Экономический рост происходит если инвестиции

Влияние инвестиций на экономический рост

Помимо того что инвестиции влияют на общую эффективность хозяйствования и на возможность роста в долгосрочной перспективе, они также оказывают прямое и быстрое воздействие на занятость и доходы. Если снижаются инвестиции в строительство, растет безработица среди строительных рабочих, их совокупные доходы снижаются, следовательно, сокращается и их спрос на товары и услуги, производимые в других отраслях.

Это приводит к сокращению доходов и снижению занятости в этих отраслях. Кроме того, сокращение инвестиций в строительство оказывает негативное воздействие на те отрасли, которые поставляют материалы для самого строительства, для субпоставщиков для отрасли строительных материалов и т. д.

Инвестиции, осуществляемые организацией для расширения собственного производственного аппарата, являются стимулом для всей экономики. Покупка организацией инвестиционных товаров, к примеру, различного рода машин, влечет общее повышение спроса на товарном рынке, что прямо способствует росту всей экономики.

Следовательно, инвестиции не только влияют на увеличение мощностей в долгосрочной перспективе, но и воздействует на то, в какой степени используются уже существующие мощности. Также на уровень использования мощностей оказывают влияние инвестиции в товаро-материальные запасы, т. е. когда прирост запасов выше их расходования.

Поэтому такие колебания в инвестиционном процессе — значимый фактор изменения темпов роста как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.

Не каждые инвестиции оказывают позитивное влияние на экономический процесс.

Инвестиции могут быть ошибочными, если они были направлены в бесперспективные секторы и сферы производства.

Происходит это обычно из-за неверной информации о будущем.

Когда органы хозяйственного управления, принимающие решения об инвестициях, просто-напросто не могут верно определить, производство какой продукции будет выгодным или когда в целом стратегия, экономическая политика сориентированы неправильно.

Инвестиции ошибочного характера означают расточение ресурсов, так как связывают их в проектах, которые не приведут к предполагаемому росту экономики.

И, следовательно, они не представляют собой надежного источника рабочих мест в долгосрочной перспективе.

Научное знание о будущем спросе, о новейшей технологии производства и о предстоящей деловой конъюнктуре — является определяющим для экономического роста.

Образование же, область научных исследований становятся решающим критерием экономического роста.

Чтобы экономический рост имел стабильный уровень, ресурсы должны вкладываться в те хозяйственные отрасли, которые дадут наибольший экономический эффект.

Чистые инвестиции и экономический рост

Валовые и чистые инвестиции. Валовые частные внутренние инвестиции включают производство всех инвестиционных товаров, предназначенных для замещения машин, оборудования и сооружений, которые потреблены в ходе производства в текущем году, плюс любые чистые добавления к объему капитала в экономике. В сущности, валовые

инвестиции включают как сумму возмещения, так и прироста инвестиций С другой стороны, термин «чистые частные внутренние инвестиции» предназначается только для характеристики добавочных инвестиций, имевших место в течение текущего года

Простой пример позволит определить разницу более четко. В 1988г. наша экономика произвела инвестиционных товаров (средств производства) на 765 млрд. дол. Однако в процессе производства ВНП 1988 г. экономика потребила машин и оборудования на сумму около 505 млрд. дол. В результате наша экономика добавила 260 млрд. дол. (765 минус 505) к стоимости накопленного в 1988 г капитала. Валовые инвестиции составили 765 млрд дол. в 1988 г., в то время как чистые инвестиции — только 260 млрд дол. Разница между двумя показателями представляет собой стоимость капитала, примененного или подвергшегося амортизации в процессе производства объема ВНП 1988 г.

Чистые инвестиции и экономический рост. Соотношение между валовыми инвестициями и амортизацией — объемом капитала страны, потребленного в ходе производства данного года, — служит хорошим индикатором того, находится ли экономика в состоянии подъема, застоя или спада.

1. Когда валовые инвестиции превышают амортизацию, экономика находится на подъеме в том смысле, что ее производственные мощности растут. В растущей экономике чистые инвестиции являются величиной положительной. Например, как отмечалось выше, в 1988 г. валовые инвестиции составляли 765 млрд. дол., а объем инвестиционных товаров, потребленных в производстве ВНП данного года, составлял 505 млрд. дол. Это означало, что в конце 1988 г в экономике было на 260 млрд. дол. больше инвестиционных товаров, чем имелось в наличии в начале года. Таким образом, в 1988 г мы фактически создали 260-миллиардную прибавку к нашей «национальной фабрике». Увеличение предложения инвестиционных товаров, как вы помните, представляет собой основное средство увеличения производственных мощностей.

Читайте также  Идеи для бизнеса для населения 5000

2. Застойная, или статичная, экономика отражает ситуацию, в которой валовые инвестиции и амортизация равны. Это означает, что экономика находится в состоянии покоя, в ней производится как раз столько капитала, сколько необходимо, чтобы заместить то, что потреблено в ходе производства ВНП данного года,- не больше и не меньше. В таком состоянии экономика находилась в 1942г., во время второй мировой войны. Государство намеренно ограничивало частные инвестиции, для того чтобы высвободить ресурсы для производства военной продукции Так, в 1942 г. валовые частные инвестиции и амортизация (инвестиции, замещающие выбытие основных фондов) были равны приблизительно 10 млрд. дол. Это означало, что объем капитала в конце 1942 г был почти таким же, как и в начале того же года. Другими словами, чистые инвестиции были приблизительно равны нулю. Наша экономика находилась в состоянии застоя в том смысле, что ее производственные мощности не расширялись.

3. Экономика со снижающейся деловой активностью — неблагоприятная ситуация стагнации экономики возникает тогда, когда валовые инвестиции меньше, чем амортизация, то есть когда в экономике за год потребляется больше капитала, чем производится. В этих условиях чистые инвестиции будут иметь знак минус, а в экономике произойдет деинвестирование. то есть сокращение инвестиций. Депрессии благоприятствуют возникновений подобных обстоятельств. В плохие времена, когда производство и занятость находятся в упадке, у страны имеется больше производственных мощностей, чем она использует в текущем производстве. В результате стимулы к смещению изношенного капитала, а тем более к созданию дополнигельного капитала либо очень малы, либо практически отсутствуют. Амортизация начинает превышать валовые инвестиции, что приводит к тому, что к концу года объем капитала становится меньше, чем он был в начале года. Таким образом, обстояли дела во время пика «Великой депрессии». Например, в 1933 г. валовые инвестиции составляли всего 1,6 млрд. дол., в то время как капитал, потребленный в течение года, — 7,6 млрд. дол. Таким образом, чистое сокращение инвестиций, то есть деинвестирование, составило 6 млрд. дол. Следовательно, чистые инвестиции равнялись минус 6 млрд. дол., что означало, что размеры нашей «национальной фабрики» в течение этого года сократились.

Современное государство пытается регулировать экономический рост, проводя специальную политику в решении хозяйственных и социальных проблем.

Важнейшей задачей экономической политики является придание экономическому росту устойчивого характера.

Экономический рост может прерываться, когда страна попа­дает, в состояние хозяйственной стагнации и оказывается не­способной нейтрализовать влияние дестабилизирующих фак­торов. В этом случае общество не может реализовать свои це­ли и предотвратить снижение уровня благосостояния своих граждан.

В подобной ситуации необходимо определить принципы ус­тойчивости процессов хозяйственной жизни общества.

Направления экономического развития, придающие устойчивый характер хозяйственным процессам:

• повышение эффективности производства, позволяющее свое­временно решать возникшие проблемы в условиях изменяю­щейся внешней среды;

• гармонизация интересов субъектов рынка, ведущая к сохране­нию их рыночных позиций;

• гармонизация социальных интересов, предотвращающая соци­альные конфликты;

• движение к общему экономическому равновесию, представ­ляющее собой формирование условий сбалансированного (рав­новесного) экономического роста, основанного на преодоле­нии сложившихся хозяйственных диспропорций.

Сбалансированный (равновесный) экономический рост характе­рен для экономики, если:

• экономика развивается, сохраняя стабильность и своевременно преодолевая возникающие диспропорции;

• обеспечивается прирост реального национального дохода. Сбалансированный рост достижим при различных комбинаци­ях ресурсов, при разной эффективности производства.

Сбалан­сированный рост и эффективный рост — не тождественные понятия, хотя они и предполагают друг друга.

Требования к сбалансированности не могут оставаться преж­ними, т. к. процесс сбалансирования экономики является посто­янным и бесконечным в силу того, что:

• экономика меняется и усложняется;

• возникают потребности в принципиально новом производстве;

Читайте также  Идеи для бизнеса приносящие доход

• появляется необходимость в расширении ассортимента и в по­вышении качества выпускаемой продукции.

Эффективной является та экономика, которая обладает спо­собностью мобилизовать имеющиеся возможности и наиболее быстро выходить из сложившейся несбалансированности. Вы­ход экономики на траекторию сбалансированного роста явля­ется гарантом устойчивого и стабильного развития. Однако НТП постоянно приводит к необходимости новых производст­венных и хозяйственных решений. В результате достигнутая ранее сбалансированность рассматривается уже как диспро­порция. Возникает движение общества к новому, более высо­кому уровню экономического роста.

Экономический рост — одна из основных целей общества и государства. Одна из главных целей макроэкономического регули­рования — достижение устойчивого экономического роста.

Экономика, находящаяся в состоянии роста, предоставляет возможность увеличивать благосостояние своих граждан и ре­шать возникающие социально-экономические проблемы.

Возможности экономического роста данной страны определяют следующие показатели:

• уровень экономического развития страны;

• показатели жизни населения;

• конкурентоспособность страны и её место в мировом сооб­ществе;

• важнейшие перспективы развития страны в будущем.

Основное противоречие экономки — противоречие между без­граничностью общественных потребностей и ограниченностью производственных ресурсов. Минимальные требования к эко­номическому росту предполагают возможность разрешения этого основного противоречия экономики, т. к. предусматри­вают необходимость превышения темпов экономического рос­та над темпами увеличения населения.

Однако не всегда постоянное увеличение темпов роста является благоприятным для экономики, так как:

• может иметь место дисбаланс между накоплением (направле­нием средств на инвестиции) и потреблением, когда произ­водство развивается ради производства;

• бурный рост производства зачастую ведет к загрязнению окру­жающей среды, к нарушению баланса между человеком и при­родой, истощению природных ресурсов и к другим нежелательным последствиям.

Для того чтобы избежать негативных, последствий, возникли следующие концепции:

— концепция «нулевых темпов роста» ВВП на душу населения;

— концепция оптимальных темпов роста применительно к особенностям отдельно взятой страны:

• этапы развития страны;

• социально-экономические цели и задачи и др.

Впервые концепция «нулевых темпов роста» была выдвинута в начале 70-х гг. в докладе международной исследовательской организаций «Римский клуб», подготовленном группой ученых под руководством известных американских футурологов Денни­са и Донеллы Медоузов. Доклад быстро получил известность, поскольку предрекал глобальную катастрофу в связи с исчерпанием экономических ресурсов и загрязнением окружающей среды в течение ближайших 100 лет. Предложение о «нулевых темпах роста» заставило ученых и политиков задуматься об оп­тимальных темпах роста для различных групп стран.

В соответствии с концепцией об оптимальных темпах роста для отдельно взятой страны были выявлены следующие зависимости:

• для слаборазвитых («догоняющих») стран темпы роста должны быть более высокими (практика свидетельствует, что это 7- 10-17% в год);

• для высокоразвитых стран (постиндустриальных), решающих совершенно другие задачи социального развития, темпы роста в количественном выражении могут быть ниже (2-3%). Важно, чтобы эти темпы роста обеспечивали решение тех со­циальных и экономических задач, которые стоят перед страной как в настоящем, так и в будущем, т. е. обеспечивали сбалан­сированное, пропорциональное развитие накопления и по­требления как для тактических, так и для стратегических целей и задач.

Инвестиции и экономический рост

Два подхода к связи между инвестициями и экономическим ростом

Существование тесной причинно-следственной связи между инвестициями и экономическим ростом общепризнанно. Тем не менее, существуют различные точки зрения на то, каков механизм воздействия инвестиций на экономику и каковы должны быть направления государственного регулирования инвестиционного процесса. Одна точка зрения состоит в том, что инвестиции – главный “мотор” экономического роста: чем больше страна накопляет, тем выше темпы роста её экономики. Согласно другой точки зрения, цепочка причинно-следственных связей направлена как раз в обратную сторону: высокий спрос ведёт к росту производства, что заставляет фирмы делать инвестиции; чем выше доходы, тем больше страна сберегает, и, следовательно, может инвестировать. Эти два подхода диаметрально расходятся в рекомендациях относительно того, как государство может способствовать накоплению капитала экономики. Сторонники первого подхода утверждают, что следует всячески поощрять сбережения и ограничивать потребление, сторонники второго, напротив, говорят о том, что надо всячески способствовать увеличению спроса, в том числе потребительского, который и “вытянет” за собой экономику, и следовательно, инвестиции.

Читайте также  Новые идеи малого бизнеса с малым

В пользу гипотезы о ключевой роли инвестиций в экономическом росте говорит опыт стран с рыночной экономикой, осуществивших в послевоенный период резкий скачок в экономическом развитии. При этом произошел переход из порочного круга “низкий уровень доходов — бедность — низкий уровень сбережений — низкий уровень инвестиций — низкий темп роста доходов” к равновесию высшего уровня, при котором высокий темп роста доходов населения обеспечивает высокие сбережения, инвестиции и тем самым создает предпосылки для дальнейшего роста. Подобная модель использовалась в Гонконге, Индонезии, Китае, Корее, Малайзии, Сингапуре, Тайване, Таиланде, Чили, В подавляющем большинстве этих стран (за исключением Гонконга и Чили) государство играло активную роль катализатора в процессе накопления человеческого и материального капитала. Это, однако, не означает того, что процветания можно добиться, вызвав инвестиционный бум. Инвестиции — составная часть ВВП, поэтому если быстро растет ВВП, то обнаруживается статистическая связь между инвестициями и ростом. Периоды экономического подъема сопровождаются инвестиционным бумом, но попытки вызвать подъем наращиванием накопления не гарантируют успеха.

В частности, детальное исследование “экономического чуда” в странах Юго-Восточной Азии, учитывающее все обратные связи в системе “производство — инвестиции”, показывает, что на долю инвестиций в основной капитал приходится от одной трети до половины предсказанных в модели темпов роста. Приблизительно таков же и вклад человеческого капитала. Проблема, однако, заключается в том, что с помощью такой модели можно объяснить не более 20% наблюдавшихся темпов роста. Иными словами, львиная доля экономического роста объясняется не поддающимися числовому выражению факторами, а на долю инвестиционного бума приходится таким образом не более одного процентного пункта из 6%-ого среднего темпа роста “новых индустриальных стран” на протяжении 1960-1985 гг.[2]

Итак, нельзя сделать однозначного вывода относительно того, можно ли, увеличив инвестиции, добиться устойчивого роста. Но одно представляется ясным: важен не просто уровень инвестиций, а их качество и эффективность размещения, что обеспечивается созданием благоприятной среды для инвестирования.

Как показывает опыт развития стран Юго-Восточной Азии, четкая государственная инвестиционная программа — залог серьезного обсуждения и принятия ее широкими кругами промышленников и финансистов. Первый шаг — это определение параметров стабильного долгосрочного развития. Второй шаг — определение нормы накопления, которая адекватна этому темпу развития, и, соответственно, уровня сбережений, который будет соответствовать этой цели. Далее определяется, достижимы ли эти уровни и нуждается ли экономика в специальный мерах по стимулированию сбережений и инвестиций. На данном этапе ключевыми вопросами являются налоговая система и уровень дефицита государственного бюджета.

Помимо долгосрочных задач инвестиционная политика решает и текущие задачи. Важнейшей из них является стабилизация уровня инвестиций — наиболее нестабильного и изменчивого компонента ВВП. Здесь ключевую роль играет создание стабильной макроэкономической среды — низкой инфляции, сбалансированной внешней торговли и умеренной реальной процентной ставки.

Прямое финансирование инвестиционных проектов из государственного бюджета или предоставление льготных инвестиционных кредитов государственными финансовыми институтами — важнейший источник средств на капитальные вложения во многих странах мира. Между государственными и частными инвестициями может установиться положительная и отрицательная связь.

При отрицательной связи, государственные инвестиции просто подменяют собой частные, то есть увеличение государственных капитальных расходов на один доллар ведет к снижению частных расходов на доллар (эффект вытеснения). С другой стороны, может наблюдаться и положительная связь -рост государственных инвестиций вызывает прирост частных инвестиций. Эффект вытеснения возникает в тех случаях, когда государство направляет средства на финансирование проектов, которые привлекательны и для частных инвесторов (например, в сельское хозяйство, промышленность, добычу нефти и т.д.). Положительное взаимодействие возникает тогда, когда средства бюджета направляются на проекты которые в силу их общественного характера невыгодны для частного бизнеса: в отрасли социальной сферы (здравоохранение, образование, жилищное строительство), в фундаментальную науку, в инфраструктуру (дороги, системы распределения энергии).

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .

Источники: http://studwood.ru/1486344/ekonomika/vliyanie_investitsiy_ekonomicheskiy_rost, http://lektsii.org/8-67072.html, http://studopedia.org/8-221666.html

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос