Средненький, но необычный

Благородная Афина, 29 мая 2020

Одна из отличительных черт сериала «Однажды в сказке» — переменчивость. Как хамелеон меняет окраску в зависимости от поверхности, на которую забирается, так и в сюжете всё очень не стабильно. Это в свою очередь рождает в зрителе потребность постоянно корректировать своё отношение к происходящему в кадре.

Героев штормит не только от сезона к сезону, но и от серии к серии. Они способны одной рукой творить добрые дела, а другой притягивать к себе неприятности. То медлят с принятием сложных решений, то влезают в разборки, где явно лишние. То спасают совершенно чужих людей, то подставляют своих близких (иногда ненароком или из-за бездействия, но всё же). Эта кавалькада длится от первого эпизода до последнего в прямом смысле. Позиции противоборствующих сторон тоже неоднозначны. Периодически открываются новые факты, заставляющие иначе смотреть на уже оцененные ранее поступки и события. Таким образом, можно резюмировать: сценаристы постарались максимально запудрить нам мозги и отвлечь от тех моментов, которые не удались.

И таких хватает. На вершине горы фейлов стоит кастинг. Более невнятного подбора актёров не было ни в одном мало-мальски известном и долгоиграющем сериале. Некоторые лица стирались из памяти уже по прошествии пары серий. Если перед рядовым зрителем (не ярым фанатом) выставить портреты актёров из «Однажды в сказке» (второй и третий план) и портреты такого же числа незнакомцев, мало кто укажет верно разделит их на соответствующие группы. Ещё из важных минусов — накладка сюжетов сказочного мира и обычного. Их неумело разделяли мишурой и тонами, но на деле мы получали почти идентичные истории. Они не дополняли друг друга, а именно дублировали. Так было не всегда, но эпизодов с подобным спорным подходом хватало. Проблем меньшей значимости тоже достаточно много: спецэффекты, грим, костюмы, лишние персонажи, ограниченность мира, спускание на тормозах тем, которые ранее подавались, как ключевые и так далее. Средненький сериал, но необычный: 6 из 10.

Неплохо!