Инвестиции издержки и годовой объем

Инвестиционные и текущие затраты;

Затраты. Общий подход.

Классификация затрат

Здесь мы рассмотрим основные термины и концепции учета затрат. Опираясь на них, продемонстрируем разнообразие целей, которым служат учетные системы.

Затраты — потраченные деньги для достижения определенной цели.

Расходы –потраченные ресурсы для достижения определенной цели.

Существует два этапа определения затрат в учетных системах:

Этап 1. Сбор затрат — аккумулирование по какой-либо «натуральной» классификации — материалы, труд и т.п.

Этап 2. Отнесение затрат на объект затрат.

Объект затрат – это объект, на который затрачены какие – либо ресурсы.

График 5. Примеры объектов затрат.

Напомним, что менеджеры относят затраты на выбранный объект затрат, чтобы принять эффективное управленческое решение. Например, затраты могут собираться на отдел (центр ответственности), чтобы оценить эффективность его деятельности. Аналогично, затраты могут собираться по продукту или покупателю для проведения анализа рентабельности данного продукта или клиента.

На протяжении всего существования любой компании она должна производить расходование средств на различные цели. Возьмем к примеру торговца, который нуждается среди прочих вещей в помещении для своей работы. Кроме того, он будет нести затраты на освещение и отопление, а также на выплату заработной платы и жалования своему персоналу. Покупка помещений классифицируется как капитальные затраты. С другой стороны, затраты, понесенные им для покупки товаров, классифицируются как текущие затраты и представляют собой затраты на ведение дел.

Инвестиционные затраты —определяются как сумма инвестиций в основной капитал (капитальные затраты) с учетом налога на добавленную стоимость (далее – НДС) и затрат под прирост чистого оборотного капитала.

Инвестиции в основной капитал представляют собой ресурсы, требуемые для строительства, реконструкции, приобретения и монтажа оборудования, осуществления иных предпроизводственных мероприятий, а прирост чистого оборотного капитала соответствует дополнительным ресурсам, необходимым для их эксплуатации.

Инвестиционные затраты – капиталовложения фирм, компаний.

К инвестиционным расходам относятся:

· окончательные закупки предпринимателями машин, оборудования и станков для производственного использования,

В конце учетного периода такие затраты будут показываться на лицевой стороне баланса под заголовком соответствующего основного актива.

Текущие затраты — можно определить как затраты, понесенные для получения прибыли или для поддержания доходности компании. Выгода от этих затрат используется в текущем отчетном периоде. Текущие затраты состоят из расходов компании на повседневные нужды.

Примерами текущих затрат являются:

· заработная плата и жалование

· годовое начисление износа основных средств

Читайте также  Какие идеи для бизнеса в деревне

· плата за освещение, отопление, арендная плата и коммунальные сборы и др.

Пример:

Для каждой из следующих статей укажите, должны ли затраты капитализироваться (С) т.е. показываться в балансе, или учитываться как текущие (RE) т.е. немедленно списываться в счет прибылей и убытков.

Инвестиционные издержки

Размер инвестиционных издержек во многом определяет эффективность проекта. Их объективная оценка является непременным условием успешного претворения в жизнь проекта. Реализация даже самых доходных проектов становится невозможной, если нет достаточного объема финансирования.
Инвестиционные издержки определяют постоянные активы по трем направлениям: предынвестиционные затраты. Они включают в себя затраты на разработку ТЭО (проектно-изыскательские работы, проведение необходимых исследований), а также затраты по отводу и освоению земельного участка и др.; капитальные затраты, подлежащие освоению в инвестиционный период: затраты на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования для создания объектов основного производственного назначения, объектов производственной инфраструктуры, объектов непроизводственного назначения; предпроизводственные затраты: пусконаладочные расходы и др.
Итоговые данные всех расчетов, связанных с определением размера
инвестиционных издержек, должны быть представлены в специальной таблице. Каждая строка такой таблицы обосновывается детализированными расчетами, сметами затрат.
Расчет затрат на создание постоянных активов упрощается при разработке проекта обновления или расширения действующего производства.
Экономическая информация по проекту, в том числе и об инвестиционных издержках, определяется на базе технико-технологической информации по данным разработки технического проекта. В таком проекте, исходя из обоснованных показателей по объему и номенклатуре продук
ции и особенностей предназначенной к производству продукции, устанавливаются технология производства и на этой основе состав и количество необходимого оборудования, размеры производственных площадей, размеры земельного участка под сооружаемые объекты, объемы строительно-монтажных работ и т. д.
Ряд затрат, таких как расходы на проведение маркетинговых исследований, организацию тендеров, затраты на выплату страховых взносов в период строительства, на содержание аппарата управления компании, подготовку кадров, обеспечение технического надзора и т. п., хотя их и называют в литературе капитальными, не увеличивают стоимости основного капитала, их выделяют в самостоятельную группу — некапита- лизируемые издержки. Эти расходы могут быть весьма значительными.
Размер каждой статьи некапитализируемых издержек определяется обычно на основе специальных расчетов, заключенных договоров по страхованию, обучению и т. д. На стадии предварительного техни- ко-экономического обоснования инвестиционного проекта эти затраты могут рассматриваться укрупненно, на основе средних величин, имеющих место на предприятиях-аналогах или объявленных организациями, занимающимися оказанием такого рода услуг.
Следует обратить внимание на то, что некапитализируемые затраты по действующему порядку отнесения затрат на формирование основного капитала не включаются в его стоимость. Но эти затраты входят в состав объема потребных финансовых ресурсов для создания объектов по проекту. В последующем данное различие должно быть учтено при расчете ряда экономических показателей. Например, при составлении бюджета реализации инвестиционного проекта (финансового плана) учитывается вся сумма инвестиционных издержек, а при расчете размера амортизации основных фондов принимается во внимание стоимость основного капитала, т. е. инвестиционных издержек за вычетом некапитализируемых затрат.
В инвестиционном проекте может предусматриваться использование бывшего в употреблении, но приемлемого по техническим характеристикам имущества (технологическое оборудование, производственные задания, транспортные средства и т. п.). Такое имущество имеет балансовую оценку, известна степень его износа. Однако затраты на его приобретение в прошлом не могут быть приняты в качестве оценки для включения в состав инвестиций по новому проекту
Имущество, бывшее в эксплуатации и вкладываемое в новый проект, рекомендуется учитывать в составе инвестиций по так называемой альтернативной стоимости.

Читайте также  Бизнес идеи с вложениями до 30000 рублей

Альтернативная стоимость отражает максимальную дисконтированную упущенную выгоду от альтернативного варианта использования этого имущества.
При оценке альтернативной стоимости следует рассмотреть и оценить такие альтернативные варианты: продажа; передача в аренду; вложение в другой проект.
По всем перечисленным вариантам по общественной методике следует провести расчеты возможного дисконтированного дохода (норму дисконта здесь можно принять на уровне нормы дохода инвестора по проекту).
Вариант, который характеризуется наибольшей величиной дисконтированного дохода, должен быть принят для оценки бывшего в употреблении (в эксплуатации) имущества в новом проекте.
Пример 5.1. Расчет альтернативной стоимости имущества
Рассматриваются три варианта определения стоимости оборудования.
Вариант 1. Реализация оборудования — 2000- Затраты на предпродажную подготовку — 80.
Упущенная выгода от продажи составляет: 2000 — 80 = 1920.
Вариант 2. Сдача оборудования в долгосрочную аренду на 6 лет. Затраты на ремонт перед сдачей в аренду — 60. Арендные платежи вносятся
вперед раз в полугодие в размере 200.

Е = 0,1.
Упущенная выгода от аренды составляет:
4J,_200 60 = 2092.
f
Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос