})
Search
8 декабря 2021
  • :
  • :

Интервью с Биллом Плимптоном

Интервью с Биллом Плимптоном

Мультипликатор Билл Плимптон, приехавший в Москву на премьеру своего мультфильма «Идиоты и ангелы», встретился с Film.ru и рассказал нам всю правду о наркотиках, номинациях на «Оскар» и американской культуре.
Статьи о кино

 
 
 
 
 

Интервью с Биллом Плимптоном

Насколько верно расхожее мнение о том, что вы в первую очередь снимаете мультфильмы про себя?

Все мои фильмы рассказывают о других людях. Взять хоть «Волосы дыбом». Хотя вы знаете, я там есть – тот парень, что на скутере. И в «Идиотах и ангелах» в главном герое есть мои черты. Как и он, я тоже часто совершаю идиотские поступки. Я пытаюсь походить на ангела, но чаще всего остаюсь идиотом. Штука в том, что у каждого на спине растут невидимые крылья. Чтобы научится на них летать, ими нужно заниматься – делать упражнения. В этом основная идея картины. А вот в цикле про собаку и в «Корове, которая хотела стать гамбургером» меня нет совсем.

Во всех ваших работах довольно много агрессии и карикатуры. Вы действительно ненавидите Америку?

Что вы! Я люблю Америку. В конце концов, не только же в Штатах люди день ото дня становятся все более алчными и эгоистичными. От денег растет чувство собственного величия и желание власти. В «Идиотах и ангелах» я прямым текстом проговариваю, что тщеславие – страшно опасная штука. Когда оно тобой овладевает, ты перестаешь думать о других людях. Если вы помните, по сюжету все пытаются завладеть крыльями главного героя и использовать их в своих корыстных целях.

А вот ваша недавняя короткометражка «Корова, которая хотела стать гамбургером» – разве не грубая сатира на США?

«Корова» в первую очередь о рекламе. О том, как реклама вторгается в твою жизнь и изменяет ее. Она может быть также очень опасна. И речь опять-таки не только об Америке, а о любой другой стране.

Что бы вы включили в понятие «американская культура»?

Она очень популистская. И это потому, что она сильно зависит от денег. Я и сам пытаюсь делать свои фильмы как можно более ориентированными на зрителя. Я хочу, чтобы люди, которые приходят посмотреть мое кино, хорошо повеселились. Что тоже, является одной из сторон американской культуры. Ну а ключевые ее моменты – это телевидение, блокбастеры и т.д. В общем, все, что относится к культуре среднего класса.

Сколько у вас занимает процесс создания полнометражного и короткометражного фильмов? Вы же обычно сами отвечаете за все этапы съемки.

Коротки метр – два-три месяца, полнометражный фильм – два-три года.

Вы их дома рисуете?

В своей студии. У меня там три подчиненных трудятся. Но иногда я что-то делаю у себя дома. Когда рисунков становится около 30 тысяч, я отдаю их помощникам, что они их раскрасили и скомпоновали вместе.

В этом году вас уже в третий раз номинировали на премию «Оскар».

Вообще-то меня еще не номинировали. Пока я только попал в лонг-лист. Участников шорт-листа объявят в конце декабря. Кстати, причина, по которой я не могу остаться в Москве больше чем на два дня заключается в том, что мне нужно ехать в Нью-Йорк и тоже проголосовать. Так что кто-то распространяет ложную информацию. (Ниже: фрагмент из «Сторожевого пса», номинированного на «Оскар» в 2004 году).




Adblock
detector