Инвестиции факторы определяющие объем инвестиций

Инвестиции, функция спроса на инвестиции. Факторы определяющие объем инвестиций.

Под инвестициями принято понимать использование сбережений в целях создания новых производственных мощностей и капитальных активов. При определении содержания инвестиций обычно выделяют экономическую и финансовую стороны.

Экономическое содержание инвестиций находит выражение в использовании сбережения на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала.

Исходя из экономического содержания инвестиций, можно определить их направления:

· строительство новых производственных зданий и сооружений;

· закупки нового оборудования, техники и технологии;

· дополнительные закупки сырья и материалов;

· строительство жилья и объектов социального назначения.

Соответственно этим направлениям различают типы инвестиций:

Ø производственные инвестиции;

Ø инвестиции в товарно-материальные запасы;

Ø инвестиции в жилищное строительство.

Финансовые инвестиции — это вложения в акции, облигации, векселя и другие ценные бумаги и финансовые инструменты. Они формируют дополнительные источники расширения реальных инвестиций.

Сущность инвестиций нами была рассмотрена достаточно полно в курсе «Микроэкономика». Здесь же мы остановимся только на проблеме взаимосвязи сбережений, инвестиций и равновесного объема ВНП.

Следует отметить, что сбережения и инвестиции влияют на объем эффективного спроса в прямо противоположных направлениях: сбережения сокращают спрос, а инвестиции его увеличивают.

Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества; от его динамики будет зависеть множество макропропорций в национальной экономике. Кейнсианская теория особо подчеркивает тот факт, что уровень инвестиций и уровень сбережений (т. е. источник, или резервуар инвестиций) определяется во многом разными процессами и обстоятельствами.

Инвестиции в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а следовательно, и создание новых рабочих мест зависят от процесса инвестирования, или капиталообразования. Как известно источником инвестиций являются сбережения. Но проблема заключается в том, что сбережения осуществляются одними хозяйствующими агентами, а инвестиции могут осуществляться совсем другими хозяйствующими субъектами.

Сбережения широких слоев населения являются источником инвестиций. Но эти лица («сберегатели») не осуществляют капиталообразования, связанного с реальным приростом капитальных благ. Разумеется, источником инвестиций являются и накопления функционирующих различных фирм. Здесь «сберегатель» и «инвестор» совпадают. Однако роль сбережений лиц наемного труда, не являющихся одновременно и предпринимателями, весьма значительна, и несовпадение процессов сбережения и инвестирования вследствие указанных причин может приводить экономику в состояние, отклоняющееся от равновесия.

Читайте также  Как выращивать клубнику бизнес идея

Инвестиции: типы, функции и факторы, определяющие объем инвестиций. Мультипликатор и акселератор инвестиций

В самом общем виде инвестициями является приобретение дополнительного капитала. В качестве инвестиций можно рассматривать приобретение фирмой оборудования или материалов, которые увеличивают объем ее капитала. Инвестиции – затраты на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов, увеличение запасов капитала в экономике. В соответствии с временным интервалом различают два типа инвестиций. Краткосрочные инвестиции – это вложение средств, ориентированных на получение дохода в ближайшем будущем, они прежде всего связаны с внедрением новых технологий. Долгосрочные инвестиции связаны с расходами средств, направляемых на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий.

В соответствии с объектом вложения различают два типа инвестиций: финансовые — это вложения в ценные бумаги и реальные — создание новых факторов производства. В свою очередь реальные инвестиции подразделяются на три вида: 1. Инвестиции в основные фонды предприятий. Величина их равна сумме чистых и реновационных инвестиций. Чистые инвестиции предназначены для расширения выпуска или снижения издержек производства на единицу продукции, реновационные инвестиции — для замены выбывших, изношенных факторов производства. 2. Инвестиции в жилищное строительство. 3. Инвестиции в запасы — товары, предназначенные для хранения, включая сырье, материалы, незавершенное производство и готовые изделия. В целях упрощения и по причине наибольшей значимости будем рассматривать инвестиции в основные фонды.

В состав инвестиций входят все затраты на приобретение машин и обору­дования, осуществление строительно-монтажных работ, изменение запа­сов. Вложение средств в ценные бумаги на­зывается финансовыми или портфельными инвестициями. В отличие от физических инвестиций, которые создают новые активы и тем самым уве­личивают производственные мощности страны, финансовые инвестиции только перераспределяют права собственности на существующие активы от одного субъекта к другому. Именно поэтому экономисты связывают инвестиции с вложением капитала в приобретение физических активов и запасов. Важно и то, что осуществление инвестиций непосредственно связано с товарным рынком, тогда как купля-продажа ценных бумаг — с фондовым рынком.

Поскольку инвестиции — один из компонентов совокупных расходов, то по сравнению со сбережениями они влияют на объем эффективного спроса прямо противоположным образом: если сбережения сокращают спрос, то инвестиции его увеличивают. Поэтому кейнсианцы исходят из возможности компенсирования падающей склонности к потреблению наращиванием инвестиционных расходов.

Для определения функции инвестицийнадо определить зависимость объема инвестиций от размеров совокупного (национального) дохода — основного параметра модели Дж. Кейнса. Характер воздействия инвестиций на уровень занятости, объем произ­водства и национального дохода и обратное влияние прироста националь­ного дохода на инвестиционный процесс ставят проблему разграничения инвестиций по видам. Если исключить инвестиции, идущие на возмещение выбывающих капитальных товаров (т. е. амортизацию), то оставшиеся чис­тые инвестиции (накопление) могут носить либо автономный Ia, либо ин­дуцированный Iи характер.

Читайте также  Актуальные новые идеи для бизнеса

Под автономными инвестициями понимаются затраты на образование нового капитала, не зависящие от изменений национального дохода.Наоборот, сами эти инвестиции и их изменение оказывают влия­ние на рост или падение национального дохода. Причинами появления ав­тономных инвестиций являются внешние факторы — скачкообразность технического прогресса, изменение вкусов, прирост населения, расшире­ние внешних рынков и т. п.

Главнее отличие индуцированных инвестиций от автономных со­стоит в том, что они функционально зависят от величи­ны национального дохода, а точнее — от его прироста.

При этом если национальный доход, а следовательно, и совокупный спрос не изменяются, то индуцированные инвестиции осуществляться не будут. При простом воспроизводстве, как известно, осуществляется только вос­становление изношенного основного капитала. Индуцированные инвести­ции возникают тогда, когда национальный доход изменяется.

Зависимость прироста индуцированных инвестиций от роста нацио­нального дохода отражается предельной склонностью к инвестирова­нию MPI (marginal propensity to investment):

где ∆I — прирост инвестиций; ∆Y — прирост дохода.

Эта зависимость придает графику индуцированных чистых ин­вестиций положительный наклон (рис.).

Увеличение или уменьшение инвестиций ведет к росту или падению объектов производства, занятости и доходов. Эти за­кономерности наблюдаются не только применительно к инвестициям, но и в связи с любыми другими видами расходов, в том числе государственными расходами и чистым экспортом.

В переводе на русский язык мультипликаторозначает «множитель» (multiplication — умножение; multiplier — множитель, коэффициент). Кейнсианский мультипликатор показывает, как влияет прирост инвестиций (государственных и частных) на прирост выпуска и доходов.

На рис.4 показано, как изменения в частных и государственных инвестициях влияют на величину равновесного объема выпуска и уровня дохода.

Рис.4.Мультипликационный эффект в кейнсианской модели

Мультипликатор представляет собой число, показы­вающее, во сколько раз необходимо увеличить первоначальный при­рост инвестиций, чтобы рассчитать вызванный этим прирост нацио­нального дохода. Т.Е.мультипликатор — это отношение изменения равновесного уровня национального дохода к вызвавшему его исходному изменению уровня расходов.

АКСЕЛЕРАТОР — это коэффициент, указывающий, во сколько раз вырастают новые инвестиции в ответ на изменение национального дохода. V=∆I/∆У.

4. Равновесный объем национального выпуска в кейнсианской модели. Определение равновесного объема выпуска методами сопоставления совокупных расходов и доходов, инвестиций и сбережений.

Для определения равновесного объема производства она использует два метода: метод сопоставления совокупных расходов и объема производства:

Билеты по Макроэкомике / 20. Понятие, виды инвестиций и факторы, определяющие их объем

20. Понятие, виды инвестиций и факторы, определяющие их объем.

Читайте также  Оценка эффективности инвестиций на фондовом рынке

Инвестиции — долгосрочные вложения частного или государственного капитала в различные отрасли национальной (внутренние инвестиции) или зарубежной (заграничные инвестиции) экономики с целью получения прибыли.

Финансовые – вложение средств в ценные бумаги, выпущенные частными компаниями или государством, а также в объекты тезаврации, банковские депозиты.

Реальные (прямые) инвестиции — вложение капитала частной фирмой или государством в производство какой-либо продукции

Финансовые и реальные инвестиции учитываются как составная часть при определении ВНП (валовые внутренние инвестиции).

В свою очередь реальные инвестиции подразделяются на три вида: инвестиции в основные фонды предприятий; инвестиции в жилищное строительство; инвестиции в запасы. Если чистые инвестиции положительны, экономика будет находиться в фазе подъема, при нулевых чистых инвестициях — будет переживать застой, в фазе кризиса инвестиции могут стать отрицательной величиной, когда не будет возмещаться даже выбывающий капитал. Объем инвестиций в значительной мере зависит от размера сбережений

Факторы, определяющие динамику инвестиций:

1) ожидаемая норма чистой прибыли;

2) реальная ставка процента;

3) уровень налогообложения;

4) изменения в технологии производства;

5) наличный основной капитал;

6) экономические ожидания;

7) динамика совокупного дохода.

Простейшая функция автономных инвестиций имеет вид:

I – автономные от совокупного дохода инвестиционные расходы

e – автономные инвестиции, определяемые внешними экономическими факторами

R – реальная ставка процента

d – эмпирический коэффициент чувствительности инвестиций к динамике ставки процента

Источники: http://poisk-ru.ru/s43884t5.html, http://megaobuchalka.ru/1/7077.html, http://studfiles.net/preview/519984/

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос