Оценка структуры средств финансирования инвестиций

Анализ состава, структуры инвестиций и источников их финансирования;

Инвестиции – это вложения. Данное понятие более широкое, чем понятие «капитальные вложения», которые представляют собой вложения, направленные на воспроизводство основных средств.

Цель анализа – вскрыть резервы более рационального использования вложений, выбрать наиболее эффективные направления инвестиций.

По видам затрат инвестиции делятся на следующие основные группы:

— строительство и обновление объектов производственного и непроизводственного назначения;

— приобретение основных средств;

— закладка многолетних насаждений;

— долгосрочные финансовые вложения (приобретение акций и пр.)

В ходе анализа сравнивается состав и структура инвестиций с данными прошлых лет, плановыми показателями, выясняют причины изменений по каждому виду инвестиций.

При анализе вложений, направленных на строительство объектов подрядным способом, изучается полнота выполнения договорных обязательств, причины их нарушений. При хозяйственном способе строительства объектов возникает необходимость анализировать использование ресурсов, объемы и качество выполняемых работ, их себестоимость, соблюдение норм расходования материалов и др. На заключительном этапе анализа намечаются мероприятия по устранению выявленных недостатков.

В ходе анализа приобретения основных средств сопоставляются количество, качество и стоимость фактически приобретенных средств с намечаемыми показателями, выясняются причины отклонений.

Затраты на формирование основного стада осуществляются при замене выбракованного скота из основного стада, а также при увеличении поголовья животных за счет покупки и перевода молодняка в основное стадо. В ходе анализа выясняется, в полном ли объеме была произведена замена животных, соблюдались ли качественные требования к животным, причины отклонений.

Аналогично анализируется выполнение плана закладки многолетних насаждений.

Долгосрочные финансовые вложения осуществляются с целью получения на них дохода в виде дивиденда, процента или других благ. В ходе анализа сравнивается величина дохода по другим финансовым вложениям.

Источниками инвестиций являются:

— собственные средства (прибыль, выручка от реализации основных средств, амортизация);

— заемные (кредиты банков, заемные средства);

В ходе анализа рассматриваются состав и структура источников финансирования в сравнении с данными прошлых лет, плановыми показателями, выясняются причины изменений.

Анализ состава, структуры и источников финансирования инвестиций

Задачи и информационное обеспечение анализа

Помимо финансирования текущей деятельности финансовые ресурсы предприятия могут быть использованы для долгосрочного вложения в активы собственного или какого-либо другого предприятия (инвестирования). Инвестиции отличаются от текущих затрат продолжительностью времени, на протяжении которого предприятие получает экономический эффект (увеличение объема реализации услуг, производительности труда, прибыли и т.д.)

В условиях рыночной экономики у предприятия появилось значительно больше возможностей для инвестирования, чем при существовавшей ранее командно-административной системе. Однако, финансовые ресурсы предприятия ограничены, поэтомуосновная цель анализа — оптимизация инвестиционного проекта. Задачи анализа инвестиционной деятельности предприятиямогут быть следующие:

1) оценка динамики инвестиций;

2) оценка эффективности инвестиций, выбор наиболее оптимального источника финансирования; использование полученных результатов в процессе принятия управленческих решений;

3) изучение резервов увеличения объемов инвестирования.

Источники информации для анализа:

¾ данные бухгалтерского учета и отчетности (форма 0710005 бухгалтерской отчетности, раздел 4 “Движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений”;

Анализ состава, структуры и источников финансирования инвестиций

Инвестиции могут принимать различные формы. Это различие обусловлено: разными объектами инвестирования; наличием различных источников формирования инвестиционных ресурсов; особенностями организации процесса инвестирования и другими факторами.

Читайте также  Инвестиции в зарубежную недвижимость начало

Перечисленными обстоятельствами вызвана необходимость классификации инвестиций. Различают следующие виды инвестиций по различным признакам.

По целевому назначению инвестиции можно подразделить на следующие виды:

¾ формирование, пополнение и обновление имеющейся материально-технической базы предприятия;

¾ наращивание производственной мощности предприятия;

¾ затраты на освоение новых видов услуг или технологий;

¾ строительство объектов жилищного фонда, социально-культурного и бытового назначения;

¾ расходы на экологию;

¾ долгосрочные финансовые вложения в акции других предприятий, совместные предприятия и проекты;

¾ формирование, пополнение и обновление нематериальных активов.

С точки зренияорганизации и управления инвестиционным процессоминвестиции могут быть:

¾ локальные, осуществляемые в соответствии с решениями об отдельных инвестиционных объектах;

¾ глобальные, осуществляемые на основе инвестиционных программ.

В зависимости от вида (предмета) инвестиций различают:

¾ материальные инвестиции (движимое и недвижимое имущество, имущественные права);

¾ финансовые инвестиции (денежные средства, долговые права);

¾ нематериальные инвестиции (опыт и знания специалистов, патенты, авторские права и т.п.)

Финансирование инвестицийобычно осуществляется за счет:

¾ собственных средств предприятия (амортизационных отчислений; прибыли, остающейся в распоряжении предприятия; средств от реализации активов; средств учредителей и акционеров);

¾ заемных средств (банковских, коммерческих, бюджетных кредитов; облигационных займов; лизинга);

¾ инвестиционных ассигнований из республиканского и местного бюджетов и внебюджетных фондов;

¾ кредитов международных организаций, капитала иностранных юридических и физических лиц.

В процессе анализа следует установить изменения в структуре инвестиций (насколько оптимально сочетаются собственные и заемные средства). Если доля заемных средств возрастает, то это может привести к неустойчивости экономики предприятия, увеличению его зависимости от банков и других организаций.

Привлечение того или иного источника финансирования связано для предприятия с определенными расходами: выпуск новых акций требует выплаты дивидендов акционерам, выпуск облигаций — выплаты процентов, получение кредита — его обязательного возврата и выплаты процентов по нему, использование лизинга — выплаты вознаграждения лизингодателю. Поэтому в процессе анализа необходимо определить цену разных источников финансирования и выбрать наиболее выгодные из них.

Определение цены различных источников финансирования может быть осуществлено следующими способами:

1. Если плату за пользование финансовыми ресурсами можно отнести на внереализационные (коммерческие) расходы предприятия (например, процент за кредит), то цена источника финансирования (Ц и. ф.) определяется как плата за пользование финансовыми ресурсами (П), уменьшенная на уровень налога на прибыль (К н.):

Ц и.ф. = П х (1 — К н.).

2. Если плата за пользование финансовыми ресурсами осуществляется из чистой прибыли предприятия (например, дивиденд по акциям), то цена источника финансирования принимается равной плате за пользование финансовыми ресурсами:

Ц и. ф. = П.

Относительно более дешевым источником финансирования по сравнению, например, с кредитами банков является реинвестированная прибыль, но она ограничена в размерах. Кредиты банков теоретически не ограничены, но в современных условиях они являются наиболее дорогими и наименее доступными источниками финансирования.

Анализ структуры средств финансирования инвестиций. Определение стоимости инвестиционных ресурсов

При оценке инвестиционного проекта ставка дисконтирования должна быть не ниже, чем уровень доходности, на который рассчитывает инвестор.

Инвестор может использовать для финансирования собственные, заемные и комбинированные средства.

Цена капитала — это средства, уплачиваемые фирмой инвестору за пользование его ресурсами для реализации данного проекта. Она рассчитывается в процентах и определяется делением суммы средств, уплачиваемых пользование финансовыми ресурсами, на сумму привлеченного из данного источника капитала.

Читайте также  Идеи для бизнеса в сфере досуга

Если капитал привлекается из различных источников, то можно рассчитать средневзвешенную стоимость капитала WACC (weighted average cost of capital):

где w j — удельный вес капитала, полученного из источника j;

K j — цена привлеченного из источника j капитала;

m — количество источников финансирования проекта.

Данный метод не применим для фирм, создание которых только предусматривается проектом, когда интересы акционеров и менеджеров еще не согласованы, и не выработана дивидендная политика.

Также к недостаткам метода можно отнести и неадекватное отражение динамики нормы дисконта (структура собственных и заемных средств в ходе осуществления проекта меняется) и то, что не учтен риск конкретного проекта.

Для финансирования проекта предприятию необходим объем капиталовложений в размере 15 000 тыс. руб. Этот капитал планируется привлечь из следующих источников:

  • А) 15 % за счет эмиссии привилегированных акций, при этом стоимость капитала, привлекаемого за счет эмиссии акций, составляет 20 %;
  • Б) 45 % за счет кредита, полученного в банке по ставке 15 % годовых;

В) 40 % за счет собственных средств предприятия, стоимость которых составляет 16 %.

Определить средневзвешенную стоимость капитала для финансирования данного проекта.

WACC = 0,15 * 20% + 0,45 * 15% + 0,4 * 16% = 16,15%.

Следовательно, минимальная ставки дисконтирования по данному проекту должна быть равна r min = 16,15%

Определить средневзвешенную стоимость капитала компании (WACC), если структура ее источников отражена в табл. 4.1:

Учетная оценка, тыс. руб.

WACC = 18 000 / 52 000 * 9% + 5 000 / 52 000 * 6,5% + 22 000 / 52 000 * 17,5% + 5 000 / 52 000 * 10% + 2 000 / 52 000 * 14% = 12,64 %.

Стоимость заемного капитала — это ставка процента, которую предприятие выплачивает ссудодателю за предоставленный кредит. При расчете стоимости заемного капитала необходимо учитывать налоговый эффект. Так, в настоящее время проценты за пользование кредитом относятся на себестоимость готовой продукции не в полном объеме, а только в пределах ставки рефинансирования, увеличенной на 10%, поэтому посленалоговая стоимость заемного капитала будет определяться по формуле:

где r з — ставка по кредиту;

r реф — ставка рефинансирования;

Нпр — ставка налога на прибыль.

Необходимо помнить, что учитывать налоговый эффект при условии, что фирма не получает прибыли, при решении задач не нужно.

Для реализации инвестиционного проекта предприятие планирует взять банковский кредит на один год под 17 % годовых. Ставка налога на прибыль составляет 24 %. Ставка рефинансирования — 10 %. Согласно действующему налоговому законодательству РФ на себестоимость относится только часть затрат, связанных с выплатой процентов, а именно: в пределах ставки рефинансирования, увеличенной на 10%. Определить стоимость заемного капитала с учетом налоговых эффектов при условии, что предприятие планирует получить прибыль в размере не менее 1 млн. руб.

K з = 17% * (1- 0,24) + (17% — 10% * 1,1) * 0,24 = 14,36%.

Стоимость капитала, полученного за счет эмиссии привилегированный акций, определяется по формуле:

где Д — дивиденд, выплачиваемый по привилегированной акции;

P — цена привилегированной акции;

F — затраты, связанные с размещением эмиссии.

Поскольку дивиденды по привилегированным акциям не относятся на себестоимость, то налоговый эффект в этом случае не учитывается.

Пусть предприятие планирует провести эмиссию привилегированных акций и разместить данные акции по цене 1000 руб. / шт. Гарантированный дивиденд составит 100 руб. Рассчитать стоимость капитала, привлекаемого за счет эмиссии привилегированных акций, при условии, что затраты на оплату услуг инвестиционного консультанта составят 25 руб. в расчете на одну акцию.

Читайте также  Инвестиции в туризме на предприятии

Kпр = 100 / (1000 — 100) * 100% = 10,26%.

Стоимость капитала, полученного за счет эмиссии обыкновенных акций, определяется по формуле:

где До — дивиденд, выплачиваемый по обыкновенной акции;

Pо — цена обыкновенной акции;

НП — нераспределенная прибыль.

Стоимость собственного капитала

Акционеры компании имеют две альтернативы использования прибыли:

  • 1) реинвестирование прибыли внутри компании;
  • 2) инвестирование полученных дивидендов вне компании.

Благосостояние акционеров не ухудшится в том случае, если доходность при реинвестировании прибыли внутри компании будет не меньше, чем доходность, чем инвестирование дивидендов вне компании (вложения должны иметь сопоставимый уровень риска). Таким образом, стоимость собственного капитала в виде реинвестируемой прибыли определяется величиной требуемой доходности владельцев обыкновенных акций.

Разработано несколько способов определения требуемой доходности акционеров (или стоимости собственного капитала).

А) Классической моделью оценки капитальных вложений является модель CAPM (capital assets pricing model), которая предполагает, что норма дохода по рисковому активу складывается из нормы дохода по безрисковому активу (безрисковой ставки) и премии за риск. Согласно данной модели норма дисконта r рассчитывается по формуле:

где r 0 — доходность безрисковых инвестиций (на практике используют безрисковую доходность в государственные долгосрочные облигации);

R — среднерыночная доходность (доходность инвестиций в пакет акций, имеющий ту же структуру, что и вся совокупность обращающихся на рынке акций. Например, в качестве показателя доходности рыночного портфеля в России используют индекс Российской торговой системы или другие фондовые индексы);

в — коэффициент, отражающий относительную рискованность данного проекта по сравнению с инвестированием в среднерыночный пакет акций (рассчитывается специалистами на основе обработки статистических данных и публикуется в открытой печати, а затем корректируется с учетом конкретного проекта). Обычно 0?в?2.

По сути можно сказать, что проект в данном случае оценивается точки зрения предприятия, а с точки зрения акционеров.

Норма доходности государственных ценных бумаг — 6 %, среднерыночной ценной бумаги — 12 %, требуемая норма доходности акции А — 15 %. Определить в-коэффициент по акции А.

Поскольку в = 1,5 > 1, то это говорит о достаточно высоком уровне риска.

Портфель инвестора на 30 % состоит из акции X (в = 1,2) и на 70 % из акции Y (в = 0,8); безрисковые ценные бумаги обеспечивают доходность на уровне 9 %; средняя доходность по акции — 11 %. Определить требуемую доходность портфеля инвестиций.

Б) Модель дисконтированного потока дивидендов

Согласно данной модели стоимость собственного капитала или требуемая доходность владельцев обыкновенных акций равна:

где Д1 — размер дивиденда в период 1;

Р0 — текущая рыночная цена акции;

д — темп роста дивиденда (прогнозируется на основе данных о дивидендной политике и доходности инвестиционных проектов компании).

В) Метод «Доходность облигаций плюс премия за риск»

Экспертным путем аналитики выявляют величину премии за риск, которую потребуют владельцы облигаций данной компании в случае конвертирования их облигаций в обыкновенные акции.

Задачи для текущего контроля

  • 1 вариант
  • 1. Ожидаемый дивиденд при эмиссии обыкновенных акций на предприятии составит 4300 руб. Текущая рыночная стоимость акции 21600 руб. Затраты на размещение 6 % от объема эмиссии. Прогнозируемый темп роста дивидендов 5 % в год. Определить стоимость собственного капитала при эмиссии обыкновенных акций.
  • 2. Рассчитать средневзвешенную стоимость капитала (WACC) по данным табл. 4.2:

Источники: http://studopedia.su/8_33987_analiz-sostava-strukturi-investitsiy-i-istochnikov-ih-finansirovaniya.html, http://allrefrs.ru/5-26453.html, http://studwood.ru/1525588/ekonomika/analiz_struktury_sredstv_finansirovaniya_investitsiy_opredelenie_stoimosti_investitsionnyh_resursov

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос