Инвестиции в угольную отрасль кузбасса

Инвестиции в угольную отрасль кузбасса

Анализ инвестиций на развитие угольной промышленности Кузбасса

Несмотря на увеличение объёмов добычи угля, баланс добычи и потребления угля в стране до сих пор остаётся дефицитным (до 25 млн. т. угля ввозится ежегодно из Казахстана и даже из Монголии), что свидетельствует о недостатке инвестиций в угольной отрасли. Рост инвестиций позволил бы увеличить не только объёмы добычи, но и качество продукции угольной промышленности. Уровень инвестиций в угольную промышленность Кузбасса намного ниже необходимого уровня по мировым стандартам (диаграмма 2), по экспертным расчетам, он должен составлять более 92 млрд. рублей. По уровню инвестиций Кузбасс отстаёт даже от соседнего Красноярского края, где в отрасль вкладывают куда более существенные средства — в среднем около 100 млрд рублей в последние годы (прежде всего в инфраструктуру Канско-Ачинского угольного бассейна).

Как показывает мировая практика, чтобы стремительно развивать угледобычу, необходимо вкладывать в каждую тонну угля в среднем 13-15 долларов. Такие вложения позволят выйти на новый, более высокий уровень как по производительности труда и темпам роста добычи, так и по безопасности. На данный момент в Кузбассе на одну тонну угля приходится 10 долларов инвестиций. Структура этих инвестиций не удивительна: в основном эти инвестиции направлены на развитие новых мощностей, часть средств идет на техническое переоснащение уже действующих предприятий. Пример, «СДС-Уголь» из своих 15 млрд. инвестиций только около 6 млрд. вложил в развитие разреза «Черниговский», в том числе в продолжающееся строительство обогатительной фабрики «Черниговская-Коксовая». Итого, по данным областной администрации Кемеровской области, в 2011 году введены в эксплуатацию четыре новых угольных предприятия: шахта-разрез «Инской» (старт его работы планировался еще в 2010 году и с тех пор постоянно откладывался), разрез «Энергоуголь», обогатительная фабрика «Краснобродская-коксовая» и обогатительная установка «Вахрушевская». Следует отметить среди проектов регионального значения ввод в работу в сентябре этого года на Бачатском разрезе компании «Кузбассразрезуголь» экскаватора WK-35, что дало прирост к добыче порядка миллиона тонн угля в год.

С другой стороны инвестиционные планы по угледобыче на ближайшую перспективу в Кузбассе все больше предпочитают связывать с высокотехнологичными проектами. Один из примеров такого развития — это проект создания в Кузбассе энерго-угольного кластера, Караканского топливно-энергетического комплекса («КарТЭК»), который сформирован в Караканском угольном месторождении. Вместе с угледобывающими мощностями в кластер войдут обогатительная фабрика по переработке 6 млн тонн угля в год, комплекс по производству термококса, электростанция мощностью 20 МВт, работающая на угле и горючем газе, а также система по улавливанию и ликвидации углекислого газа. Необходимые инвестиций для создания «КарТЭК» оцениваются в 7,5 миллиарда рублей. Уже введено в строй в 2010 году первое предприятие энерго-угольного комплекса — разрез «Караканский-Западный». Этот проект называют самым характерным примером внедрения инноваций в угольной отрасли (всего же силами открытого в 2008 году Кузбасского технопарка в регионе утверждены 118 инновационных проектов, большинство из них пока остаются на бумаге). Еще один пример подобного инновационного подхода к угольной отрасли, который также в последние годы Кузбасс активно продвигает — получение синтез-газа на участке «Серафимовский» (компания «Заречная»). Данный проект уже включен в федеральную программу поддержки моногородов. Часть газа предполагается направлять на ТЭС, которая будет построена рядом с шахтой, а часть пойдет на производство метанола.

Читайте также  Хорошие бизнес идеи для сельского хозяйства

Примером такого же порядка может служить и проект по извлечению метана из угольных пластов, который на территории Кемеровской области при поддержке властей реализует «Газпром». [4]

Кроме этого, ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию шахту «Бутовская» под Кемеровом, разрез «Первомайский-Купринский» в Прокопьевском районе, обогатительные фабрики «Калтанская», «Матюшинская» и уже упоминавшуюся «Черниговскую-Коксовую».

Теперь Кузбасс, главный угледобывающий регион России, становится основным полигоном для отработки новейших мировых технологий в угольной отрасли. В 2008 году в регионе создан технопарк в сфере высоких технологий, главными направлениями деятельности которого стали глубокая переработка угля, извлечение метана из угольных пластов для повышения безопасности угольной отрасли, развитие горного машиностроения, решение экологических проблем. В 2010 году в Кемеровской области основан Институт углехимии и химического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук, по замыслу идеологов проекта, он станет частью кузбасского академгородка (угленаукограда), который строится в Кемерово по совместной инициативе региональных властей с Сибирским отделением РАН.

Становится очевидным, что уже в ближайшее десятилетие угольным компаниям региона предстоит сделать выбор между технологическим развитием и простым наращиванием добычи угля. Конечно, потенциал Кузнецкого угольного бассейна огромен, и добычу здесь можно наращивать еще долго, но по оценкам ряда экспертных исследований, если добывать на территории Кемеровской области, используя нынешние технологии более 200 млн тонн угля ежегодно, то это приведет к необратимым экологическим последствиям. Кроме того, применяемые сегодня технологии не остаются без нареканий с точки зрения безопасности труда шахтеров.

Другими словами, перед менеджментом компаний стоит выбор между тем, чтобы просто всё больше эксплуатировать природные ресурсы (которая без сомнений выгодна здесь и сейчас, но является тупиковой стратегией на перспективу) и техническим переоснащением. Если говорить о возможности того или иного пути, то необходимо учитывать по меньшей мере два момента. Во-первых, в последние годы администрация Кузбасса все больше позиционирует себя в качестве защитника экологии региона, что выражается в приостановке выдачи новых лицензий на разработку угольных месторождений. В первый раз об этой мере заговорили в 2005 году, однако по-настоящему продуктивной эта мера оказалась в нынешнем году. В январе губернатор Кемеровской области объявил, что новых лицензий на разработку месторождений в регионе выдаваться пока не будет, а в апреле отправил соответствующую просьбу в телеграмме, адресованной Федеральному агентству по недропользованию. В депеше упоминалось, что экологическая катастрофа угрожает Промышленновскому району, который является одним из основных поставщиков сельскохозяйственной продукции для жителей региона, в котором уже выдано две лицензии на новые разработки угля. Хотя на данный момент эти меры не дают нужного эффекта. Недавним примером является выдача лицензий на освоение трёх участков угольных месторождений (общие запасы угля на участках — около 54 млн тонн).

Во-вторых, важным моментом для кузбасского угля является общемировая конкуренция. Не является тайной, что рост добычи угля в Кемеровской области ориентирован, в основном, на экспортные рынки — в России столь бурного роста потребления угля пока не ожидается. Таким образом, Кузбассу придется конкурировать по себестоимости продукции, которая напрямую связана с внедрением новых технологий. Для того чтобы уголь был конкурентоспособным, необходима низкая его себестоимость. Для того чтобы себестоимость была низкой, производители должны применять современные и инновационные способы добычи. Сегодняшние способы позволяют добывать в Кузбассе не более чем 3-4 миллионов тонн с одной лавы в год.

Главные надежды региона прежде всего связаны с переработкой угля и развитием химической промышленности (как известно, из угля можно производить смолы, эфиры и удобрения). Перед регионом также открываются широкие перспективы в области строительства обогатительных фабрик. Но в администрации региона признают, что инициативных компаний в Кузбассе не так и много. Консерватизм и пренебрежение инновациями очень мешают внедрению новых технологий. Значит, угольщикам Кузбасса нужно самим комплексно использовать богатейший потенциал угольных месторождений. К тому же не преодолеть без технологической реструктуризации противоречие между модернизацией угледобывающих предприятий и устаревшими технологическими решениями использования угольных ресурсов внутри региона. В интересах администрации Кемеровской области стимулировать такую модернизацию, поэтому в Кузбассе частно-государственное партнерство хороший вариант механизма решения проблем.

Читайте также  Видов и форм финансирования инвестиций

Инвестиции в угольную отрасль Кузбасса в 2018 году составят порядка 65 млрд рублей

В обладминистрации заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгений Хлебунов провел совещание по результатам совместной работы угольщиков, железнодорожников и операторских компаний в 2017 году. Участники встречи также обсудили планы на 2018 год.

Как отметил Евгений Хлебунов, в 2017 году в развитие угольной отрасли Кузбасса инвестировано 63 млрд рублей (на 4,6 млрд рублей больше, чем в 2016 году).

В 2018 году инвестиции составят не менее 65 млрд рублей, объем добычи угля – около 243 млн тонн. В этом году планируется ввести в эксплуатацию новый участок открытых горных работ «Убинский -1» АО «Разрез «Шестаки», запустить проект по освоению участка «Гусинский-Южный» ООО СП «Барзасское товарищество». Через 4-5 лет, при выходе на проектную мощность, добыча с этих участков достигнет 5 млн тонн угля.

Также запланировано начать строительство трех обогатительных фабрик общей мощностью 12,5 млн тонн: «Увальная» (АО «УК «Сибирская»), «Краснокаменская» (АО ИК «ЮКАС-Холдинг»), «Талдинская-Энергетическая» (ОАО УК «Кузбассразрезуголь»).

«После запуска этих фабрик совокупная перерабатывающая мощность Кузбасса увеличится на 8% и составит 175,4 млн тонн. Будет создано 1540 новых рабочих мест», — сказал замгубернатора.

В настоящее время в Кузбассе ведут добычу 42 шахты и 51 разрез. В 2017 году угольщики выдали на-гора более 241,5 млн тонн «чёрного золота. На долю Кузбасса приходится более 59% российского угля, в том числе 75% – коксующихся марок. Углей коксующихся марок в регионе добыто 65 млн тонн, энергетических — 176,5.

В области действуют 54 обогатительные фабрики и установки, переработавшие в 2017 году 67% добытого угля – 161,6 млн тонн (на 1,8 млн тонн больше, чем в 2016-м). Из них углей коксующихся марок — 66,8 млн тонн, энергетических – 94,8.

Угледобывающими предприятиями, ОАО «РЖД» и операторскими компаниями совместно с администрацией Кемеровской области проведена большая работа по увеличению объемов поставок кузбасского угля потребителям. В результате в 2017 году железнодорожным транспортом грузополучателям отгружено 226,4 млн тонн угля (плюс 15,6 млн тонн к уровню 2016 года). Среднесуточная отгрузка составила 8795 полувагонов (2016 год – 8230 полувагонов). На экспорт отгружено 140,7 млн тонн угля (это на 16,2 млн тонн больше, чем в 2016-м).

Кузбасский уголь поставляется в 63 страны. По данным таможенной службы, крупнейшие импортёры нашего угля: Южная Корея, Турция, Япония, Великобритания, Нидерланды.

Остатки угля на складах компаний региона на 1 января 2018 года сохранены на уровне 2017 года – 14 млн тонн.

На предприятиях отрасли занято более 94 тыс. кузбассовцев. Средняя заработная плата по итогам 2017 года составила 50 тыс. рублей (увеличившись на 7% по сравнению с 2016 годом).

Инвестиции в угольную отрасль Кузбасса превысили 50 млрд и продолжают расти

Последние новости:

Раритетная двустволка уехала из Кузбасса в Канаду

Сергей Цивилев поручил оснастить частный сектор датчиками дыма

Бывший омбудсмен и телеведущий проведет в Кузбассе интеллектуальный семинар

Больше 112 тысяч человек выбрали для новогоднего отдыха Таштагольский район

Гаишники предложили водителям выпить чаю вместо алкоголя

Объем инвестиций в угольную отрасль Кузбасса в 2016 году составит 52 млрд рублей — на 2 млрд больше, чем годом раньше, в 2017-м вырастет до 53 млрд, при этом региону удалось сохранить все действующие предприятия и коллективы, а в планах — открытие новых.

Об этом сообщил губернатор Аман Тулеев в бюджетном послании на 48-й сессии областного Совета народных депутатов при участии депутатов Госдумы РФ, коллегии обладминистрации, глав городов и районов, общественников.

Читайте также  Самые новые бизнес идеи из европы

«В тяжелой экономической ситуации, на фоне банкротств, закрытий угольных предприятий, массовых увольнений шахтеров, которые происходят в угольных странах всего мира, угольная промышленность Кузбасса держится. Мы сохранили наши предприятия, все профессиональные трудовые коллективы, не допустили сокращения шахтеров», — отметил Аман Тулеев.

В этом году за счет инвестиций провели реконструкцию новокузнецкой шахты «Юбилейная», строятся разрезы «Трудармейский-Южный» (Прокопьевский район) и участка «Карачиякский» (Новокузнецкий район).

Кузбасские шахтеры по итогам года добудут 225 млн тонн «черного золота» — на 9,8 млн больше, чем в 2015 году. На сегодняшний день благодаря Кузбассу Россия продолжает удерживать третье место по экспорту угля после Австралии и Индонезии. Вместе с тем, как отметил глава региона, Кузбассу нельзя бесконечно наращивать добычу угля.

«Вы знаете мою позицию: 220-225 млн тонн угля в год — это наш экологический предел. А Минприроды РФ уже выдало лицензии на 350 млн тонн.

Собственники приходят, их понять можно, но они быстро вскопали, добыли уголь, забрали пахотные земли, глубоко разрушили экологию и исчезли! И когда мы восстаем против этого, не подписываем разрешения на лицензии, то на меня, на нашу команду идут разного рода нападки в газетах, по всем СМИ, в интернете», — отметил Тулеев.

Кроме того, как подчеркнул губернатор, дальнейшее наращивание угледобычи опасно и по причине сейсмоактивности региона.

В июне 2013 года в Беловском районе произошло сильное землетрясение, от которого пострадали 5,1 тыс. частных и 300 многоквартирных жилых домов, 365 объектов социальной сферы и ЖКХ.

«Нас до сих пор продолжает трясти! Полысаево, Белово, Калтан, Гурьевск, Новокузнецкий район. Ежегодно на территории области регистрируется более 3 тыс. промышленных взрывов. Но бесконечно это же не может продолжаться», — добавил губернатор, напомнив, что к тому же при взрывах на разрезах большой объем горной породы разрушается и перемещается в отвалы, что в итоге также провоцирует землетрясения.

В 2017 году инвесторы планируют направить 53 млрд рублей в угольную отрасль Кузбасса.

На эти средства запустят обогатительную фабрику «Талдинская» в Прокопьевском районе (140 новых профильных рабочих мест), вторую лаву кемеровской шахты «Бутовская», шахту имени Сергея Тихова в Ленинск-Кузнецком районе (2,3 млн тонн угля в год и 1,2 тыс. рабочих мест), шахту «Увальная» (1,5 тыс. мест).

При этом, как пояснил губернатор, «Увальная» станет частью крупнейшего комплекса по добыче и переработке угля в Новокузнецком районе вместе с обогатительной фабрикой, которую введут в 2018 году (250 рабочих мест).

Глава региона обратил внимание, что очищенный от примесей уголь стоит в два-три раза дороже рядового, поэтому важнейшая задача – продолжать работу по обогащению угля.

«В целом к 2018 году задача – обогащать 80% добытого угля, на сегодняшний день обогащается 73%. Следующий шаг в этом направлении – развитие углехимии, то есть создание продуктов, стоимость которых в десятки, сотни раз превышает стоимость рядового угля», — уточнил Тулеев.

Например, кузбасские ученые научились производить из низкокачественных углей дефицитные на мировом рынке углеродные сорбенты, которые улавливают газы, вредные вещества, ртуть и свинец, очищают питьевую воду. Завершается разработка инновационной технологии по получению из бурых углей минеральных удобрений — гуматов, повышающих урожайность сельхозкультур на 45%.

Как подчеркнул губернатор, для развития углехимии необходимо активнее искать и привлекать инвесторов, а возможности в Кузбассе для этого есть: созданы территории опережающего развития, предусмотрены колоссальные налоговые льготы.

Вы можете оставить комментарий к этому материалу https://mediakuzbass.ru/important/86774.html

Объем инвестиций в угольную отрасль Кузбасса в 2016 году составит 52 млрд рублей — на 2 млрд больше, чем годом раньше, в 2017-м вырастет до 53 млрд, при этом региону удалось сохранить все действующие предприятия и коллективы, а в планах — открытие новых.

Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источники: http://studbooks.net/1749247/ekonomika/analiz_investitsiy_razvitie_ugolnoy_promyshlennosti_kuzbassa, http://strategy24.ru/42/news/investitsii-v-ugol-nuyu-otrasl-kuzbassa-v-2018-godu-sostavyat-poryadka-65-mlrd-rubley, http://mediakuzbass.ru/important/86774.html

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос