Вложения инвестиций в уставные фонды

Инвестиции в уставный капитал

Уставный капитал хозяйственных обществ может пополняться за счет внесения учредителями вкладов и привлечения инвестиций со стороны третьих лиц. Природа этих вложений схожа по существу, но отличается по последствиям: внесение вкладов в уставный капитал предприятия влечет за собой увеличение номинальной доли учредителя с соответствующим расширением полномочий или появление нового учредителя с перераспределением долей, внесение же инвестиций в уставный капитал фирмы осуществляется по договоренности между действующими учредителями и инвестором, и эта договоренность может быть мягче ситуации с вводом в ООО нового учредителя.

Рассмотрим особенности инвестиционной деятельности в уставный капитал коммерческих и некоммерческих организаций.

Подробнее о вкладах в уставный капитал вы сможете прочесть в нашей более ранней статье, здесь же мы намерены сравнить вклады и инвестиции.

Плюсы инвестиций для организации-получателя:

  • привлечение дополнительных средств положительно сказывается на возможностях развития компании;
  • инвестирование осуществляется по договору между инвесторами и учредителями, поэтому договором можно определить размер имущественных вложений в уставный капитал корпорации или производственного кооператива, пределы прав инвестора по управлению юридическим лицом, долю будущей прибыли инвестора и срок, в течение которого эта доля будет ему выплачиваться; вкладчик же в уставный капитал полного товарищества, исходя из номинальной стоимости своего взноса и реальной стоимости долей действующих учредителей, становится участником хозяйственного общества на весь период его существования, получает право голосования по всем вопросам деятельности компании и получения прибыли по завершению всех финансовых периодов;
  • на федеральном и региональном уровне могут устанавливаться специальные налоговые льготы для части имущества, внесенного в качестве инвестиций, или особые предложения для аренды государственных и муниципальных земельных участков под осуществление деятельности с инвестиционными вложениями;
  • инвесторы и учредители несут отдельную ответственность за последствия своих решений и действий, если учредительными документами не предусмотрено иное.

Минусы инвестиций для организации-получателя:

  • инвестирование осуществляется в строгом соответствии с инвестиционным планом, что снижает динамичность управленческих решений, например, если по плану уставный капитал акционерного общества по учредительным документам увеличивается за счет поэтапной покупки медицинского оборудования, а после первых закупок выясняется, что остальное оборудование компании не требуется, необходимо или срочно согласовывать внесение изменений в инвестиционный план, или получать бесполезное имущество;
  • инвесторы вправе распоряжаться внесенными ими денежными средствами без согласования с учредителями, если иное не установлено договором между ними, то есть фактически организация представляет площадку для экономических экспериментов, а инвесторы самостоятельно работают на этой площадке, таким образом, деятельность компании может частично или полностью выйти из-под контроля учредителей;
  • инвестиционные фонды не могут применять упрощенную систему налогообложения доходов;
  • для вложений в уставной капитал дочернего общества может потребоваться согласие основного хозяйственного общества.
Читайте также  Актуальные бизнес идеи во время кризиса

Вклады в уставный капитал застройщиков, финансовых, кредитных и страховых организаций, коммерческих банков инвестициями не считаются. Инвестиции же в уставный капитал общественной организации могут увеличить полезный эффект от ее деятельности или ускорить достижение целей, ради которых организация создавалась (это будет особенно заметно для уставного капитала благотворительного фонда).

Для некоторых видов деятельности инвестиции могут быть единственным шансом для существования: например, без достаточной величины уставного капитала не получить лицензию на продажу алкоголя (в этом случае в договоре между инвесторами и учредителем желательно предусматривать возможность изъятия инвестиций только после достижения такого уровня уставного капитала, при котором его уменьшение не будет препятствовать текущей деятельности).
Также может быть создан отдельный паевой инвестиционный фонд с управляющей компанией и ориентацией на покупку ценных бумаг.

После достижения целей, ради которых было создано юридическое лицо, оно может быть реорганизовано с выделением в отдельный имущественно-правовой комплекс стоимости инвестиций, равноценного оборудования и/или прямой прибыли от них. В акционерных обществах доля инвесторов может быть возвращена в виде акций — обыкновенных или привилегированных.

Основной нормативный документ:

  • Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Нужны новые финансовые источники для развития бизнеса? Правовой центр «Аспект» поможет выбрать между инвестициями и дополнительными взносами.

Учет инвестиций в уставные капиталы других организаций. Учет расчетов по причитающимся дивидендам

В соответствии с п. 6 ст. 66 Гражданского кодекса РФ вкладом в имущество другой организации могут быть деньги, ценные бумаги, прочие вещи, а также имущественные и иные права, имеющие денежную оценку.

Вкладом в уставный капитал не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т.п.) или ноу-хау, однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом.

Необходимо определять стоимостное выражение неденежных вкладов, которые вносятся в уставный капитал другой организации. Оценка проводится по соглашению между учредителями (участниками, акционерами) с привлечением независимого оценщика.

Для синтетического учета инвестиций в уставные капиталы других организаций Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, предназначен активный счет 58 «Финансовые вложения», к которому открывается субсчет 1 «Паи и акции».

Вклады в уставные капиталы других организаций в бухгалтерском учете отражаются записью:

Дт 58 «Финансовые вложения», субсчет 1 «Паи и акции»

Кт 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» —в размере остаточной стоимости переданного имущества, согласованной учредителями.

При оплате вкладов денежными средствами в учете составляется следующая проводка:

Дт 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Кт 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета».

При передаче в качестве вклада в уставный капитал другой организации основных средств составляются следующие бухгалтерские записи (табл. 7.1):

Читайте также  Инновации в бизнесе идеи в сша

Отражение в учете передачи в качестве вклада в уставный капитал другой организации основных средств

Учет вложений в уставные капиталы и акции других организаций

Финансовые вложения в уставный капитал (акции) представляют собой сумму активов, инвестированных в имущество другой организации для обеспечения ее уставной деятельности. Они производятся в форме:

  • • внесения вкладов при создании и расширении организации;
  • • приобретения акций (долей) организаций на вторичном рынке;
  • • приобретения акций приватизируемых организаций у органов управления государственным имуществом.

Рассматриваемый вид финансовых вложений принимается инвестором к учету в размере его доли в уставном капитале. В случае приобретения акций затратами, образующими финансовые вложения, являются:

  • • суммы, уплачиваемые эмитенту (продавцу);
  • • суммы, уплачиваемые организациям и физическим лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением акций;
  • • вознаграждения, уплачиваемые посредникам, с участием которых приобретены акции;
  • • расходы, связанные с начислением (уплатой) процентов по заемным средствам, используемым на приобретение акций, до принятия их к учету;
  • • иные расходы, непосредственно связанные с приобретением акций.

В качестве инвестиционных ресурсов могут выступать как денежные средства, так и неденежные активы (основные средства, имущественные права, ценные бумаги и др.).

Неденежные вклады вносятся в уставный капитал только после проведения учредителями (участниками) их денежной оценки. Если неденежный вклад вносится в уставный капитал акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью и его объявленная стоимость превышает сумму, эквивалентную 200 МРОТ, то такая оценка должна производиться независимым оценщиком.

Инвестирование средств в формируемый уставный капитал происходит, как правило, в два этапа — в процессе государственной регистрации и на протяжении определенного периода ее деятельности. Размер первоначального взноса и предельный срок внесения оставшейся суммы зависят от организационно-правовой формы создаваемого юридического лица.

Денежные инвестиции в уставный капитал и акции других организаций сопровождаются записью:

Дебет счета счета 58 «Финансовые вложения» субсчет 1 «Паи и акции»

Кредит счетов 51 «Расчетные счета», 50 «Касса», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Процесс вложения в уставный капитал (акции) неденежных активов обусловливает формирование у инвестора прочих доходов и расходов, учет которых организуется на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Согласно п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ неденежные инвестиции в уставные капиталы и акции других организаций не признаются реализацией и поэтому освобождены от обложения НДС.

Методология учета неденежных вкладов в уставный капитал (акции) предполагает записи:

Дебет счета 58 «Финансовые вложения» субсчет 1 «Паи и акции»

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — внесены в уставный капитал неденежные активы (приобретены акции с оплатой неденежными активами );

Дебет счета 02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов»

Кредит счета 01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы» — списана амортизация, относящаяся к внесенным амортизируемым активам;

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Читайте также  Креативные идеи для продвижения бизнеса

Кредит счета 01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы», 58 «Финансовые вложения» и др. — списана балансовая (остаточная) стоимость внесенного имущества;

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы»

Кредит счета 51 «Расчетные счета», 50 «Касса», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др. — отражены прочие расходы, обусловленные финансовыми вложениями.

Если договорная стоимость передаваемого имущества не совпадает с его балансовой стоимостью, то делаются проводки:

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 1 «Прочие доходы» — отражается превышение договорной стоимости имущества над его балансовой стоимостью;

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы»

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — отражается превышение балансовой стоимости над договорной.

Поступления (доходы, дивиденды), связанные с участием в уставных капиталах, признаются прочими доходами и отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» с учетом налога, удержанного у источника выплаты:

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 1 «Прочие доходы» — начислены доходы (дивиденды) от долевого участия в других организациях;

Дебет счета 51 «Расчетные счета»

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам» — на расчетный счет зачислены доходы.

Акции и вклады впоследствии могут стать предметом сделок купли-продажи, для учета которых организация снова использует счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Продажа долей и ценных бумаг отражается в момент передачи их покупателям. На основании п. 2 ст. 149 НК РФ она не подлежит обложению НДС. Расходы, связанные с обращением объектов финансовых вложений, относятся в дебет счета 91 субсчет 2 с учетом сумм НДС. Рассмотренные операции отражаются следующим образом:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 1 «Прочие доходы» — переданы вклады (акции) покупателю (на продажную стоимость);

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы»

Кредит счета 58 «Финансовые вложения» субсчет 1 «Паи и акции» — списана балансовая стоимость проданных финансовых активов;

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы»

Кредит счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 51 «Расчетные счета» — отражены расходы, связанные с продажей;

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов» (99 «Прибыли и убытки»)

Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» (91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов») — отражен финансовый результат (прибыль/убыток) от продажи;

Дебет счета 51 «Расчетные счета»

Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — на расчетный счет зачислен долг покупателя.

Источники: http://pcaspekt.ru/investitsii-v-ustavnyiy-kapital/, http://helpiks.org/6-16972.html, http://studref.com/374344/ekonomika/uchet_vlozheniy_ustavnye_kapitaly_aktsii_drugih_organizatsiy

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос