Инвестиции в валютный рынок хеджирование

Стратегии хеджирования должен знать каждый трейдер

Валютное хеджирование – это страхование риска путем открытия противоположной сделки. Стратегия хеджирования представляет собой совокупность некоторых инструментов и способов их использования, главной задачей которых является сокращение рисков.

Все стратегии, которые используют хеджирование риска, основаны на параллельном движении цены «спот» и фьючерсной цены. Главной их задачей является возмещение причиненных ранее убытков. Поняв принцип хеджирования, можно не только сократить риски, но и не плохо заработать, не приводя при этом никаких других анализов.

Разновидности хеджирования

  • Чистое – это хеджирование путем открытия противоположных сделок. Это самый первый способ хеджирования, который впервые был использован в Чикаго торговцами сельхоз продукции.
  • Частичное или полное хеджирование. Полное – это страховка рисков на всю сумму открытого ордера. Такой метод предполагает полное сокращение рисков. Частичное хеджирование защищает только часть денежной суммы.
  • Селективное хеджирование подразумевает то, что сделки отличаются по объему и времени открытия.
  • Предвосхищающее хеджирование – это покупка и продажа задолго до заключения сделки на рынке. Этот вид чаще всего встречается на рынке акций.

Что такое хеджирование на рынке Форекс

Такой способ торговли защищает трейдера от необходимости закрытия сделки из-за недостаточного количества средств на счету. Обусловлено это тем, что если первая сделка была открыта неудачно, вторая будет приносить прибыль и наоборот.

Есть также и многие другие методы хеджирования валютных рисков, которые позволяют не только компенсировать убытки, но и получать прибыль. Сегодня я расскажу вам о таких методах хеджирования.

100%-ое хеджирование на валютном рынке

Предлагаю вашему вниманию очень простую технику хеджирования на валютном рынке, которая является максимально безопасной. Она основывается на использовании арбитражных ставок(свопов) между компаниями-брокерами. Для ведения торговли вам понадобится зарегистрироваться у двух брокеров, где один из них должен платить или взимать комиссию за перенос сделки на следующий день, а второй – нет.

Главная идея при таком способе хеджирования заключается в открытии двух противоположных сделок на одной и той же валютной паре, но у разных брокеров. Таким образом, вы получите свой процент, независимо от колебаний на валютном рынке.

Хеджирование на валютном рынке. Основные правила

Используя хеджирование на валютном рынке, необходимо в обязательном порядке учитывать целый ряд важных факторов:

  1. Выбор подходящей валютной пары. Успешные трейдеры Форекс рекомендуют применять валютные пары, разница процентных ставок которых является максимальной. Одной из таких пар является британский фунт/японская йена, разница процентных ставок между этими валютами составляет около 4,5%. Перед тем как остановиться на какой-либо валютной паре, необходимо в обязательном порядке уточнить у компании-брокера процентные ставки для каждой валюты.
  2. Выбор беспроцентного брокера. Прежде чем открыть депозит у какого-либо брокера, следует убедиться в том, что он позволяет держать ордера открытыми в течение неограниченного отрезка времени, а также в том, что он не берет комиссионные за открытие ордеров. Найти компании-брокера, которые полностью отвечают описанным выше требованиям, достаточно трудно, по этой причине не страшно если он берет плату за перенос открытого ордера не следующий день, главное, чтобы он позволял держать сделки открытыми неограниченное время.

Следует помнить, что хеджирование на валютном рынке требует наличия достаточно крупного капитала. Так, например, если вы решили использовать эту стратегию на паре британский фунт/японская йена и предпочитаете стандартный размер лота, то вам потребуется торговый депозит размером от двадцати тысяч долларов. Это необходимо потому, что в течение месяца ценовой уровень этой пары может колебаться в диапазоне до двух тысяч пунктов.

Если вы не будете придерживаться описанного выше правила, то ваши ордера могут быть принудительно закрыты из-за недостатка средств, что в итоге принесет вам серьезные убытки.

Также следует помнить, что так как вы создаете ордера у двух брокеров одновременно, то и сумму спреда вам придется оплачивать им обоим. Общая сумма спреда равняется 16 пунктам, если вы решили применять стандартные лоты, то эта сумма составит сто шестьдесят долларов.

Читайте также  Идеи для бизнеса спальный район

Как только вы откроете ордера с вашего счета автоматически спишутся сто шестьдесят долларов, по этой причине первые шесть дней торгов вам потребуются только для того, чтобы компенсировать эти затраты. Если из-за недостатка средств на счете у вас закроются ордера, вам придется открывать их заново и снова платить сто шестьдесят долларов.

Для того, чтобы избежать принудительного закрытия ордеров, необходимо держать на счету достаточное количество денежных средств, либо своевременно перемещать их со счета на счет.

Если вы решили использовать хеджирование на валютном рынке, то вам обязательно придется придерживаться норм мани-менеджмента. Лучше всего каждый месяц снимать полученную прибыль и перераспределять ее между счетами, чтобы на них было примерно одинаковое количество денежных средств.

Для того, чтобы использовать эту стратегию управления деньгами, необходимо убедиться в том, что используемые вами брокеры разрешают снимать денежные средства с депозита в момент, когда у вас есть открытые ордера.

Перед тем как использовать стратегии хеджирования для ведения торгов на реальные денежные средства, рекомендуется протестировать их на демо счете в метатрейдере.

Основные стратегии на валютном рынке: инвестирование, арбитраж, спекуляции, хеджирование

Хеджирование (страхование) валютных рисков направлено на то, чтобы не допустить ни чистых активов, ни чистых пассивов, т. е. избежать потерь. В финансовых терминах это действия по ликвидации открытых позиций в иностранной валюте. Открытые позиции бывают двух видов: «длинная» (нетто-активы в иностранной валюте) — это такое положение, когда требования превышают наши обязательства; «короткая» (нетто-пассивы) — когда обязательства превышают требования в данной валюте. В любом случае учитывается будущая динамика курсов валют. В последние годы увеличился объем других видов сделок.

Валютный арбитраж — это купля-продажа иностранной валюты с последующей обратной сделкой в целях получения прибыли от разницы валютных курсов во времени. Это т. н. временной валютный арбитраж. Если же при данной сделке используются различия в курсе данной валюты на разных рынках, то применяется пространственный арбитраж. Он может осуществляться с двумя и большим числом валют.

Аутрайт — это простая срочная валютная сделка, предусматривающая платежи по курсу «форвард» в сроки, строго предусмотренные

Валютное инвестирование — один из инструментов, с помощью которого банки расширяют свою филиальную сеть и способствуют стабильности финансовой ситуации в стране. Но для этого нужно разрешение Центробанка России.

Это инвестиции, совершенные в иностранной валюте в уставные капиталы банков (филиалов), которые находятся за рубежом. Для таких инвестиций необходимо специальное разрешение (лицензия) Центробанка России.

Центробанк России выдает разовые разрешения для участия российских банков в уставном капитале банков (филиалов) за рубежом. Банк должен иметь генеральную лицензию для осуществления банковских операций с иностранной валютой.

Уполномоченные банки могут получить разрешение, в соответствии с методическими требованиями Центробанка России открывать за рубежом дочерние организации. Порядок функционирования создаваемой организации всегда определяется законодательством страны, где расположена дочерняя структура.

Выдача таких разрешений допускается при условии наличии соглашения между Центробанком России и органом, который проводит мониторинг деятельности кредитных организаций в странах, где территориально расположена кредитная организация.

Валютный арбитраж — операция, сочетающая покупку или продажу валюты с соответствующей контрсделкой для извлечения прибыли за счет разницы в курсах валют на разных валютных рынках (пространственный) или в течение определенного периода (временной валютный арбитраж).

Отличие вал. арбитража от обычной вал. спекуляции заключается в том, что дилер ориентируется на краткосрочный характер операции и пытается предугадать колебания курсов в короткий промежуток между сделками.

Вал. арбитраж часто связан с операциями на рынке ссудных капиталов. Владелец какой-либо валюты может разместить её на рынке ссудных капиталов в другой валюте по более выгодной процентной ставке, т. е. совершить процентный арбитраж. Конечная цель владельца валюты — получение более высокой прибыли, чем банк мог бы получить, вкладывая её непосредственно, без предварит. обмена на другую валюту. В завис-ти от своих оценок динамики курсов обеих валют он может не страховать вал. риск или временно осуществить операцию хеджирования на более благопр. условиях.

ВАЛЮТНАЯ СПЕКУЛЯЦИЯ — это сделки купли-продажи иностранной валюты для получения спекулятивной прибыли в виде разницы в ее курсах. В мире особенно распространены манипуляции, направленные на преднамеренное снижение курса национальной либо иностранной валюты.

Читайте также  Рынок инвестиций в сельском хозяйстве

При спекулятивных валютных сделках их участники, как правило, продают и покупают валюту на определенный срок, причем одни из них рассчитывают на повышение, а другие — на понижение курса. По истечении срока сделки она завершается не действительной передачей валюты, а уплатой курсовой разницы. При этом в выигрыше оказываются или продавцы, или покупатели в зависимости от изменений валютного курса, произошедших между заключением сделки и истечением ее срока.

В мировой практике нередко встречаются случаи, когда валютная спекуляция осуществляется в связи с товарными операциями и проводится путем нелегального завоза в страну и продажи в ней таких товаров, по которым соотношение цен страны-экспортера и страны-импортера существенно отклоняется от соотношения общей покупательной способности валют этих стран. Полученная в результате этого прибыль используется для оплаты расходов в стране, куда вывозятся товары, либо для закупки и вывоза из этой страны таких товаров, цены на которые за границей значительно выше.

Валютное хеджирование (хеджирование валютных рисков) это заключение срочных сделок на покупку или продажу иностранной валюты во избежание колебания цен.

Хеджирование валютных рисков состоит в покупке (продаже) валютных контрактов на срок одновременнос продажей (покупкой) валюты, имеющейся в наличии, с тем же сроком поставки и проведение оборотнойоперации с наступлением срока фактической поставки валюты. Под валютным хеджированием обычнопонимается -защита средств от неблагоприятного движения валютных курсов, которая заключается вфиксации текущей стоимости этих средств посредством заключения сделок на валютном рынке.

TalkingOfMoney.com — финансовый и инвестиционный журнал

TalkingOfMoney.com является источником финансового контента в Интернете, начиная от рыночных новостей и заканчивая стратегиями выхода на пенсию, инвестируя образование в понимание советников.

Хеджирование валютными свопами

Объем богатства, который меняет руки на валютном рынке, затмевает объем всех других финансовых рынков. Специалисты-брокеры, банки, центральные банки, корпорации, портфельные менеджеры, хедж-фонды и розничные инвесторы торгуют огромными объемами валют во всем мире на постоянной основе. (Нет никаких строго-форекс-программ, но для трейдеров форекс еще есть альтернативные варианты обучения. См. .)
Учебное пособие: Топ-10 правил торговли на форекс

Из-за огромного объема операций на валютном рынке участники подвергаются валютному риску. Это финансовый риск, который возникает из-за возможных изменений обменного курса одной валюты по отношению к другой. Неблагоприятные движения валюты могут часто подавлять положительные доходности портфеля или уменьшать доходы от процветающего международного делового предприятия. Рынок валютных свопов является одним из способов хеджирования этого риска.

Валютные свопы
Обмен валюты — это финансовый инструмент, который помогает сторонам обменивать условные принципы в разных валютах и, таким образом, выплачивать процентные платежи по полученной валюте. Цель валютных свопов заключается в хеджировании рисков, связанных с колебаниями обменного курса, обеспечении поступления иностранных денежных средств и достижении более высоких ставок кредитования.

Валютные свопы состоят из двух условных принципов, которые обмениваются в начале и в конце соглашения. Компании, которые подвергаются воздействию внешних рынков, часто могут хеджировать свой риск четырьмя конкретными типами форвардных контрактов валютного свопа (обратите внимание, что в следующих примерах транзакционные издержки были опущены для упрощения объяснения структуры платежей):

Рассмотрим компанию U. S. (Партия A), которая хочет открыть завод в Германии, где его затраты по займам выше в Европе, чем дома. Предполагая обменный курс 0,6 евро / доллар США, компании США требуется 3 миллиона евро для завершения проекта расширения в Германии. Компания может брать 3 млн евро в 8% в Европе или 5 млн долларов США в 7% в США. Компания заимствует 5 млн долларов США на 7%, а затем переходит на своп, чтобы конвертировать долларовый кредит в евро. Контрагент свопа, вероятно, может быть немецкой компанией, которая требует 5 миллионов долларов США в фондах США. Аналогичным образом, немецкая компания сможет достичь более низкой ставки заимствований на внутреннем рынке, чем за рубежом, — предположим, что немцы могут заимствовать 6% внутри банков в пределах страны.

Давайте посмотрим на физические платежи, сделанные с использованием этого соглашения об обмене. В начале контракта немецкая компания предоставляет компании США 3 миллиона евро, необходимых для финансирования проекта, а в обмен на 3 миллиона евро — U.S. предоставляет немецкому контрагенту 5 миллионов долларов.

Читайте также  Бизнес план идеи бизнес инкубатор

Впоследствии, каждые шесть месяцев в течение следующих трех лет (длина контракта), обе стороны будут менять свои платежи. Немецкий банк выплачивает компании США продукт в размере 5 миллионов долларов США (условная сумма, уплаченная компанией США немецкому банку при инициировании), 7% (согласованная фиксированная ставка) и. 5 (180 дней / 360 дней). Этот платеж составит 175 000 долларов США (5 миллионов долларов США x 7% x 5). Компания U. S. платит немецкому банку продукт в размере 3 миллионов евро (условная сумма, уплаченная немецким банком компании США при инициации), 6% (согласованная фиксированная ставка) и. 5 (180 дней / 360 дней). Этот платеж составит 90 000 евро (3 миллиона евро x 6% x 5).

Обе стороны будут обменивать эти фиксированные две суммы каждые 6 месяцев. Через 3 года после начала контракта обе стороны обменялись условными принципами. Соответственно, компания США заплатит немецкой компании 3 миллиона евро, а немецкая компания заплатит компании США 5 миллионов долларов.

Используя пример выше, американская компания (партия A) все равно будет фиксировать платежи на уровне 6,0%, а немецкий банк (партия B) будет плавать с плавающей ставкой (на основе заранее определенной контрольной ставки, такой как LIBOR) , Эти виды модификаций соглашений об обмене валюты обычно основаны на требованиях отдельных сторон в дополнение к типам требований к финансированию и оптимальным возможностям кредитования, доступным для компаний. Любая сторона A или B может быть фиксированной ставкой, в то время как контрагент платит плавучую ставку.

  • Как компания U. S. (сторона A), так и немецкий банк (сторона B) делают платежи с плавающей ставкой на основе базовой ставки. (Узнайте, как работают эти деривативы и как компании могут извлечь из них выгоду. См. .)
  • Хеджирование риска
    Валютные переводы — большие риски для компаний, которые ведут бизнес через границы. Компания подвержена валютному риску, когда доход, полученный за рубежом, конвертируется в деньги отечественной страны, а кредиторская задолженность конвертируется из национальной валюты в иностранную валюту.

    Вспомните наш простой обменный ванильный пример с использованием компании U. S. и немецкой компании. Существует несколько преимуществ для соглашения об обмене для компании U. S.. Во-первых, компания США может добиться лучшей кредитной ставки за счет заимствования на 7% внутри страны, а не 8% в Европе. Более конкурентоспособная внутренняя процентная ставка по кредиту и, следовательно, более низкие процентные расходы, скорее всего, является результатом того, что компания США лучше известна в США, чем в Европе. Стоит понять, что эта своповая структура по сути выглядит как немецкая компания, покупающая облигации, купленные в евро у американской компании, в размере 3 миллионов евро.

    Преимущества этого валютного свопа также включают гарантированное получение 3 миллионов евро, необходимых для финансирования инвестиционного проекта компании и других инструментов, таких как форвардные контракты, которые могут использоваться одновременно для хеджирования валютного риска.

    Инвесторы также выигрывают от хеджирования валютного риска. Управляющий портфелем, который должен приобретать иностранные ценные бумаги с большой дивидендной составляющей для фонда акций, может хеджировать риск, введя валютный своп. Чтобы хеджировать волатильность обменного курса, управляющий портфелем мог выполнить валютный своп так же, как и компания. Поскольку хеджирование устранит волатильность валютного курса, потенциальные благоприятные валютные движения не окажут положительного влияния на портфель. (Эта торговая стратегия может снизить ваш риск — но только если вы ее эффективно используете. См. .)

    Практический результат
    Стороны со значительным влиянием на форекс могут улучшить свой риск и вернуть профиль через валютные свопы. Инвесторы и компании могут отказаться от некоторого возврата за счет хеджирования валютного риска, который потенциально может негативно повлиять на инвестиции.

    Неустойчивые курсы валют могут затруднить управление глобальными бизнес-операциями. Компания, занимающаяся бизнесом во всем мире, может сильно повлиять на свои доходы, вызванные большими изменениями курсов валют. Однако уже не так, что валютный риск затрагивает только компании и международных инвесторов. Изменения в валютных курсах во всем мире приводят к эффектам пульсации, которые влияют на участников рынка во всем мире. Хеджирование этого валютного риска возможно с использованием валютных свопов.

    Источники: http://womanforex.ru/strategii-foreks/xedzhirovanie-na-valyutnom-rynke.html, http://studwood.ru/1333191/finansy/osnovnye_strategii_valyutnom_rynke_investirovanie_arbitrazh_spekulyatsii_hedzhirovanie, http://ru.talkingofmoney.com/hedging-with-currency-swaps

    Источник: invest-4you.ru

    Правовой вопрос