Идеи для бизнеса суши на вынос

Суши на вынос

Вряд ли найдется хоть один крупный торговый центр, в котором не расположился бы небольшой суши-бар, где блюда японской кухни готовятся и реализуются на вынос. Бешеная популярность роллов и суши стала приличным бонусом для предприимчивых бизнесменов, уже освоивших эту нишу. Готовить суши и предлагать их взять с собой – основная идея данного проекта.

Кому это интересно?

Блуждающие по торговому центру люди, проголодавшись, с радостью оставляют некоторую сумму в суши-баре, который предлагает низкокалорийную, вкусную, быструю и здоровую пищу на вынос. Клиенты могут сделать заказ и вернуться через какое-то время за готовой продукцией – на приготовление одной порции роллов или суши обычно уходит не больше 15 минут. Кроме того, можно поставить несколько столиков возле раздачи или барные стулья, чтобы посетители могли поесть прямо на месте.

Приличный суши-бар, завоевав признание заказчиков в одном торговом месте, может продолжить свое развитие как сеть подобных точек в городе или даже за его пределами. Главное, что делает данный бизнес прибыльным, – простота и скорость приготовления блюд, возможность использования экзотических продуктов, которые большинство людей не употребляет ежедневно дома, очень высокая рентабельность.

Что нужно для старта бизнеса

Суши на вынос – не очень затратный бизнес, если вы ограничиваетесь приготовлением суши, роллов, запеченных порций морепродуктов. Добавляя в меню супы, вторые блюда, будьте готовы потратиться на плиты и дополнительные холодильники.

Вам потребуется для открытия:

  • Составить бизнес-план, оценить затраты.
  • Зарегистрировать свой бизнес в качестве ИП или юридического лица.
  • Подобрать удачное людное место.
  • Арендовать помещение, создать уникальный интерьер.
  • Собрать документы о соответствии нормам пожарной и санитарной безопасности, купить лицензию на продажу алкоголя (если планируется).
  • Закупить оборудование, продукты, заключить договоры с постоянными поставщиками.
  • Установить кассовый аппарат.
  • Разработать меню.
  • Нанять персонал.
  • Дать рекламу, создать свой сайт, паблик.

Как работает суши-бар на вынос

1. Привлечение клиентов.

О вашем суши-баре должны узнать. Если он находится в торговом центре, продумайте внешнюю рекламу, закажите листовки для распространения, буклеты с меню.

Клиентом может стать проходящий мимо или просто узнавший о вас человек, который решил позвонить. Лучше будет предоставить возможность людям сделать заказ в том числе по телефону – его нужно приобрести, присвоить легко запоминающийся номер.

2. Прием заказов.

Для приема заказа нужны оператор, терминал с CRM-системой (программным обеспечением, оптимизирующим прием и реализацию заказов).

3. Приготовление блюд.

Здесь нужны суши-повара, кухонные работники на мойку и уборку, качественные продукты, все необходимое оборудование (рисоварка, холодильники, печь, посуда, машинка для закатки роллов, термосы, пищевые контейнеры для выноса суши, суши-кейс, весы и т.д.).

4. Заказ забирается клиентом.

Понадобится касса, чтобы выдать клиенту чек и сдачу. Предусмотрите вариант, в котором заказчик не забирает блюдо. Можно предлагать их по горячей акции (лучше, чем списывать продукты).

Кроме выноса суши, будет отличным вариантом организовать и их доставку из вашего суши-бара. Тогда нужен будет водитель, машина, поддерживающие температуру сумки.

Для открытия «суши на вынос» правильно оформите все необходимые документы, обустройте арендованное помещение по нормам, заключите договоры с поставщиками качественной свежей продукции (сырая рыба нуждается в особых условиях хранения). Закупите оборудование, продумайте рекламу, закажите привлекательную вывеску, наймите приветливый и приятный внешне персонал для работы с клиентами, квалифицированного повара.

Прибыльным этот бизнес будет в том случае, если должное внимание будет уделено нормам хранения продуктов, качеству и эстетическим характеристикам блюд, скорости их приготовления, уникальности меню и соответствию ожиданиям потребителей.

Суши на вынос как бизнес

Одним из самых популярных продуктов быстрого питания последнего десятилетия являются суши. Эта японская еда покорила людей своим вкусом, низкой калорийностью, пользой и скоростью приготовления. Именно поэтому все большую популярность приобретают суши на вынос.

Многие задумываются, как открыть суши на вынос с нуля, сколько потребуется вложений и как быстро эти вложения окупятся. Если вы также интересуетесь подобными вопросами, тогда наш материал для вас. Мы расскажем о всех тонкостях этого бизнеса и необходимых вложениях.

На самом деле открыть суши-бар на вынос достаточно просто. Для начала необходимо зарегистрировать свое ИП или ООО. Далее необходимо продумать бизнес-план, подобрать помещение для аренды, разработать меню, закупить оборудование, найти поставщиков и нанять персонал.

Рассмотрим подробней каждый из приведенных пунктов. Самая удобная форма для ведения бизнеса подобного формата – это индивидуальное предпринимательство, также хорошо зарекомендовал себя формат ООО, однако там сильно сложная система налогообложения, но такая форма вызывает больше доверия у поставщиков и клиентов.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 1 500 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 6/10.

Необходимый пакет документов и его стоимость

Продумать бизнес-план суши на вынос необходимо заранее, для этого необходимо собрать требующиеся документы и подсчитать примерные затраты. Касательно документов, в первую очередь необходимо собрать:

  • Разрешения контролирующих органов, таких как пожарная инспекция и санстанция.
  • Свидетельство о пребывании на учете в налоговой инспекции.
  • Договор аренды помещения.
  • Лицензия на продажу алкоголя (если есть такая необходимость).
Читайте также  Идеи для бизнеса реализованные за рубежом

Что касается расходов, то для начала работы точки понадобится вложить не менее полумиллиона рублей, из которых:

  • Не меньше 2000 уйдет на оформление документов.
  • От 30 000 оплата аренды помещения.
  • Около 100 000 обойдется ремонт и оформление точки.
  • Примерно 130 000 необходимо на закупку оборудования.
  • Еще 300 000 на закупку сырья для производства.

Основными расходными статьями вашего бизнеса будут:

  • Оплата налогов.
  • Арендная плата.
  • Оплата счетов за коммунальные услуги.
  • Выплата заработной платы сотрудникам.
  • Закупка сырья.

Какое оборудование необходимо для начала работы?

Для успешного ведения подобного бизнеса необходимо закупить профессиональное оборудование. Вам понадобятся специальные рисоварки и термос для готового риса, что позволит оптимизировать процесс приготовления. Также важно иметь специальные суши-боксы. Не стоит думать, что могут сгодиться и обычные холодильники. Ведь именно в таких боксах поддерживается оптимальный режим для хранения роллов, благодаря чему они не заветриваются и не высыхают. Однако в любом случае стоит помнить, что наилучшие вкусовые качества имеют роллы, которые были приготовлены не более трех часов назад. Также вам понадобятся специальные ножи, разделочные доски и другая посуда. Все это лучше приобрести в специализированных точках. Ведь от качества инвентаря будет напрямую зависеть качество и эстетичный вид готовой продукции.

Важно заметить, что основные продукты, такие как рис, уксус и сахар должны быть обязательно японскими. Только так у вас получится создать традиционный вкус. Рыба же может быть и норвежской. Не стоит брать отечественную рыбу, так как вкус таких роллов будет значительно беден и прост, а это вряд ли поможет вам в привлечении клиентов.

Помещение должно быть оформлено в восточном стиле и хорошо. Если будут присутствовать несколько барных стульев для клиентов, которые хотят подождать на месте приготовления своего заказа.

Однако не стоит забывать, что бизнес на продаже суши и роллов на вынос не возможен без высококвалифицированного сушиста. Именно от его мастерства зависит, завоюете вы клиента или нет. Также вам будет необходимо нанять на работу уборщицу, бухгалтера, кассира и мойщика посуды.

Также можно организовать суши на вынос по франшизе. В таком случае вам не придется продумывать оформление точки, меню и другие моменты. Вам нужно будет только выполнять условия договора и получать прибыль. Плюсом такого варианта является то, что, как правило, такие точки уже имеют хорошую репутацию и вам не нужно особо стараться для завлечения клиентов. Рентабельность такого бизнеса около 10-15%. Для её увеличения важно сделать хорошую рекламу вашей точки, а также выбрать удачное место для расположения самой точки.

Как правильно составить меню?

Очень важно, начиная производство суши и роллов, грамотно составить меню. В него должны входить самые популярные среди потребителей «Калифорния», «Филадельфия» и разновидности ролла «Дракон». Также важно создать в меню комплексные предложения. Сеты стоит формировать двух различных типов. Первый тип – сет, в который входят самые популярные позиции из меню. Второй же тип – это сет, содержащий максимально разнообразные позиции, позволяющие ознакомиться с японской кухней как можно лучше. Стоимость сетов примерно на 10% должна быть ниже, чем покупка всех тех же позиций отдельно.

Этапы реализации бизнес-плана

Для успешного ведения бизнеса необходимо продумать следующие этапы:

  • Привлечение клиентов. О вашем баре должны узнать люди. Для этого очень важно провести грамотную рекламную кампанию. Даже если вы находитесь в очень выгодном месте, надеяться только на то, что люди, проходя мимо, будут к вам заходить, не стоит. Необходимо завлекать клиентов с помощью внешней рекламы, раздачи листовок и флаеров.
  • Прием заказов. Необходимо организовать работу так, чтобы клиент мог сделать заказ не только в точке продажи, но и по телефону, и через интернет. Для этого необходимо будет нанять оператора для приема заказов и передачи их в работу.
  • Изготовление суши. Лучше всего, когда клиент видит, как и из чего готовится его заказ. Все продукты должны быть максимально свежими и качественными.
  • Получение заказа клиентом. Для выдачи заказа понадобится кассовый аппарат. Выдавая блюдо, к нему обязательно выдавать выбитый чек. В случае, если клиент не пришел за заказом, его можно продать по сниженной цене, таким образом, вы потеряете меньше, чем, если просто спишете товар.

Также можно подумать о доставке заказов клиенту, таким образом, вы сможете привлечь гораздо больше клиентов.

Как видим, бизнес этот очень прибыльный и не сложный. Достаточно только все хорошо продумать и сделать основные вложения на начальном этапе. Выбирая оборудование для суши и роллов, не скупитесь. От этого напрямую будет завесить ваш будущий доход. Ведь тупыми ножами вы не сможете качественно разделать рыбу или разрезать роллы. Именно поэтому важно выбирать только профессиональное оборудование для приготовления суши, которое можно приобрести в специализированных магазинах оборудования для ресторанов, кафе и баров.

Популярные публикации:

На что еще нужно обратить внимание?

Поскольку помещение для суши-бара не предполагает большого пространства, у вас появляется возможность практически сразу арендовать небольшой кусочек помещения в достаточно выгодном месте. Однако в нем должно быть продумано все до мелочей. Чем более открыт процесс готовки для клиентов, тем больше у них интерес и доверие. В идеале должны стоять прозрачные витрины, с которых повар будет брать продукты и готовить.

Также важно продумать, где клиент будет находиться в момент ожидания. Хорошо, если есть возможность предусмотреть несколько стульев, сидя на которых клиент будет ожидать окончания готовки своего блюда.

Читайте также  Бизнес идеи по размерам инвестиции

Вы можете также организовать магазин продажи суши на вынос, куда будут привозить уже готовую продукцию. Однако такой вариант менее выигрышный, ведь вы не можете быть уверены, сколько и чего у вас закажут в конкретный день, а так как это товар очень быстро портящийся и теряющий свои вкусовые особенности, придется делать довольно много списаний. И чтобы суши-маркет приносил доход, необходимо ставить более высокую цену.

Не последнюю роль играет также реклама вашего суши-бара. Чем больше вы в нее вложите средств, тем быстрее окупится ваш бизнес, средняя окупаемость которого составляет примерно год. Однако при грамотном управлении эти сроки возможно значительно снизить. Проведение различных акций и дисконтных программ позволит привлечь новых клиентов и повысить спрос на вашу продукцию постоянных покупателей. А наличие службы доставки поможет вам еще больше расширить свою клиентскую базу.

Как открыть суши бар с нуля с доставкой

Хорошей и прибыльной идеей может стать бизнес на суши и роллах. Ведь сегодня увлечение восточной кухней находится на пике, а заведений, которые могут предложить блюда, приготовленные по классической рецептуре, не так и много. Хотя, конечно, конкуренция здесь довольно высокая. Поэтому рассмотрим все детали разработки этого проекта, а также узнаем, насколько он будет рентабельным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно !

Нюансы и специфика дела

Планируя такой бизнес, как открыть суши бар с нуля, следует досконально изучить эту отрасль. Вообще, можно сказать, что подобная деятельность станет, пожалуй, наиболее бюджетным вариантом из нескольких течений ресторанного дела. Ведь здесь вам не потребуется приобретение дорогостоящего профессионального оборудования для горячего цеха – вполне можно обойтись небольшим перечнем самого необходимого оснащения кухонного блока.

Причем даже на этом можно отлично сэкономить. Большинство производителей, предлагающих морепродукты на реализацию при заключении соглашения на поставку продукции с ними, предоставят вам нужную технику безвозмездно.

Теперь несколько слов о внутренней борьбе за рынок. Сегодня спрос на такие заведения настолько высок, что даже в случае близости двух баров одного формата, оба они будут прибыльными и посещаемыми. Хотя, безусловно, отсутствие конкурентов поблизости будет оптимальным вариантом. Кроме того, подыскивать помещение для бара целесообразно в центре города. Эта мера поспособствует скорейшему выходу бизнеса на порог рентабельности за счет постоянного потока гостей.

Нужно упомянуть, что основной оборот в таких заведениях составит реализация роллов, а доля совокупных продаж напитков, салатов и десертов едва превышает 35%. Поэтому большинство экспертов считает целесообразным разработать именно бизнес-план суши бара с доставкой продукции на дом клиенту. Подобный формат позволит существенно уменьшить первоначальные вложения в дело без особенных потерь прибыли. Поскольку перспективы у проекта вырисовываются довольно заманчивые, узнаем подробнее, что нужно для открытия суши бара.

Предварительная работа над идеей

Само собой, чтобы проект был успешным и процветал, потребуется провести его скрупулезную предварительную проработку, когда принято окончательное решение открыть доставку суши на дом. Бизнес-идея, вложения, доходы, производственный план и маркетинговая политика должны быть описаны самым подробным образом. Причем составлять такую стратегию лучше, опираясь на свежие статистические данные о предпочтениях жителей вашего населенного пункта. Конечно, подобная задача займет определенное количество времени, но поможет избежать случайных затрат и уменьшить риски обанкротиться.

Готовый бизнес-план суши бара с расчетами обязательно включает в себя такие моменты:

  • вопросы документального оформления и регистрации дела;
  • выбор формата и торговой точки;
  • описание количества оснащения для производства и коммерции;
  • определение ассортимента продукции и поиск поставщиков;
  • план по персоналу;
  • пути продвижения проекта;
  • финансовый раздел с описанием общих и текущих расходов, прогнозированием уровня прибыли и определением рентабельности, а также сроками выхода на самоокупаемость.

Как видите, задача предстоит весьма масштабная. Ведь понадобится проработать все позиции того, что нужно, чтобы открыть суши бар. С чего начать это дело, вам подскажут опытные предприниматели, которые достигли в нем определенных высот. Например, многие из них утверждают, что целесообразно начинать бизнес, производя только доставку продукции либо открыв небольшое заведение формата обслуживания «у стойки» – это поможет сэкономить на выплатах окладов официантам. Рассмотрим пошаговую реализацию проекта немного подробнее.

Оформляем бизнес

Итак, приступать к организации деятельности нужно с получения статуса предпринимателя. Когда ваш бизнес-план – доставка суши , можно открыть ИП и не получать лицензии на торговлю крепкими напитками. В противном случае уместно, все же, оформить АО и пройти эту процедуру. Кроме того, нужно подготовить производственное помещение в соответствии требованиям закона и пройти его проверки в Роспотребнадзоре, СЭС и пожарной охране. Также потребуется приобрести кассовый аппарат. Эти хлопоты специалисты оценивают до 19 000 рублей.

Расположение заведения

Рассмотрим такой вариант, как открыть суши бар в маленьком городе. Бизнес-идея подобного плана потребует внимательного и вдумчивого подхода к выбору подходящего помещения. Сразу скажем, что небольшие предприятия уместно располагать поближе к центральным кварталам. Так, вы сможете выделить маленький зал, где посетители смогут приобрести вашу продукцию и перекусить.

Конечно, можно ограничиться только скромной производственной площадью без торгового отдела. Тогда вы теоретически можете рассмотреть варианты с арендой даже на окраинах. Правда, в таких ситуациях вам потребуется приобрести автомобиль для доставки продукции и затратить серьезные средства на PR-кампанию проекта. Так что, такая экономия вряд ли будет оправдана.

Читайте также  Новые идеи для бизнеса в наше время

Скажем, что для небольшого заведения, ориентированного на доставку роллов, но предусматривающего при этом возможность обслуживания посетителей на месте, нужно помещение от 55 квадратных метров. Оптимально рассмотреть предложения об аренде подобных строений недалеко от парковых и развлекательных зон, в торговых комплексах и даже транспортных узлах междугороднего сообщения.

Одним словом, постарайтесь максимально соблюсти соотношение хорошего месторасположения, удобной развязки и не слишком высокой арендной платы – это поможет построить успешный бизнес. Доставка суши – не слишком сложное занятие, но при этом оно потребует учета некоторых важных нюансов, которые выделят ваше заведение среди множества подобных ему аналогов. Поэтому не нужно пренебрегать, казалось бы, несущественными мелочами. Так, цена аренды на строение в 60 кв. м. неподалеку от центра в населенных пунктах с небольшим числом жителей составит порядка 65 000 рублей. Небольшой косметический ремонт обойдется в 350 000 р.

Оборудуем промышленную и торговую точку

Следующим пунктом производственного раздела проекта станет перечень оснащения и того, что нужно, чтобы открыть доставку суши. Итак, начнем с оборудования кухонной зоны. Учитывая отсутствие горячих блюд в ассортименте, вам потребуется найти несколько промышленных холодильников для хранения полуфабрикатов, рисоварок и термосов, сохраняющих нужную консистенцию риса, а также разделочные столы, досточки, ножи. Кроме того, нужно установить две мойки (для рук и посуды) и запастись мелким инвентарем: мисками, контейнерами для транспортировки и стеллажами. На этот приблизительный перечень вы затратите примерно 210 000 рублей.

Теперь выведем отельную смету на оснащение торгового зала. Мы рассмотрим наиболее бюджетный формат – обслуживание у стойки. Так, придется приобрести барную систему и табуреты. Кроме того, потребуется несколько суши-кейсов – специальных витрин – и посуда для обслуживания посетителей. Здесь расходы вряд ли превысят 180 000 р.

Отдельной статьей затрат вынесем транспортировку изделий. Конечно, оптимальным решением станет приобретение автомобиля для этих целей. Хотя не первое время можно обойтись либо доставкой на личном транспорте, либо наймом водителя со своей машиной.

Таким образом, минимальная сумма, нужная для запуска производственного процесса, будет находиться на уровне 390 000 рублей. Поверьте, по сравнению с организацией большинства точек общепита, капиталовложения здесь мизерны, но учитывайте любую мелочь перед тем, как открыть суши навынос. Бизнес-план вашего начинания, составленный заранее, поможет вам избежать ошибок большинства новичков в этом деле.

Ассортимент и поставщики

Уместно ограничиться исключительно приготовлением роллов и суши, а также добавить в меню несколько десертов и безалкогольные и некрепкие напитки. Подобное решение позволит существенно уменьшить вложения в приобретение оборудования, а также сэкономить на выплатах зарплаты персоналу.

Что касается поставщиков, здесь уместно заключить прямые контракты с крупными производителями морепродуктов и рыбы – многие из них готовы предоставить в пользование оборудование за подписанный контракт. Хотя, бывает, что и сотрудничество с частными рыболовными хозяйствами также становится плодотворным. Рассчитывайте на ежемесячные поставки продукции на сумму от 120 000 рублей.

Поговорим о персонале и маркетинге

Поскольку наименее заполненной, но достаточно востребованной нишей становятся заведения, работающие круглые сутки, рассмотрите именно этот вариант. Конечно, подобный формат будет предусматривать посменную работу и вам придется удвоить минимально необходимое число персонала, но, как говорят специалисты, эти затраты полностью окупят себя. Итак, для небольшого заведения нужно открыть следующие вакансии:

  • сушист (2) – 20 000;
  • помощник (2) – 16 000;
  • администратор зала (2) – 18 000;
  • приемщик заказов (2) – 16 000;
  • водитель-курьер со своим авто (2) – 20 000.

То есть, на выплаты окладов вы должны предусмотреть не менее 180 000 рублей. Само собой, постепенно вы будете расширять предприятие и увеличите число персонала. Не забудьте об оформлении санитарных книжек на всех сотрудников – ведь без этого условия вы не сможете получить все необходимые допуски к работе.

Маркетинг – еще один важнейший пункт, который включается в б изнес-план суши навынос. Реклама заведения должна быть масштабной и охватить максимально широкую аудиторию. Неплохо заявить о себе и в реальном мире, и в сети. Вывеска, раздача листовок, наружная реклама по городу и собственный сайт – минимальный список расходов, которые нужно учесть. Заложите в общую калькуляцию приблизительно 87 000 рублей на эти цели.

Расчеты целесообразности начинания

Подведем окончательные итоги, как открыть доставку суши. Бизнес-план, содержащий финансовый раздел обязательно включает описание стартовых вложений капитала. У нас вышел такой список:

  • оформление – 19 000;
  • ремонт и аренда на этот срок – 480 000;
  • оснащение – 390 000;
  • полуфабрикаты на первый месяц – 120 000;
  • реклама – 87 000.

Организация дела в таком формате не должна превысить 1 096 000 рублей. Перечень регулярных расходов выглядит так:

  • аренда – 780 000;
  • коммунальное обслуживание – 86 000;
  • зарплата – 2 160 000;
  • продукция – 1 440 000;
  • налоги – 360 000;
  • амортизация, маркетинг и транспортные расходы – 124 000.

Текущие затраты условно обозначим в 4 950 000 р. Минимально возможным ежемесячным доходом станет цифра в 470 000 р. То есть, годовые обороты будут равны 5 640 000, а прибыль – 690 000 рублей. Исходя из таких показателей, дело станет окупаемым за год и восемь месяцев.

Как видите, эта идея заслуживает внимания и может стать базой для организации сети ресторанов японской кухни. Главное, спланированный подход и постепенное расширение бизнеса по мере появления популярности вашего заведения.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источники: http://zhazhda.biz/idea/sushi-na-vynos, http://namillion.com/sushi-na-vynos.html, http://vashbiznesplan.ru/pitanie/kak-otkryt-sushi-bar-s-dostavkoj.html

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос