Квас как бизнес идея для начинающих

Продажа кваса как бизнес от А до Я. Производство и продажа кваса — бизнес-план

Продажа кваса как бизнес является весьма прибыльным делом, открыть которое могут даже начинающие предприниматели, не располагающие крупными финансовыми средствами. Еще одним неотъемлемым плюсом подобного занятия можно назвать отсутствие жесткой конкуренции. Такая ситуация обусловлена низкой заинтересованностью крупных производителей в данном сегменте в связи с его сезонностью.

Что же касается потребителей данного напитка, то их количество с каждым годом неуклонно увеличивается, что позволяет говорить о хороших перспективах бизнеса по продаже кваса. Все это делает возможным организацию своего дела, приносящего хороший доход.

Основные варианты ведения дела

Если вас заинтересовала продажа кваса как бизнес, то предлагаем узнать об основных возможных направлениях его функционирования:

— покупка или аренда бочки или термоцистерны для реализации напитка на улицах в летний сезон (ориентировочно, с мая по август);

— продажа кваса из кег в течение всего года;

— организация собственного производства.

Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

Торговля из бочек или термоцистерн

Этот способ заработка идеальным образом подходит для малых предпринимателей. Если вы рассматриваете возможность создать подобный квасной бизнес, то рекомендуем начинать подготовку к летнему сезону примерно с декабря месяца, чтобы к маю вы были уже, как говорится, во всеоружии.

Ведь именно столько времени вам в среднем потребуется для сбора всех необходимых документов, организации и поиска рабочих. В целом, процесс подготовки включает следующие этапы: подбор места для расположения бочки с напитком, оформление разрешения в санэпидстанции, поиск оборудования и поставщиков, а также найм персонала.

Выбор места

Дислокации точек по продаже кваса выделяются на конкурсной основе. Разумеется, в этом деле приоритет имеют хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом сезоне продавцы.

Бочки для кваса

Теперь уделим немного внимания самим цистернам, из которых и будет продаваться напиток. Сегодня на выбор имеется две разновидности бочек – старого и нового образца. Цистерна второго типа обойдется вам в сумму около 3 тысяч долларов, однако хранить в ней напиток можно не двое суток, как в емкости старого типа, а до пяти и более дней. К слову, покупать квасные бочки не обязательно – можно взять их в аренду.

Подбор персонала

Продажа кваса как бизнес предполагает найм сезонных работников. Несмотря на то что работа является не слишком сложной и не требует особых навыков, к процессу подбора персонала необходимо подходить со всей ответственностью. Так, минимальное требование, предъявляемое к работникам, заключается в наличии у них санитарной книжки. Также не рекомендуется нанимать иногородних сотрудников, так как нередки случаи, когда они сбегают с рабочего места, прихватив всю выручку.

Бизнес на квасных бочках: дополнительные моменты

Особенно хорошо продажи этого напитка идут в теплые дни, когда температура воздуха превышает 25 градусов. Если же на улице сильный дождь, то бочки, как правило, не наполняют, в результате чего торговые точки простаивают.

Что касается стоимости, то на продаже одного литра кваса можно заработать около 30 центов.

Торговля квасом на разлив из кег

Неоспоримым преимуществом подобного бизнеса является возможность осуществлять продажи круглый год, а не только летом. К тому же, квас может храниться в кегах весьма длительное время – от двух до четырех месяцев.

От «бочковой» продажи данный бизнес выгодно отличается благодаря следующим преимуществам:

— квас из кеги продается быстрее, что позволяет избежать выливания испорченных остатков продукта;

— вероятность снижения оборота даже в дождливую погоду значительно ниже;

— по точкам продаж наполненные кеги просто развозятся, а пустые забираются. Бочки же приходится отвозить на завод.

Производство кваса как бизнес

Данное дело требует более серьезных инвестиций, в результате чего оно больше подходит средним предпринимателям. Примерные затраты на открытие небольшого цеха по производству данного напитка составят от 80 до 120 тысяч долларов. Если вы всерьез обдумываете возможность старта подобного предприятия, то необходимо для начала составить бизнес-план.

Квас является очень популярным сегодня продуктом, поэтому с его реализацией проблем возникнуть не должно (разумеется, если вы будете изготавливать напиток высокого качества). Что касается рентабельности, то этот показатель в данном бизнесе составляет 100% и более.

Организация цеха по производству кваса

Предлагаем рассмотреть, что потребуется, чтобы запустить в работу цех по изготовлению пяти тысяч литров напитка в сутки.

Прежде всего, необходимо арендовать или построить помещение. Его площадь должна составлять не менее 40 кв. метров. Оно должно быть оборудовано канализацией и иметь водопровод как с холодной, так и с горячей водой.

Что касается оборудования, то нам потребуются следующее:

— котел для сироповарения;

— бак для разведения сусла;

— мерный бак сиропа;

— мойка и заправка.

После того как вы подберете помещение, закупите необходимое оборудование, пройдете проверку СЭС и пожарной службы, можно нанимать работников и запускать производство.

Если вы планируете реализовывать собственную продукцию в точках розничной продажи, то также потребуется запастись тарой в виде кег или бочек. Если же вы не хотите этим заниматься, то необходимо найти фирмы, которые реализуют квас в розницу, и заключить с ними договоры.

Проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель в данной сфере

Производство и продажа кваса как бизнес, бесспорно, является прибыльным и несложным делом. Однако основной трудностью, с которой сталкиваются предприниматели в этой сфере, является ярко выраженная сезонность продаж продукции. Это связано с тем, что большинство людей рассматривают квас исключительно в качестве летнего напитка.

В зимнее же время количество покупателей данной продукции уменьшается в несколько раз. Однако не стоит отчаиваться. Чтобы ваш бизнес не простаивал, на зимний период можно перенести точку продаж, к примеру, в крупный торгово-развлекательный центр. Ведь часто люди приходят в подобные места на долгое время целыми семьями или компаниями, и вряд ли они откажутся отведать вкуснейший и ароматнейший квас.

Читайте также  Как придумать интересную бизнес идею

Еще одной проблемой, с которой в процессе работы может столкнуться производитель или продавец кваса, являются мифы и слухи, связанные с бочковой торговлей. В обществе бытует мнение, что подобный квас категорически не стоит употреблять, так как цистерны плохо моются и буквально «кишат» опасными бактериями.

На самом деле, это совершенно не так, ведь все процессы производста и разлива напитка тщательнейшим образом контролируются как работниками цеха, так и представителями санэпидстанции. Разумеется, как и в любом бизнесе, существует некоторый процент недобросовестных предпринимателей, которые пренебрегают какими-либо нормами и правилами гигиены, из-за которой подобные мифы и появляются. Поэтому пройдет какое-то время, прежде чем ваши клиенты поймут, что ваш продукт является не только ароматным и очень вкусным, но и исключительно качественным.

Разливной квас: бизнес план

Как открыть бизнес на продаже разливного кваса

Квас в России давно считается народным напитком. Но если то же пиво берут в любую погоду и время суток, то квас нужно отнести в первую очередь к сезонным продуктам. Ведь это станет определяющим фактором организации бизнеса на розливе этого напитка.

Тем не менее, продажи кваса в сезон заставляют многих задуматься об этом виде предпринимательской деятельности, так как сулят по своему хорошую прибыль, пусть и не круглогодичную.

Если вы обращали внимание, то в жаркое время года бочки с квасом и лотки, где его разливают, появляются на практически каждом людном перекрёстке. (рядом с автобусными станциями, вокзалами, метро, учебными заведениями и центральными частями города). Отсюда сразу можно сделать вывод, что местоположение точки по продаже кваса также является приоритетным фактором, который определяет прибыль и доход бизнеса.

Формат бизнеса

Но, как и любой бизнес, продажа кваса должна быть продуманной концепцией, в которой каждая деталь стоит на своём месте. И формат вашего заведения – одна из таких деталей, определяющая работу всего механизма предприятия.

Стандартным форматом является организация специального киоска, где производится торговля прохладительными напитками. Такой вид будет обеспечивать доход не только от основного продукта – кваса, но и от сопутствующих товаров, которые наряду с квасом во время жаркой погоды пользуются большим спросом. Это, как правило, различные лимонады и пиво. Если позволяет масштаб, можно подумать о торговле мороженым.

Основными минусами этого вида бизнеса являются большой уровень конкуренции и сезонность. Но если в ваши планы входит начало предприятия в летнее время на квасе с последующим сохранением и переоборудованием точки под сезонный товар, то выход можно легко найти. Например, с исходом квасного сезонного переквалифицироваться на продажу горячего чая и кофе, а также быстрой горячей еды (различная выпечка, шаурма и тому подобное).

Такой подход может сыграть на руку предпринимателю сразу в двух направлениях. Во-первых, вы сможете стабильно осесть на одном месте и нарабатывать определённую аудиторию постоянных клиентов (например, тех, кто проходит мимо вашей точки каждый день, или работает рядом). Во-вторых, вам не придётся думать о создании нового бизнеса с нуля по окончанию сезона кваса.

Поэтому открытие стационарного кафе или пункта еды кажется логичным, хотя и явно требует больших вложений. Если вы располагаете достаточным стартовым капиталом, который можно определить в рамках простого расчёта необходимых затрат, то смело двигайтесь в этом направлении.

Но в данной статье мы говорим только об организации продажи кваса, поэтому остальную часть плана оставим на следующие статьи.

Варианты ведения бизнеса

Основными видами видения бизнеса по продаже кваса считаются следующие:

  1. Продажа кваса на базе собственного его производства. Такой вариант интересен тем, что вы будете не только реализовывать собственный напиток в собственных точках продаж, но и станете поставлять его другим предпринимателям, которые захотят организовать в сезон подобную точку.
  2. Продажа кваса после приобретения или аренды термоцистерны, которые используются для розлива в местах скопления людей. Самый популярный и наименее затратный способ реализации кваса на данный момент.
  3. Открытие стационарной точки в виде кафетерия, которая, к слову, позволит с помощью специальных кегов торговать квасом круглогодично.

Определиться с видом бизнеса нужно будет на начальном этапе, так как все варианты имеют свои особенности, и под каждый из них составляется собственный бизнес-план, не говоря уже о различиях в необходимом капитале, сроках и основных шагах по реализации идеи.

Регистрация бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса продажа кваса должна стоять «рельсах» государственного контроля. А поэтому вам придётся пройти все необходимые процедуры регистрации вашей предпринимательской деятельности. Выбор между индивидуальным предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью всегда индивидуален. Лучше, если вы будете заранее знать не только что означают эти термины, но и какие последствия и какие обязанности они с собой несут. Как бы то ни было, но по стандарту, простая торговля квасом оформляется в виде ИП. Если же вы нацелены на создание собственного кафе с реализацией пищевых продуктов, то стоит обратить внимание на ООО.

Существуют также услуги специализированных агентств, которые сделают большую часть работы за вас – проконсультируют, дадут всю необходимую для выбора информацию и займутся документооборотом. Однако, не забудьте, что наём фирмы будет стоить вам определённых финансовых вложений, что на старте бизнеса, особенно сезонного – не лучший вариант.

Также предпринимателю нужно помнить о постоянных проверках со стороны госслужб. Ничего в этом страшного нет, просто будьте готовы к ним, внимательно относитесь к своей «бумажной» деятельности и соблюдайте все необходимые условия и лицензии.

В случае торговли квасом – это разрешение на размещение торговой палатки в определённом районе города. Это разрешения от санэпидемстанции и пожарного надзора, ведь именно они следят за качеством продукции и соблюдением технических норм безопасности при эксплуатации помещения или оборудования.

А вот какую-либо специальную лицензию на торговлю квасом получать не потребуется, так как он не относится к разряду алкогольных напитков. И это значительный момент, потому как сильно упрощает ситуацию со сбором и получением всей необходимой документации.

Читайте также  Новые идеи для бизнеса для пенсионеров

Персонал

Набор персонала будет зависеть от того, какой формат деятельности вы изберёте. Но как бы то ни было, поиск подходящих работников должен основываться на определённых целях. Важно набрать команду, в которой вы будете уверены. Ведь торговля на улице квасом может обернуться для вас простейшим побегом продавца с места работы со всей выручкой.

В остальном же, никаких специализированных навыков от ваших сотрудников не потребуется. Стандартные способности продавца – умение общаться с людьми, продавать и знать свой продукт. Не забудьте о наличие санитарной книжки у каждого из сотрудников – это обязательное условие.

Оплата персоналу в этой сфере бизнеса строится стандартным способом – фиксированный оклад дополняется процентами от продаж.

Технические моменты при продаже кваса

Если вы обращали внимание, то на каждой бочке с квасом в файлах вывешивается информация. Так поступают предприниматели, чтобы избежать лишнего интереса со стороны проверяющих органов самоуправления. Стандартно на листе можно найти данные о продавце, телефоны для связи, а также информацию собственно о товаре, который вы предлагаете покупателю и ваши реквизиты.

Режим работы точки, где будет разливаться квас – с девяти до двадцати одного часа – двенадцатичасовой рабочий день. Однако, если выдаётся дождливый день, то есть смысл распустить продавцов, а бочку вообще не заливать товаром. Наилучшая погода для торговли квасом – выше 25 градусов и солнце. Продажи в такие дни особенно высоки.

Бочки, кеги и собственное производство

Как уже говорилось выше – на смену привычным квасным бочкам приходят новые придумки, которые позволяют не только содержать напиток в лучших условиях, но продавать его круглый год. Речь идёт о кегах. Это ёмкости в тридцать или пятьдесят литров. Именно благодаря тому, что они способны сделать ваш бизнес на квасе круглогодичным, будущее, по мнению экспертов, именно за ними.

А вообще, кеги пришли в эту нишу из пивной промышленности. Просто оборудование для пива слегка адаптировали под содержание кваса. Да и срок хранения продукта благодаря таким инновациям, теперь достигает четырёх месяцев.

Сама конструкция хранения проста – на специальной тележке стоит охладитель с двумя кранчиками. Внутри и содержатся кеги – металлические ёмкости в 30-50 литров. Помимо очевидного удобства, небольшой объём кегов по сравнению с бочками имеет ряд преимуществ, важных для предпринимателя.

Во-первых, подобная ёмкость позволит вам иметь быстрый оборот товара. А это означает, что не нужно будет беспокоиться о том, что можно потерять часть товара, не успев его распродать, что часто бывает, если погода портиться.

Во-вторых, логистическую схему легче выстроить, она будет более упорядоченной. Достаточно будет посылать машину с наполненными кегами по точкам продаж. Если же использовать бочки, то каждую из них придётся транспортировать на завод для заполнения. И соответственно тратить на это больше времени и денег (бензин, зарплата водителя и так далее).

Если же вас больше привлекает вариант собственного производства, то квасной бизнес – отлично для этого подходит. Ведь в первую очередь производство кваса – это бизнес с высокой рентабельностью (выше 100 процентов). Да и затраты на организацию производства, хотя и будут выше, чем в простой продаже разливного напитка, но всё же не такие большие по меркам бизнеса. Размер инвестиций в производственную базу и старт не превысит 120 тысяч долларов.

Небольшое производство кваса можно организовать с нуля, либо же, если в вашем городе имеются предложения, купить готовое «под ключ». Для того, чтобы запустить рабочую платформу, нужно подготовить помещение размером не менее чем 12м. на 20м. на 6м. В данном случае подойдёт и установка на площади в 40 квадратов подходящего ангара. Это для производства мощность 5 тысяч литров за сутки.

Также обязательными условиями будут:

  • канализация
  • горячая вода
  • холодная вода
  • оборудование

Среди нужного оборудования потребуются

  • бродильно-купажные ёмкости
  • сироповарочный котёл
  • бак для разведения сусла
  • мерный бак сиропа
  • теплообменник
  • холодильная машина
  • гра
  • комплект насосов
  • мойка
  • заправка

Также не забудьте включить в бизнес-план торговое оборудование – бочки или кеги со всей вытекающей нормативной документацией.

Сложности бизнеса

Как и в любой другой в сфере, в продаже кваса также имеется ряд проблем, которые так или иначе будут попадаться на пути предпринимателя. Как было замечено в самом начале – первая проблема разливного бизнеса – сезонность. Увы так сложилось, что квас продавался только летом, поэтому даже в сознании потенциального потребителя он позиционируется как летний напиток. Зимой же предпочтение отдаётся горячим блюдам, в то время как потребление жидкости резко падает. Это замечают не только торговцы квасом, но и производители пива.

Вторая трудность, с которой вы обязательно столкнётесь – стереотипы достаточной части потенциальных клиентов. Так называемые «мифы», которые в первую очередь проявляются в нише торговли с бочек. Увы, есть люди, которые считают, что бочковой квас пить никак не следует. Всё потому что, бытует мнение, что бочки, в которых этот квас продаётся не моются и содержатся в антисанитарных условиях. И неважно даже что есть лицензия от СЭС.

На самом деле, всё обстоит с точностью да наоборот. Каждая бочка заезжает на завод, где её будут заправлять исключительно по пропускным документам. Далее её моют со всех сторон. И снаружи, и изнутри. В ход идут специальные растворы. Далее поверхность внутренней стороны обрабатывается паром с высокой температурой. И в конце концов омывают холодной водой. И только после всех этих процедур в неё попадает новая партия кваса.

Никакие микробы и бактерии не попадают в неё. После заливки продуктом бочка проходит процедуру пломбирования.

Тогда возникает закономерный вопрос, а откуда же почва для таких стереотипов? Дело в том, что, как и в любом другом виде бизнеса, да и не только в бизнесе, встречаются недобросовестные предприниматели. Увы их действия портят репутацию всем участникам ниши. Но для бизнесмена это не должно стать крупным препятствием, потому что случается на каждом шагу. Основным способом бороться с этим остаётся хорошее качество, за счёт которого вы и будете привлекать к себе клиентов. Особенно, если всё-таки выбор пал на открытие постоянной точки питания с розливом кваса, где за межсезонье не будет забываться ваше «имя».

Читайте также  Бизнес идеи советы в интернете

Как открыть производство кваса

Дрожжи, сахар, натуральный солод и вода – рецепт этого целебного напитка знаком нам еще от наших бабушек. Квас по своим освежающим и вкусовым качествам превосходит все известные газированные напитки. В конце 90-х из-за низкой санитарии количество продаж напитка в бочках на улице и популярность кваса вместе с ними пошли на спад. Но современные емкости ПЭТ и термокеги помогли решить эту проблему. Ниша производителей кваса в России занята примерно на 20%, поэтому у начинающих предпринимателей есть большие шансы преуспеть в производстве этого хлебного напитка. А как открыть производство кваса с нуля и выгодно ли это, расскажем подробнее.

Производство кваса – это небольшой цех, где напиток настаивается, проходит брожение в больших емкостях, разливается в тару и реализуется оптом со склада. Настаиваться напиток может на основе различных компонентов:

  • Солода и ржаного хлеба – классический.
  • Ягод и фруктов (сока из них или пюре) – нетрадиционный.
  • Корня имбиря с шиповником – имбирный.

Начинающему предпринимателя нужно заранее определиться с ассортиментом своей продукции. Для этого анализируется продукция конкурентов, ее востребованность на рынке и себестоимость. Ваша продукция должна выгодно отличаться по трем критериям: стоимости, качеству и ассортименту. Достигнув баланса, вы сможете создать успешное производство.

Самый сложный момент – сделать стоимость продукции ниже, чему крупных производителей. Дело в том, что продукт натурального брожения имеет непродолжительный срок хранения и должен храниться при определенной температуре. Чтобы продлить жизнь продукции, многие производители используют различные консерванты и кислоты, например лимонную кислоту. Это снижает вкусовые характеристики и качество продукции, но на реализацию у производителя появляется дополнительное время, да и цена такого кваса ниже.

Живой квас, который мы предлагаем изготавливать, имеет старинную рецептуру и непродолжительное время хранения – не более 10 дней при температуре от +1 до +8 градусов. Изготавливать такой продукт большими партиями рискованно. Поэтому открытие должно начинаться с поиска источника сбыта вашего напитка. Основными потребителями могут стать:

  • Оптовые реализаторы.
  • Магазины и торговые сети (если продукция упаковывается в бутылки).
  • Розничные покупатели (если организовать собственный отдел розницы).

Чтобы реализовывать свою продукцию в розницу, необходимо дополнительно организовывать торговую точку, а это дополнительные затраты на малый бизнес. Начинающим предлагается направить свои силы на привлечение оптовых покупателей и попробовать продвинуть свои напитки через крупные торговые сети.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая деятельность, эта бизнес-идея имеет свои плюсы и минусы:

  • Непродолжительный срок хранения продукта, поэтому самостоятельно изготавливать лучше крупные партии по предварительной договоренности с покупателем.
  • Сложно конкурировать по цене на готовый продукт с крупными производителями.
  • Организовать продажу своей продукции в крупных торговых сетях очень непросто.
  • Производство напитков подразумевает получение санитарного заключения от контролирующих органов, а получить его сложно.
  • Покупатели предпочитают приобретать проверенный и известный продукт, к новому квасу в первое время будут относиться настороженно, и больших продаж первый месяц можно не ждать.
  • Сезонность. В холодное время года холодные безалкогольные напитки продаются на 70% меньше, но зато в летнее время можно получить выручку за весь год. Особенно если регион имеет курортную зону.

На пути к старту

С чего начать реализацию бизнес-идеи, если вы определились, как будете реализовывать продукцию? Первоначально готовятся все необходимые документы и регистрируется юридическая форма. Небольшое производство, которое не планирует торговлю через крупные торговые сети, можно зарегистрировать на ИП, но мы рекомендуем сразу выбрать ООО, так как в дальнейшем бизнес будет развиваться. Для реализации понадобится собрать следующий пакет документов:

  • Свидетельство ООО, устав компании, документы на помещение, выписка из банка о наличии уставного капитала.
  • Свидетельство о постановке на общую систему налогообложения, упрощенка при организации производства не применяется.
  • Разрешительная справка из пожарной службы и Роспотребнадзора. Для этого соблюдаются условия: площадь помещения, оборудование вытяжкой, противопожарной системой, наличие стенда с лопатой и огнетушителем, плана эвакуации.
  • Заключение от местного водоканала, что вода, которую вы будете использовать для изготовления кваса, соответствует нормам безопасности.
  • Сертификаты на каждый элемент, из которого изготавливается квас.
  • Технологическая схема производства: перечень оборудования, его мощность и расстановка в цехе.
  • Заключение от экологов региона о безопасности вашего производства.
  • Программа изготовления продукции. которая заверяется генеральным директором. В документе прописывается рецептура напитков, ингредиенты, выпускаемый ассортимент.
  • Результат прохождения медицинского осмотра кадрами, список и даты.
  • Заключение из Роспотребнадзора о качестве выпускаемой продукции.

Чтобы получить заключения экспертов о качестве производимого кваса, необходимо запустить оборудование и изготовить пробную партию.

При регистрации ООО в заявление указывается одна основная деятельность и две дополнительные. Под изготовление пенного безалкогольного напитка подходят следующие коды:

  • 11 «Изготовление минеральных и безалкогольных напитков».
  • 11.07 «Изготовление минеральной воды и прочих безалкогольных напитков в бутылках»
  • 11.07.2 «Изготовление безалкогольных напитков с добавкой сахара, кроме минеральной воды».

Пока документы будут оформляться в налоговой, самостоятельно заказываем печать ООО и оборудуем помещение. Это даст возможность запустить процесс производства и предоставить первую пробную партию для комиссий из Роспотребнадзора, санэпидемстанции и прочих государственных служб.

Налаживаем рабочего процесса

Размер помещения зависит от того количества кваса, которое планируется производить. Большую площадь занимают бочки и бродильные аппараты. В среднем, для размещения 500 л напитка понадобится свободная площадь от 85 кв. м.

Стены и пол помещения отделываются керамической плиткой, а потолок покрывается водоэмульсионной краской. Эти требования предъявляет пожарная служба, и отделка легко моется и дезинфицируется. В помещении монтируется вытяжка, противопожарная сигнализация. По нормам, к помещению должна быть подведена вода, канализация.

Подробнее об оборудовании можно прочитать в нашем бизнес-плане.

В среднем, цена на оборудование и аренду помещения составит 150-250 тыс. руб. Чтобы рентабельность проекта повышалась, устраиваются акции в виде дегустаций для жителей города. Стоимость продукта рассчитывают в зависимости от затрат и цен у конкурентов. При правильной маркетинговой политике заработать на идеи можно от 450 000 руб. в месяц. Окупаемость производства – полгода. Подробная пошаговая инструкция с расчетами в бизнес-плане по теме.

Источники: http://businessman.ru/new-prodazha-kvasa-kak-biznes-ot-a-do-ya.html, http://businessmens.ru/article/razlivnoy-kvas-biznes-plan, http://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-proizvodstvo-kvasa

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос