Размер инвестиций в южную корею

Инвестиции в бизнес в Республике Корея

Южная Корея целенаправленно проводит многолетнюю практику открытия рынков и активно привлекает иностранные инвестиции в бизнес. Благодаря взаимодействию со странами-партнёрами в области промышленности, сельского хозяйства, энергетики, услуг и сырья современная Корея заслуженно занимает 15-ю строку в мировом рейтинге и входит в число «азиатских тигров».

Как влияют инвестиции в бизнес-проекты на экономику страны

До середины 20 века приоритетом было аграрное направление. За последние 60 лет экономическая стратегия существенно изменилась. Взяв курс на индустриализацию и высокие технологии, корейцы обеспечили стране значительный макроэкономический рост.

Имея небольшую территорию, скромные запасы природных ресурсов и ограниченное количество полезных ископаемых, Корея делает ставку на высокотехнологичное производство, инвестиции в бизнес-проекты, экспорт товаров и технологий. Около 85% капитала концентрируется в больших компаниях-конгломератах (чеболи):

  • LG
  • Hyundai
  • Samsung
  • Daewoo
  • SK Group
  • GS Group
  • Hanjin Group
  • Posco
  • Lotte Group
  • Doosan Group

Они известны во всём мире, приносят значительный доход стране и гарантируют стабильность экономики. Остальную долю составляет малый и средний бизнес.

Особенности сотрудничества

Найти достойных партнёров в РК достаточно просто. Основное внимание стоит уделить деловому этикету и знанию языка. Южнокорейские бизнесмены имеют в своей стране высокий статус и требуют особого отношения. Важно показать, что партнёрство будет очень полезным для страны.

Можно воспользоваться услугами посредников или самостоятельно подключиться к всевозможным стартапам. Начиная частные инвестиции в бизнес, стоит учитывать, что приветствуется высокая работоспособность, вежливость, аккуратность, принципиальность, знание особенностей восточного делового сотрудничества, наличие связей.

Инвестиции в малый бизнес с помощью посредников

Специализированные кросс-национальные сайты популярны среди представителей малого бизнеса. За небольшое вознаграждение корейскими посредниками приобретаются разнообразные товары. Затем они перепродаются иностранным клиентам. Риски минимальны за счёт мелкого опта, простой доставки, отсутствия языкового барьера. В этом сегменте работают интернет-магазины автозапчастей, питания, косметики.

Корейский менталитет требует обязательного стороннего представления партнёров. Не всегда установление контактов напрямую результативно. При посольстве в РФ существует Торговый отдел. Он называется Korea Trade-Investment Promotion Agency (KOTPA). Часто именно он выступает надёжным переговорщиком и оперативно приводит к сделке на уровне среднего или крупного бизнеса. Полный перечень услуг доступен на сайте, услуги бесплатны.

Инвестиции в бизнес с помощью прямых контактов

На бизнес-площадках разных стран регулярно проводятся встречи представителей компаний. В них участвуют маркетинговые агентства от госдепартаментов всех 9-ти корейских провинций и 6-ти крупных городов-метрополий. Встречи в режиме B2B оперативно внедряют частные инвестиции в предприятия малого и среднего бизнеса. Наиболее эффективно сотрудничество в отношении:

  • Беспроводных технологий 5G.
  • Интеллектуальных роботов и полупроводниковых устройств.
  • Экологичных источников энергии.
  • Косметики и гигиенических средств.
  • Автозапчастей.

При самостоятельном открытии бизнеса предприниматели, решившие сделать частные инвестиции, могут столкнуться с трудностями межкультурного или языкового уровня. Обычно, это решается с помощью переводчиков, бухгалтерского аутсорсинга, юридического сопровождения.

Многие предприниматели предпочитают частные инвестиции в бизнес при господдержке. Система государственно-частного партнёрства стартовала в 1994 году. Транспортная и социальная сферы имеют в этом отношении самый большой опыт. В настоящее время большинство крупномасштабных проектов работают с помощью частного капитала.

Как начать инвестировать в малый бизнес

Корея является развитым промышленным государством и находится в 5-ке лидеров рейтинга Doing Business 2017. По решению Всемирного Банка страна отмечена в отношении «Легкости ведения бизнеса». Минимальные условия делают регистрацию достаточно простой и быстрой:

  • Определённый перечень документов.
  • Перевод на корейский язык.
  • Срок 7-10 дней.
  • Уставный капитал от 9000-10000 долларов.
Читайте также  Инвестиции данной фирмы относятся к

Устойчивость бизнеса обеспечивают ежемесячная отчётность и аудиторская проверка 1 раз в год. Высокотехнологичный рынок и уникальная информатизация банковской системы надёжно отслеживают движение денежных средств и не допускают махинаций.

Налоговые нагрузки на прибыль варьируются от 13 до 25%, НДС составляет 10%, подоходный налог около 38%. Иностранные частные инвестиции ограничены в 27-ми отраслях промышленности. К лимитированным направлениям относятся также сферы с государственным влиянием:

  • Атомная энергетика.
  • Банки.
  • Телевидение, радио, телекоммуникации.
  • Авиаперевозки.
  • Рыбная промышленность.
  • Торговля мясом, животноводство.

Делая инвестиции в бизнес-проекты в одной из 8-ми свободных экономических зон (СЭЗ), можно рассчитывать на освобождение от налогов в течение 3-5 лет. Также это позволяет снизить налоговую нагрузку до 50% в последующие 2 года. Для выбора стартовой площадки можно рассмотреть:

  1. Инчхон.
  2. Желтое море.
  3. Пусан/Чинхэ.
  4. Бухта Кваньян.
  5. Чонбук.
  6. Тэгу/Кёнбук.
  7. Восточное море.
  8. Сэмангым/Кунсан.

Минимальный объём вложений иностранных инвесторов в СЕЗ – 5 млн. долларов. Отсутствие бюрократии делает частные инвестиции в бизнес достаточно привлекательными. Множество бизнес-инкубаторов, хабов и акселераторов активно поддерживают различные стартапы. С одной стороны, это выгодно частным инвесторам, а с другой, развивает промышленность и укрепляет позиции Кореи на глобальном рынке.

Промышленность

Промышленная революция: Южная Корея усилит Россию

О том, на что Южная Корея делает ставку в развитии сотрудничества с РФ

Южная Корея не удовлетворена уровнем вложений в экономику России – менее 1% от объема иностранных инвестиций. О том, где можно интегрировать человека и робота, в чем преимущества российских продуктовых «роуд-шоу» и что корейцы готовы показать на «Иннопроме» «Газете.Ru» рассказал руководитель торгового отдела посольства Республики Корея в РФ (КОТРА) в России Ким Джон Кён.

— О каком размере инвестиций Южной Кореи в Россию сейчас идет речь и какой есть потенциал? Что мешает перетоку капиталов?

В период с 1989 по 2016 год Республика Корея инвестировала порядка $2,5 млрд в развитие российского производства бытовой техники, автомобилестроения, гостиничного бизнеса, кондитерских изделий и других отраслей. Тем не менее, это всего лишь 0,72% от общего объема всех иностранных инвестиций, вложенных Кореей.

После начала работы нового правительства в прошлом году Республика Корея развернула новую «Северную политику» и пошла на значительные шаги по расширению экономического сотрудничества с Россией. Результат — интерес к ней со стороны частных инвесторов увеличился, значительно возросло число компаний, которые рассматривают варианты нового или очередного инвестирования в российские проекты. Ожидается, что объем будущих инвестиций будет стремительно расти.

Наибольшие препятствия для инвестирования корейских компаний в экономику России — колебание валютного курса, языковой барьер, отсутствие общей информации о России и ряд других, а также экономические сложности, связанные с санкциями США и европейских государств, наложенными на Россию после 2014 года.

— Что может подстегнуть темпы взаимной торговли?

Торговля между Кореей и Россией претерпевала период застоя в 2014-2016 годах, но начала активно восстанавливаться с 2017 года. Прошлогодний оборот – почти $19 млрд. Основу экспорта Кореи составляют промышленные товары, России — природные ресурсы. Ожидается, что товарооборот между странами увеличится в разы при условии заключения Соглашения о свободной торговле между Кореей и Россией, при отсутствии тарифных барьеров и достижении свободного товарообмена между странами.

KOTRA — это не организация, которая определяет политику, связанную с торговлей, а государственная структура, которая реализует торговую политику, определяемую правительством Кореи. Поэтому трудно отвечать на некоторые политические вопросы, например, о возможности дополнительного импорта российской нефти.

— Где есть резервы для развития сотрудничества по линии бизнеса?

Например, в регионах. В прошлом году сформированная правительством российская делегация посетила с рабочим визитом Сеул, где состоялось интересное совещание по расширению инвестиций. С российской стороны участие приняли восемь губернаторов, с корейской — порядка 200 компаний, имеющих высокий интерес к России.

Читайте также  Киндер сюрприз идеи для бизнеса

Кроме того, недавно Министерство экономического развития России сформировало делегацию из представителей 20 передовых компаний пищевой отрасли и организовало в Сеуле презентацию продовольственных товаров. Вот такие «роуд-шоу» играют важную роль в расширении экономического сотрудничества.

— Какие эксклюзивные продукты, технологии Южная Корея поставлять России в данный момент? В развитии каких отраслей в России это поможет?

Мы можем на одном примере рассказать, как, применяя корейские технологии в России, реализуя и коммерционализируя их, можно наладить долгосрочное сотрудничество между двумя странами.

Например, разработка технологий в сфере робототехники для реабилитации и социальной̆ адаптации человека. Совместив российские технологии и корейский опыт и инфраструктуру, с помощью робототехники можно ускорить реабилитацию пациентов с локомоторными нарушениями нижних конечностей̆. После травм, операций, заболеваний опорно-двигательного аппарата или нервной̆ системы. Наглядный пример – компания «Экзоатлет», совместное российско-корейское производство медицинских экзоскелетов. Проект решил проблему симбиоза человека и машины на уровне механо-тактильного взаимодействия.

Это интеграция человека и робота. Это значит, что люди, всю жизнь проводящие в инвалидном кресле, получают возможность встать в полный̆ рост и смотреть в глаза собеседника на одном уровне.

Еще одна тема из указа вашего президента – экология. С 1 января 2019 года вступят в силу положения ФЗ-219, что значительно изменит ситуацию в области экологического надзора. Нефтяные, химические и промышленные российские компании могут позаимствовать опыт Кореи в сфере охраны окружающей среды. О развитии в данной сфере расскажут ведущие корейские компании на семинаре по экологическому праву в отеле «Лотте» в Москве 22 июня. Если компания хочет получать стабильную прибыль, то будет работать по правилам, соблюдать законы, в том числе и природоохранные.

Насколько мне известно, в России создаётся и продвигается план по развитию 18 основных отраслей промышленности. Есть высокая потребность в оснащении рынка в оборудовании и технологиях. И тут Корея могла бы стать надёжным партнёром.

— Какие регионы России представляют наибольший интерес для Южной Кореи?

Прежде всего хотел бы сказать, что с момента заключения Соглашения об отмене виз между двумя странами в 2014 году возросло число туристов, посещающих Россию, и интерес к стране значительно вырос в этом году, в том числе благодаря проведению Чемпионата мира по футболу. Области интересов могут быть в целом разделены на Дальний Восток и западные регионы.

В западной части России, где расположены мегаполисы, в частности Москва и Санкт-Петербург, хорошо развитая бизнес-инфраструктура, находятся головные офисы крупных российских компаний, широкий потребительский рынок, — все это делает привлекательным присутствие множества корейских компаний. И естественно, здесь высок интерес компаний, только собирающихся выйти на российский рынок.

В тоже время на вашем Дальнем Востоке растет интерес к географическим преимуществам Южной Кореи, «восточной политике» российского правительства, активной деятельности по стимулированию инвестиций на Дальнем Востоке. Плюс – новая политика нового правительства Южной Кореи по налаживанию более тесных связей с наиболее близкими российскими регионами, а также недавнее улучшение в отношениях между Югом и Севером Кореи и США.

— Корея принимает участие в «Иннопроме» как страна-партнер. Это тренд на промышленно-технологический прорыв?

Это третье участие Республики Кореи. В 2016 году мы организовали группу наблюдателей из 25 компаний, в прошлом году — корейский стенд с участием 12 компаний. Однако в этом году в выставке принимают участие более 100 компаний, поскольку Корея выступает в качестве страны-партнера. Причина такого масштаба заключается в символе «Иннопрома», как крупнейшей промышленной выставки в России, а также в увеличивающемся интересе корейского правительства и корейских компаний к России. Все это говорит о том, что Корея рассматривает Россию как важнейшего будущего партнера по экономическому сотрудничеству.

Читайте также  Франшиза новых идей для бизнеса

Сейчас все обсуждают четвертую промышленную революцию. И здесь у России есть преимущества в виде передовой фундаментальной науки и техники и высококвалифицированных трудовых ресурсов, а у Кореи — технологий коммерциализации.

— На каких отраслях сконцентрируетесь?

В основном это компании, производящие промышленное оборудование, есть робототехника, автомобилестроение, металлообработка, электрогенерация. Это, в частности, Hyundai Motors, Doosan Infracore, Kyung dong Navien, TaeguTec, Kukje Industrial Machinery Corporation и Woojin Plaimm. В Екатеринбурге мы планируем представить российскому рынку широкий ряд последних новинок от ведущих корейских производителей промышленного оборудования, станков и механизмов, которые, на данный момент незнакомы российским компаниям. Хотим показать высокотехнологичное оборудование, способное удовлетворить потребности российского производственного сектора. Кстати, компании-участники рассчитывают успешно выйти не только на российский, но и другие рынки.

Важно же не только показать, но и обменяться мнениям. Поэтому будут форумы и семинары для изучения предложений и проектов в различных сферах и презентации новейших технологий. Наконец, через Корейское управление по связям с общественностью будем проводить мероприятия, посвященные промышленному сотрудничеству между двумя странами, а также способствующие продвижению корейского туризма и культуры. И культурные мероприятия подготовили!

— Какие новинки на вашем национальном стенде будут?

Корейские участники выставки надеются сыграть свою роль в решении проблемы дефицита в производственной цепочке России. Поэтому мы хотели бы представить промышленное оборудование и машины, которые необходимы для развития собственной производственной отрасли в России, а не демонстрировать прорыв новейших корейских технологий. Думаю, спрос на оборудование будет увеличиваться в процессе возрождения российской промышленности в условиях импортозамещения.

Кроме того, в течение выставочного периода будет проведен Корейско-российский форум по промышленному сотрудничеству, новейшие технологии Кореи будет представлены в рамках различных программ, таких как «Проект возможного сотрудничества между компаниями инновационных отраслей промышленности», «Пример строительства smart-factory», «Проект контрмер в век четвертой индустриальной революции». Есть и конкретные договоренности. Например, известная корейская компания по производству нагревательных котлов Kyungdong Navien планирует подписать меморандум о взаимопонимании, такие меморандумы и контракты готовятся и у других компаний.

Номинальный ВВП на душу населения по ППС (долл) в Южной Корее в 2017 году — Всемирный Банк

Номинальный ВВП на душу населения по ППС в Южной Корее в 2017 году достиг 38 тыс. долл, что на 1,63 тыс. долл больше, чем в 2016 году (36 тыс. долл). Темп роста по сравнению с 2016 годом оказался равным 4,45%.

За период с 2007 по 2017 годы Номинальный ВВП на душу населения по ППС в Южной Корее увеличился на 10,4 тыс. долл Среднее значение составило 31 тыс. долл. Среднегодовой темп роста номинального ВВП (валового внутреннего продукта) на душу населения по ППС (паритету покупательной способности) в Южной Корее за этот период составил 2,93%.

Максимальный рост номинального ВВП (валового внутреннего продукта) на душу населения по ППС (паритету покупательной способности) в Южной Корее за период с 2007 по 2017 гг. был зафиксирован в 2010 году: 2,05 тыс. долл, максимальное падение наблюдалось в 2009: -335 долл. Максимальное значение номинального ВВП (валового внутреннего продукта) на душу населения по ППС (паритету покупательной способности) в Южной Корее было достигнуто в 2017 году: 38 тыс. долл, минимальное наблюдалось в 2006 году: 25 тыс. долл.

Номинальный валовой внутренний продукт (ВВП) — совокупная рыночная стоимость всего объема произведенных за один год продуктов и услуг, измеряемая в масштабе текущих рыночных цен. Отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства

Источники: http://vseokoree.com/vse-o-koree/ekonomika-korei/investicii-v-biznes-v-respublike-koreya.html, http://www.gazeta.ru/business/2018/06/19/11807491.shtml, http://data.trendeconomy.ru/dataviewer/wb/wbd/wdi?ref_area=KOR&series=BX_KLT_DINV_CD_WD

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос