Душевный проект, от которого веет искренностью

Двуличный сказочник, 19 апреля 2020

Фэнтези на телевидении выходит всё больше, и сериал «Однажды в сказке» был как раз одним из проектов, возглавивших в своё время борьбу этого жанра за внимание аудитории. «Воевать» ему приходилось сразу по нескольким фронтам. Например, бюджет не позволял уж очень разгуляться на ниве спецэффектов, костюмов и грима, поэтому приходилось выезжать на харизме и историях. Помогло, что зритель уже знал многие сказки достаточно хорошо, а новое прочтение и совмещение тоже принял на ура. Ещё одной проблемой стала магическая составляющая. Нужно было прописать умения персонажей таким образом, чтобы не допустить вседозволенности. Всё же один взмах условной волшебной палочки, и проблемы героев мог ли бы рассеиваться, сводя на нет все приключения. Поэтому внутри сюжета была разработана «система сдержек и противовесов». Она вносила коррективы, не давая магии превращаться в решающий аргумент любого конфликта и спора. Также важную роль сыграла правильная расстановка акцентов. Уже во втором сезоне нам отчётливо дали понять: не бывает плохих и хороших персонажей. В любой момент они могут сменить сторону под гнётом обстоятельств, удивив и тех, кто рядом, и сидящих перед экраном. Всё это прекрасно: эффект неожиданности и все дела, но надо ещё обосновать столь разительные перемены. И опять вырулили на ровную дорогу без особых проблем. А для любителей символизма ещё и финал «соорудили» отменный: та, кто заварил кашу с заколдованностью, в итоге получила корону (вполне заслуженно по совокупности деяний).

Сериал поучился душевным, от него веет искренностью. Он подойдёт для просмотра «всеядным», но не слишком придирчивым зрителям.

Отлично!