Срок возврата инвестиций дисконтированный доход

Discovered

Деньги, банки, страхование, экономика и бизнес

Дисконтированный срок окупаемости инвестиций

Что такое дисконтированный срок окупаемости?

Дисконтированный срок окупаемости (Discounted Pay-Back Period, DPP) — это срок, требуемый для возврата вложенных инвестиций в проект за счёт чистого денежного потока с учётом ставки дисконтирования.

Дисконтированный срок окупаемости является одним из ключевых показателей оценки эффективности инвестиционного проекта. Сущность метода дисконтированного срока окупаемости заключается в том, что из первоначальных затрат на реализацию инвестиционного проекта последовательно вычитают дисконтированные денежные доходы с тем, чтобы окупить (покрыть) инвестиционные расходы.

Дисконтирование денежных потоков позволяет учесть изменение стоимости денег во времени, т.е. осуществляется учёт изменения покупательной способности денег. Это особенно актуально в условиях нестабильности национальной денежной единицы.

Ставка дисконтирования, используемая в процессе расчёта срока окупаемости, позволяет учесть не только ожидаемый уровень инфляции, но и норму доходности, приемлемую для инвестора. Всё это, в конечном итоге, позволяет более точно определить срок окупаемости инвестиционного проекта.

В экономической литературе дисконтированный срок окупаемости инвестиций имеет ряд синонимов: дисконтированный период окупаемости капиталовложений, окупаемость в терминах текущих стоимостей, Discounted Payback Period, DPP, Present Value Payback, PVP.

Формула расчёта дисконтированного срока окупаемости инвестиций

Для расчёта дисконтированного срока окупаемости инвестиций применяется следующая формула:

.

Ставка дисконтирования (или барьерная ставка) — это ставка при помощи которой осуществляется приведение величины денежного потока в периоде к единой величине текущей стоимости. При этом ставка дисконтирования может быть как единой (фиксированной) для всех периодов, так и переменной.

Инвестиционный проект считается эффективным, если сумма дисконтированных потоков от его реализации превышает сумму первоначальных инвестиций (т.е. наступает окупаемость проекта), а также если срок окупаемости не превышает некую пороговую величину (например, срок окупаемости альтернативного инвестиционного проекта).

Примеры расчёта дисконтированного срока окупаемости инвестиций

Предположим, что первоначальные инвестиции в проект составляют 500 тыс., а денежные потоки на протяжении 7 лет реализации проекта имеют значения, как приведено в таблице ниже. Дисконтирование будем осуществлять по ставке 10% годовых.

Приведённые данные свидетельствуют о том, что при первоначальных инвестициях в 500 тыс. за 7 лет суммарные денежные потоки по проекту составят 745 тыс., при этом за первые 5 лет денежные потоки, генерируемые проектом, составят 500 тыс., т.е. окупаемость проекта составляет ровно 5 лет. Но это простой расчёт, который не учитывает стоимость денег во времени.

Если же продисконтировать ожидаемые денежные потоки по ставке 10%, то окупаемость проекта составит практически 7 лет, т.к. накопительный дисконтированный денежный поток за 7 лет превысит первоначальную сумму инвестиций.

Как отмечалось выше, ставка дисконтирования может быть не только фиксированной, но и переменной величиной. На размер ставки дисконтирования могут оказывать влияние ряд факторов, в частности, инфляционные ожидания, стоимость привлечения ресурсов, изменение доходности альтернативных инвестиционных инструментов и т.п. Рассмотрим пример расчёта дисконтированного срока окупаемости с разными уровнями ставки дисконтирования.

Коэффициент дисконтирования определяем по стандартной формуле (1 + r) n . Например, в нашем случае для третьего года коэффициент дисконтирования составит:

То есть, при расчёте коэффициента дисконтирования для третьего года используются ставки дисконтирования соответственно за первый, второй и третий год.

Читайте также  Новейшие бизнес идеи европы и америки

Разделив денежный поток периода на соответствующий ему коэффициент дисконтирования, получим дисконтированный денежный поток. Как и в первом примере, дисконтированный срок окупаемости инвестиций составит 7 лет.

Преимущества и недостатки метода дисконтированного срока окупаемости

Дисконтированный срок окупаемости позволяет:

  • учесть изменение стоимости денег во времени;
  • применить разные ставки дисконтирования для отдельных периодов.

Недостатки метода дисконтированного срока окупаемости инвестиций:

  • не учитывается размер денежных потоков после точки безубыточности;
  • происходит искажение вычисляемых результатов при непостоянных денежных потоках с различным знаком.

Период окупаемости инвестиций

Окупаемость инвестиций — непременное условие эффективного инвестиционного проекта. В практике инвестирования иногда бывают случаи, когда инвестиции не окупаются. Это чаще всего касается инвестиций связанных с решением социальных проблем, или инвестиций в охрану окружающей среды.

Да, они напрямую инвестору не возвращаются в полной мере или вовсе не возвращаются, но по прошествии определенного периода они вернутся в виде более высокой производительности труда работников, в здоровье или образование которых были направлены эти инвестиции. Период окупаемости инвестиций такого рода практически невозможно определить, поэтому такие инвестиции считаются эффективными, если достигли цели, если за их счет построена больница или школа, или другой социальный объект, улучшающий человеческий капитал.

Срок окупаемости инвестиций показывает, через какой промежуток времени вложенные инвестиции возвращаются к инвестору. Этот показатель для инвестора прост в восприятии и очень нагляден. Он показывает, что после возвращения вложенных средств, инвестор получает дивиденды от вложений в оставшийся срок жизни инвестиционного проекта. Если срок жизни проекта 10 лет, а срок окупаемости 2 года, это означает, что 8 лет инвестор будет просто получать дивиденды, а если срок окупаемости 7 лет, то он только 3 года будет получать дивиденды. Правда срок окупаемости не показывает уровень дивидендов после возврата инвестиций, а этот размер может оказаться выше или ниже отражаемых в бизнес-плане.

Поэтому сравнивая два проекта по сроку окупаемости, можно ошибиться в выборе проекта с меньшим сроком окупаемости, поскольку у такого проекта может быть меньший срок жизни и меньшая сумма денежного потока за его жизнь.

Показатель также отражает степень риска не возврата инвестиций — чем больше срок окупаемости, тем выше риски невозврата инвестиций. Поэтому все инвесторы в первую очередь оценивают инвестиционные проекты по этому показателю.

Срок окупаемости инвестиций, формула которого приведена ниже, относится к статическим показателям, поскольку не учитывает изменяемой во времени стоимости денег.

  • PP – срок окупаемости инвестиций;
  • Io – величина исходных инвестиций;
  • доход от реализации инвестиций в t-ый год.
  • n –количество лет жизни проекта.

Для устранения этого недостатка показателя рассчитывают дисконтированный срок окупаемости инвестиций. Формула его расчета приведена ниже.

  • DPP – дисконтированный срок окупаемости;
  • n –количество лет жизни проекта;
  • среднегодовой доход от реализации инвестиций за срок жизни инвестиционного проекта;
  • r – коэффициент дисконтирования;
  • Io – величина исходных инвестиций.

Из сравнения этих двух формул видно, что дисконтированный срок окупаемости всегда меньше статического показателя окупаемости. И чем выше коэффициент дисконтирования, тем эта разница значительнее. Коэффициент дисконтирования определяет стоимость денег в каждый год инвестирования, по нему стоимость денег в будущем приводится к настоящей их стоимости в данный момент.

Оба эти показателя не носят самостоятельного характера, по ним инвестор может принимать решения, если только имеются установочные данные, например: инвестиционный проект будет принят, если срок окупаемости инвестиций менее 3 лет. В случае получения такого результата инвестиционный проект принимается к исполнению.

Читайте также  Российские прямые инвестиции за рубежом

Кроме этих показателей, достаточно часто используют коэффициент окупаемости инвестиций, который показывает рентабельность инвестиций.

В английской терминологии он обозначается как ROI (Return on investment) – коэффициент возвратности инвестиций. Он рассчитывается в процентах как отношение валовой прибыли от вложений в проект к сумме полных инвестиций в проект. Если показатель больше 100%, это означает, что инвестор вернул свои вложения и получил прибыль, если меньше 100%, то инвестиционный проект убыточен.

Данный показатель можно рассчитывать по итогам проекта и отдельно по годам. Показатель, рассчитанный по каждому году, показывает рентабельность вложений в данном конкретном году. Например, в 1 год жизни инвестиционного проекта он равняется 20%, во 2 год -30%, в 3 год 25% и в 4 год – 25%. Процентные показатели аддитивны, т.е. общая сумма в процентах составила 100, что означает – проект окупился. Далее инвестор получает прибыль от проекта.

Показатель не учитывает стоимость денег во времени. Поэтому его использование ограничено. Лучше всего его использовать для краткосрочных инвестиционных проектов, где фактор времени не играет такой роли как в «длинных» инвестиционных проектах. Например, при расчете рентабельности инвестиций в IT-проекты, которые могут по времени составлять даже меньше одного года.

Виды финансирования и инструкция по составлению программы предприятия.

Планирование инвестиций на предприятии и структура инвестиционного бизнес-плана.

Управление реальными и финансовыми инвестициями.

Показатели эффективности инвестиционного проекта и оценка инвестиций.

Дисконтированный срок окупаемости

Discounted payback period – с англ. «дисконтированный период окупаемости» – относят к наиболее часто применяемым и понятным с точки зрения оценки эффективности инвестпроекта величинам. Чем меньше эта величина, тем привлекательнее будет проект для инвестора.

Дисконтирование, в частности, используется в целях характеризации изменения покупательских способностей денежных средств, т. е. стоимости последних с течением времени. На основе данного процесса производится сопоставление текущих цен и таковых будущих лет.

При рассмотрении механизма формирования величины периода окупаемости, необходимо обратить внимание на отдельные его особенности, которые способны оказывать влияние на снижение потенциала его использования в системе оценки результативности инвестиционных проектов.

Формула расчета

При расчете дисконтированного периода окупаемости используют следующую формулу:

  • где n – это количество периодов,
  • r — коэффициент дисконтирования (барьерная ставка)
  • CFt — приток средств в периоде t,
  • Io — размер первоначальных капиталовложений в нулевой период.

Коэффициент дисконтирования

Барьерная ставка или коэффициент дисконтирования – это величина, используемая при приведении суммы денежного потока в n-периоде оценки результативности инвестпроекта. Другими словами, это процентная ставка, применяемая в целях перерасчета потенциальных потоков доходов в одну величину текущей стоимости.

Для исчисления коэффициента дисконтирования используется следующая формула:

  • где Е – представляет собой норму дисконта (равнозначная для всех шагов расчета либо переменная),
  • (n-1) – временной промежуток между периодом оценки и таковым приведения (исчисляется в годах).

Кроме данной формулы, рекомендуется применять более точную (6-е приложение раздела П6.2 Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестпроекта).

При оценке инвестпроектов с использованием критерия дисконтированного периода окупаемости решение принимают с учетом следующих условий: проект подлежит принятию в случае вероятности окупаемости; проект может быть принят только в том случае, если срок окупаемости не превышает предельный показатель, установленный для компании.

Особенности показателя

Первой особенностью рассматриваемого показателя является непринятие к учету тех сумм чистого денежного потока, формирование которых происходит после периода окупаемости инвестиционных расходов.

Например, по инвестпроектам, предполагающим длительный срок эксплуатации, после периода окупаемости может получиться значительно большая величина чистого денежного потока, чем по таковым с коротким сроком (при равнозначном либо более стремительном периоде окупаемости последних).

Читайте также  48 бизнес идей без особых затрат

Ко второй особенности показателя можно отнести влияние на снижение оценочного потенциала и формирование самого показателя временного периода, ограниченного началом проектного этапа и началом стадии эксплуатации проекта. Чем длительнее этот период, тем выше показатель периода окупаемости проекта.

И, наконец, в качестве третьей особенности показателя, предопределяющей механизм его формирования, выступает существенный масштаб его колебания под воздействием изменения уровня дисконтной ставки. Чем выше уровень последней, принятой в расчете актуальной стоимости исходных показателей периода окупаемости, тем с большей вероятностью возрастает значение (также наоборот).

Период окупаемости может применяться в качестве одного из вспомогательных показателей на этапе отбора инвестпроектов в программу предприятия (в данном случае инвестпроекты с большим периодом окупаемости при условии равенства других показателей оценки будут компанией отклоняться).

Дисконтированный срок окупаемости следует рассматривать как срок, в расчете на который капиталовложение в проект сможет дать аналогичную сумму денежных потоков, приведенных с учетом временного фактора (дисконтированных) к актуальному моменту, что и при альтернативной покупке другого инвестактива в рамках этого же срока.

При инвестиционном планировании и выборе антикризисных инвестпроектов рассматриваемый показатель важен, прежде всего, тем, что он может использоваться для отражения временного горизонта в бизнес-плане инвестпроекта, в пределах которого прогноз денежных потоков по проекту будет особенно надежным.

Пример расчета

Как рассчитывается дисконтированный срок окупаемости инвестиций, рассмотрим на следующем примере.

Исходные данные:

  • Величина инвестиций – 50 450,0;
  • Доходы от инвестиций: за первый год – 14 760,0, за второй год – 18 630,0, за третий год – 19 812,5, за четвертый год – 17 447,5;
  • Размер барьерной ставки – 8,4%.

Пересчет денежных потоков в вид текущих стоимостей будет выглядеть так:

  • PV1 = 14760 / (1 + 0,084) = 13 616,23 тысяч рублей;
  • PV2 = 18630 / (1 + 0,084)2 = 15 788,13 тысяч рублей;
  • PV3 = 19812,5 / (1 + 0,084)3 = 15 600,39 тысяч рублей;
  • PV4 = 17447,5 / (1 + 0,084)4 = 12 643,11 тысяч рублей.

Определяем период, по истечении которого инвестиция окупится.

Величина дисконтированных доходов за 2 года: 13 616, 23 + 15 788, 13 = 29 404,36 тысяч рублей, что является меньшим значением от величины вложений (50 450,0) тысяч рублей.

Величина дисконтированных доходов за три года: 13 616, 23 + 15 788, 13 + 15 600, 39 = 45 004, 75 тысяч рублей, — аналогичная ситуация, что и в первом случае.

Величина дисконтированных доходов за все 4 года составила: 13 616, 23 + 15 788, 13 + 15 600, 39 + 12 643,11 = 57 647, 86 тысяч рублей, что является большим от величины капиталовложений и, соответственно, означает, что возмещение начальных инвестиционных расходов произойдет раньше четырехлетнего периода.

Если допустить, что приток денежных средств будет поступать равномерно в течение всего периода (по умолчанию – поступление денежных средств в конце периода), можно рассчитать остаток от четвертого года.

Остаток = (1 — (57 647, 86 — 50450,00)/12 643,11) = 0,57 года.

Т. е. величина дисконтированного срока окупаемости инвестиций равна 3,57 года.

С учетом поставленной цели исчисление дисконтированного срока может осуществляться с различной точностью. На практике можно часто встретить ситуацию, когда на первом этапе происходит отток средств. В этом случае в правую часть формулы ставят вместо Io сумму дисконтированных оттоков.

Источники: http://discovered.com.ua/finance_analysis/diskontirovannyj-srok-okupaemosti-investicij/, http://kudainvestiruem.ru/pokazateli-effektivnosti/pokazateli-effektivnosti_131.html, http://denjist.ru/orgbiznes/diskontirovannyj-srok-okupaemosti.html

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос