Смотрится на одном дыхании даже при повторном просмотре

Сказочник, 20 декабря 2019

Если кому-то хочется покопаться в собственных воспоминаниях и проанализировать свои же детские суждения о волшебстве и магических историях, то не надо упускать из вида сериал «Однажды в сказке». Он создан для людей пытливых и с хорошим воображением. Сколько раз было, что история из книги, пусть и очень интересная, но заставляет заглянуть дальше описанного сюжета? Та и хочется продолжить приключения героев, переписать концовку или добавить какую-то деталь в биографию персонажей от себя. Сценаристы «Однажды в сказке» как раз так и поступили: они развернули фантазию на полную катушку и придали старым произведениям новые смыслы. Их задумка не выглядит странной или неуместной: новые похождения Робин Гуда, Белоснежки, прекрасного Принца и прочих получились на редкость гармоничными.

Есть в сериале важный момент — постоянное введение дополнительных персонажей. И никогда нельзя угадать: они на одну серию, или останутся со зрителями надолго. С первого взгляда они кажутся совсем не похожими на своих прототипов из сказок, но со временем знакомые черты проскальзывают всё отчётливее.

Не знаю, кто отвечал за кастинг, но работа проделана кропотливая. «Серых» актёров нет совсем. Даже в эпизодах запоминающиеся лица. Тут, конечно, и от образа многое зависит, однако без харизмы исполнителя даже самый яркий персонаж потеряется на общем фоне. И мы не сможем искренне поражаться и удивляться его похождениям.

Вообще, по части неожиданных поворотов «Однажды в сказке» даст фору многим проектам. Сюжет не идеален, шероховатости и банальности, разумеется, присутствуют: без них иногда общую картину не склеить. Тем не менее, большая часть экранного времени — время необычного и нетривиального. Сезоны пролетают очень быстро, смотрится сериал на одном дыхании даже при повторном просмотре. 9 из 10.

Шикарно!