})
Search
29 ноября 2021
  • :
  • :

Интервью с Тобайасом Мензисом

Интервью с Тобайасом Мензисом

Исполнитель двух ключевых ролей в романтико-историческом сериале «Чужестранка» Тобайас Мензис рассказывает о своих персонажах и о работе над шоу

Статьи о кино

Интервью с Тобайасом Мензисом

 
 
 
 
 

По мнению западных критиков, одной из главных телевизионных премьер прошлого года стал сериал «Чужестранка», который в США транслируется каналом Starz, а в России – Sony Entertainment Television. Это экранизация цикла романтико-исторических книг американской писательницы Дианы Гэблдон о прошедшей Вторую мировую войну медсестре Клэр Рэндалл, которая в 1945 году, во время своего второго «медового месяца» в Шотландии, чудесным образом переносится в 1743 год, когда на севере Британии бушевала война между горцами и англичанами. Вскоре заклятым врагом Клэр становится английский офицер Джек Рэндалл, предок ее мужа Фрэнка Рэндалла, на которого он похож как две капли воды. В телешоу Фрэнка и Джека играет один актер – уроженец Лондона Тобайас Мензис, также знакомый зрителям по роли Брута в сериале «Рим» и по роли Эдмура Талли в сериале «Игра престолов». В преддверье назначенной на 10 апреля российской премьеры второй половины первого сезона «Чужестранки» (шоу уже продлено на второй сезон) мы взяли у мистера Мензиса интервью.

Кадр из сериала "Чужестранка"

Интервью с Тобайасом Мензисом

Первые серии вашего сериала в основном следуют событиям первой книги из цикла «Чужестранка», но все же отличаются от них. В первую очередь за счет того, что два ваших героя играют несколько большую роль в повествовании, чем в романе Дианы Гэблдон. Так будет и дальше?

Да, мы стараемся следовать книге, и я могу уверить тех, кто ее читал, что мы не опустили те мрачные, провокационные сцены, которые наделали немало шума, когда книга вышла в свет. Наш сериал не зря сравнивают с «Игрой престолов»! Хотя это, конечно, совершенно разные шоу. Что касается моих персонажей, то да, Фрэнка в сериале несколько больше, чем в книге. Мы не хотим терять из виду Англию 1940-х, чтобы прочнее связать повествование первого сезона с тем, что будет происходить дальше, в экранизациях следующих книг Гэблдон. Что касается Джека, то во второй части первого сезона его основные сцены – ближе к концу сезона. В любом случае скучно не будет!

Джек – основной злодей первого сезона. По крайней мере, с точки зрения главной героини и ее шотландского возлюбленного из прошлого (не зная, сможет ли она вернуться в свое время, Клэр заводит роман с привлекательным горцем Джейми – прим. ред.). А вы сами считаете его злодеем?

Я считаю его неоднозначным человеком XVIII века. Конечно, он садист и убийца, но он служит в армии в эпоху, когда подобное поведение не наказывалось, а поощрялось. Причем с обеих сторон конфликта. Поскольку книги написаны с точки зрения шотландцев, англичане предстают в них злодеями, но в реальности обе стороны были «хороши», и обе стороны отвечали жестокостью на жестокость. Так что у Джека есть причины вести себя так, как он себя ведет. Это не злодейство ради злодейства, это участие в кровопролитной войне. Хотя он, пожалуй, получает слишком много удовольствия от того, что порой творит. Однако его обуревают сложные чувства, и он отнюдь не примитивный, прямолинейный злодей, который хочет лишь пытать и убивать.

Кадр из сериала "Чужестранка"

Интервью с Тобайасом Мензисом

Вы хотели бы, чтобы в дальнейшем Джек стал лучше или хуже? Или он нравится вам таким, какой он есть?

Для меня не важно, хороший он или плохой человек. Для меня важно, чтобы на экране получился интересный персонаж. И он становится хуже по ходу действия. Точнее, начинает хуже восприниматься. Как я уже сказал, во второй половине сезона вас ждут весьма мрачные сцены с его участием.

Почему для вашего шоу важно, что Фрэнк и Джек родственники и что они похожи как близнецы? Ведь это разные герои из разных эпох…

Прежде всего, это разные эпохи для нас с вами и для историков. Клэр же, переместившись на 200 лет в прошлое, связала две эпохи своей жизнью. Поэтому есть свой художественный смысл в том, что она продолжает видеть знакомое лицо, пусть и принадлежащее другому человеку. Это подчеркивает связь времен, которая возникла в жизни героини и в ее сознании.

Кадр из сериала "Чужестранка"

Интервью с Тобайасом Мензисом

Кроме того, изображая двух внешне схожих Рэндаллов, разделенных двумя столетиями, мы показываем, как изменился мир за эти столетия и как окружающая нас реальность меняет людей. Когда Фрэнк и Джек только родились, они были близнецами внешне и внутренне. Фрэнк ведь не просто так стал сотрудником британской спецслужбы во время войны. У них обоих есть страсть к подобной работе. Но более жестокая эпоха и более трудная жизнь сделали Джека куда более жестоким человеком, чем Фрэнк. Кроме того, в его жизни не было любви к такой женщине, как Клэр. Ведь ее любовь наверняка повлияла на Фрэнка в лучшую сторону. Как видите, проводя эту параллель, мы стараемся навести зрителей на самые разные размышления.

Вам нравится, что у Фрэнка в сериале роль больше, чем в книге? Это не мешает вам сосредоточиться на Джеке, более важном и интересном герое? По крайней мере, для первого сезона «Чужестранки»…

Да, нравится. Нет, не мешает. Напротив, я рад тому, что параллельно играю двух персонажей. Это очень интересно с актерской точки зрения – изображать двух отчасти схожих, отчасти различных героев в разных эпохах. Конечно, это сложнее, чем обычная роль, но это настолько захватывающая задача, что об этой сложности даже не задумываешься. Кроме того, наличие в сюжете двух Рэндаллов позволяет мне глубже понять каждого из них и увидеть, что в них врожденное, а что привнесенное окружающим миром. Так что Фрэнк не мешает мне, а помогает играть Джека. И наоборот.

Кадр из сериала "Чужестранка"

Интервью с Тобайасом Мензисом

Какова роль Фрэнка в сериале, если с тех пор, как его жена пропала, он не взаимодействует ни с кем из ключевых персонажей «Чужестранки»? Ведь основное действие шоу развивается в прошлом…

Фрэнк олицетворяет зрелую любовь – чувство, которое сложилось на протяжении многих лет, а не возникло внезапно, как любовь Клэр и Джейми. Конечно, его с Клэр отношения не такие страстные, как у Клэр и Джейми, но их не стоит списывать со счетов только потому, что героев разделили два столетия. Такая любовь не забывается в один момент, и эти чувства еще сыграют свою роль в дальнейших событиях цикла. Пока же важно, чтобы Фрэнк не пропадал из виду зрителей, как он не пропадает из памяти главной героини.

Вы не путаетесь, какого героя как играть?

Пока нет. У Фрэнка и Джека разные сцены, разные костюмы, разные декорации, разные экранные партнеры… Все это помогает входить в роль и не путать два образа. Кроме того, мне ни разу не приходилось играть обе роли в один день и переключаться на ходу. Так что никаких проблем с этим у меня еще не было.

Кадр из сериала "Чужестранка"

Интервью с Тобайасом Мензисом

Вам позволяют импровизировать?

Нет, «Чужестранка» не из тех шоу, где это допустимо. Мы рассказываем сложную, эпическую историю о двух эпохах, и потому каждая мелочь должна быть заранее продумана и отрепетирована. «Отсебятина» в нашем сериале неуместна, да и, пожалуй, невозможна. Другое дело, что во время подготовки к съемкам мы все вместе обсуждали, как играть персонажей, какими их показывать зрителям. И тогда у меня была возможность высказать свое мнение и поучаствовать в проработке моих героев. Теперь же наша задача – сыграть то, что мы тогда вместе придумали.

Учитывая параллели между Фрэнком и Джеком, можно ли сказать, что Джек тоже влюблен в Клэр? Ведь благодаря вашей харизме поклонники цикла уже начали делиться на «команду Джейми» и «команду Джека»…

Нет, я не думаю, что он конкурент для Джейми и Фрэнка. Он не любит Клэр. Но она определенно его интригует. Его влечет к ней, но это не романтическое влечение. Джек вообще не из тех людей, кто часто испытывает любовь. Его обычные чувства куда мрачнее и холоднее. Клэр интересует его как уникальная личность, он пытается разгадать ее тайну. Это прежде всего профессиональный интерес. Хотя и с сексуальным оттенком.

Кадр из сериала "Чужестранка"

Интервью с Тобайасом Мензисом

Кстати, о сексе. Вашего героя принято описывать как «садиста», и из книги и из сериала ясно, что он получает эротическое удовольствие от того, что он делает с людьми. На ваш взгляд, для Джека садизм – его сексуальная ориентация или часть его «грязной» работы?

Определенный сексуальный компонент там, безусловно, присутствует. Но прежде всего Джек – человек, которому по должности положено пытать и «ломать» противников. И именно этим он занимается. Для него важнее всего результат, хорошо выполненная работа. Как я уже говорил, он человек своего времени, когда все это было в порядке вещей. И я бы не назвал его более страшным преступником, чем большинство людей его времени, которые занимались тем же делом. Даже сексуальное насилие для них было способом подчинения и унижения врагов, а не самоцелью. Поэтому, кстати, не стоит судить о сексуальной ориентации Джека по тому, что он и с кем делает. Для него это такая же пытка, как и все остальные, а не открытое проявление тайных склонностей. Власть над противниками, чувство превосходства над ними для него важнее, чем сексуальное удовлетворение. Каким бы ни было его преставление о приятном сексе.

В каком сериале вам играть интереснее, в «Игре престолов» или в «Чужестранке»?

Оба шоу по-своему замечательны, но в «Игру престолов» я пришел в тот момент, когда все уже, если можно так выразиться, шло по накатанной. Над «Чужестранкой» же я работаю с самого начала. И, конечно, всегда интереснее наблюдать за тем, как шоу рождается и расцветает – в том числе благодаря твоему вкладу, – чем приходить в сериал, который уже устоялся. Хотя, конечно, у такой работы есть свои плюсы, и она налагает иную ответственность: ты должен соответствовать высокому уровню, который задали твои коллеги. Когда же начинаешь проект с нуля, ты сам для себя устанавливаешь эту планку. И сам отвечаешь за результат.




Adblock
detector