Бизнес идея домашняя еда на заказ

Содержание
  1. Как я создала свой успешный бизнес по доставке еды в провинциальном городе
  2. Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд
  3. Организация доставки еды, бизнес-план на коленке
  4. Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль
  5. Выход предприятия на стабильную прибыль
  6. Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?
  7. Развитие бизнеса — доставка еды в офис
  8. Продвижение услуги. Все дело в цене!
  9. Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование
  10. Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды
  11. Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?
  12. Бизнес идея: доставка готовых блюд, и как ее реализовать
  13. Бизнес на доставке еды: основные моменты
  14. С чего начать
  15. Документы для работы
  16. Материальные ресурсы и техническое оснащение
  17. Что понадобится для бизнеса на доставке еды
  18. Что нужно для организации предприятия полного цикла
  19. Персонал для работы
  20. Доставка еды как бизнес: выгодно или нет
  21. Как открыть доставку еды с нуля и раскрутить ее
  22. Кого кормить выгоднее
  23. Маленький бизнес
  24. Кулинария и доставка
  25. Риски маленького бизнеса
  26. Крупное производство
  27. Оборудование
  28. Рекламный бюджет
  29. Адвокатские услуги
  30. Стартовый капитал и ежемесячные расходы
  31. Расчет рентабельности

Как я создала свой успешный бизнес по доставке еды в провинциальном городе

Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал — 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи — ноль.

Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд

Я — Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление — это организация доставки банкетных блюд.

Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.

Организация доставки еды, бизнес-план на коленке

Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов — от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.

Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.

Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая работала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на « Авито » в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.

Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль

Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты — 1900 рублей, одноразовые контейнеры — 300 рублей, реклама в газете — 2000 рублей/мес, услуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.

Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.

Выход предприятия на стабильную прибыль

В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon , где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.

Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь — такая вот работа.

Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?

Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.

Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.

Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.

Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.

Развитие бизнеса — доставка еды в офис

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу — доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно — 12 человек в отделении банка и 25 — на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату — 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

Читайте также  Бизнес идея елка к новому году

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня — выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота — это примерно 17-20 тысяч рублей месяц — нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки — это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня — обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Я не случайно захотела поделиться своим опытом ведения бизнеса, возможно, это станет для кого-то полезной информацией и толчком для реализации данной идеи в своем городе или посёлке — для женщин, любящих и умеющих готовить, для матерей-одиночек, оказавшихся, как я, в трудной жизненной ситуации, не имеющих денежных средств не то что на создание своего бизнеса, но и на предметы первой необходимости. Риски и денежные потери в случае неудачи — самые минимальные.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей — это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

Бизнес идея: доставка готовых блюд, и как ее реализовать

С приходом западных тенденций на отечественный рынок товаров и услуг в середине 90-х годов прошлого века в России стали появляться новые виды сервиса. Самые смелые предприниматели тех времен с азартом пробовали внедрять европейские и американские идеи для бизнеса. Один из самых успешных проектов, который сработал и стал активно развиваться – доставка еды как бизнес.

Сегодня сервис по доставке готовых продуктов совершенствуется и дополняется новыми видами услуг. Множество людей в больших и малых городах, погрузившись в череду забот и не имея времени и возможности самостоятельно готовить пищу, ежедневно заказывает еду с доставкой на дом или в офис. Так почему бы не воспользоваться существующей тенденцией и не извлечь из этого выгоду? Предлагаем вам рассмотреть идею бизнеса на доставке еды и узнать, что потребуется для ее реализации.

Бизнес на доставке еды: основные моменты

Продукты питания относятся к категории товаров, которые ни при каких обстоятельствах не покинут рынок и не станут менее востребованными. Вместе с тем стремительный темп современной жизни в городах приводит к тому, что люди все меньше времени проводят у домашнего очага, а свободные от работы часы далеко не всем хочется тратить на приготовление пищи. Это делает идею для бизнеса по доставке еды актуальной и перспективной. Даже небольшим предприятиям, оказывающим такие услуги, есть, куда расти: сегодня набирает обороты кейтеринг – вид деятельности, предполагающий выездную организацию питания на банкетах, фуршетах, вечеринках и других мероприятиях.

Но начинать все-таки следует с малого – организовать доставку готовых блюд на дом или в офис в отдельно взятом районе или городе (если он небольшой). На этапе подготовки к открытию рекомендуется провести тщательный анализ конкурентной среды, выявить сильные и слабые стороны фирм, с которыми придется соперничать, и составить детальный бизнес-план (прочтите о том, каким должно быть содержание бизнес-плана).

Основоположниками сервиса по доставке еды считаются итальянцы, иммигрировавшие в Америку, а блюдо, с которого все начиналось — пицца. Этот продукт и сегодня пользуется большой популярностью, его часто заказывают на дом и в офис. Рассмотрите бизнес-план доставки пиццы и узнайте, как реализовать такой проект в своем городе.

В России сегодня пользуются спросом и блюда японской кухни, прочтите о том, как открыть суши доставку.

Бизнес на доставке еды может существовать как самостоятельно, так и быть частью более крупного и широкомасштабного проекта. Например, вы можете не только приобретать готовые блюда в кафе и ресторанах, после чего доставлять их клиентам, но и заниматься непосредственно их приготовлением. Организация полного цикла требует больше времени, сил и денег на старте, но и прибыль может принести в несколько раз выше. Чтобы сделать выбор в пользу того или иного варианта, оцените свои финансовые возможности, имеющийся опыт и материальную базу. Приняв решение, можно приступать к реализации идеи.

С чего начать

С самого начала необходимо продумать план внедрения на рынок. Ваша задача – не стать серой массой, выделиться на фоне конкурентов. Этому может поспособствовать:

  • создание собственного сайта и мобильного приложения;
  • использование программы лояльности (дисконтные карты, скидки, акции, бонусы и т. д.);
  • разработка фирменного стиля, красивое оформление упаковки;
  • широкий ассортимент блюд;
  • предоставление более полной информации о товаре (к примеру, энергетическая ценность продукта).

Существует масса способов того, как можно раскрутить доставку еды в интернете. Для этого нужно создать качественный сайт, обладающий удобной системой навигации, содержащий «вкусные тексты», крупные и аппетитные фотографии продуктов. Когда сервис будет готов, можно запускать рекламную кампанию. Самые эффективные способы раскрутки – это контекстная реклама поисковых систем и продвижение в социальных сетях.

Читайте также  Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций оценка

Разработав концепцию предприятия и определив основные маркетинговые ходы, займитесь подготовкой материальной и юридической базы.

Документы для работы

Объем документов, необходимых для запуска сервиса доставки еды в офис и на дом будет зависеть от того, есть ли у вас уже к этому моменту работающее предприятие общепита: пиццерия, суши-бар, ресторан и т. д. В этом случае вам достаточно внести изменения в государственный реестр субъектов предпринимательской деятельности, написав соответствующее заявление и указав код нового вида деятельности.

В последней редакции классификатора видов деятельности ОКВЭД 2016г. необходимо выбрать код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом». Если вы начинаете бизнес с нуля и собираетесь заниматься только доставкой, то вам также следует выбрать этот код. Если вы планируете организовать предприятие полного производственного цикла, то есть самостоятельно готовить и доставлять еду, вам нужно будет выбрать соответствующий код из группы 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Определившись с видами деятельности, можно приступать к регистрации бизнеса. Для оказания курьерских услуг подойдет оформление в качестве индивидуального предпринимателя. Эта процедура осуществляется в налоговой службе на основании предоставленных документов и заявления физического лица о регистрации ИП. По ее итогам вы получите Свидетельство, которое и будет основным документом, подтверждающим законность вашей предпринимательской деятельности.

Процедура оформления бизнеса не представляется сложной, стоит только внимательно ознакомиться с тем, как открыть ИП самостоятельно. Изучите порядок действий предпринимателя для получения Свидетельства о гос. регистрации.

Для осуществления безналичных расчетов с клиентами вам понадобится счет в банке. Узнайте, каковы тарифы на открытие расчетного счета для ИП, и как правильно выбрать банк.

Кроме этого понадобятся личные медицинские книжки для каждого сотрудника, который будет работать с приготовлением и доставкой пищи. В том случае если вы будете доставлять продукты собственного приготовления, список документов дополнится бумагами, подтверждающими соответствие помещения для хранения и изготовления пищи действующим санитарным и противопожарным нормам. Получить такие заключения можно в местном органе Роспотребнадзора и региональном отделении МЧС соответственно.

По закону вы обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности в установленном порядке. Прочтите также, какие кадровые документы должны быть у ИП. Разобравшись с документами, выясним, какая материально-техническая база понадобится для ведения бизнеса.

Материальные ресурсы и техническое оснащение

Так как мы изначально рассматривали два варианта организации бизнеса на доставке еды, поговорим о каждом в отдельности, поскольку потребность в производственных фондах у них будет отличаться.

Что понадобится для бизнеса на доставке еды

Итак, если вы будете заниматься исключительно доставкой, вам понадобится:

  • автомобиль. Приобрести можно как новый, так и подержанный. Желательно выбрать модель в среднем ценовом диапазоне, не слишком дорогую в обслуживании и ремонте и с небольшим расходом топлива. При покупке б/у авто обязательно обратите внимание на санитарное и техническое состояние;
  • оборудование для доставки – сумки с термозащитой;
  • расходные материалы – упаковочный материал, одноразовая посуда и т. д.;
  • ноутбук или компьютер с выходом в интернет, средства связи.

Если вы планируете начинать с небольших объемов, то можно обойтись без офиса. В этом случае прием и обработку заказов вы можете осуществлять самостоятельно на дому, либо нанять сотрудника для удаленной работы.

Такой формат бизнеса предполагает сотрудничество с организациями общественного питания. Уделите должное внимание поиску подходящих заведений, оцените свежесть и вкусовые характеристики предлагаемых блюд и широту ассортимента и только после этого заключайте необходимые договоры.

Что нужно для организации предприятия полного цикла

Иной вариант – организация бизнеса на производстве готовых к употреблению блюд с их последующей доставкой. Чтобы запустить такой проект, вам потребуется:

  • помещение для приготовления пищи – для начала достаточно будет 30-40 кв. м;
  • оборудование для хранения сырья и полуфабрикатов – холодильник и морозильная камера;
  • рабочие поверхности, кухонные столы;
  • газовая или электрическая плита с духовкой;
  • микроволновая печь;
  • вытяжка;
  • кухонный комбайн;
  • посуда и инвентарь.

Этот список может быть дополнен или сокращен в зависимости от того, что вы собираетесь предлагать своим клиентам. Кроме всего этого, вам также понадобится автомобиль, термосумки и прочее оснащение, рассмотренное в предыдущей главе.

Персонал для работы

С персоналом все достаточно просто: на этапе открытия бизнеса достаточно будет нанять 1-2 курьеров, имеющих водительские права и опыт вождения автомобиля. Для производства понадобится 1 повар и 1 подсобный рабочий. Также потребуется менеджер для осуществления закупок и для работы с клиентами. Функции последнего вы можете какое-то время осуществлять и самостоятельно.

По мере того, как бизнес будет развиваться, может возникнуть необходимость в дополнительных штатных единицах. Что касается курьеров, рассмотрите как вариант наем сотрудников с личным авто. Так вы сможете сэкономить на покупке машины, компенсируя работнику лишь расходы на ГСМ.

Доставка еды как бизнес: выгодно или нет

Сумму, которую необходимо вложить в открытие сервиса на доставке еды, вывести довольно сложно, ведь все зависит от того, в каком городе будет функционировать предприятие, будет ли оно заниматься приготовлением пищи и т. д.

Как правило, на запуск самой доставки уходит до 100 000 руб., не считая покупки автомобиля. К текущим расходам в этом случае можно отнести закупку готовых блюд, расходы на топливо, зарплату, налоги и рекламу. Средняя наценка составляет 30%. Вы можете самостоятельно рассчитать, сколько клиентов необходимо обслужить за день, и каким должен быть средний чек, чтобы бизнес приносил желаемую прибыль.

Если же открывать предприятие полного цикла, то капитальные расходы возрастут до 400 000-500 000 руб. Однако в этом случае вы получите невысокую себестоимость блюд и сможете на свое усмотрение составлять и изменять меню, экспериментировать, пробовать новые решения, учитывать пожелания клиентов, что положительно будет сказываться на общем результате.

Если верить отзывам уже добившихся успеха в этой сфере предпринимателей, окупаемость вложений достигается примерно за год работы. Если уделять такому проекту достаточно внимания и держать все бизнес-процессы под контролем, то он вполне способен стать надежным источником дохода. Рассмотрите и другие актуальные бизнес идеи с вложениями до 500000 рублей.

Как открыть доставку еды с нуля и раскрутить ее

Кейтеринг пользуется большим спросом не только у офисных работников. Вкусно и недорого пообедать желает каждый, кто проводит много времени на работе, поэтому бизнес по доставке бизнес ланчей будет востребован в нынешнее время. Нужно использовать эту нишу общественного питания, открыть собственное дело и получать прибыль. Расчеты покажут, при каких условиях прибыль от кетйринга принесет доход, и как организовать собственное дело.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно !

Кого кормить выгоднее

Перед началом работы требуется определить целевой сегмент покупателей. Тут все зависит от двух факторов – цены и популярности блюд. Можно заняться изготовлением пиццы и роллов, однако эта ниша настолько плотно занята, что новому игроку будет стоить немалых трудов пробиться среди известных и раскрученных коллег и организовать свое дело с нуля.

Читайте также  Срок окупаемости от возврат инвестиций

Варить кашу с макаронами и кормить работников рынков тоже не стоит. Низкая рентабельность подобного производства не окупит временных затрат, это удел любителей кулинарии, а не бизнесменов.

Наибольшую прибыль с наименьшими затратами принесет кормление массового потребителя, который готов покупать качественную еду, при этом бизнес ланч в офис с доставкой должен быть вкусным, но недорогим, т.к. ваши конкуренты не дремлют.

Традиционные русские блюда – пирожки, кулебяки, расстегаи, даже каша и плов могут быть приготовлены с душой. Именно такое меню привлечет покупателей, их приготовление и доставка не вызовут сложностей.

Для начала можно обойти ближайшие магазины, парикмахерские, офисы и поинтересоваться, какие блюда хотят получать рабочие и служащие, потребности потенциальных покупателей сформируют меню.

Маленький бизнес

Есть два варианта развития бизнеса – индивидуальная надомная работа и открытие собственного кулинарного производства. Выбор зависит от финансовых возможностей. В случае с надомным бизнесом нужно минимум средств, но и отдача на первых этапах будет не высокой. И тот, и другой путь таит скрытые угрозы.

Кулинария и доставка

Для начала достаточно будет домашней кухни, возможно с установкой дополнительного оборудования, плиты и холодильника. Кроме того, нужно будет закупить посуду для готовки и термосы для доставки еды. Чтобы покупатель оставался довольным, пища к нему должна попадать еще теплой, с пылу-жару.

Традиционный кейтеринг не ограничивает кулинарный ассортимент, это могут быть и первые блюда, и десерты. Общие расходы на открытие домашней пекарни составят:

  • 20 000 руб – плита;
  • 15 000 руб – холодильник;
  • 8 000 руб – термосы;
  • 10 000 руб – закупка дополнительной посуды.

Одноразовые контейнеры войдут в постоянную статью расходов, на начальном этапе на них потребуется потратить около 3 000 рублей. Закупка продуктов в первые дни работы уменьшит ваш бюджет на 7 000 руб.

Таким образом, расходы на открытие своего дела потребуют 63 000 руб . За день работы кухни можно будет накормить 30 человек, со стоимостью одного обеда 120 рублей. Из них надо вычесть (в расходе на 1 обед):

  • 40 руб – продукты;
  • 8 руб — одноразовую посуду
  • 7 руб — оплата электричества, воды, амортизацию оборудования.

Итого, прибыль с одного доставленного обеда составит 65 руб. За 30 обедов 1950 руб, за 20 рабочих дней — 39000 рублей. Таким образом, уже на третий месяц работы бизнес будет приносить чистую прибыль. Образец такого бизнес плана доставки еды имеет существенные недостатки как бизнес.

Риски маленького бизнеса

Согласно российскому законодательству, запрещено торговать едой на вынос. Исключение составляет только пицца, и некоторые виды хлебобулочных изделий. Надзорные органы закрывают глаза, когда это небольшое нарушение производится крупными компаниями, но не зарегистрируют ИП под неправильный вид деятельности.

Поэтому официально зарегистрировать такое предприятие невозможно. Как следствие, это незаконный бизнес, и в любой момент на владельца может быть наложен штраф. Кроме того, предприниматель не платит налогов, и его ждет минимальная пенсия по старости.

Единственный вариант легализации бизнеса – кормить потребителей пирогами и пирожками. Но это сильно ограничивает количество покупателей, вдобавок к этому высокие налоги и сложно решаемые проблемы с органами Роспотребнадзора по поводу гигиенических условий производства в домашних условиях способны привести к убыточности дела.

Крупное производство

Чтобы открыть кухню на выделенных площадях и официально зарегистрировать бизнес, потребуется:

  • помещение;
  • оборудовании;
  • персонал;
  • расходы на рекламу;
  • транспортные расходы;
  • расходы на регистрацию предприятия;

Еще нужны будут деньги на диспетчерские услуги, значительные средства придется вложить в налаживание отношений с проверяющими органами, в частности с Роспотребнадзором.

Для полноценной кухни необходимо найти минимум 50 кв. метров производственной площади. На них разместится кухня, склад готовой продукции, санитарные помещения. Аренда таких площадей будет стоит 25 тыс в месяц, к этому нужно прибавить 10 000 руб на коммунальные платежи и охрану.

Оборудование

Полный цикл производства потребует оборудования на сумму в 300 000 рублей. Придется покупать:

  1. Плиту – 2 шт;
  2. Микроволновая печь – 1 шт;
  3. Холодильник – 2 шт;
  4. Разделочные и кухонные столы.

Понадобиться несколько больших кастрюль, множество сковородок, половников, миксеры и много другое. Полный набор оборудования во многом будет зависеть от ассортимента приготавливаемых блюд.

На кухне обязательно должны быть 2 повара и 2 подсобных рабочих. Для доставки еде потребуется нанять 3 курьеров. Диспетчер принимает заказы и составляет маршруты курьерам, ему же можно поручить контроль за исполнением заявок. Столь крупное производство не обойдется без бухгалтера.

Рекламный бюджет

При больших вложениях бизнес план доставки обедов в офисы и кейтеринга должен предусматривать значительный рекламный бюджет, чтобы полностью загрузить производство. Нужна будет реклама в печатных СМИ, распространение листовок, создание сайта и ведение группы в социальных сетях. Начальные вложения в рекламу составят 30 000, в дальнейшем ежемесячные расходы не превысят 10000 руб.

Курьер на велосипеде – это экзотика теплых стран, российские реалии требуют автомобиля. Заработная плата курьеров заложена в общий расход на персонал, однако расходы на бензин и ремонт транспорта тоже придется учитывать. Каждый месяц на это придется тратить 30 000 руб.

Адвокатские услуги

Регистрация компании потребует как минимум 20 000 руб. Однако поскольку бизнес связан с производством продуктов питания, понадобится разрешение Роспотребнадзора. Оформление этих документов сделать самостоятельно почти невозможно, и адвокаты за такую работу возьмут 30000 рублей.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Подведение итогов выливается в круглую цифру 380 000 рублей на начальном этапе, и 295 000 ежемесячно. Новый бизнес редко выходит на полную производственную мощность в первые два месяца работы, поэтому перед тем как открыть, раскрутить доставку еды и организовать бизнес, нужно запастись до 1 миллиона рублей, в таком случае кейтеринг имеет все шансы стать прибыльным делом.

Расчет рентабельности

С одного обеда, за вычетом продуктов и одноразовой посуды, можно получить 65 рублей.
Окупить проект получится, продавая ежемесячно 4600 обедов, или 230 в день. Это реальная цифра, такое количество офисных работников находится в одном деловом центре.

Повысить рентабельность можно:

  1. Увеличением цены одного обеда. Рискованное решение, конкуренция на рынке кейтеринга высока, и цена играет важную роль.
  2. Покупка продуктов крупным оптом. Для этого потребуется увеличение площадей под склад и покупка холодильного оборудования.
  3. Привлечение новых покупателей за счет увеличения рекламного бюджета.
  4. Расширение ассортимента, продажа кондитерской выпечки.
  5. Участие в выездной торговле и ярмарках.
  6. Открытие при кухне собственной торговой точки.

Открытие кейтеринга в данный момент это затея с очень высоким уровнем риска. Стационарные рестораны и кафе предлагают бизнес – ланчи от 100 руб. Налаженные связи с поставщиками, собственные площади и обученный персонал минимизируют расходы, и пробиться на этот рынок новичку будет очень сложно.

Открытие собственного производства находится на грани рентабельности, домашний бизнес не очень согласуется с законом. В качестве варианта получения устойчивой прибыли можно создать совместное с уже работающим предприятием общепита дело, когда кафе или ресторан варят и жарят, а вновь открытый бизнес занимается поиском новых клиентов и продает продукцию за пределами заведения.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источники: http://iqreview.ru/business/homemade-meals-delivery/, http://mir-biz.ru/biznes-idei/dostavka-gotovyx-blyud/, http://vashbiznesplan.ru/pitanie/dostavka-edy.html

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос