Инвестицией могут быть неимущественные права

Инвестицией могут быть неимущественные права

При этом мы модернизируем этот пример, с учетом последующего обсу­ждения ситуации в научной литературе [см., в частности: Holmstrom В., RobertsJ.,1998.P. 76-79;BiihlerS,JaegerF., 2002.S. 43-45].

В данном случае Сэто шеф-повар яхты (Chef) и S — капи­тан (Skipper). Для оказания данной услуги и приготовления особо изысканных блюд шеф-повар может повысить свою ква­лификацию, осуществив определенную инвестицию Ас. Анало­гично этому, существует возможность для инвестирования и у капитана (шкипера) яхты — As и повышения ценности предос­тавляемой услуги. Поскольку инвестиция в повышение квали­фикации человеческого капитала делается одной из сторон до заключения контракта, распределение получаемого дохода (до­бавленной стоимости) V достигается в результате «ex post» пе­реговоров. Предполагается, что этот переговорный процесс обеспечивает каждому из участвующих в обслуживании богача субъектов (С и S) тот же доход, что он может получить само­стоятельно. Это соответственно Vc и Vs плюс определенная доля добавленной стоимости (V Vc Vs), получение которой является результатом кооперации сторон.

Для простоты анализа данной ситуации вначале предпола­гается, что добавленная стоимость V, получаемая в результате кооперации наших субъектов в деле обслуживания богача, рас­пределяется между ними в равных долях. В этом случае полу­чаемая каждым участником прибыль (выигрыш) может быть представлена следующим образом:

Рассмотрим теперь, какое воздействие оказывают имущест­венные права на активы на ценность V, Vc nVs. Прежде всего, обратимся к агрегированной (общественной) ценности V, кото­рая является результатом кооперации наших субъектов. Ее ве­личина не зависит от распределения имущественных, прав, по­скольку предполагается, что в случае кооперации наших субъ­ектов ими используются все находящиеся в распоряжении ак­тивы. Иная ситуация с «некооперированными» выплатами Vc и Vs, поскольку собственник актива (в нашем случае, яхты) мо­жет закрыть доступ к этому активу другой стороне при отсут­ствии кооперирования. Кроме того, важно обратить внимание, что никакая осуществляемая одним из субъектов инвестиция не оказывает воздействие на получаемый другим участником отдельный доход, поскольку если бы они не кооперировались, то никто из них не имел бы доступа к человеческому капиталу другого и к инвестициям в этот капитал. Иными словами, BVc/dAs =дУ,/дАс = 0.

Стимулы к инвестированию для наших субъектов могут быть формализованы с помощью производных функций при­были Рс и Ps от соответствующих инвестиций. Вначале рас­смотрим случай, когда V = VcVs = Vs Vc для всех уровней инвестирования, т.е. когда специфические взаимоотношения между С и S (их совместное использование яхты) не приводят к возникновению никакой дополнительной ценности. В этом случае индивидуальные выгоды от инвестирования точно сов­падают с выгодами общественными, которые измеряются про­изводной от V. Это соответствует рынку с совершенной конку­ренцией. Поскольку в этой ситуации никакая дополнительная ценность не создается в результате специфических взаимоот­ношений между С и 5, то оба субъекта за пределами их взаимо­отношений могут иметь дело без потери ценности с другими субъектами (аутсайдерами). В этой особенной ситуации инди­видуальные выгоды от инвестирования dPi/dAi = dVt/dAv i £ соответствуют общественным выгодам, которые мо­гут быть выражены посредством частной производной от V: dV/dA
Источник: invest-4you.ru

Читайте также  Летние бизнес идеи с минимальными вложениями
Правовой вопрос