Бизнес идея доставка домашних обедов

Содержание
  1. Идея бизнеса в декрете №7. Приготовление и доставка горячих домашних обедов в офис
  2. Преимущества бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы
  3. Организация собственного кулинарного дела
  4. Личная история своего дела по доставке горячих обедов
  5. Полезные советы
  6. Как я создала свой успешный бизнес по доставке еды в провинциальном городе
  7. Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд
  8. Организация доставки еды, бизнес-план на коленке
  9. Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль
  10. Выход предприятия на стабильную прибыль
  11. Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?
  12. Развитие бизнеса — доставка еды в офис
  13. Продвижение услуги. Все дело в цене!
  14. Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование
  15. Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды
  16. Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?
  17. Бизнес план предприятия по доставке готовых обедов в офисы
  18. Бизнес план-предприятия по доставке обедов в офисы
  19. Подготовка необходимых документов
  20. Оборудование для кухни и закупка сырья
  21. Поиск клиентов и реклама
  22. Расширение бизнеса

Идея бизнеса в декрете №7. Приготовление и доставка горячих домашних обедов в офис

Многие женщины до декретного отпуска вели довольно активную деловую жизнь: работали или занимались бизнесом. Но после рождения ребенка все свое время они уделяли малышу. Но вот прошло время, когда молодая мама окрепла после родов, научилась управлять своим временем, да и малыш подрос. И многие активные женщины начинают искать возможности, которые бы позволили им реализовать себя, немного отвлечься от повседневных обязанностей и заработать деньги. Ведь с ростом малыша растут и потребности, а соответственно — денежные запросы.

Предлагаю к рассмотрению идею бизнеса, который подойдет абсолютно всем молодым мамам. Но при одном условии — нужно уметь вкусно готовить. Для этого не требуется специального образования или диплома об окончании кулинарных курсов. Нужно уметь готовить простые блюда, которые готовятся ежедневно и на праздники.

Преимущества бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы

Идея бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы заключается в том, чтобы в домашних условиях готовить вкусные обеды и доставлять их прямо на рабочее место клиентам.

Почему именно этот бизнес наиболее выгодный и удобный:

  • Для его успешности не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и быть аккуратной.
  • Не требуется колоссальных капиталовложений. Как правило, для первого заказа нужно вложить деньги в закупку продуктов, одноразовой посуды и упаковочной пищевой пленки.
  • Ваша продукция будет всегда востребованной. Как правило, многие работающие во время обеда стараются перекусить и берут с собой еду из дома. Но рано или поздно это надоедает и при виде аппетитного, горячего, ароматного, свежеприготовленного обеда они не в силах будут от него отказаться. А если вы предложите интересную цену на свою продукцию, да еще и качество ее будет таким, что клиенты еще долго будут облизывать свои пальчики — количество благодарных клиентов у вас будет расти с каждым днем. А соответственно, и ваша прибыль.
  • Если вдруг, по каким-то причинам, домашние обеды не были проданы, ваши родные и близкие с радостью помогут все съесть. Они будут благодарны вам!
  • А отсюда вывод — прогореть в этом бизнесе невозможно!

Организация собственного кулинарного дела

Для того, чтобы бизнес по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы был успешным, к нему, как и к любому другому, необходимо подготовиться.

Этап 1 . Необходимо продумать список блюд, которые можно предложить потенциальным клиентам. Такими блюдами могут быть: различные каши, гарниры из картофеля, мясные и рыбные блюда, пловы, салаты и соления. А если выпечка для вас — привычное дело, то в список можно включить пироги, торты, пирожные.

Этап 2 . Составьте подробную рецептуру каждого блюда, и просчитайте его себестоимость. Очень важно учитывать выход готового блюда из сырого продукта и время, которое необходимо для приготовления того или иного блюда. Этот момент нужно учитывать, чтобы готовая продукция попадала к заказчикам еще горячей.

Этап 3 . Изучите предложения конкурентов. Начните с близлежащих кафе. Что они предлагают в обеденное время: бизнес-ланчи или горячие обеды? Узнайте, что предлагается, а самое главное, сколько стоит. Кроме этого, изучите предложения конкурентов по объявлениям, которые можно увидеть в газетах и на досках объявлений в интернете. Чем больше вы сможете собрать информации, тем лучшее предложение сделаете потенциальным клиентам. Помните: кто владеет информацией, тот владеет миром! Собирайте как можно больше информации — какие блюда предлагают, сколько стоит заказ, что в него входит.

Этап 4 . Теперь, когда вы знаете предложения и цены конкурентов, самое время подумать о ценах на продукцию собственного изготовления. Не гонитесь сразу же за сверхприбылью, но и демпенговать низкими ценами не стоит. По законам молодого бизнеса, ваши цены должны быть чуть ниже, чем цены ваших конкурентов. Ну а если конкурентов у вас нет — устанавливайте любые!

Этап 5 .Самое время позаботиться об упаковке готовой продукции. Приобретите одноразовую посуду: пластиковые тарелки, стаканы, вилки и ножи. Не забудьте об упаковочной пищевой пленке и бумажных салфетках.

Этап 6 . Изучаем потенциальных клиентов. Ими могут быть: работники магазинов (всех, кроме продуктовых), работники офисов, мастерских, водители маршруток, такси и так далее. Тут все зависит только от вашей фантазии. Можно сказать каждый, кто утром уходит на работу, а вечером с нее возвращается, будет вашим потенциальным клиентом.

Искать потенциальных клиентов можно двумя способами:

  • Подготовить рекламную листовку о своем предложении и разнести ее всем потенциальным клиентам, которые находятся поблизости с вашим домом. Недостатки этого способа — большинство рекламных листовок отправляются в мусорную корзину. Вам могут забыть позвонить, или потерять ваш телефон.
  • Приготовить пробную партию домашних обедов, и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. При виде горячих, ароматных домашних обедов мало кто, будучи голодным, сможет от них отказаться. Этот способ самый эффективный.
Читайте также  Бизнес идеи для малого бизнеса продуктов

Этап 7 . Решив заняться этим бизнесом — действуйте!

Личная история своего дела по доставке горячих обедов

Этот бизнес дважды помог выйти из ситуации безденежья мне и моей семье. Если вы в такой же ситуации, это бизнес поможет и вам! Так как я была ограничена в деньгах и времени, а результат мне был нужен сразу, клиентов я искала с помощью второго способа.

Поначалу я готовила 10 порций: по 5 блюд с картошкой и кашей, два варианта мясных блюд (например, курицу и бифштекс). Я всегда брала с собой салаты и закуски. Они пользовались неизменным спросом у молоденьких девушек: стоили дешевле, чем порция картошки с мясом, но были вкусные и аппетитные. Очень быстро у меня появились постоянные клиенты. По утрам я им звонила, говорила, какие блюда буду готовить — а они заказывали что-то конкретное.

Развивать этот бизнес дальше или остановиться в момент окончания декретного отпуска — решать вам. Но одно точно — предложенный бизнес выгодный, прибыльный и очень вкусный!

Полезные советы

  • Делайте закупку продуктов в оптовых магазинах или на продовольственных рынках.
  • Продукты покупайте только качественные.
  • Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится.
  • Всегда предлагайте клиентам закуски — соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.
  • У вас всегда наготове должны быть свежеприготовленные салаты, как отдельное блюдо. Это могут быть известные всем «Оливье», «Селедка под шубой», «Салат с кальмарами». Да все, что угодно из праздничного меню. Как правило, такие блюда готовятся на праздники, а в будние дни их готовят редко. Но тем, кому надоели обычные блюда, эти салаты придутся по вкусу.
  • Ваша продукция всегда должна быть свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, и доставленной еще горячей.

Если вы приняли решение заняться домашним бизнесом и при этом умеете вкусно готовить, то этот вид бизнеса подойдет вам идеально!

Не раздумывайте и действуйте! Успехов вам!

Личной историей домашнего бизнеса поделилась Татьяна Гавриленко
Специально для сайта Активная мама

Статья опубликована в рубрике Идеи домашнего бизнеса

Как я создала свой успешный бизнес по доставке еды в провинциальном городе

Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал — 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи — ноль.

Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд

Я — Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление — это организация доставки банкетных блюд.

Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.

Организация доставки еды, бизнес-план на коленке

Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов — от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.

Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.

Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая работала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на « Авито » в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.

Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль

Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты — 1900 рублей, одноразовые контейнеры — 300 рублей, реклама в газете — 2000 рублей/мес, услуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.

Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.

Выход предприятия на стабильную прибыль

В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon , где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.

Читайте также  Статистические данные по иностранным инвестициям

Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь — такая вот работа.

Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?

Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.

Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.

Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.

Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.

Развитие бизнеса — доставка еды в офис

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу — доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно — 12 человек в отделении банка и 25 — на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату — 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня — выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота — это примерно 17-20 тысяч рублей месяц — нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки — это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня — обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Я не случайно захотела поделиться своим опытом ведения бизнеса, возможно, это станет для кого-то полезной информацией и толчком для реализации данной идеи в своем городе или посёлке — для женщин, любящих и умеющих готовить, для матерей-одиночек, оказавшихся, как я, в трудной жизненной ситуации, не имеющих денежных средств не то что на создание своего бизнеса, но и на предметы первой необходимости. Риски и денежные потери в случае неудачи — самые минимальные.

Читайте также  Инвестиции в недвижимость в самаре

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей — это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

Бизнес план предприятия по доставке готовых обедов в офисы

В России современный бизнес по доставке готовых блюд достаточно хорошо развит. Несмотря на большое количество конкурентов, найти своих клиентов в этой сфере вполне реально. Интересная идея — создать собственное предприятие по доставке ланчей в офисы. Люди, которые много времени уделяют работе или какому-либо другому делу, обычно часто пользуются интернет-магазинами. Они покупают в них не только продукты, одежду, обувь, средства личной гигиены и прочее, но и заказывают на дом или в офисы готовые обеды.

Идея создания домашнего предприятия по доставке ланчей должна быть четко продумана, ведь для ее осуществления понадобится потратить некоторые средства. Для организации подобного бизнеса в городе, с населением от 1 до 1.5 млн. человек (Новосибирск, Екатеринбург, Омск и другие) нужен стартовый капитал не менее, чем 15000 рублей. Для того чтобы бизнес по доставке обедов стал рентабельным, наилучшим вариантом будет организовать полный цикл работы предприятия — от собственного приготовления блюд до доставки еды клиенту.

Бизнес план-предприятия по доставке обедов в офисы

Если начинающий предприниматель обладает хорошими кулинарными способностями, то он может заняться приготовлением обедов сам, на собственной кухне.

Подобная идея дает неоспоримые преимущества, так как для открытия бизнеса не придется брать кредиты или занимать недостающие средства у знакомых. У человека, умеющего и любящего готовить, всегда найдется все необходимое оборудование для приготовления пищи. Самое главное — это подойти к делу творчески, готовить еду по принципу «как для себя», и всегда иметь перед собой четкий план действий.

Подготовка необходимых документов

Для того чтобы сделать бизнес законным, понадобиться оформить необходимые документы. Многие занимаются этим только после того, как дело «пошло в гору». Однако не стоит рисковать, так как можно нарваться на проверяющих и получить приличный штраф. Лучший вариант — сразу отправиться в налоговую инспекцию для оформления пакета документов индивидуального предпринимателя (ИП). Согласно законодательству РФ следует заплатить госпошлину (800 руб.), заполнить бланк формы ПД (налог). Еще нужно написать заявление о внесении в ЕГРИП (государственный реестр России, который содержит данные обо всех ИП, зарегистрированных на территории РФ).

Обязательно следует получить разрешение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) на помещение для будущего предприятия. Это довольно длительный и трудоемкий процесс, поэтому многие обращаются за помощью для решения этого вопроса к специалистам юридических компаний. Не стоит забывать об оформлении санитарной книжки — пройти проверку можно в ближайшей поликлинике. Если предприниматель планирует принимать безналичную оплату, то нужно открыть счет в банке. В целом, оформление пакета документов займет больше месяца и потребует затрат от 2000 до 2500 руб.

Оборудование для кухни и закупка сырья

В каждом доме найдется плита с духовкой, набор сковородок, кастрюль, мясорубка и прочее. Если принадлежностей недостаточно, следует купить их в магазине хозяйственных товаров. Дорогие марки приобретать не обязательно, вполне подойдет отечественная кухонная утварь хорошего качества. План покупок:

  • кастрюли разных размеров (5-6 штук);
  • сковородки (2 шт.);
  • кухонные ножи (2-3 шт.);
  • терка;
  • разделочная доска;
  • блендер;
  • формы для выпекания.

Хорошая идея приобрести микроволновую печь или скороварку, это значительно ускорит процесс приготовления пищи. Минимальная стоимость оборудования для кухни — 5000 руб.

Для приготовления вкусного обеда необходимы свежие и качественные продукты. Для того чтобы сэкономить на покупке сырья, следует пользоваться не супермаркетами, а делать закупки на рынках и оптовых базах. При этом не лишним будет всегда проверять качество продуктов, требуя соответствующие документы. План покупки продуктов будет зависеть от рецептуры будущих ланчей. Также пригодятся салфетки, пластиковая посуда, и специальные контейнеры для еды. Еще одно необходимая покупка — вместительная термосумка (500 руб.). В среднем на приобретение пластиковой посуды и сырья уйдет около 4000 руб.

Поиск клиентов и реклама

Для рекламы своего предприятия обязательно нужны визитные карточки. Их можно заказать в типографическом офисе (300 руб.) или самому распечатать на цветном принтере. Далее с этими визитками придется посетить огромное количество различных учреждений:

  • офисы;
  • промтоварные магазины;
  • банки;
  • стоянки автотранспорта;
  • автопарки;
  • индивидуальные предприятия;
  • автосервисы.

Замечательная идея — заранее приготовить образцы своих обедов и раздать их в качестве рекламы бесплатно. Если людям они понравятся, то первые клиенты появятся довольно быстро.

Расширение бизнеса

На первых порах придется довольно долго поработать одному — самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса — нанять курьера, повара и помощника. Основной доход приносит накрутка на готовую продукцию, она составляет около 200%. Возможно, у нанятых помощников появится какая-нибудь интересная бизнес идея, ведь им тоже небезразличен рост предприятия. На продаже готовых обедов можно заработать более 30000 руб. в месяц. С увеличением производства, будет расти и доход собственного предприятия. По подсчетам специалистов, в год вполне возможно заработать до 20 тыс. у.е.

Источники: http://active-mama.com/prigotovlenie-i-dostavka-goryachix-domashnix-obedov-v-ofis.html, http://iqreview.ru/business/homemade-meals-delivery/, http://gejzer.ru/idei/dostavka-obedov.html

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос