Инвестиции в воду майкл бьюрри

Можно ли заработать на инвестициях в воду?

Гуру рынков рекламируют биржевые товары как эффективный способ долгосрочного инвестирования. Рост населения Земли, бурный рост развивающихся экономик (Китай, Малайзия, Индия и др.), общее население которых составляет 3 млрд человек, и связанный с ним рост потребления, монетарная политика развитых стран, провоцирующая инфляцию, и, наконец, восходящая фаза «суперцикла» цен на биржевые товары, которая продлится до конца этого десятилетия, — их основные аргументы.

Но ценообразование на биржевые товары устроено сложнее. Спрос на них имеет второстепенное значение при формировании цены. Например, спрос на алюминий в 40–60-х годах XX века вырос в 40 раз, цена же при этом постоянно снижалась. С 1965 по 1970 год потребление нефти выросло на 50%, цена за то же время упала на 17%.

Инфляционный аргумент не подтверждается историей. В последние 100–150 лет реальная стоимость компаний, входящих в индекс S&P500, выросла в тысячи раз, а реальная стоимость корзины биржевых товаров не изменилась.

Теория «суперциклов» также не выглядит убедительной: она выведена на базе всего четырех циклов, а статистика не дает достаточно данных для ее подтверждения. Кроме того, у каждого типа биржевых товаров свои перспективы. Посмотрим какие.

Нефть и газ. При медленном росте спроса у мировых производителей есть резервы увеличения добычи и возможности для создания нового предложения за счет, например, сланцевых нефти и газа. Долгосрочный прогноз спроса негативен — все быстрее развиваются альтернативные источники и более эффективные технологии получения энергии. С учетом бурного роста цен на нефть в течение последних 10 лет шансы на продолжение роста невелики.

Металлы. Несмотря на стабильно растущий (примерно на 3,5% в год) спрос, многие металлы торгуются вблизи себестоимости, а производственные мощности имеют резервы до 20%. Это означает, что дефицита не будет. Реальные цены сегодня соответствуют уровню 50-х годов прошлого века — периоду масштабного роста развитых рынков. В цене металлов высока доля энергии, а мы не ожидаем, что ее цена будет расти. Таким образом, металлы вряд ли станут прибыльной инвестицией в долгосрочной перспективе.

Продовольствие. С 1960 года жители Земли стали потреблять продуктов в среднем на 34% больше. Однако реальные цены на продовольственные товары за последние 30–40 лет существенно снизились. Причиной этого стал резкий рост производительности — за 50 лет в 3 раза в пересчете на гектар и в 12 раз в пересчете на человеко-часы. Ожидаемый рост потребления в развивающихся странах спорен: житель Бангладеш уже потребляет всего на 30% меньше зерновых, чем житель США. Скорее всего, при высокой волатильности цены на продовольствие продолжат снижение.

Товар, который должен расти в цене в долгосрочной перспективе, не торгуется на биржах. Это вода. Мир использует в 500 раз больше пресной воды, чем нефти. Развивающиеся страны отстают от развитых по потреблению воды на душу населения примерно в 2,5 раза. Климатические изменения в течение 10 лет будут требовать увеличения ирригационных возможностей в 5–10 раз только в Китае. Ожидаемый рост населения Земли на 30% к 2050 году вкупе с остальными факторами должен привести к утроению потребления питьевой воды за 40 лет (около 3% в год). Воду так же сложно перевозить и хранить, как нефть, а с учетом растущего загрязнения окружающей среды очищать ее становится все дороже.

Читайте также  Польза для инвестора при инвестициях

Инвестировать «в воду» можно, покупая земли, на которых расположены водные запасы, акции компаний, владеющих большими водными источниками, акции компаний, создающих технологии очистки и регенерации воды. Есть смысл покупать компании, осуществляющие поставку и очистку воды (стоимость водоснабжения даже в США растет примерно на 6% в год). Для портфельных инвесторов существуют ETF, которые инвестируют в связанные с водой бизнесы.

Инвестиции в чистую воду

По данным аналитиков ООН, к 2030 году большая часть населения Земли столкнется с острой нехваткой питьевой воды. Крупные инвесторы уже сейчас вкладывают миллиарды долларов в водоемы и производства, связанные с водообеспечением.

В последние годы активность в этом направлении проявляют следующие крупные инвестбанки: JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Deutsche Bank и Citigroup. Они купили масштабные водоносные горизонты, вложились в предприятия, разрабатывающие новое оборудование для фильтрации, дезинфекции и опреснения. Можно констатировать, что в мире финансов полным ходом идет формирование класса «водных магнатов», активно скупающих сотни квадратных километров озер, инвестирующих в водоканалы и другие объекты, связанные с водообеспечением.

Интерес серьезных инвесторов к одному из важнейших ресурсов планеты вполне логичен. Только 3% всей воды годятся для питья, причем две трети из них труднодоступны, поскольку находятся в ледниках. Между тем за последние 50 лет население планеты удвоилось, а к 2050 году оно достигнет 10 млрд человек. Стоит отметить, что люди используют воду не только для питья и гигиены, 70% уходит на орошение сельскохозяйственных полей, выращивание скота и птицы.

Перспектива дефицита водных ресурсов способствует росту акций компаний, связанных с водой. За последние 5 лет индекс S&P Global Water, состоящий из бумаг примерно 50 компаний, занимающих лидирующее положение в добыче и транспортировке воды, вырос почти на 100%. По оценкам экспертов журнала Fortune, в этом году оборот «водных магнатов» достигнет $500 млрд.

Присоединиться к инвестированию в этой сфере частное лицо может несколькими способами: приобрести паи ETF, вложиться во взаимные фонды либо купить акции конкретных компаний. Сейчас работает примерно с десяток взаимных фондов и ETF, активно занимающихся инвестированием в компании, связанные с водными ресурсами.

Самый крупный и раскрученный из них — Pictet Water Fund из Швейцарии, активы которого превышают 3 млрд евро. За последние 3 года акции этого фонда выросли на 46,9%. Весомых успехов в этой сфере также достигли: Guggenheim S&P Global Water Index (CGW) ETF, iShares Global Water UCITS ETF, Power Shares Global Water Portfolio ETF (PIO) и экологический фонд с большим влиянием водных эмитентов — Impax Environmental Markets PLC.

Читайте также  Организация бизнеса с нуля бизнес идеи

Что касается отдельных бумаг, то хорошую перспективу имеют акции компании AquaVenture Holdings LLC, которая этой осенью провела IPO. Эта фирма специализируется на очистке и опреснении воды, ее руководители разработали стратегию развития, основанную на длительных контрактах. Акции AquaVenture в момент первичного размещения стоили $18 за штуку, однако 16 декабря стоимость одной бумаги составляла уже $25 (рост 39%). С учетом того, что объем рынка технологий очистки воды с 2014 года вырос на $100 млрд, на акциях AquaVenture наверняка и в дальнейшем удастся хорошо заработать.

Впрочем, стать успешным инвестором в водном секторе могут далеко не все желающие. На инвестиционном рынке прослеживается тенденция к дефициту качественной оценки бумаг таких компаний, поэтому неопытному инвестору лучше найти более простой способ приумножения капитала. В погоне за высокой доходностью он рискует вложиться в акции сомнительного эмитента, который жульничает, завышая финансовые показатели и преувеличивая свой вклад в развитие водной индустрии. Этот сектор подходит только квалифицированному инвестору, владеющему всесторонними методами анализа и разбирающемуся в финансовой отчетности.

Инвестиции в воду майкл бьюрри

В фильме «Игра на понижение», основанном на реальных событиях, Кристиан Бейл играет финансиста Майкла Бьюрри, который просчитал падение ипотечного рынка США 2007–2008 годов, когда никто этого даже представить не мог. После кризиса дальновидный трейдер закрыл свой хедж-фонд и вложил все деньги в рынок питьевой воды.

Сейчас его заинтересованность этим ресурсом разделяют крупнейшие игроки на фондовом рынке — инвестиционные банки Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Citigroup и Deutsche Bank. Они приобрели масштабные водоносные горизонты и паи в предприятиях по разработке нового оборудования для фильтрации, опреснения и дезинфекции жидкости. Таким образом, в мире начал формироваться целый класс «водных магнатов», которые скупают тысячи акров озер, водоканалы и права на водные ресурсы во всем мире с беспрецедентной скоростью.

Интерес крупных инвесторов к воде вполне объясним. Только 3% от общей массы воды на планете пригодны для питья, при этом 2% из них приходится на ледники. Таким образом, доступным для использования оказывается всего 1% водных ресурсов Земли. Между тем с 60-х годов прошлого века население мира увеличилось вдвое, а к 2050 году оно преодолеет отметку 10 млрд человек. Рост численности населения подстегнет спрос не только на питьевую воду, но и на сельскохозяйственные товары — примерно на 70%. Это, в свою очередь, усугубит дефицит водных ресурсов: не секрет, что более 70% всей пресной воды в мире используется для орошения полей и выращивания мяса.

Читайте также  Бизнес идеи для швейной машинки

Опасения в отношении возможного дефицита способствуют росту акций компаний, чей бизнес так или иначе связан с водой. С 2011 года индекс S&P Global Water, в который входят бумаги около 50 компаний, занимающихся добычей и транспортировкой воды, вырос на 97%. По оценкам журнала Fortune, в 2016 году годовой оборот игроков этого рынка превысит $500 млрд.

Частный инвестор может вложиться в водный сектор несколькими способами: купить паи в биржевых инвестиционных фондах (ETF), инвестировать во взаимные фонды или приобрести акции конкретных компаний. В настоящее время существует около десяти взаимных фондов и ETF, занимающихся инвестициями в компании водной сферы.

Самый крупный и популярный из них — швейцарский Pictet Water Fund, который управляет активами почти на €3,1 млрд. Рост стоимости акций этого фонда за три года составил 46,9% (с 13 декабря 2013 года по 16 декабря 2016 года). Успешными биржевыми фондами можно назвать iShares Global Water UCITS ETF, Power Shares Global Water Portfolio ETF (PIO), Guggenheim S&P Global Water Index (CGW) ETF и экологический фонд со значительным влиянием водных эмитентов — Impax Environmental Markets PLC.

Из отдельных бумаг можно выделить акции компании AquaVenture Holdings LLC, которая провела IPO в октябре 2016 года. Эта фирма занимается очисткой и опреснением воды, а стратегия ее развития основана на долгосрочных контрактах. Стоимость акций AquaVenture на момент первичного размещения составляла $18 за бумагу, однако к 16 декабря она выросла почти на 39%, достигнув отметки $25 за штуку. Учитывая, что рынок технологий по очистке воды растет ускоренными темпами (с 2014 года его объем увеличился на $100 млрд), акции AquaVenture Holdings LLC имеют все шансы сохранить позитивную динамику.

Тем не менее стоит признать, что инвестиции в водный сектор — это «удовольствие» не для всех. Инвестиционный рынок испытывает серьезный недостаток в качественной экспертизе по бумагам таких компаний. Брокерские и управляющие компании крайне редко с ними работают, поэтому для начинающего инвестора, который остро нуждается в консультационной поддержке, это не лучший выбор.

В противном случае он рискует вложить деньги в акции не очень качественного эмитента, который завышает финансовые показатели и преувеличивает свою роль в водной индустрии. Поэтому с этим сектором должен работать только квалифицированный инвестор, который владеет фундаментальным и техническим анализом, разбирается в финансовых отчетностях и способен сам себя обеспечить необходимой экспертизой.

Источники: http://www.forbes.ru/finansy/investitsii/236849-mozhno-li-zarabotat-na-investitsiyah-v-vodu, http://www.exocur.ru/investitsii-v-chistuyu-vodu/, http://www.rbc.ru/opinions/money/16/12/2016/5854228e9a7947986a42f578

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос