р21001);
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • контактная информация (адрес регистрации и номера телефонов);
  • справка о присвоении ИНН (копия).

Неотъемлемым условием является выбор предпринимателем подходящей для него системы налогообложения. В течение 5 рабочих дней предприниматель получает в соответствующем органе свидетельство о регистрации ИП, после чего подаёт необходимые сведения в орган государственной статистики и открывает счёт в банке (регистрирует кассовый аппарат).

Этот вид бизнеса облагается единым сельскохозяйственным налогом.

Зачастую ведение производства распределяется между членами одной семьи, и оформление бизнеса может быть осуществлено в виде крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). В этом случае все родственники имеют равные права на собственность. Для регистрации КФХ в районную администрацию (налоговый орган) подаются следующие документы:

  • копия паспорта руководителя;
  • перечень кодов по ОКВЭД;
  • документ, подтверждающий родственные связи членов хозяйства;
  • нотариально заверенное заявление о регистрации субъекта предпринимательской деятельности;
  • соглашение о создании КФХ, в котором обязательно должны содержаться следующие части о главе, об участниках, о распределении прибыли, о порядке приёма и выхода, об управлении, об имуществе.

Если производство зелени расширяется и требует больших площадей и количества сотрудников, то целесообразнее зарегистрировать такое предприятие в виде общества с ограниченной ответственностью. Участие нескольких учредителей может снизить затраты одного человека на развитие бизнеса. Рассмотрим перечень требуемых для регистрации документов:

  • копия паспорта генерального директора;
  • копия паспорта главного бухгалтера;
  • копии паспортов соучредителей;
  • решение о создании ООО;
  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • полное и сокращённое наименование;
  • сведения о выбранной системе налогообложения;
  • уставный капитал;
  • данные банка;
  • контактный телефон для ИМНС;
  • юридический адрес организации и документальное подтверждение права собственности (аренды) на объект недвижимости;
  • определение необходимых кодов согласно ОКВЭД.

Стартовый капитал

Рассмотрим приблизительные затраты на организацию производства зелени в теплице площадью 50 соток:

  • строительство тепличного сооружения такого размера — до 1 000 000 рублей (15 000 долларов);
  • приём на работу технолога, управляющего и 3 рабочих с расчётом их совокупной годовой зарплаты — от 1 400 000 до 2 100 000 рублей (20 000–30 000 долларов).

С учётом того, что этот бизнес будет иметь среднюю рентабельность в размере 15%, окупаемость его составит примерно 3 года.

Около 90% расходов будут уходить на отопление и освещение. Предприниматель может постараться снизить расходы с помощью более дешёвых источников энергии.

Фотогалерея: различные варианты теплиц

Факторы, определяющие уровень прибыли

Каждый предприниматель, инвестирующий средства в какое-либо направление бизнеса, желает получить максимальный эффект прибыли и окупаемости. Однако реальные рыночные условия заставляют начинающих дельцов корректировать свои бизнес-планы. В выращивании зелени существует несколько аспектов, которые напрямую влияют на рентабельность производства и должны учитываться при основании тепличного бизнеса.

Читайте также  Идеи открыть свой бизнес в офисе

Особенности технологического процесса

Широкой популярностью среди владельцев крупных и небольших производств пользуется метод гидропоники, позволяющий собирать высокие урожаи при малых финансовых вложениях. По мнению специалистов, применение такой искусственной технологии в выращивании зелени фактически лишает эту продукцию естественного природного вкуса. Потребители не будут покупать «пресную» зелень, и такой бизнес может оказаться нерентабельным. Опытные аграрии рекомендуют прибегать к более дорогим, но качественным системам искусственного удобрения.

Важность географического месторасположения определяется его способностью влиять на себестоимость выращивания зелени и на чистую прибыль. Как известно, центральные и северные части нашей страны отличаются сильными морозами и частыми скачками температурных режимов в холодное время года. Этот фактор значительно повышает уровень инвестиций бизнесмена в приобретение и установку дополнительных систем отопления и освещения, а также затраты на их регулярную эксплуатацию. Рост себестоимости зелени может привести к более высоким ценам, чем у конкурентов, что приведёт к банкротству. Целесообразнее заниматься выращиванием этого вида продукции в южных регионах страны с продолжительным световым днём, условия которых позволят не пользоваться значительное время года отоплением и освещением.

Затраты на доставку зелени в северные районы страны будут не такими большими, как содержание в них теплиц зимой.

Оптимальный выбор ассортимента

Предприниматели, осваивающие тепличный бизнес, выращивают зачастую не только обычную зелень и овощи, но и экзотические растения. Опытные владельцы хозяйств не рекомендуют экспериментировать с «экзотами», так как это требует больших финансовых затрат и может просто не окупиться в покупательской среде.

Рентабельность бизнеса

Очевидно, что точные расчёты финансовых вложений возможны только при наличии сведений о географическом районе основания тепличного хозяйства, известных тарифах на освещение и отопление. Примерная стоимость теплицы-термоса (6х3 м), покрытой морозостойкой плёнкой, с крышей из поликарбоната будет равна примерно 20000–25000 рублей.

Семена можно либо покупать, либо выращивать своими силами.

Рассмотрим приблизительные показатели выращивания укропа на 12 кв. м полезной площади. Как показывает практика, 1 кв. м теплицы позволяет получить до 4 кг зелени. Средняя стоимость 1 килограмма продукции 150 р. Таким образом, прибыль с 1 кв. м грядки будет равна 600 р., а общая прибыль составит 7 200 р. Как правило, урожай зелени снимается 5 раз за 1 сезон, что гарантирует получение чистого дохода в размере 30 000–35 000 рублей.

Зелень как товар

Перед началом практических действий по развитию бизнеса следует провести анализ специфики районных тепличных хозяйств. Необходимо определить ассортимент предлагаемой зелени, а также её качество и количество в магазинах и других торговых точках. Помимо этого, требуется понять уровень потребительского спроса в конкретном населённом пункте на различные виды зелени.

Самым популярным и распространённым видом зелени во всех регионах России традиционно является укроп, доля которого в этом сегменте равна 50%. Высокая распространённость объясняется тем, что эта культура достаточно неприхотлива и прорастает уже при температуре почвы в 3 градуса. Как правило, перед посадкой семян их ненадолго замачивают.

Следующим по востребованности среди населения является зелёный лук. Эффективная реализация этой культуры предполагает выращивание однолетних сортов, к которым относится полуострый. Предприниматель должен знать, что зелёный лук существует 4 видов: сладкий, острый, полусладкий и полуострый. Именно последний вид обладает оптимальной массой пера при кратком сроке созревания.

Листья салата также популярны в рационе россиян, так как отлично усваиваются и содержат такие полезные элементы, как кальций, марганец, железо, магний, бор, калий, фосфор, молибден, йод. Предпринимателю эта культура может быть интересна благодаря устойчивости к холоду, быстроте созревания и неприхотливости. Выращивают салат практически во всех регионах России с нормальной продолжительностью светового дня.

Активное выращивание и употребление петрушки в России объясняется не только её хорошими вкусовыми качествами, но и целым спектром полезных свойств: улучшение обмена веществ и зрения, лечение почек и регуляция их работы, восстановление аппетита, укрепление сердца и сосудистой системы.

Фотогалерея: самые покупаемые в России виды зелени

Технология выращивания зеленных культур в теплице

При выборе семян этой культуры стоит остановиться на ультраранних сортах. Покупка семян сортовой зелени даёт возможность в дальнейшем получать их своими силами, без регулярных последующих обновлений.

Специалисты рекомендуют осуществлять посев рядами с расстоянием между ними 10–12 см, что позволит побегам получать оптимальное количество света и тепла. Ряды нужно располагать с севера на юг. Не стоит также забывать о систематических поливе и прополке, это позволит получить отличный урожай. Наиболее удачным временем для посева укропа являются месяцы с марта по август.

Бизнесмен, который занимается выращиванием этой культуры, выбирает индивидуально сорт продукции. Существуют значительные отличия в выращивании различных видов лука:

  • сладкий сорт созревает около 6 месяцев, но даёт самый большой урожай зелени;
  • полуострый вырастает к 4 месяцам и имеет средние показатели «перьев»;
  • острый позволяет получить самый быстрый урожай (в течение 3 месяцев), но имеет самый низкий качественный показатель зелени.

Большинство собственников тепличных хозяйств выбирают «золотую середину» и выращивают полуострый лук. Предприниматели рекомендуют первые две посадки применять лук-чернушку, а не севок. Сплошное высеивание семян в ящики можно начать в начале февраля. Когда температура почвы становится наиболее подходящей, ростки лука высаживают с дистанцией 5 см друг от друга.

Вторая партия семян высеивается через 14–21 дней после высадки чернушки в теплицу. Перемещение осуществляется сразу после получения первого урожая. С третьей партии разрешено осуществлять высадку сразу на грядку.

Большинство предпринимателей, выращивающих лук, выделяют 2 грядки, одну из которых они используют для выращивания зелени, а другую — для получения семян.

Видео: тепличное хозяйство по выращиванию лука

Практически все виды салата (спаржевые, листовые, ромен, кочанные и кресс-салат) могут успешно выращиваться в тепличных условиях. Однако, для занятия предпринимательской деятельностью в этой сфере лучшими вариантами будут парниковые листовые сорта, дающие урожай в кратчайшие сроки (20 дней). Кресс-салат также показывает хорошую созреваемость в течение 14–21 дня после посадки.

Несмотря на то что засеивать эту культуру в теплице можно круглогодично, для получения хорошей продукции почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Некоторые специалисты рекомендуют предварительно добавлять в землю компост. Засев культуры осуществляется рядами с расстоянием между ними около 20 см и глубиной заделки семян от 0,5 до 1 см. Если для всхода ростков полив почвы должен осуществляться через день, то после появления листьев увлажнение почвы должно быть уменьшено до 2 раз в неделю.

Оптимальным в теплице будет температурный режим от +18 до +20 °C, хотя ростки салата могут появиться и при +5 °C.

Выращивание этой культуры возможно 2 методами:

  1. Посев пророщенных в марле семян на глубину около 10 мм, с расстоянием 10 см между рядами. Предприниматели рекомендуют перед посадкой добавить в почву фосфорное или калийное удобрение.
  2. Выгонка из корнеплодов. Она предполагает первоначальное выдерживание их при +2 °C с последующей посадкой в политую почву на глубину до 150 мм под углом 45 градусов. Расстояние между рядом должно быть около 10 см. Головка и шейка корнеплода (оптимальный вес – 60 г) не должны быть присыпаны грунтом.

Организация сбыта

Минимизации себестоимости зелени и затрат на их транспортировку способствует наличие каналов сбыта вблизи от теплиц. Поэтому предприниматель должен обратить внимание на наличие расположенных в его районе заведений общепита, супермаркетов или предприятий, производящих продукты питания.

Не стоит ограничиваться одним или двумя налаженными точками сбыта, так как они могут обанкротиться или переменить месторасположение. Каждый владелец бизнеса должен иметь несколько запасных вариантов, которые могли бы подстраховать его дело на случай непредвиденных обстоятельств.

Возможные проблемы и пути их решения

Создание тепличного бизнеса может сопровождаться определёнными трудностями, которые бизнесмен может предусмотреть заранее:

  • Отопление теплиц предприниматели изначально рекомендуют оснащать при помощи современного оборудования, так как последующие затраты на его модернизацию могут привести к более значительным расходам.
  • Хозяйство следует располагать поблизости от коммуникаций, что в значительной мере снизит себестоимость производимой зелени.
  • Постоянная конкурентоспособность обеспечивается закладкой в смету затрат на улучшение производства.
  • При основании бизнеса на арендованном земельном участке специалисты рекомендуют покупать разборные теплицы. Это поможет избежать предпринимателю излишних волнений по поводу окончания срока аренды.
Читайте также  Идеи домашнего бизнеса для домохозяек

Перспективы

Проводя анализ вышеизложенной информации, можно определить следующие условия для перспективного развития тепличного бизнеса:

  • Экономия приобретения семян за счёт налаживания оптовых закупок на юге России.
  • Постоянный поиск каналов сбыта с учётом запасных вариантов.
  • Приобретение или аренда земельного участка в центральной части страны, но не в столице. Это объясняется минимизацией затрат на покупку недвижимости, оборудования и наём сотрудников. Оптимальным местом создания бизнеса являются районы, находящиеся вблизи больших городов, что позволит реализовывать продукцию по хорошей цене.

Рентабельность тепличного бизнеса по выращиванию зелени преимущественно зависит от взвешенных действий начинающего предпринимателя. Бизнесмены, развивающие дело в этом направлении, рекомендуют не имеющим опыта производителям основать с одной теплицы. Если существует стабильная окупаемость, в следующие сезоны собственник производства может расширять количество парников и ассортимент продукции.

Как начать бизнес по выращиванию зелени?

В этом материале:

Активная позиция современного человека вести здоровый образ жизни сделала бизнес по выращиванию зелени популярным и прибыльным делом. Что привлекает предпринимателя?

Во-первых, в предпринимательской деятельности всегда ценится отсутствие сезонности товара. Во-вторых, зелень можно выращивать круглый год, ее востребованность всегда на высоком уровне независимо от времени года. Стоит отметить достаточно простой уход за посадками, не нужны специальные знания и опыт, чтобы вырастить зелень на дачном участке. Выращивание зелени как бизнес может приносить немалый доход. Объем прибыли зависит от масштабов плантации и первоначальных вложений.

Как организовать бизнес по выращиванию зелени?

Основные моменты технологического процесса:

  1. Для начала надо решить, будет это зелень для личного потребления или для масштабной реализации. Если у предпринимателя имеется собственная земля, то вложений в зеленый бизнес потребуется гораздо меньше.
  2. Чтобы данный вид предпринимательской деятельности дал свои ощутимые результаты, нужно рационально подойти к вложению денежных средств и четко разбираться в аграрном процессе.
  3. Основные требования и критерии выбора места для выращивания зелени круглый год. Это может быть собственный участок с теплицами или арендованное хозяйство. Приусадебный участок — идеальный вариант для данного бизнеса в летнее время. Даже 6 соток при грамотном подходе могут стать неплохим плацдармом для организации зеленого бизнеса. Единственный недостаток — это сезонность. Как только наступают первые холода, о доходах можно забыть до весны.
  4. Лоджия или подоконник подойдут для выращивания зелени для себя и друзей. В отдельных случаях для данного мероприятия специально отводят комнату, где в горшках, бутылках или пластиковых коробках будут расти петрушка, укроп и другая зелень. Важно отметить, что бизнес-выращивание зелени дает наибольшую прибыль в зимнее время. Именно в это момент понимаешь всю выгоду ведения бизнеса в квартирных условиях. Важно не забывать, что растения нуждаются в хорошем освещении не менее 12 часов в сутки и страдают, когда в помещении пересушенный воздух.
  5. Теплица или парник позволяют воплощать в реальность любую аграрную бизнес-идею. В этом случае никакие капризы природы и время года значения не имеют. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это стоимость и необходимость отопления. В некоторых случаях экономически невыгодно выращивать зелень в парнике, так как счета на оплату энергоресурсов полностью съедят всю прибыль. Теплицы лучше устанавливать стеклянные или из поликарбоната. В них вести бизнес можно круглый год. Второй тип — парники пленочные, они подходят для сезонного бизнеса.
  6. Личный гараж — еще одно помещение для ведения бизнеса. Отсутствие собственного участка земли — это еще не повод отказываться от такого прибыльного дела, как выращивание зелени. В этом случае можно задействовать личный гараж или подвал дома. Их оборудуют подобно теплице, уделяя внимание обогреву и освещению.
  7. Бизнес-идея по выращиванию зелени может быть успешной только в том случае, когда правильно подобран посевной материал и грунт для выращивания.

Хороший грунт — залог богатого урожая

Существует несколько видов грунта для выращивания зелени:

  1. Естественная почва, или попросту садовая земля, — это самый дешевый вариант, который не требует никаких денежных вложений. Подготовленные емкости заполняют почвой, добавляют торф и подкормку, затем высаживают семена. Первые шаги сделаны, теперь надо обеспечить растениям оптимальную температуру воздуха, влажность и уровень освещения, чтобы зелень хорошо росла и была красивой на вид.
  2. Древесные опилки — выгодный вариант в качестве основы для посадок. Не рекомендуется использовать опилки хвойных пород дерева, дуба. Отобранный древесный материал заливают крутым кипятком и укладывают в подготовленную тару. Достоинств у такого способа высадки много:
  • зелень, растущая в опилках, не гниет;
  • низкая стоимость опилок;
  • отсутствует запах;
  • хорошая основа для быстрого роста зелени.
  1. Гидропоника — метод выращивания посадок в специальных лотках с водой. Питательные составы для растений подаются через трубки, подсоединенные к нему. При таком способе зелень растет быстро, листья хорошо развиваются. Минусом является высокая цена необходимого в работе аппарата.
  2. Гравий хорошо пропускает воздух и недорого стоит, но при этом важно не забывать о достаточно большом весе материала и абсолютной неспособности задерживать влагу. Личный опыт многих предпринимателей показывает, что удачная бизнес-идея по выращиванию зелени реализуется только в случае хорошей подготовки.

В работе могут понадобиться:

  1. Гидропоника — это система, позволяющая минимизировать риски заражения растений какими-либо заболеваниями.
  2. Утеплительные материалы. В зависимости от месторасположения бизнеса по выращиванию зелени стоит хорошо продумать систему утепления стен.
  3. Полки, стеллажи можно заказать или сделать самостоятельно по созданному эскизу, где указаны основные параметры будущей конструкции.
  4. Хорошее освещение.
  5. Лейка или организованная система полива.
  6. Обогреватели, термометр.
  7. Посадочный материал и грунт.
  8. Емкости для посадки, поддон и емкости для воды.
  9. Фольга, которая будет защищать растения от перегрева.

Чтобы результат бизнеса не стал неприятным сюрпризом, стоит внимательно выбирать посадочный материал. Лучше заранее изучить рынок производителей и отзывы клиентов. Покупка семян — это малая часть общих затрат на ведение зеленого бизнеса.

Какая зелень подходит для продаж?

Укроп — самая неприхотливая культура. Оптимальная температура воздуха для ее активного роста должна составлять не менее +17°С. Наиболее выигрышные сорта в плане бизнеса — Грибовский и Узбекский. Урожай уже можно снимать через 1,5 месяца после высадки семян. Укроп весьма устойчив к болезням и вредителям. Минусом данного вида растения является непродолжительный срок хранения.

Бизнес на зелени не обходится без петрушки. Выбирая петрушку, стоит обратить внимание на сорт Кудрявая или Сахарная. Если на улице пасмурная погода, то в помещении, где произрастет петрушка, должен быть установлен дополнительный источник освещения. Урожай можно снимать через месяц после высадки посадочного материала. Петрушка любит воду, поэтому поливать ее нужно часто и обильно.

Кинза — единственное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Главное — обеспечить достаточную емкость для высадки, подсветку, подкормку и умеренный полив раз в неделю. Через месяц после высадки семян уже можно снять первый урожай.

Самый лучший сорт для ведения зеленого бизнеса — кинза Первенец.

Корневой сельдерей вырастить довольно сложно, но при правильном подходе к делу и это не проблема. Сельдерей бывает нескольких видов: листовой, корневой и черешковый. Сельдерей весьма устойчив к холодам, но первый урожай придется ждать достаточно долго, так как семена всходят медленно.

Зеленый кресс-салат — идеальный вариант для бизнеса. Урожай можно снять уже после 10 дней с момента высадки семян. Салат неприхотлив к условиям произрастания. Лучшими сортами являются Курчавый, Широколистный и Перченый. Салат листовой также пользуется повышенным спросом, но такое растение прихотливо к условиям роста и уходу. Обязательно понадобится подсветка, хороший полив. Лучшими сортами являются Лолло Росса и Изумрудное кружево.

Желая заниматься данным видом бизнеса, обязательно учитывайте особенности сбыта продукции в вашем регионе. Цены на зелень, ассортимент должны быть продуманы заранее.

Источники: http://pravodeneg.net/biznes/idei/biznes-na-zeleni-lichnyj-opyt.html, http://ideamaniya.ru/vyirashhivanie-zeleni-v-teplitse-biznes-plan-i-ego-realizatsiya-tehnologii-i-perspektivyi.html, http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/biznes-po-vyrashhivaniyu-zeleni.html

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос