Оценка инвестиций в финансовом учете

Учет финансовых инвестиций;

Инвестиция — это вложение в предпринимательскую и другие виды деятельности денежных, имущественных и интеллектуальных ценностей с целью получения прибыли или достижение социального эффекта, а также капитальные вложения в развитие производства и непроизводственной сферы.

Инвестиционная политика предусматривает два вида инвестиций: капитальные и финансовые.

Капитальные инвестиции связанные с новым строительством, расширением, реконструкцией, модернизацией существующих объектов, приобретением и созданием основных средств, других необратимых материальных активов и нематериальных активов. К капитальным инвестициям относятся также затраты на улучшение основных средств, других необратимых материальных активов и нематериальных активов.

Учет капитальных инвестиций ведется на счету 15 «Капитальные инвестиции».

Финансовые инвестиции — это активы, которые воздерживаются предприятием с целью увеличения прибыли (процентов, дивидендов и т.п.), рост стоимости капитала или других удобств для инвестора.

Носителями активов, которые воздерживаются предприятием в виде финансовых инвестиций, есть ценные бумаги: акции, облигации, казначейские обязательства, депозитные сертификаты и т.п..

Акция — это ценную бумагу без установленного срока обращения, которое свидетельствует о долевом участии в уставном капитале акционерного общества, и о праве приема участия в управлении им, дает право ее владельцу на получение части прибыли в виде дивидендов, а также на участие в делении имущества при ликвидации акционерного общества.

Облигация — это ценную бумагу, которая свидетельствует о внесении ее владельцем денежного средства и подтверждает обязательство возместить ему нарицательную стоимость этой ценной бумаги в предусмотренный в ней срок с выплатой фиксированного процента.

Казначейские обязательства — это вид ценных бумаг, которые удостоверяют внесение их владельцем денежных средств в бюджет и дают право на получение фиксированного дохода на протяжении всего срока владения этими ценными бумагами.

Депозитный сертификат — свидетельство банка о срочном процентном взносе, который удостоверяет право вкладчика (только юридического лица) на получение после установленного срока суммы взноса и процентов по нему.

За сроком вложения финансовые инвестиции делятся на долгосрочные и текущие.

Долгосрочные финансовые инвестиции — это финансовые инвестиции на период больше одного года, а также все инвестиции, которые не могут быть свободно реализованные в любой момент. Они делятся на группы:

Ø инвестиции, которые воздерживаются к их погашению (облигации);

Ø инвестиции в ассоциированные и дочерние предприятия;

Ассоциированное предприятие — это предприятие, в котором инвесторе принадлежит контрольный пакет акций (больше 25 %) и которое не является дочерним или общим предприятием инвестора

Дочернее предприятие — это предприятие, которое находится под контролем материнского (холдингового) предприятия.

инвестиции в общую деятельность;

Общая деятельность — это хозяйственная деятельность с созданием или без создания юридического лица, которое является объектом общего контроля двух или больше сторон соответственно письменному соглашению между ними.

Общий контроль — это распределение контроля за хозяйственной деятельностью соответственно соглашению о ведении общей деятельности.

Контрольные участники — это участники общей деятельности с созданием юридического лица (общего предприятия), которые осуществляют контроль за ее деятельностью.

другие финансовые инвестиции.

Текущие финансовые инвестиции — это инвестиции на срок, который не превышает одного года, которые могут быть свободно реализованные в любой момент. Текущие финансовые инвестиции делятся на группы:

эквиваленты денежного средства (свободно конвертируются в деньги, имеют короткий срок погашения — к 3- х месяцев);

Эквиваленты денежного средства — это краткосрочные высоколиквидные финансовые инвестиции, которые свободно конвертируются в определенные суммы денежного средств и которые характеризуются незначительным риском изменения стоимости. Инвестиции, которые признаны эквивалентами денежного средства, отображаются в балансе не столько для получения инвестиционного дохода или контроля за деятельностью компании — объекту инвестирования, сколько для обеспечения выполнения краткосрочных обязательств.

К эквивалентам денежного средства относятся инвестиции со сроком погашения не больше трех месяцев с даты приобретения. Инвестиции в акции других предприятий не относятся к денежным эквивалентам, за исключением тех случаев, когда они за своей сущностью идентичные денежному средству.

Читайте также  Арбуз очищенный в стакане бизнес идея

Осуществление вложений в эквиваленты денежного средства целесообразное для предприятий, которые имеют временно свободный остаток денежного средства, желают получить от него дополнительный доход и защитить этот вид активов от влияния инфляции.

другие текущие финансовые инвестиции (инвестиции в дочерние, ассоциированные и общие предприятия с целью их продажи 12- на протяжении ты месяцев).

Финансовые инвестиции делятся по праву собственности на паевые и долгу. Паевые инвестиции предоставляют право собственности (частица в уставном капитале, паевые ценные бумаги), а долгу не предоставляют права собственности (имеют долговую природу, установленный срок оборота).

За характером участия инвестиции делятся на прямые (внесение средства или имущества к уставному капиталу юридического лица в обмен на права) и портфельные (приобретение ценных бумаг на биржевом рынке).

По форме собственности инвестиции делятся на частные (инвестиции юридических и физических лиц, которые действуют на основе частной и коллективной формы собственности), государственные, общие (основанные на собственности граждан и юридических лиц Украины и других государств) и иностранные.

За региональным признаком инвестиции делятся на внутренние и внешние (осуществляются на территории Украины и за ее пределами).

За степенью риска инвестиции бывают безрискованы (вложение на короткий срок в облигации) и риску (степень риска неопределенная).

За методом оценки в учете финансовые инвестиции делятся на:

финансовые инвестиции, которые приобретены и воздерживаются исключительно для продажи (акции, облигации, другие ценные бумаги, а также взносы в уставные капиталы предприятий, других, чем акционерные общества, которые приобретены и воздерживаются предприятием исключительно с целью их дальнейшей продажи на протяжении 12 месяцев);

Итак, маются на внимании лишь текущие финансовые инвестиции;

финансовые инвестиции, которые воздерживаются предприятием к их погашению (те же акции, другие ценные бумаги и т.п., но которые воздерживаются предприятием к их погашению);

Как правило, это лишь долгосрочные финансовые инвестиции;

финансовые инвестиции в ассоциированные и дочерние предприятия;

Могут быть как текущими, так и долгосрочными;

финансовые инвестиции в общую деятельность с созданием юридического лица;

Могут быть как текущими, так и долгосрочными.

Для обобщения информации о наличии и движении долгосрочных инвестиций (вложений) в ценные бумаги других предприятий, облигации государственных и местных займов, уставный капитал других предприятий, созданных на территории страны и за границей, и т.п. предназначенный счет 14 «Долгосрочные финансовые инвестиции».

За дебетом счета 14 отображается стоимость долгосрочных инвестиций, за кредитом — их убытия (списание) или уменьшение стоимости, а также получение дивидендов от объекта инвестирования, если учет инвестиций ведется за методом участия в капитале.

Счет 14 имеет такие субсчеты:

141 «Инвестиции связанным сторонам за методом учета участия в капитале»;

142 «Другие инвестиции связанным сторонам»;

143 «Инвестиции несвязанным сторонам».

На субсчете 141 отображают инвестиции в ассоциированные, дочерние или общие предприятия, учет которых ведется методом участия в капитале.

Связанные стороны — предприятия, отношения между которыми обуславливают возможность одной стороны контролировать другую или осуществлять существенное влияние на принятие финансовых и оперативных решений другой стороной.

Бухгалтерские записи отображения в учете долгосрочных финансовых инвестиций за методом участия в капитале приведенные в таблице 6.1.

Таблица 6.1 — Учет долгосрочных финансовых инвестиций за методом участия в капитале

Оценка инвестиций как составная часть учета

Важным моментом в учете инвестиций является их оценка. Общие правила оценки финансовых инвестиций установлены законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», а также Национальным стандартом финансовой отчетности (НСФО) и Международным стандартом финансовой отчетности (МСФО).

При оценке ценных бумаг учитываются следующие показатели:

Номинальная стоимость — сумма, обозначенная на бланке ценной бумаги. Суммарная стоимость всех акций по номинальной стоимости отражает величину уставного капитала организации.

Эмиссионная стоимость — цена продажи ценной бумаги при ее первичном размещении, которая может не совпадать с номинальной стоимостью. Разница между указанными видами оценки ценных бумаг умноженная на их количество, составляет эмиссионный доход организации.

Курсовая (рыночная) стоимость — цена, определяемая как результат котировки ценных бумаг на вторичном рынке. Она отражает равновесие между совокупным спросом и предложением в определенном интервале времени.

Читайте также  Как найти оригинальную идею для своего бизнеса

Ликвидационная стоимость акций и облигаций — стоимость реализуемого имущества ликвидируемой организации в фактических ценах выплачиваемая на одну акцию или облигацию.

Выкупная стоимость — сумма, выплачиваемая акционерным обществом за приобретение собственных акций или при досрочном погашении облигаций (стоимость так называемых «отзывных» акций и облигаций).

Балансовая стоимость акций, которая определяется по данным баланса делением собственных источников имущества на количество выпущенных акций. капитал финансовый инвестиция

Учетная стоимость — сумма, по которой ценные бумаги отражают в балансе организации в данный момент времени.

На основании вышеуказанных показателей, производится оценка финансовых инвестиций, которая включает в себя три этапа.

Первый этап подразумевает под собой первоначальную оценку финансовых инвестиций. При приобретении финансовые инвестиции оцениваются по покупной стоимости, которая включает в себя все фактические затраты на их приобретение.

Фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.

Фактические затраты по приобретению финансовых инвестиций определяются с учетом суммовой разницы, возникающих при оплате в тенге в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Если по приобретенным ценным бумагам основную часть затрат составляют суммы, уплачиваемые по договору продавцу, то остальные затраты по приобретению ценных бумаг могут признаваться организацией в качестве операционных расходов.

Первоначальной стоимостью перечисленных ниже финансовых инвестиций признается:

  • * по инвестициям в уставный капитал организации — денежная оценка, согласованная учредителями (участниками организации);
  • * полученным безвозмездно — их рыночная стоимость на дату принятия к учету;
  • * внесенным в счет вклада организации — товарища по договору простого товарищества — по стоимости отражения в бухгалтерском балансе на дату вступления договора в силу;
  • * приобретенным по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, — стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией.

При оплате финансовых инвестиций иностранной валютой их первоначальная стоимость определяется в тенге путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РК, действующему на дату принятия к учету.

Ценные бумаги, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в оценке, предусмотренной в договоре.

Вторым этапом является переоценка финансовых инвестиций. Первоначальная стоимость финансовых инвестиций, по которой они приняты к учету, может изменяться. Для целей последующей оценки финансовых инвестиций они разделяются на две группы:

* инвестиции, по которым может быть определена текущая рыночная стоимость (приобретение акций и др.);

* инвестиции, по которым рыночная стоимость не определяется (вклады в уставные капиталы других организаций, предоставленные займы, уступленная дебиторская задолженность, облигации и др.).

Финансовые вложения первой группы отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного периода по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. Такие корректировки могут производиться ежемесячно или ежеквартально. Результаты корректировки списываются на финансовые результаты коммерческой организации в качестве операционных доходов и расходов.

Финансовые инвестиции второй группы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости. При этом по долговым ценным бумагам разрешается разницу между первоначальной и номинальной стоимостью равномерно списывать на финансовые результаты коммерческой организации и уменьшение или увеличение расходов некоммерческой организации.

Кроме того, по долговым ценным бумагам и предоставленным займам организации могут составлять расчеты их оценки по дисконтированной стоимости без осуществления записей в бухгалтерском учете.

Третьим этапом является оценка финансовых инвестиций при их выбытии (погашении, продаже, безвозмездной передаче, передаче в счет вклада в уставный капитал другой организации и пр.). Финансовые активы, по которым определяется текущая рыночная стоимость, оцениваются на момент выбытия исходя из последней оценки.

Читайте также  Оценка влияния инвестиций на экономический рост

Финансовые инвестиции, по которым текущая рыночная стоимость не определяется, в момент выбытия оценивают одним из следующих способов:

  • * по первоначальной стоимости каждой единицы учета;
  • * по средней первоначальной стоимости;
  • * по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО).

По первоначальной стоимости каждой единицы учета списывают вклады в уставные капиталы других организаций (за исключением акций акционерных обществ), предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторскую задолженность, приобретенную на основании уступки права требования.

Ценные бумаги при их выбытии могут оцениваться по средней первоначальной стоимости, которая определяется по каждому виду ценных бумаг по данным об их стоимости и количестве на начало месяца и поступившим в течение месяца ценным бумагам.

Метод ФИФО (первый — на приход, первый — на продажу) — это метод, при котором учетная стоимость продаваемых ценных бумаг определяется с учетом их стоимости в последовательности поступления на баланс с учетом стоимости ценных бумаг на начало отчетного периода;

Тема 1. Учет финансовых инвестиций

1.1. Признание и классификация финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции – активы, которые содержатся с целью увеличения прибыли за счет процентов, дивидендов, увеличения стоимости капитала или получения других выгод. К ним относятся: акции, облигации, казначейские обязательства и другие ценные бумаги.

Различают долгосрочные и текущие финансовые инвестиции.

Текущие финансовые инвестиции – это инвестиции на срок не превышающий одного года, которые могут быть свободно реализованы в любой момент. Инвестиции, которые не попадают под определение текущих, классифицируются как долгосрочные.

Учет текущих финансовых инвестиций

Бухучет наличия и движения текущих финансовых инвестиций ведется на счете 35 «Текущие финансовые инвестиции». По Д-т отражается пос-тупление инвестиций, а по К-т – уменьшение их стоимости и выбытие.

Текущие финансовые инвестиции первоначально оцениваются и отражаются в учете по себестоимости, которая включает цену приобретения и все дополнительные расходы, которые были понесены при приобретении: комиссионные вознаграждения, банковские сборы.

Приобретение краткосрочных фин-ых инвестиций отражается записями: Д-т 35 «Текущие финансовые инвестиции»

К-т 30 «Касса»; 31″Счета в банках»; 36 «Расчеты с покупат. и заказч.»; 46 «Неоплаченный капитал»; 73 «Прочие финансовые доходы».

Если инвестиции приобретены путем обмена на другие ценные бумаги, то их себестоимостью является справедливая стоимость переданных в оплату ценных бумаг. Если инвестиции приобретены путем обмена на другие активы, их себестоимость равна справедливой стоимости полученных активов.

Доходы (дивиденды, проценты), которые получены по текущим финансовым инвестициям, отражаются как финансовый доход инвестора записью: Д-т 31 «Счета в банках» К-т 73 «Прочие финансовые доходы»

Текущие фин-ые инвестиции отражаются в балансе в составе оборотных активов по справедливой стоимости. Сумма увеличения или уменьшения их балансовой стоимости на дату баланса отражается соответственно в составе статьи «Прочие доходы» или «Прочие расходы»

1.3. Учет долгосрочных финансовых инвестиций

Долгосрочные финансовые инвестиции – это инвестиции со сроком погашения более 1 года и которые не могут быть реализованы в любой момент. Для учета долгосрочных инвестиций используется счет 14 «Долгосрочные финансовые инвестиции», который предназначен для обобщения информации о наличии движений долгосрочных инвестиций в ценные бумаги других предприятий, уставный капитал других предприятий и т.д. По Д-т счета отражается стоимость долгосрочных инвестиций, а по К-т – их выбытие, уменьшение стоимости, а также, получение дивидендов от объекта инвестирования, если учет инвестиций ведется по методу участия в капитале.

Долгосрочные инвестиции, дающие право собственности, первоначально оценивают и отражают в учете по себестоимости. Себестоимость – это стоимость приобретения акций плюс все расходы, связанные с их приобретением.

Бухгучет долгосрочных финансовых инвестиций зависит от степени влияния и контроля инвестора за операционной и финансовой политиками компании, в которую вложен капитал. Влияние и контроль зависят от количества акций с правом голоса, которыми владеет предприятие инвестор по отношению к общему количеству выпущенных акций предприятия, в которое вложен капитал.

Источники: http://studopedia.su/9_45816_uchet-finansovih-investitsiy.html, http://studwood.ru/1916543/buhgalterskiy_uchet_i_audit/otsenka_investitsiy_sostavnaya_chast_ucheta, http://studfiles.net/preview/381874/

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос