})
Search
5 декабря 2021
  • :
  • :

Интервью с Андреем Мягковым

Интервью с Андреем Мягковым

Андрей Мягков рассказал, почему огромную лужу называют прекрасной.
Статьи о кино

 
 
 
 
 

Андрей Мягков в фильме

Интервью с Андреем Мягковым

— Что для вас лично ««Ирония судьбы, или с легким паром!» (1975)?

— Скажу вам честно, для меня это необъяснимо, я это отношу любви россиян к традициям. Елка – это же традиция. Салат »оливье«, это же не только французы делают, это же и русская традиция. Фильм, видимо он нашел отклик в сердцах людей, и хочется соблюдать эту традицию.

— Считаете ли вы »Иронию судьбы» трагедией?

— Этот фильм не злой. И мне, честно скажу, не хочется очень глубоко вдаваться в эти философские рассуждения, но что хорошего в Лукашине? Бросить невесту, за ночь влюбиться в другую женщину. Аморально ли? Аморальную историю люди бы не стали смотреть каждый год 30 лет подряд. Значит, что-то в ней есть такое, что эти, не очень благовидные, поступки оправдывает.

— Кто вам симпатичней – Ипполит или Женя?

— И Ипполит, и Ираклий, мне кажется, они живут в другом времени и в другой стране, не в России. В России может быть в последнее время, молодежь очень деловая, бизнесмены ставят карьеру выше человеческих отношений. А вообще вот, до сих пор в России это было не характерно. Ипполит и Ираклий, они абсолютные западники, они Штольцы. Поэтому, наверное, что-то у них и не складывается в России.

А будь они на Западе – ну что Лукашин? Его бы просто пинком выгнали бы, и никому он не нужен был бы, не интересен. Действительно неудачник, действительно не умеющий ни зарабатывать, ни счастье другому человеку доставить. Ну что за персонаж – слюнтяй! А вот Ираклий, Ипполит, это да, это люди с машинами, с капиталами, с будущим и с карьерой. Вот на этой противоположности и строится фильм. Что такое юмор? Это борьба противоположностей. Когда огромную лужу называют прекрасной. Посреди двора стояла прекрасная лужа. Вот и здесь то же самое. Лукашин – прекрасный человек. Какой он прекрасный? Да Бог с вами! Поэтому то, он, наверное, и привлекает. Черт его знает…

— Что бы вы ответили людям, которые считают, что сиквел разрушит главную сказку их детства и юности?

— «Ирония судьбы. Продолжение» (2007) не будет повторять первый фильм. Другое дело, что там существуют персонажи из первого фильма, и это, я надеюсь, придаст дополнительный интерес. Но я думаю, что это должен быть абсолютно самостоятельный фильм. И зритель должен понять и поверить, что подлинная любовь не подвластна времени.




Adblock
detector