Стандарт привлечения инвестиций в регионы

Охота на инвестора

Агентство стратегических инициатив разработало для региональных властей правила, которые должны помочь им создать благоприятный инвестиционный климат на своих территориях. Уже в следующем году они начнут действовать на всей территории России.

Проект документа размещен на сайте агентства.

Сегодня регионы не видят в инвесторах интереса, и это — главное препятствие для привлечения средств, сообщил «РГ» директор департамента АСИ по развитию партнерской сети Александр Пироженко. «А происходит это, — пояснил он, — из-за отсутствия мотивации региональных властей к поиску инвесторов и, зачастую, недостатка профессиональных знаний в этой области». Разработанные стандарты, считает Пироженко, позволят дать ответ на вопросы: как организовать работу по поиску инвесторов, с чего начать и в каких областях искать, как удержать инвестора и наладить с ним взаимовыгодные отношения.

Пироженко отметил, что сегодня все больше регионов проявляет интерес к стандартам. «В настоящий момент, помимо тех шести пилотных регионов, где проходит их апробация, у нас есть заявки еще от 5-6, которые также хотели бы участвовать в этом процессе», — рассказал он.

В стандарты деятельности исполнительных органов власти в регионах вошли 15 пунктов. Они включают общее видение конкурентных преимуществ региона, его основные инвестиционные приоритеты и обязательства по развитию транспортной, энергетической и социальной инфраструктур. На основе этой аналитики составляется так называемый инвестиционный меморандум региона, в котором прописаны обязательства по защите прав инвесторов, гарантии их прав, в том числе на свободный выбор партнеров, включая поставщиков. Отдельной строкой должны быть прописаны гарантии освобождения от любых расходов, не связанных с инвестпроектом.

Обязательна и специальная программа, обеспечивающая источники финансирования инвестиционных проектов и развития кадрового потенциала. В ней будут аккумулироваться данные о размерах средств, выделяемых по всем формам поддержки инвестиций, а также часть программы капвложений, ориентированная на создание условий для реализации инвестиционных проектов.

Сегодня в регионах практически нет качественных программ развития инвестиционного климата, пояснил «РГ» президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка, специалисты которой также принимали участие в подготовке этих стандартов. «Они подменяются планами социально-экономического развития регионов, которые абсолютно не ориентированы на клиента и зачастую пишутся «для отчета», — сказал эксперт. По мнению Галушки, среди 15 пунктов есть три краеугольные идеи. И предложил, как их можно реализовать на практике.

Во-первых, считает Галушка, стоит подумать о создании «корпораций развития регионов», может быть, в форме ОАО, где должны быть сконцентрированы профессионалы, занимающиеся привлечением инвестиций и представители администрации для координации совместных действий».

Во-вторых, считает эксперт, следует провести переподготовку чиновников, отвечающих за привлечение инвестиций на местах. И не в России, а за рубежом, в известных бизнес-школах. «Это нормальная мировая практика, которая уже приносит свои плоды у наших соседей — например, в Казахстане и Азербайджане», — рассказал Галушка.

В-третьих, стандарты предусматривают создание в каждом регионе коммуникационных площадок с обязательным присутствием в сети Интернет. Галушка предлагает также завести на таких сайтах личные «кабинеты инвесторов». «Человек, желающий вложить деньги в развитие региона, должен видеть наличие прочной и работающей связи власти с бизнесом», — подчеркнул эксперт.

Публичный регламент работы с инвесторами, кстати, прописан в одном из 15 ключевых пунктов стандарта. Заседания Совета по улучшению инвестиционного климата, который должен собираться не реже раза в месяц, также должны быть доступны для широкой общественности, в том числе и с использованием онлайн-трансляции через Всемирную сеть. На обеспечение информационной открытости должен работать и ежегодный доклад «Инвестиционный климат в субъекте Российской Федерации», содержание которого тоже будет публичным. И обсуждаться на самых разных уровнях внутри региона.

Читайте также  Открыть малый бизнес идеи предложения

В результате апробации стандартов и утверждения их на Наблюдательном совете АСИ в декабре этого года, уже в феврале-марте появятся так называемые «дорожные карты» — документы, которые установят практические механизмы применения.

Ключевая роль в повышении инвестиционной активности России — за регионами, считают в минэкономразвития. Но пока в международных рейтингах инвестиционной привлекательности Россия находится не на самых почетных местах. В этом году она поднялась всего на 120-е место со 124-го, сообщила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации.

Всего 10 процентов регионов России, согласно опросам, инвесторы оценивают как комфортную среду для ведения бизнеса. По словам министра, доля инвестиций в ВВП в уходящем году составит порядка 20 процентов, а к 2015 году этот уровень предстоит довести до 25 процентов ВВП.

Правительством уже утверждено 35 мероприятий для улучшения инвестиционной привлекательности, которые согласованы с бизнесом, рассказала Набиуллина. В первую очередь это касается снижения административных барьеров. На треть уменьшено количество плановых проверок, 30 видов предпринимательской деятельности переведено на уведомительный порядок регистрации.

Инвестиционный стандарт

Стандарт деятельности органов исполнительной власти
субъекта Российской Федерации по обеспечению
благоприятного инвестиционного климата в регионе

Утвержден решением наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» 3 февраля 2012 года.

Стандарт представляет собой совокупность определенных требований, которые при надлежащей реализации позволят достичь цели создания условий для увеличения притока инвестиций в регионы путем внедрения лучшей российской и международной практики взаимодействия региональных органов власти с предпринимателями.

На конец 2015 года все положения Стандарта внедрены в Амурской области

По итогам мониторинга, проводимого в 2016 году, по всем положениям Стандарта экспертной группой принята оценка «Выполнено полностью».

  • Утверждение высшими органами государственной власти субъекта Российской Федерации инвестиционной стратегии региона
  • Формирование и ежегодное обновление Плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе
  • Ежегодное послание высшего должностного лица субъекта Российской Федерации «Инвестиционный климат и инвестиционная политика субъекта Российской Федерации»
  • Принятие нормативного правового акта субъекта Российской Федерации о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности
  • Наличие Совета по улучшению инвестиционного климата
  • Наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами
  • Наличие доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов
  • Наличие механизмов профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов
  • Создание специализированного двуязычного Инвестиционного интернет-портала
  • Наличие в субъекте Российской Федерации единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна»
  • Принятие высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации инвестиционной декларации региона
  • Принятие нормативного акта, регламентирующего процедуру оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативных правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность
  • Наличие системы обучения, повышения и оценки компетентности сотрудников профильных органов власти и специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами
  • Включение представителей потребителей энергоресурсов в состав региональной энергетической комиссии (РЭК) и создание коллегиального совещательного органа при РЭК, включающего представителей делового сообщества.
  • Наличие канала прямой связи инвесторов и руководства субъекта РФ для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов
Читайте также  Денежные потоки на инвестиции cfroi

Стратегия привлечения инвестиций в регион

Прохоров Андрей Юрьевич, аспирант факультета управления и психологии, кафедра отраслевой экономики, Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, Россия

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241

Для развития любой экономической системы необходимо задействование привлеченных извне ресурсов, соответственно ставится ряд таких вопросов: «Как привлечь? Сколько? Откуда?». Актуальным также является вопрос о распределении привлеченных ресурсов, позволяющем сбалансировано развивать экономику региона в целом.

Управление региональной стратегией привлечения инвестициями осуществляется региональными органами власти. Соответственно акцент управления ставится не только на аккумулировании финансовых, материальных и не материальных активов как особой формы инвестиционных вложений, но и на процессе их распределения в целях достижения максимального эффекта, а соответственно повышения рентабельности вложений и отдачи от реализации проекта. Таким образом, особую роль приобретает вопрос поиска и оценки перспективных объектов инвестирования, так как неверно выбранный объект инвестирования по оптимистичному сценарию оборачивается состоянием безубыточности, а по пессимистичному – убытками и издержками, вызванными невозможностью реализовать альтернативный инвестиционный проект. И, как следствие, возникает прямая угроза реализации региональной стратегии привлечения инвестиций в целом.

Следовательно, начальный этап формирования стратегии привлечения инвестиций в регион предполагает выделение перспективных объектов вложения инвестиций. Объектами управленческого воздействия могут выступать сферы производства и предоставления услуг, инфраструктурные элементы регионального рынка, инвестиционные процессы и т.д. Воздействие на них со стороны органов власти должно способствовать повышению уровня эффективности региональной инвестиционной деятельности. Согласно принципу измеримости, присущему стратегическим целям, возникает необходимость трансформирования целей в конкретные критерии управления.

Согласованность целей управления и управленческих факторов

К критериям управления инвестиционной стратегией региона можно отнести достижение положительной динамики следующих показателей:

1) темп роста привлекаемых инвестиций, как за счет собственных финансовых ресурсов, так и за счет прямых, портфельных и иных, в том числе и иностранных;

2) уровень капитализации приоритетных отраслей региональной экономики;

3) снижение финансового риска в регионе и, как следствие, повышение рейтинга инвестиционной привлекательности;

4) рост объема валового регионального продукта.

Данный перечень критериев не является исчерпывающим в силу возможности использования в качестве таковых ряда других показателей, производных и связанных с данными.

Инвестиционная стратегия должна учитывать, в первую очередь, инвестиционный потенциал региона и определяющие его факторы, такие, как ресурсно-сырьевой потенциал, финансовый, трудовой, инфраструктурный, интеллектуально-инновационный и др. Степень согласованности целей управления и управленческих факторов можно определить исходя из достигнутых показателей, таких как затраты, рентабельность, эффективность производства и др., позволяющие оценить уровень мобилизации вышеперечисленных факторов.

Учитывая множество и разнородность входящих в инвестиционный потенциал факторов, необходимо учесть, что однотипность управленческого воздействия на них весьма сомнительно может дать оптимальный эффект, то есть возникает необходимость в дифференцированности управленческих воздействий. По характеру управленческого воздействия выделяют прямые и косвенные методы.

Методы управленческого воздействия

Специфика прямых методов управленческого воздействия заключается в непосредственном воздействии на субъекты экономической деятельности со стороны органов государственной власти посредством административных полномочий, используя принадлежащие им ресурсы и объекты. Из преимуществ прямых методов можно выделить оперативность, целенаправленность, обеспечение приоритетов стратегии регионального инвестирования, но в то же время отсутствие гибкости и тенденций к саморегулируемости лишает таких основ конкурентной борьбы, как стимулирование инициативы и стремлений к совершенствованию, что в условиях рыночной экономики приводит к потере конкурентоспособности.

К мерам директивного управленческого воздействия можно отнести:

Читайте также  Идея для бизнеса разведение опарыша

1) нормативно-правовую базу, регламентирующую и регулирующая инвестиционную деятельность в регионе;

2) управление региональной собственностью, в том числе унитарными предприятиями исключительно благодаря поддержке из бюджета, без применения рыночных механизмов управления;

3) разработку и реализацию региональных программ инвестирования;

4) определение общеобязательных требований достижения директивно установленных параметров хозяйственной деятельности к субъектам инвестиционной системы региона.

Косвенные методы управленческого воздействия являются более гибкими в силу отсутствия обязательно формализованного характера. В условиях рыночной экономики это позволяет более оптимально сбалансировать частные и общественные интересы, за исключением законодательно ограниченных видов экономической деятельности (оборот оружия, наркотических и психотропных веществ), где отсутствие административных мер воздействия может пагубно сказаться на социально-экономическом состоянии региональной экономики, привести к образованию теневого сектора и резкому снижению инвестиционной привлекательности для «чистого» капитала.

Способы поддержки потенциальных инвесторов

Применение только какого-либо одного метода не позволит эффективно использовать ресурсный потенциал региона, что, в свою очередь, способно стать препятствием для формирования высокого уровня инвестиционной привлекательности региона в целом и существенно ослабить реализацию стратегии по привлечению инвестиций в регион. Это связано с ориентацией потенциального инвестора на свободу выбора, подразумеваемого рыночной экономикой, и защиту его интересов со стороны закона, что может быть реализовано лишь путем применения смешанного метода управленческого воздействия (прямого и косвенного воздействия).

С учетом специфики рыночной экономики возникает вопрос о возможности одновременного применения прямого и косвенного методов в рамках реализации экономического подхода развития региона, который, безусловно, будет включать в себя: бюджетные, налоговые, кредитно-денежные, антимонопольные, внешнеэкономические и прочие методы управления. В целях реализации стратегии привлечения инвестиций в регион необходимо предусмотреть возможность поддержки потенциальных инвесторов:

1) в рамках бюджетного метода управления возможность предоставления субсидий, субвенций, бюджетных гарантий;

2) в рамках налогового – рассмотреть возможность применения налогового кредита в качестве налоговой скидки на привлекаемые инвестиции, а также ослабление налогового бремени посредством специальных режимов для инвесторов;

3) кредитно-денежного – страхование кредитов;

4) антимонопольного – противодействие монополизации рынка путем создания бизнес-инкубаторов, консультационных услуг, способствование развитию конкурентной среды;

5) внешнеэкономического – способствование созданию благоприятного имиджа и инвестиционного климата региона, активное привлечение иностранных инвестиций;

6) прочие – страхование риска, поиск и развитие предпосылок привлечения средств инвесторов именно в данный регион.

Классификация инвесторов

Таким образом, в рамках стратегии привлечения инвестиций в регион можно говорить о повышении уровня инвестиционной привлекательности региона, тем не менее, учитывая разнородность областей интересов потенциальных инвесторов, в целях повышения эффективности привлеченных инвестиционных ресурсов необходимо выявить наиболее перспективные направления инвестирования и их соотношения с интересами потенциальных инвесторов. В этих целях представляется целесообразным сегментирование инвесторов на следующие группы:

1) предприятия, ориентированные на экспортную деятельность;

2) ТНК (транснациональные корпорации);

3) малые и средние предприятия, ориентированные на местный рынок;

4) иностранные инвесторы;

5) физические и юридические лица осуществляющие поддержку развития бизнеса (венчурные фонды, бизнес-ангелы и др.).

Реализация стратегии привлечения инвестиций в регион с учетом вышеизложенного не может быть осуществлена без консолидации таких ресурсов управления как трудовые, финансовые, природные, материально-технические, управленческие и интеллектуальные, что возможно только при условии их организационно-правового обеспечения, развитой методики, опирающейся достоверность и полноту информационного сопровождения.

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

Источники: http://rg.ru/2011/12/01/standart.html, http://invest.amurobl.ru/info/invest-climate-standart/, http://creativeconomy.ru/lib/7709

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос