Бизнес идея для семейного кафе

Как открыть мини-кафе

Небольшие уютные кафе пользуются популярностью в мегаполисах и маленьких городках. В отличие от ресторанов, эта сфера общественного питания не предусматривает обширного перечня блюд и прочих изысков – в кафе люди приходят с целью быстро перекусить и интересно провести время. Поэтому для предпринимателя открытие мини-кафе – хорошая идея приобщения к великому ресторанному бизнесу, сулящая развитие и долгосрочные перспективы. Итак, вашему вниманию предлагается бизнес-идея, как открыть мини-кафе с нуля.

Нужная документация

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
  • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Определяемся с помещением

С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:

  1. Максимальное скопление населения.
  2. Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
  3. Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
  4. Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
  5. Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.

Выбор есть

Чтобы заработать на удачном проекте в виде мини-кафе, необходимо с точностью определить его формат. Не стоит рассеиваться между несколькими направлениями, ведь именно ваше детище может стать известным брендом и пользоваться популярностью. Выбор велик, мини-кафе может существовать как:

  • Кофейня.
  • Блинная.
  • Закусочная.
  • Шашлычная.
  • Одно из направлений национальных кухонь мира (армянская, грузинская, китайская, русская).
  • Интернет-кафе.
  • Детское кафе.
Читайте также  Бизнес идеи из полиэфирной смолы

Поможет определиться с задачами, поставленными перед предпринимателем при открытии мини-кафе, пошаговая инструкция. После выбора помещения, формы регистрации, формата работы обращаем внимание на тип обслуживания клиентов. Это может быть самообслуживание или работа с заказами клиентов через официантов. Сразу необходимо решить, как будет работать кухня в мини-кафе. Возможны два варианта: поставка готовой еды или приготовление блюд и напитков на месте. Оба способа требуют запланированной работы с поставщиками продуктов питания.

Оснащение современными «помощниками»

Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:

  • Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
  • Холодильное оборудование.
  • Система вытяжки и вентиляции.
  • Электромеханические приборы.
  • Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
  • Мебель для зала, стойка бара.
  • Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
  • Охранная система кафе.
  • Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
  • Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).

Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

Правильная организация работы мини-кафе включает точный подбор персонала. Не секрет, что репутация и посещаемость заведения зависят от слаженной работы штата кафе, его компетентности и коммуникабельности. Поэтому владельцу необходимо подобрать лучших работников, регулярно следить за качеством обслуживания, прислушиваться к мнению постоянных клиентов.

Для работы в небольшом мини-кафе потребуется такой штат:

  • Повар.
  • Официанты (2 человека).
  • Бармен.
  • Администратор.
  • Уборщик.

Включать в состав штата бухгалтера или юриста необязательно. Удобнее обращаться в агентства, оказывающие профессиональные услуги.

Сколько стоит открыть мини-кафе

Стоимость бизнеса зависит от масштаба объекта, формата мини-кафе и запланированных услуг. Основные статьи расходов затрагивают такие пункты:

  • Оплата аренды помещения.
  • Стоимость регистрации объекта, получение разрешений, лицензий, согласований с инстанциями.
  • Заработная плата персоналу.
  • Оснащение объекта оборудованием, мебелью, охранной системой и аппаратами видеонаблюдения.
  • Затраты на проработку стиля мини-кафе, соответствующего его формату.
  • Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей.
  • Закупка продуктов питания, спиртных и безалкогольных напитков.
  • Затраты на рекламную кампанию.

В общем на открытие и содержание небольшого мини-кафе необходим капитал в 1,5-2 млн рублей. Сумма необходимых средств зависит от стоимости аренды, оборудования, затрат на закупку продукции и формата мини-кафе.

Доходность заведения – это грамотный подход к организации, качественное обслуживание и удачное местоположение, обещающее максимальное количество посетителей. Средний чек мини-кафе от одного посетителя – 300 рублей. Если в день заведение посетит 100 человек, выручка составит 30 тыс. рублей. В месяц мини-кафе принесет владельцу 900 тыс. рублей.

При таких отличных показателях малый бизнес принесет прибыль владельцу уже в первом полугодии его работы. Полностью окупятся затраты примерно через год-полтора.

Рекламная кампания

Масштабы рекламных мероприятий могут быть разными, в зависимости от планируемого результата кампании. «Двигатель торговли» нужно внедрить на начальной стадии открытия мини-кафе, чтобы заинтересовать население и повысить посещаемость заведения.

Реклама мини-кафе основывается на таких мероприятиях:

  • Распространение листовок, содержащих перечень блюд заведения, фотографии места, подробный адрес.
  • Объявление в СМИ.
  • Создание интернет-сайта, странички в социальных сетях. Таким способом привлекается целевая аудитория заведения, распространяется информация об акциях, указываются время и формат торжественных мероприятий в период праздников, ценовые особенности меню.
  • Выделение фасада (входа) мини-кафе в период открытия.

Важные моменты

У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.

К преимуществам относятся:

  • Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
  • Высокая рентабельность проекта (около 40%).
  • Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
  • Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.
  • Высокая конкуренция в нише.
  • Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
  • Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
  • Повышенные требования контролирующих инстанций.
Читайте также  Как начать свой бизнес организация бизнес идеи

Мини-кафе в небольшом городе

Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.

Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.

Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.

Открытие мини-кафе – непростой, но интересный бизнес. Владельцу нужно грамотно спланировать его организацию, учитывать нюансы, особенности работы и продумать формат мини-кафе. Заведение высокого статуса, открытое в удачном месте, выделит мини-кафе из тысячи подобных, выстоит при жесткой конкуренции и станет не только прибыльным проектом, но и делом всей жизни.

Семейный ресторан как бизнес

Семейные рестораны приобретают все большую популярность в нашей стране. И это не удивительно, ведь еда в таких заведениях всегда вкусная, сытная и, что самое важное, не слишком дорогая. Открыть такой ресторанчик или кафе может абсолютно любой желающий, в том числе и вы. Все что нужно, это немного упорства, умение готовить и начальный капитал, размер которого во многом зависит от места, в котором вы собираетесь разместиться. Цены на аренду недвижимости традиционно выше именно в крупных городах. Вдобавок прочие расходы в мегаполисе также весьма велики. Разумеется, далеко не каждый начинающий ресторатор может позволить себе подобные траты.

Бизнес семейный ресторан для тех кто любит готовить

Чем больше город, тем больше среди его жителей тех, кто готов тратить деньги. Для вас это означает одно. Количество потенциальных клиентов исчисляется десятками тысяч, что само по себе просто великолепно. Но не стоит забывать о минусах. Цены в крупном городе всегда выше и содержание заведения будет достаточно дорогим удовольствием. Но это ещё не так печально, как наличие целой толпы конкурентов. За каждого нового посетителя придется вести настоящую схватку с множеством похожих заведений. Что опять же требует существенных затрат.

В итоге получается следующее. Семейный ресторан в крупном городе может принести огромный доход, но добиться этого крайне непросто. Вдобавок даже для поддержания некоторой стабильности, придется затратить немало усилий. Альтернативой в такой ситуации может стать любой провинциальный или просто не слишком большой городок. Там, конечно, намного меньше потенциальных клиентов, но зато и проблем практически никаких.

Помещение для открытия семейного ресторана

Просторный и светлый зал с хорошей вентиляцией. Вот главные требования к помещению для семейного ресторана. Кухню лучше всего обустраивать с нуля. Это лучший способ получить именно то, что нужно вам и вашим поварам. Размер помещения подбирается в первую очередь в зависимости от ваших финансовых возможностей. Главное, чтобы все посетители могли с комфортом разместиться на своих местах, а остальное зависит только от вашей фантазии и размера бюджета.

Меню семейного ресторана

Если ресторан семейный то еда должна быть достаточно простой. Сложные рецепты не слишком хорошо подходят для такого заведения. А вот самые любимые национальные блюда всегда будут востребованы. Еда должна быть простой, вкусной и не слишком дорогой. Вот рецепт успеха семейного ресторана.

Бизнес идея: Семейное кафе для детей и родителей

Бизнес идея: Семейное кафе для детей и родителей

» data-medium-file=»http://moneyandyou.ru/wp-content/uploads/2017/08/phpThumb_generated_thumbnail-700×467.jpeg» data-large-file=»http://moneyandyou.ru/wp-content/uploads/2017/08/phpThumb_generated_thumbnail.jpeg» src=»http://moneyandyou.ru/wp-content/uploads/2017/08/phpThumb_generated_thumbnail-700×467.jpeg» alt=»Бизнес идея: Семейное кафе для детей и родителей» width=»700″ height=»467″ class=»alignnone size-medium wp-image-4074″ srcset=»http://moneyandyou.ru/wp-content/uploads/2017/08/phpThumb_generated_thumbnail-700×467.jpeg 700w, http://moneyandyou.ru/wp-content/uploads/2017/08/phpThumb_generated_thumbnail-270×180.jpeg 270w, http://moneyandyou.ru/wp-content/uploads/2017/08/phpThumb_generated_thumbnail-768×512.jpeg 768w, http://moneyandyou.ru/wp-content/uploads/2017/08/phpThumb_generated_thumbnail-300×200.jpeg 300w, http://moneyandyou.ru/wp-content/uploads/2017/08/phpThumb_generated_thumbnail.jpeg 960w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» />

Читайте также  Делаем все как бизнес идея для начинающих

1. Общепит никогда не исчезнет, в любую, даже самую трудную годину, люди будут искать, где можно вкусно и недорого поесть. Конечно, организация очередного кафе славы не принесет, если открывать просто обыкновенное заведение, лишенное идеи. Но немного работы мысли и на свет появится гениальное начинание, способное открыть перед вами новые горизонты.

2. Делать ставку исключительно на детское кафе резона мало, оно будет существовать исключительно за счет торжеств, потому что сами дети не самостоятельны и не имеют личных денег. А вот подумать о родителях, которым хочется встретиться со своими друзьями, особенно о женщинах, обремененных малыми детьми, стоит. Сколько раз вы видели, как за столиком кафе сидят молодые мамы и не могут сосредоточиться на беседе, потому что их утомленные малыши не знают чем себя занять? Дети от скуки разгуливают по залу кафе, мешают другим посетителям, родители на них раздраженно покрикивают. А ведь такое положение дел можно изменить.

Интерьер и особенности семейного кафе

1. Основная идея такого кафе заключается в том, что пока родители и их друзья получают удовольствие от вкусной еды и общения, дети не отвлекают их внимание. Интерьер заведения не должен быть ориентирован исключительно на детей. Лучше всего часть зала отвести для развлечения мальчишек и девчонок, где за ними будет присматривать квалифицированный воспитатель. Это может быть игровая зона, детские столы и стулья, где ребята смогут посидеть, так же как и взрослые. Воспитатель не только присмотрит за детьми, но и организует их досуг, устраивая веселые конкурсы. Хотя и без серьезного воспитателя можно обойтись, приставив лишь одного человека для присмотра.

2. Во-первых, в таком специализированном заведении всегда будет больше одного ребенка, и они быстро найдут, о чем пообщаться и чем себя занять. Во-вторых, детям нравится подражать взрослым, они радостно займут столики и будут пить сок с пирожными, чувствуя себя большими.

3. Такое кафе должно специализироваться и на детских праздниках, но на этих праздниках найдется место и для детей, и для родителей. Потому что одна половина кафе рассчитана на взрослых и полностью отвечает их нуждам, а вот вторая половина работает на детей.
Приятный уютный интерьер, два меню – детское и взрослое. Хорошим дополнением станет показ мультфильмов, либо на экране большого телевизора, либо с помощью кинопроектора прямо на стене.

4. Неплохо на время торжеств предлагать услуги актеров и массовиков затейников, способных сделать праздник ярким и запоминающимся.
Конечно, подобное кафе должно находиться в легкодоступном месте, с хорошим транспортным сообщением и в живописном районе.
Дети, получившие раз заряд положительных эмоций, будут просить родителей снова и снова приводить их в ваше кафе. Родители оценят возможность спокойно обсудить свои дела, пока ребенок находится у них на виду и не требует неусыпного внимания.

5. Основная задача грамотно продумать концепцию интерьера, чтобы обе зоны, детская и взрослая, гармонировали друг с другом.
Правда, продажу спиртного придется свести до минимума, во избежание неприятностей. И, при наличии зала для курящих, обеспечить хорошее кондиционирование.
Если есть возможность, рядом с кафе стоит установить оригинальную и яркую детскую площадку, которая станет рекламным ходом, привлекающим посетителей в ваше кафе.

Реклама для кафе

Реклама должна быть двойная, ориентированная и на детей, и на родителей. Стандартные варианты, такие как СМИ, Интернет, объявления и рекламные письма вполне подойдут. Для начала неплохо объявить время скидок или подарков. Пусть каждый ребенок получает от кафе маленький памятный бонус, какую-либо фигурку или блокнот. Дети любят подарки.

Ваша основная задача продумать все до мелочей и тогда удача не заставит себя долго ждать.

Источники: http://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-mini-kafe, http://biznesgator.ru/idei-biznesa/eda/semejnyj-restoran-kak-biznes.html, http://moneyandyou.ru/biznes-ideya-semejnoe-kafe-dlya-detej-i-roditelej/

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос