- Как придумать успешную бизнес-идею
- Бизнес должен решать проблему
- Заведите «список проблем»
- Решайте повседневные проблемы
- Найдите проблему, которая вас действительно заботит
- Покажите проблему
- Стремитесь к инновациям и бросайте вызов сложившемуся порядку вещей
- Учитесь, учитесь и еще раз учитесь
- С чего начать, если у вас есть хорошая идея для бизнеса?
- Есть идея бизнеса, что дальше?
- Найдите наставника или консультанта
- Не стоит недооценивать значение планирования
- Не спешите с чужими деньгами
- Успешный предприниматель Сергей Галицкий
- Организуйте начальные отклики
- Избегайте ошибок пионера
Как придумать успешную бизнес-идею
Как Марку Цукербергу пришла в голову идея Facebook? Как Гаррет Кэмп смог придумать Uber, а Илон Маск — Tesla? Американский предприниматель Стерлинг Зайцерт решил разобраться, как же основатели компаний придумывают успешные бизнес-идеи. Публикуем перевод его колонки.
Бизнес должен решать проблему
Полезное средство — это то, что решает какую-либо проблему. Однажды кто-то разозлился из-за того, что не смог соединить между собой две доски, и так появился гвоздь, а затем и средство для его использования — молоток. Самое сложное в создании хорошей идеи — это то, что она должна быть вам близка. Важно не просто найти какую-то проблему, а выявить ту, что вам бы хотелось исправить.
Заведите «список проблем»
Носите в кармане маленький блокнот и записывайте в него все проблемы, с которыми вы сталкиваетесь. Например, «меня бесит подметать полы», «мне не нравится долго ждать такси», «не могу заплатить за жилье» или «меня раздражают отели». В мире есть множество проблем — больших и маленьких. Некоторые увидели в них возможности, и в итоге получились такие успешные компании и продукты, как робот-пылесос, Uber и Airbnb. Все они появились на свет благодаря идее.
Решайте повседневные проблемы
Десять лет назад, когда мне еще не хватало смелости, чтобы заняться предпринимательством, мне пришла в голову отличная идея. Тогда я жил в Висконсине, а это очень холодный штат. Была зима, и снега было по колено. Я пытался разогреть автомобиль, чтобы потом отскрести лед с ветрового стекла. Тогда я подумал: а что если бы можно было чем-нибудь закрывать на ночь ветровое стекло, чтобы потом не чистить лед замерзающими руками? Но я так ничего и не сделал, чтобы реализовать свою задумку. Я столкнулся с реальной проблемой и придумал ее решение, но не попытался сделать прототип, чтобы его протестировать, хотя его создание обошлось бы мне меньше, чем в $50. Недавно я заметил на рынке продукты, аналогичные тому, что я придумал. Я решил сэкономить $50, а в итоге упустил возможность превратить отличную идею в успешный бизнес.
Пройдитесь по своему списку. Какая из проблем вас особенно раздражает? Как вы можете ее исправить? Если вам не приходит в голову ничего хорошего, переходите к следующей. Делайте чертежи, создавайте прототипы и тестируйте их на себе. Дорабатывайте свое решение. В первую очередь вы должны решить именно свою проблему, а потом уже — остальных. Если проблема общая и затрагивает большую аудиторию, то люди с легкостью поймут, что им нужен ваш продукт. Именно так и появились такие единороги, как Uber и Airbnb.
Найдите проблему, которая вас действительно заботит
Бизнес — нелегкое дело. Вы должны наслаждаться своей работой, а решаемая проблема должна вас волновать: только так вы сможете продать свою идею остальным — в буквальном и переносном смысле. Вы должны вызвать у окружающих интерес к своей идее.
Еще раз — какая проблема раздражает вас каждый день? Что сводит вас с ума? Именно с этого и нужно начинать развитие идеи. Интерес к проблеме поможет вам пережить тяготы построения бизнеса. Да, будут и тяжелые дни, но сколько при этом будет прекрасных, если вы любите свою идею!
Покажите проблему
Некоторые успешные стартапы появились благодаря проблемам, которых никто не замечал. Это и есть инновация. Многие предприниматели не могут придумать хорошую идею, потому что даже не рассматривают такой вариант. Чтобы понять, что вы можете сделать, нужно постоянно учиться и расширять свой кругозор. Я работаю в сфере недвижимости и могу решить кучу проблем, потому что многому научился. Я знаю очевидные границы и люблю за них выходить — это обычно и делают великие стартапы. Вам придется раздвигать рамки того, что вы любите.
Стремитесь к инновациям и бросайте вызов сложившемуся порядку вещей
Отличным примером будут Microsoft, Apple, Facebook и Tesla. Что объединяет все эти компании? Инновации и статус первопроходцев рынка. Они создали проблему и решили ее. До появления Apple и Microsoft людей устраивало то, как они работали. Порядок вещей был привычен и удобен, но затем появились безумцы, которые смогли представить себе мир, где в каждом офисе и на каждом столе стоит рабочий компьютер. Теперь компьютерами могут заниматься не только крупные корпорации — с ними может конкурировать и малый бизнес. Только задумайтесь о том, как одна идея изменила целый мир!
Учитесь, учитесь и еще раз учитесь
Вы должны быть настолько преданы своей идее, что хотели бы узнать о ней все. Это самая важная часть головоломки. Вы словно собираете ее уголки, когда изучаете кучу информации о предмете и расширяете границы знаний: так у вас появляется база для создания всего остального. Вы должны изучить рынок. Какие ритейлеры смогут продавать ваш продукт, и как вы сможете передать его в руки максимальному количеству человек? Кто ваш идеальный клиент? Кто ваши конкуренты? Сколько бы вы заплатили за решение проблемы? Проведите опрос. Начните с друзей и родственников, затем начните обращаться к людям в торговых центрах или других местах, где могут быть потенциальные клиенты. Читайте книги, журналы и статьи в интернете, чтобы постоянно улучшать свои знания.
Самая полезная идея стартапа — это та,
которую вы любите;
которая решает волнующую вас проблему;
которую можно масштабировать.
Просто помните, что люди хотят, чтобы их проблемы были решены. Помогите им, и вы сделаете отличный бизнес.
С чего начать, если у вас есть хорошая идея для бизнеса?
Многие люди боятся, что если они расскажут о своей отличной идее для бизнеса, ее отнимут. В действительности хорошее исполнение даже важнее, чем сама идея: кто-то должен воплотить ее в жизнь и найти клиентов, а это уже требует основательной подготовки. Итак, предположим, что у вас есть идея для бизнеса. С чего начать?
Прежде всего надо протестировать идею, чтобы понять, есть ли смысл развивать ее. Спросите себя:
— Важна ли вообще проблема, которую вы собираетесь решать?
— Сколько человек воспользовались бы вашей идеей для решения своей проблемы?
— Сколько человек готовы платить за это решение?
— Сколько они готовы платить?
В Эстонии ответить на эти вопросы помогут:
- Garage48 – мероприятие, участники которого должны за 48 часов представить свою идею, собрать команду и сделать прототип. Вы обдумаете все аспекты развития продукта: например, бизнес-модель, ценообразование, дизайн, сегмент рынка и т. п.
- «Ajujaht» – крупнейший в Эстонии конкурс идей для бизнеса с самым большим призовым фондом. Важно участвовать в менторской программе: при развитии идеи вы постоянно будете получать отзывы.
- BuildIt, Startup Inkubaator, Startup Wise Guys – бизнес-инкубаторы, предлагающие программу на три-четыре месяца, в течение которых команду консультируют признанные на международном уровне менторы.
- • Prototron – финансирование для создания прототипа.
Когда ответы на вопросы получены, самое время найти для своего стартапа инвесторов. Это может происходить поэтапно, причем разумным будет договориться с первыми инвесторами, что они помогут найти следующих. Для новых инвесторов это своего рода гарантия, что в ваш стартап действительно стоит вкладывать деньги, также это покажет веру имеющихся инвесторов в вас. EstBAN – эстонская ассоциация бизнес-ангелов, ежемесячно проводящая мероприятия, на которых стартапы могут представить свои идеи и найти инвесторов.
Инвесторы, вероятно, зададут вам следующие вопросы, поэтому будьте готовы ответить на них:
- Возможно ли ваше решение вывести на другие рынки?
- Из кого состоит ваша команда? Сильная команда сумеет что-нибудь сделать даже с неудачной идеей, так что состав вашей команды (что эти люди делали раньше и насколько они посвящают себя этому начинанию) очень важен. Также смелость на 100 процентов посвятить себя стартапу говорит о вашей готовности рисковать во имя успеха.
- Каков ваш план покорения мира? Учтите, что плохой план все-таки лучше, чем его отсутствие. Планы, конечно, порой не удается осуществить, однако у вас должно быть свое понимание как лучших, так и худших решений.
- Какой у вас бюджет? Каков рыночный прогноз и какой доход вы рассчитываете заработать?
- Насколько велик рынок, на котором вы могли бы получать доход?
Занимаясь стартапом, вы словно постоянно живете на американских горках: подъемы и спады быстро сменяют друг друга. Но помните, что каждое «нет» приближает вас к «да» и что каждая неудача – это урок, показывающий, что в следующий раз можно сделать лучше.
Приходите и протестируйте свою идею для бизнеса на консультации по бизнес-модели, в ходе которой мы дадим вам полезные советы и изучим все аспекты вашей идеи, обратим внимание на проблемные места и найдем решения. Консультация не требует от вас подробного бизнес-плана – достаточно просто идеи.
Есть идея бизнеса, что дальше?
Итак, у вас родилась замечательная идея собственного бизнеса и вы полны решимости, воплотить ее в жизнь. Но как? Что делать? Что необходимо предпринимать в первую очередь?
Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку пяти важных, на наш взгляд, советов для тех, кто впервые собрался создавать свой бизнес, имеет отличную идею, но не знает с чего начать:
Найдите наставника или консультанта
Что мы имеем в виду: «Найти наставника или консультанта»? Это вовсе не значит, что консультантом должен быть какой-нибудь оплачиваемый и дорогой коуч. Хотя и это неплохой вариант (наверное, не пробовали).
Консультантом вашего нового бизнеса может быть простой бизнесмен, который уже создал подобный проект и ведет его продолжительное время и который готов поделиться с вами секретами бизнеса.
Таким консультантом может быть даже книга написанная человеком раскрывающим секреты того или иного бизнеса.
Например, если вы решили создать контентный бизнес-проект таким консультантом может стать известная во всем мире книга Джон Джеймса Робинсона: «Руководство по Адсенсу для авторитетного сайта».
Не бойтесь и не стесняйтесь общения с «живыми» предпринимателями, которые могут стать вашими консультантами. Стеснительный и неактивный предприниматель – это нонсенс!
Обращайтесь к одному, второму, третьему… и возможно двадцатый или даже тридцатый согласиться вам помочь и расскажет такое, что обеспечит ваш новый проект самыми необходимыми знаниями и секретами.
Наличие наставника или консультанта, особенно на стадии старта, очень полезно не только начальными знаниями, но и с чисто психологической точки зрения.
Такой человек однозначно вселит в вас веру в собственные силы и создаст хороший настрой на успех. Не отказывайтесь от такой возможности.
Графика создана художником сайта «Русский start-up» Ильей Воробьевым
Не стоит недооценивать значение планирования
На многочисленных Интернет-ресурсах можно встретить настоящую «разноголосицу» мнений по поводу того, что нужно создавать бизнес-план на старте бизнеса или не нужно? Ответственно заявляем всем – нужно. Обязательно!
Здесь н ачинающему предпринимателю необходимо понять следующее: бизнес-план – это маршрутная карта вашего нового бизнеса. Это навигатор. Вы передвигаетесь на личном автомобиле в большом городе без навигатора?
Нет? Почему? А… вы боитесь потеряться и заехать не туда? Боитесь заблудиться и потерять время? А в бизнесе, почему вы собрались в более трудное и более опасное «путешествие» без карты? Без лоции?
Ваш бизнес-план или ТЭО (технико-экономическое обоснование) – это ваша лоция, ваша маршрутная карта и ваш навигатор. Не пренебрегайте планированием своего будущего и будущего вашего бизнеса.
Созданный бизнес –план покажет:
- понимаете ли вы свои услуги и товары так, чтобы их мог понять и принять ваш будущий потребитель;
- чем вы отличаетесь от конкурентов, и чем вы их будете «побеждать» в конкурентной борьбе;
- вы хорошо знаете ключевые моменты организации продаж на вашем предприятии.
Эти три понятия в бизнесе ключевые, архиважные их понимать и знать необходимо как «отче наш».
Предлагаем подборку примерных бизнес-планов которые можно скачать бесплатно с нашего сайта: «Каталог бизнес-планов».
Вы хотите знать, как создаются рабочие бизнес-планы, тогда читайте эту статью.
Не спешите с чужими деньгами
В принципе найти и занять деньги у друзей или знакомых на создание и развитие собственного бизнеса не трудно. Но не следует этого делать на старте проекта.
Во-первых – это очень ответственное дело и вы берете на себя ответственность за чужие деньги , а во-вторых начинающий бизнес (практически любой) находится на стадии повышенного риска.
Риск разориться или вообще не стартовать у начинающего бизнеса, очень велик. А вы уже на заемные деньги арендовали помещение, закупили оборудование, наняли персонал и т.д.
Продажи не идут. Или услугами вашего предприятия никто не хочет пользоваться. Что делать? Как будете отдавать деньги? Не испортятся ли ваши отношения с друзьями и родственниками, когда вы не сможете отдать им взятые в займы деньги ? Не потеряете ли вы их?
Десять раз подумайте, стоит ли привлекать в проект чужие деньги на стадии старта. (Мы-то точно знаем, что не стоит). А еще лучше почитайте: “Всегда ли нужен стартапу инвестор с деньгами”?
Успешный предприниматель Сергей Галицкий
» alt=»»> В формате известной передачи «Секреты бизнеса» Олега Тинькова, известный предприниматель Сергей Галицкий рассказывает, как он стартовал в бизнесе как развивался и как добился оглушительных успехов с созданной им торговой сетью «Магнит». Личное состояние Сергея на момент съемки этой передачи оценивалось в 2.6 млрд. долларов.
Организуйте начальные отклики
Сегодня начинающему предпринимателю получить начальные отклики от своей целевой аудитории проще, чем скажем предпринимателям, которые стартовали десять-пятнадцать лет тому назад.
Если вы хотите получить первые отклики и заинтересованность от возможных покупателей организуйте обсуждение своего предложения (услуги, товары) в социальных сетях.
Предложите им высказаться по поводу того что вы им собираетесь продавать.
Социальные медиа – это отличный «полигон» для отработки вашего товарного предложения.
С помощью мнения большого количества людей, пользователей социальных сетей, можно легко скорректировать ваше предложение или даже совсем отказать от запуска такого продукта.
Если ваше общение в социальных сетях, по поводу того или иного предложения, будет успешным то можно легко превратить это обсуждение в канал продаж. Ведь если людям понравится ваш товар, то вы можете его здесь же и продавать.
Не готовы сразу продавать? Скажите всем, что продажи начнутся через месяц, два. Люди, если они заинтересованы в приобретении вашего предложения, подождут и будут рады стать вашими первыми покупателями.
Избегайте ошибок пионера
Перед тем как стартовать в бизнесе, необходимо тщательно подготовиться. Цена ошибки может быть очень высокой и не стоит спешить. Успеете. Интернет – ваш лучший друг и помощник на этом этапе.
Здесь, прямо на нашем сайте, можно скачать примерный бизнес-план . Использовать его в своей предпринимательской деятельности мы не советуем, слишком много экивок у каждого отдельного бизнеса.
А вот сделать первые прикидки, например, сколько понадобится денег для старта и сколько потом – можно. Из примерного бизнес-плана можно понять, сколько понадобится денег на последующее развитие, когда бизнес нужно будет неизбежно расширять и т.д.
Примерный бизнес-план, скачанный с нашего сайта в разделе: «Бизнес-планы» поможет вам определиться с основными показателями будущего бизнеса и понять, способны ли вы такими показателями, обеспечить проект.
Помните главное – лучше предложить рынку один или два продукта, но с отличным качеством, чем десять, но так себе.
Источники: http://rb.ru/story/good-idea/, http://www.seb.ee/ru/forum/nachinayushchiy-predprinimatel/s-chego-nachat-esli-u-vas-est-horoshaya-ideya-dlya-biznesa, http://www.russtartup.ru/znaniya/businessarticles/est-ideya-biznesa-chto-dalshe.html
Источник: