Неоднозначно

Мурзилка, 7 февраля 2019

«Однажды в сказке» заслуживает отдельных оценок в трёх разных категориях, потому что усреднение убивает весь смысл. Каждый из параметров будет важен какой-то группе зрителей или, напротив, на него можно закрыть глаза.

Начать стоит с сюжета. Он прописан до мелочей, и лучше не отвлекаться, чтобы не упустить детали. Надеяться на знание сказок не стоит — здесь всё очень отличается от оригинала. За умение выжимать максимум из минимума и стройность каждой истории сериал можно хвалить до бесконечности.

В вопросе подбора актёров и их соответствия ролям есть удачные и даже невероятные попадания, а есть промахи. К первой категории относится в первую очередь Лана Паррия — прекрасная исполнительница роли Реджины и Злой Королевы. Она, будучи менее раскрученной, чем те же Моррисон и Гудвин, куда лучше вписалась в образ. Ко второй группе следует причислить множество актёров периферии: невзрачные и незапоминающиеся, даже если персонажи были стоящими. В общем, здесь однозначно не оценить, где-то 50 на 50.

Ну, и самый провал, на мой взгляд, это графика, грим и общая сопутствующая им атмосфера. Бюджет на декорации, атрибутику и костюмы точно не был большим. Неестественность в каждом эпизоде. В сериале, где присутствует магия и всевозможные вставки, требующие спецэффектов, такое непозволительно. Смотреть не то чтобы тяжело, но не так приятно, как хотелось бы. В данном сегменте полный провал.

Исходя из перечисленного, каждый зритель может решить: что ставить во главу угла. Если кроме сюжета ничего не важно и тематика нравится, то «Однажды в сказке» станет любим сериалом. Если же есть вопросы к визуальному воплощению и лицам в кадре — едва ли. Для меня важно всё, поэтому 6 из 10.

Неплохо!