})
Search
24 октября 2021
  • :
  • :

Интервью с Михаилом Ефремовым

Интервью с Михаилом Ефремовым

Михаил Ефремов, бригадир массовки, рассказал, каково ему было в бороде и о том, что веселие на Руси есть пити.
Статьи о кино

 
 
 
 
 

Михаил Ефремов в фильме

Интервью с Михаилом Ефремовым

— Что для вас лично «Ирония судьбы»?

—Я не буду оригинальным: фильм, конечно, замечательный. Я бы выделил в нем поэзию и музыку Микаэла Таривердиева. Мне кажется, что вот эта музыка и песни, они давали очень важный камертон, тем более, когда этот фильм вышел. Тогда ведь такой поэзии не было. В 1975 году был рассвет так называемого застоя, мне было в это время 11 лет, я был занят совершенно другими вещами. Но было сразу понятно, что это отличается интеллигентной, хорошей литературой. Бывают такие вещи: на банальный сюжет получаются гениальные вещи.

— А вы не считаете «Иронию судьбы» трагедией?

— Ну это кто с кем себя ассоциирует. Я же в этом фильме всегда себя ассоциирую… (смеется) Мне очень нравятся Ширвиндт, Бурков, Белявский, все эти люди в бане. А так – я не знаю. Герой же еще настолько меняется в процессе. И естественно в этом фильме затронута национальная черта главная российская, национальная идея – водка и празднество. Веселие на Руси есть пити. А поскольку это веселье по поводу – традиция! Новый год! – вроде и обвинить алкоголика нельзя в том, что он нажрался. Поэтому – национальное кино.

— А есть там положительный и отрицательный герой?

— Это можно даже давать задание в киновузах. Снимать альтернативные фильмы: а теперь плохой Ипполит, а теперь плохой Лукашин…

— Взрослые люди собрались пожениться, подарили друг другу бритвы с плавающими ножами, и тут появляется такое нечто из Москвы, которое перепутало дома и теперь рушит мир вокруг себя.

—Это прекрасно для людей одного психического склада, для революционеров. Для консерваторов это нехорошо, конечно, но для них это смешно. Консерваторы смотрят на это, как на фантастику, как на сказку.

— Что бы вы ответили людям, которые сказали бы, что вы в их любимую сказку лезете грязными пальцами?

— Я бы сказал такому человеку: очнись! Какое тысячелетье на дворе? Мы живем в эпоху постмодерна, а ты такие тупые вопросы задаешь?

— Вы там играете роль Деда Мороза

— У меня культовая роль.

— Это такой катализатор, да?

— Я не знаю, катализатор, тотализатор… это не роль. Я тут сижу фактически как бригадир массовки… Я не знаю. Мне раньше не случалось быть Дедом Морозом. В 6-м классе был Cнегурочкой – потому что у мамы был парик. Как-то мимо меня прошло – хотя стишки я знаю прекрасно.

— И как вам в бороде?

— В бороде нормально. Лучше чем у того жулика из «Дня выборов» (2007), который изображал батюшку. Там мы бороду реально клеили, а тут все на резиночке.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector