})
Search
20 сентября 2021
  • :
  • :

Интервью с Дэвидом Робертом Митчеллом

Интервью с Дэвидом Робертом Митчеллом

Режиссер «Оно. Следует за тобой» Дэвид Роберт Митчелл рассказал о работе над своей новаторской картиной – одним из лучших американских хорроров последних лет

Статьи о кино

Интервью с Дэвидом Робертом Митчеллом

 
 
 
 
 

У вашего фильма весьма необычный сюжет. Как вы его придумали?

Все началось с моего детского кошмара. Когда мне было лет десять, мне (как, наверно, и многим людям) часто снилось, что меня кто-то преследует. В моем кошмаре этот кто-то всегда двигался медленно, но ни на секунду не останавливался. Помню, однажды мне приснилось, что я стою на нашей школьной игровой площадке и кто мне идет какой-то мальчик. И я вдруг понимаю, что это монстр. Я убегаю от него, пробегаю целый квартал, оглядываюсь и вижу, что он заворачивает за угол и приближается ко мне. Он все еще преследует меня! Каждый раз, когда мне это снилось, монстр принимал разные обличия. Он мог выглядеть как угодно. Много лет спустя, когда эти кошмары прекратились, я решил, что их было бы интересно превратить в фильм.

Кадр из фильма "Оно. Следует за тобой"

Интервью с Дэвидом Робертом Митчеллом

И что было дальше?

Я быстро написал сценарий, и фильм удивительно быстро сложился. Мой друг познакомил меня с будущими продюсерами картины, и мы сняли наш фильм всего за год. В начале работы для меня главным было создание визуального стиля ленты. Мы с оператором-постановщиком еще до начала съемок постарались найти художественный «голос» фильма.

Действительно, «картинка» вашего фильма – одна из его лучших составляющих. Какими картинами вы вдохновлялись, когда ее создавали?

О, их было слишком много, чтобы сейчас их все перечислить. Фильмы Джона Карпентера, классические хорроры и многие, многие другие ленты. Я много раз пересматривал «Париж, Техас» Вима Вендерса, «Печать зла» Орсона Уэллса, «Ребенка Розмари» Романа Полански, «Сияние» Стенли Кубрика, «Вторжение похитителей тел» – и классический фильм 1950-х, и ремейк 1970-х… А еще фильмы Дэвида Кроненберга, «Голубой бархат» Дэвида Линча, «Тварь из Черной лагуны»… Также я изучал работы фотографов Тодда Хидо и Грегори Крюдсона. В них тоже можно было многое почерпнуть. Как видите, источников вдохновения у меня было хоть отбавляй!

Кадр из фильма "Оно. Следует за тобой"

Интервью с Дэвидом Робертом Митчеллом

Чего вы старались добиться, когда придумывали операторское решение фильма?

Для нас было важно ни в коем случае не подчеркивать все важное, что происходит в кадре. В моем первом фильме «Миф об американской вечеринке» операторская работа была куда более субъективной. Мы хотели, чтобы в этой картине изображение было объективным – чтобы камера не указывала зрителям, куда им смотреть. Мы слегка отдалили камеру от главных героев и позволили зрителям самим выискивать в кадре угрозу для персонажей. Мы решили, что это сделает фильм более напряженным и параноидальным, потому что при таком подходе зрители внимательно вглядываются в каждый кадр и подозревают каждого прохожего в том, что он – монстр. Также я хотел создать картинку на грани сна и реальности. У нас на экране вроде бы реальный мир, но кажется, будто он в любой момент может обернуться ночным кошмаром. И еще для меня было важно, чтобы фильм был хотя бы отчасти «вневременным», без четкой привязки к определенной эпохе. Поэтому в кадре знакомая, современная жизнь, но это не идеально точный портрет нашего времени, и действие фильма вполне можно отнести к прошлому или к будущему.

Кадр из фильма "Оно. Следует за тобой"

Интервью с Дэвидом Робертом Митчеллом

Ваша предыдущая картина, «Миф об американской вечеринке», была обаятельной, душевной драмой о взрослении подростков. Как вы перешли от такого кино к съемкам хоррора?

Для меня это не был какой-то радикальный скачок. Я люблю хорроры. Особенно классические хорроры. И я хочу снимать самое разное кино. Кроме того, персонажи моей второй картины могли бы быть героями «Мифа», если бы были чуть помоложе. Потому что я именно так их создавал. Я представил себе обычных американских ребят, поставил их в жуткую ситуацию и попытался понять, как они на нее отреагируют. Я хотел, чтобы мои герои были как можно более правдоподобными и чтобы за них хотелось переживать.

Опасность, которая угрожает героям вашего фильма, может быть интерпретирована по-разному, и ее часто понимают как аллегорию страха, связанного с сексом. Что вы можете об этом сказать?

Я не буду подробно об этом распространяться, чтобы не раскрывать слишком много тайн картины. Скажу лишь, что тот момент, когда люди открывают и осваивают свою сексуальность, может быть не только восхитительным, но и страшным. Секс бывает связан со многими страхами, оправданными и не очень. И мне было интересно исследовать эти страхи в драматичном мире молодежного хоррора.

Кадр из фильма "Оно. Следует за тобой"

Интервью с Дэвидом Робертом Митчеллом

Как вы нашли ведущую актрису, Майку Монро?

Очень просто. Она пришла на прослушивание, и ее проба получилась великолепной. Ее героиня оказалась куда более человечной и уязвимой, чем я планировал, когда писал сценарий. Было очевидно, что мы должны ее нанять. Вообще, было очень важно найти актеров, которые бы идеально вписались в придуманные мной роли, и я очень доволен ребятами, которые у нас снялись. Они все сыграли просто потрясающе.

Когда режиссеры пытаются создать высокоэмоциональное, напряженное кино, они порой сваливаются в фарс – если зрители не могут проникнуться переживаниями персонажей. Как вам удалось этого избежать?

Очень хороший вопрос. Хмм… Когда я планировал картину, я знал, что она не будет совершенно правдоподобной и что переживания персонажей будут не такими реалистичными, как в «Мифе». Поэтому в ходе работы с актерами я настаивал на том, чтобы они оставались в художественном пространстве… Которое я, честно говоря, толком не знаю, как описать. Это натуралистичная, но и не натуралистичная игра – пожалуй, даже более приглушенная, чем поведение людей в реальной жизни… Нет, слово «натурализм» тут не подходит. Скорее герои должны были вести себя как во сне. Когда люди естественно реагируют на неестественные кошмары и даже не задумываются о том, существуют ли монстры, которые им грезятся. Они просто принимают их как должное. Да, наверно, в этом ключ к моему решению. Мой фильм реалистичен настолько, насколько реалистичны сны. И, судя по зрительской реакции, эта связь помогает публике проникнуться страстями героев.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *