Бизнес идея мобильная кофейня на колесах

Содержание
  1. Бизнес-план кофейни на колесах
  2. Мобильное кафе: актуальность и востребованность бизнеса
  3. История передвижных кофеен
  4. Как открыть такой бизнес
  5. Выбор места для установки кофейни
  6. Необходимые разрешения
  7. Приобретение кофейного автомобиля
  8. Закупка оборудования
  9. Необходимые продукты
  10. Набор сотрудников
  11. Стартовые вложения и сроки окупаемости
  12. Потенциальные риски
  13. Полезные советы
  14. Выводы (+ видео)
  15. Кофейня на колесах: бизнес-план. Как начать бизнес?
  16. Что собой представляет данный бизнес?
  17. Состояние рынка
  18. Основная идея бизнес-плана и суть стартапа
  19. Конкурентоспособность и потенциальные потребители
  20. Способы запуска бизнеса
  21. Какие документы будут нужны?
  22. Какой транспорт лучше подходит для этого бизнеса?
  23. Какое оборудование потребуется?
  24. Себестоимость запуска бизнеса
  25. Наемные сотрудники
  26. Себестоимость продукта
  27. За сколько проект окупит себя?
  28. Основные задачи на будущее
  29. Потенциальные риски
  30. Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами
  31. Как появились передвижные кофейни.
  32. Преимущества открытия мобильной кофейни:
  33. Как открыть свою автокофейню?
  34. Где выгодно устанавливать мобильные кофейни?
  35. Какие разрешения нужны для открытия кофе на колёсах в России?
  36. Примерный список необходимых бумаг:
  37. Несколько полезных советов
  38. Расчёт окупаемости бизнеса

Бизнес-план кофейни на колесах

Первые мобильные кофейни появились на территории европейских стран. Сегодня, данную бизнес-модель переняли многие отечественные предприниматели. К сожалению, данная бизнес-идея труднореализуема в отдельно взятых регионах. Главное достоинство рассматриваемого направления заключается в отсутствии необходимости иметь крупный капитал для того, чтобы начать собственное дело. Ниже мы предлагаем обсудить бизнес-план мобильной кофейни и рассмотреть ключевые особенности данного проекта.

Кофе – самый знаменитый и желанный продукт в мире

Мобильное кафе: актуальность и востребованность бизнеса

Для начала следует отметить, что кофе относится к той категории продуктов, спрос на которые не зависит от сезонности или состояния внутренней экономики. Но все же существует несколько важных факторов, которые могут повлиять на объемы продаж этого напитка. Для того чтобы лучше понимать характер спроса на определенный продукт, необходимо изучить все его характеристики.

Горячий кофе может помочь согреться в холодную погоду, зарядить бодростью и повысить уровень концентрации.

Далеко не каждый человек в современном мире имеет свободное время для того, чтобы сварить себе чашечку ароматного напитка. Также многие люди не могут посетить классическую кофейню, для того, чтобы выпить чашку кофе до работы. Именно в эти моменты увеличивается спрос на услуги мобильной кофейни. Главным плюсом данного бизнеса является невысокая стоимость продукции и богатство выбора напитков. Низкая цена на предлагаемый товар объясняется низкими затратами на содержание «фудтрака» в сравнении со стационарной точкой. Благодаря тому, что кофе готовится всего несколько минут, покупатель практически не теряет своего времени, ожидая готовности заказа.

Здесь нужно отметить, что использование растворимого кофе в кофейне на колесах недопустимо. Для того чтобы наработать хорошую репутацию, потребуется тщательно контролировать качество реализуемой продукции. Добиться хороших отзывов от клиентов можно только при использовании качественных кофейных зерен во время приготовления напитка. Аромат такого напитка может привлечь обычных людей, проходящих мимо. От качества кофейной машины зависят вкусовые характеристики конечной продукции. Этот фактор необходимо обязательно учитывать при подготовке к открытию бизнеса. Также очень важно грамотно выбрать точку для размещения фургона.

Одним из главных достоинств рассматриваемого направления является низкий порог вхождения в бизнес. Предприниматели, не имеющие стартового капитала для покупки собственного фургона, могут задуматься о приобретении франшизы или аренде «фудтрака». Еще одним плюсом является мобильность «заведения». Владелец такого бизнеса может самостоятельно выбирать конкретную локацию для размещения фургона. В случае отсутствия крупного клиентского потока можно с легкостью переместиться в другую часть города. Этот фактор позволяет минимизировать риск убыточности бизнеса из-за неправильного выбора местоположения.

Среди преимуществ этого проекта нужно отметить полную автономность мобильной кофейни. Фудтрак не нужно подключать к инженерным коммуникациям или электрической линии. Как правило, такие фургоны работают от аккумуляторов и газовых баллонов. Для того чтобы сократить риск, связанный с остановкой работы из-за незаряженной батареи, необходимо приобрести дополнительный генератор, работающий на бензине.

Актуальность данного бизнеса объясняется высокой скоростью окупаемости инвестиций. При грамотном подходе к рабочему процессу вложенные деньги возвращаются спустя шесть месяцев. При составлении прогнозов необходимо учитывать качество сырьевой базы и величину трафика в выбранных точках города. Также предприниматель, разочаровавшийся в данной идее, может с легкостью продать свой фургон, что позволит окупить большую часть вложенных средств.

Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу

История передвижных кофеен

Первоначальная концепция мобильных кофеен была разработана более двадцати пяти лет назад в Северной Америке. Немного позже этот формат бизнеса перекочевал в европейские страны. По мнению маркетологов, наиболее успешной стала идея английского бренда «BikeCaffe». Уникальность этого проекта заключалась в том, что вместо стандартного фургона использовались трехколесные велосипеды. Среднестатистический объем продаж таких мобильных торговых точек составлял более пятисот чашечек напитка за один день.

Значительно позже данный бизнес появился в Германии и Украине. Киев считается первооткрывателем этого направления среди столиц стран СНГ. Сегодня, практически в каждом российском городе можно увидеть небольшие фургончики, продающие ароматные напитки. Однако по оценкам специалистов данная ниша заполнена менее чем на пятьдесят процентов. Этот фактор объясняется жесткими климатическими условиями в нашей стране.

Как открыть такой бизнес

Собственная мобильная кофейня на колесах может стать успешной платформой для вхождения в крупный бизнес. Сегодня существует несколько разных методов реализации подобного проекта:

  1. Первый вариант – приобретение готовой франшизы от раскрученного бренда. Данный подход позволяет снизить риск возникновения различных сложностей, с которыми предстоит столкнуться предпринимателям, желающим самостоятельно освоить этот сегмент. Главный недостаток данного варианта заключается в высокой стоимости самой франшизы. Её стартовая цена может варьироваться от пятисот до двух миллионов рублей в зависимости от региона и бренда, который владеет правом на франшизу. Также необходимо учитывать, что помимо вступительного взноса, предпринимателю, работающему по этой схеме, предстоит ежемесячно перечислять франчайзеру часть от своего дохода.
  2. Второй вариант реализации данного проекта это аренда уже готового фургона. По мнению экспертов, выбор этого метода позволяет значительно сократить расходы, связанные со стартом своего дела. Однако в данном случае необходимо учитывать, что потребуется потратить немало сил для того, чтобы вложенные средства начали окупаться с первых дней. Стоимость месячной аренды полностью оборудованного фургона варьируется от пятидесяти до семидесяти пяти тысяч рублей. Последним методом реализации этой идеи является открытие собственного дела. Ниже, мы предлагаем рассмотреть ключевые особенности данного варианта.

Быстрый сервис и разумные расценки, плюс пожелания доброго дня и улыбка — ключевые факторы успеха кофейни на колёсах

Выбор места для установки кофейни

Как мы уже отмечали выше, расположение кофейни на колесах тесно взаимосвязано с общим уровнем доходности данного проекта. Во время выбора одной или нескольких локаций для размещения фургона необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Уровень трафика.
  2. Уровень заинтересованности людей, проходящих мимо, в приобретении бодрящего напитка.
  3. Наличие поблизости небольших кофе или других конкурирующих заведений.

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что в случае с данным бизнесом необходимо выбирать те городские локации, где наблюдается крупный поток людей. Лучшим решением является расположение кофейни вблизи станций метро, автобусных остановок, центральных парков и крупных офисов. В случае небольшого количества клиентов предприниматель может с легкостью переехать на новое место. Здесь нужно отметить, что эксперты в данной области не рекомендуют переезжать слишком часто. В противном случае потенциальные клиенты могут не запомнить место, где расположена мобильная кофейня.

Необходимые разрешения

Для того чтобы начать собственный бизнес, предпринимателю нужно зарегистрировать свою деятельность в органах контроля. На первом этапе необходимо получить статус индивидуального предпринимателя, пройдя соответствующую процедуру в налоговой инспекции. При заполнении регистрационного бланка предпринимателю нужно указать выбранные виды экономической деятельности. В этом поле рекомендуется указывать шифры, соответствующие розничной торговле вне магазинов. При выборе режима налогообложения рекомендуется тщательно изучить возможность использования упрощенной системы.

Читайте также  Бизнес идеи для производственного помещения

От выбора места расположения торговой точки зависит величина пакета документов. При выборе тротуара для размещения фургона необходимо получить разрешение от районной администрации. В случае с обочиной автомобильной трассы потребуется обратиться в Службу автомобильных дорог. При заполнении заявки на разрешение нужно указать точное место, где планируется разместить фургон. К заполненной заявке нужно прикрепить копию регистрационного свидетельства и график рабочего дня.

Следующим важным этапом является получение разрешений от Санэпидемстанции. Для этого предпринимателю нужно подготовить список товаров, которые будут продаваться с помощью передвижной кофейни. Помимо этого, потребуются санитарные книги, оформленные на каждого сотрудника. Ко всему вышеперечисленному нужно прикрепить сертификат на кофемашину и результаты ТО фургона.

С точки зрения старта собственного бизнеса, открыть выездную кофейню — великолепное решение

Приобретение кофейного автомобиля

Выбор автомобиля для последующего переоборудования в кофейню на колесах заслуживает отдельного внимания. Многие специалисты в этой области рекомендуют новичкам выбрать европейские марки машин, такие как «Fiat», «Citroen» или «Peugeot». Стоимость таких автомобилей варьируется от семисот до девятисот тысяч рублей.

Сократить размер первоначальных инвестиций в открытии мобильной кофейни можно за счет покупки транспортного средства, бывшего в употреблении. Конечная стоимость авто зависит от величины пробега и его технического состояния.

Закупка оборудования

Следующая часть статьи первоначальных затрат — оборудование для мобильной кофейни. Для начала необходимо приобрести кофемашину, которая является «сердцем» данного предприятия. От качества автомата зависят вкусовые характеристики конечной продукции. Именно поэтому не рекомендуется покупать дешевые агрегаты. Стоимость качественной техники варьируется от пятидесяти до двухсот тысяч рублей в зависимости от набора функций и производителя.

По мнению экспертов, при составлении финансовой модели необходимо обязательно учитывать затраты на покупку техники. Также нужно отметить, что некоторые поставщики сырьевой базы предоставляют молодым предпринимателям услуги по аренде кофейных автоматов. Помимо данного прибора потребуется приобрести холодильную витрину для хранения напитков или мороженного, а также генератор льда.

Необходимые продукты

В качестве сырьевой базы используются кофейные зерна, которые перемалываются сразу же после поступления заказа. Такой подход позволяет покупателю самостоятельно увидеть, какое сырье используется при приготовлении напитка. Согласно статистике, средний объем продаж мобильных кофеен составляет около ста порций горячего напитка. Для приготовления такого количества порций достаточно одного килограмма сырья. Это означает, что предпринимателю потребуется приобретать около тридцати килограммов кофейных зерен каждый месяц. Помимо этого, потребуется приобрести:

  1. Бутилированную воду – тридцать бутылок, объемом в двадцать литров.
  2. Молоко – девяносто литровых пачек.
  3. Вкусовые сиропы – десять штук.
  4. Сахар – 20 килограммов.
  5. Бумажные стаканчики – 3 000 штук.

Общая величина месячных расходов на покупку сырья и расходных материалов составит около десяти тысяч рублей.

В публичных местах кофе на колёсах всегда пользуются высоким спросом, особенно в хмурую погоду и в лютые морозы

Набор сотрудников

Данный бизнес подразумевает работу с восьми часов утра до восьми вечера. Данный выбор позволяет охватить потенциальных клиентов, которые направляются и возвращаются с работы. Для того чтобы работать в таком режиме, потребуется нанять двух сотрудников.

Лучше всего нанимать опытных бариста, знающих особенности каждого сорта кофейных зерен. Общая величина зарплатного фонда должна составлять около пятидесяти тысяч рублей. В обязанности продавцов входит приготовление и продажа напитков.

Стартовые вложения и сроки окупаемости

Для того чтобы грамотно рассчитать срок окупаемости бизнеса, необходимо учитывать множество различных факторов. Для вхождения в этот бизнес достаточно суммы в размере полумиллиона рублей. Этих средств достаточно для того, чтобы приобрести фургон, бывший в употреблении и качественную кофемашину. Оставшиеся деньги должны быть потрачены на легализацию проекта, покупку сырья и зарплату сотрудников. Также необходимо учитывать, что транспорт нуждается в регулярном техническом обслуживании.

Средняя стоимость одной порции кофе составляет около шестидесяти рублей. При наличии ста клиентов в день, размер месячной прибыли составит около ста восьмидесяти тысяч. Из этой суммы необходимо вычесть все ежемесячные затраты (около ста тысяч). Оставшаяся часть будет являться чистым доходом предпринимателя. Из данного примера можно сделать вывод, что организация подобного бизнеса может принести около миллиона рублей за один год. В этом случае срок окупаемости вложений составит ровно шесть месяцев.

Потенциальные риски

Главным риском в этом бизнесе является сезонное снижение объемов продаж. Перекрыть растущие убытки можно за счет дополнительного ассортимента. С помощью мобильной кофейни можно продавать булочки, натуральные соки и мороженое. Также необходимо учитывать возможный рост стоимости сырьевой базы. Решить эту проблему можно за счет организации небольшого склада для хранения расходных материалов.

Одним из главных рисков данного бизнеса является поломка фургона либо кофейного автомата. Своевременное проведение технических осмотров позволяет значительно минимизировать этот риск. Для борьбы с прямыми конкурентами предпринимателю нужно разработать собственную программу лояльности и постоянно работать над качеством обслуживания клиентов. Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что грамотный подход к организационному процессу позволяет минимизировать возникновение убытков.

В период общественных гуляний, городских торжеств и праздничных дней нужно активно передвигаться вслед за людьми

Полезные советы

Передвижная кофейня на колесах приносит высокий доход, благодаря вкусовым качествам готовой продукции. Покупатель, которому не понравился купленный кофе, навряд ли вернется во второй раз. Это означает, что одним из важных подготовительных этапов организации подобного бизнеса является выбор сотрудников. Помимо этого, нужно учитывать качество агрегата, использующегося при приготовлении кофе.

Многие специалисты рекомендуют новичкам использовать легковые фургоны как платформу для создания мобильной кофейни. Однако в случае с данным бизнесом, сократить расходы можно за счет покупки «минивена». Отдельного внимания заслуживает общий объем предлагаемого ассортимента. Очень важно, чтобы покупатели могли выбирать не только один из нескольких популярных сортов кофе, но и дополнительную продукцию. Булочки, пончики и другие десерты, дополняющие данный напиток, значительно увеличивают доходность бизнеса.

Выводы (+ видео)

Создание кофейни на колесах позволяет получить бизнес, который будет приносить стабильный доход. Одним из главных достоинств этого направления является высокий уровень рентабельности и покупательского спроса. Основной задачей предпринимателя является грамотный выбор местоположения для торговой точки и минимизация основных рисков. Создать прибыльный проект можно только при наличии знаний о специфике выбранной отрасли.

Кофейня на колесах: бизнес-план. Как начать бизнес?

На сегодняшний день многие из нас мечтают открыть свой бизнес. Вот только как правильно выбрать прибыльную нишу, чтобы не прогореть? Одним из перспективных направлений бизнеса являются кофейни на колесах. Это обусловлено тем, что очень многие люди ежедневно выпивают по несколько чашек кофе. А где лучше всего сделать это, чем на улице? Данный бизнес является довольно простым в запуске, но чтобы он начал приносить стабильную прибыль, необходимо четко наладить рабочий процесс. Так что нужно делать для открытия кофейни на колесах? Бизнес-план, который будет представлен далее, поможет вам реализовать эту идею.

Что собой представляет данный бизнес?

Впервые такой формат точек уличной торговли, как мобильные кофейни, появился в Европе, откуда он со временем пришел в нашу страну. Несмотря на то что данный вид бизнеса в России развит очень плохо, потребители оценили удобство и практичность таких точек продаж, поэтому кофейня на колесах, бизнес-план для которой будет приведен далее, привлекает внимание все большего количества предпринимателей. Преимуществом этого вида бизнеса является простота запуска и минимальные вложения, если сравнивать его с городскими кофейнями.

Состояние рынка

Прежде чем поговорить о том, как открывается кофейня на колесах с нуля, бизнес-план для которой очень прост в составлении, необходимо изучить рынок и оценить перспективность этой ниши бизнеса. Как показывает статистика, каждый человек периодически пьет кофе, поэтому на него держится стабильный спрос. Таким образом выжить в этом сегменте рынка намного проще, чем во многих других нишах.

Читайте также  Все идеи для подростков в бизнесе

Здесь важно понимать, что выживаемость кофейни на колесах зависит от следующих факторов:

  • качества напитка;
  • местоположения точки по продаже кофе.

Удобство этого вида деятельности заключается в мобильности. При необходимости вы можете переезжать в места с большей проходимостью людей, увеличивая таким образом собственные продажи.

Основная идея бизнес-плана и суть стартапа

Основная задача любого бизнес-плана заключается в том, чтобы сделать проект прибыльным.

Если вы не знаете, как начать бизнес-план кофейни на колесах, то вначале следует определиться со следующими данными, которые будут использоваться при его написании:

  1. Вид деятельности: реализация кофе через мобильную точку продаж.
  2. Форма собственности: индивидуальный предприниматель.
  3. Система налогообложения: упрощенная.
  4. Ведение бухгалтерии: самостоятельно.
  5. Количество точек продаж: 1.
  6. Ассортимент: различные виды кофе.
  7. Стартовый капитал: 1 миллион рублей.

Основная цель бизнес-плана заключается в том, чтобы рассчитать сумму, необходимую для реализации проекта, определить потенциал бизнеса, оценить потенциальные риски и рассчитать период окупаемости. Без этих расчетов бизнес-план кофейни на колесах получится неполным, а запущенный по нему бизнес – неэффективным.

Конкурентоспособность и потенциальные потребители

Рынок мобильных кофеен не перенасыщен, поэтому сильной конкуренции здесь нет. Помимо этого, есть возможность менять место стоянки, что позволяет и вовсе избежать конкурентной борьбы. Основными потребителями являются все прохожие, независимо от возрастной категории, которые ведут активный и насыщенный образ жизни, не позволяющий им посидеть в кафетерии за кружечкой кофе.

Способы запуска бизнеса

Итак, как открыть кофейню на колесах, бизнес-план для которой можно составить самостоятельно?

Существует два основных способа запуска бизнеса по реализации кофе через передвижные точки продаж:

  1. Запуск с нуля своими силами.
  2. Покупка франшизы.

Франшиза избавляет от любой головной боли, поскольку вместе с ней вы получаете полностью рабочую систему ведения бизнеса, а также проходите обучение по управлению кофейней на колесах. Но мы рассмотрим именно запуск стартапа с нуля.

Какие документы будут нужны?

Чтобы ваша кофейня на колесах, пример бизнес-плана которой будет представлен далее в этой статье, процветала, потребуется подготовить следующий пакет документов:

  1. Документ о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Разрешение от государственных органов местного самоуправления на размещение торговой точки.
  3. Список продукции, которая будет реализовываться. Подается в районную санэпидемстанцию.
  4. Договор о найме сотрудников.
  5. Сертификат соответствия на кофемашину.
  6. Санкнижка для продавца.
  7. Заключение о безопасности продукции от санэпидемстанции.

Для того чтобы продавать кофе на колесах, потребуется переоборудовать транспортное место. Поэтому помимо вышеперечисленных документов вам также потребуется свидетельство о согласовании конструктивных особенностей автомобиля, акт о прохождении авто экспертизы, а также сертификат соответствия.

Какой транспорт лучше подходит для этого бизнеса?

Большинство предпринимателей для запуска стартапа по продаже кофе с колес покупают машины следующих марок: «Рено Кангу», «Пежо Партнер», «Ситроен Берлинго» и «Фиат Добло». Средняя стоимость этих машин составляет 800 000 рублей. Как вариант можно рассмотреть покупку подержаного автомобиля, но в нашем бизнес-плане мы будем учитывать новое средство передвижения.

Какое оборудование потребуется?

Сердце любой кофейни – это кофемашина, поэтому стоит задуматься о покупке профессионального оборудования. На это потребуется около 70 тысяч рублей. Экономить на этом не стоит, поскольку от качества кофе зависит количество продаж. К кофейному аппарату также потребуется два источника автономного питания, способных обеспечить 12 часов беспрерывной работы. Их стоимость составляет 4 000 рублей.

Себестоимость запуска бизнеса

Для открытия кофейни на колесах в России, бизнес-план которой позволит запустить прибыльный бизнес, потребуется 1 миллион рублей.

Основные статьи расходов следующие.

Стоимость, тысяч рублей

Регистрация и согласование

Рекламная отделка машины

Расходы на переоборудование транспортного средства включают в себя установку кассового аппарата и холодильного оборудования, обустройство рабочего места для продавца и другие сопутствующие расходы.

Что касается расчета затрат, необходимых для закупки ингредиентов для приготовления горячих напитков, то они велись исходя из того, что ежедневно будет реализовываться по 100 стаканов напитка, на приготовление каждого из которых нужно по 7 грамм кофе. Средняя стоимость килограмма кофе на сегодняшний день составляет 600 рублей.

Таким образом, одного миллиона рублей хватит для открытия кофейни на колесах, бизнес-план которой рассматривается в данной статье.

Наемные сотрудники

Для получения стабильной прибыли необходимо, чтобы кофейня на колесах работала без выходных и по 12 часов в день, поэтому для ее нормального функционирования потребуется нанять двух продавцов. Оплата труда каждого из них будет составлять по 25 тысяч рублей в месяц.

Себестоимость продукта

Для получения стабильной прибыли от кофейни на колесах бизнес-план должен обязательно содержать расчет себестоимости одного стаканчика кофе и наценку на него.

Приготовление стаканчика кофе будет обходиться вам в следующую сумму:

Один стаканчик кофе в среднем продается по 60 рублей, но чтобы привлечь к себе как можно больше покупателей и побыстрее выйти на уровень безубыточности, стоимость напитка на первых этапах работы будет составлять 50 рублей.

За сколько проект окупит себя?

Имея в распоряжении информацию о размере затрат, необходимом для запуска стартапа, и о наценке, мы можем рассчитать период времени, необходимый для выхода на уровень безубыточности. Продавая в среднем по 100 стаканчиков кофе ежедневно, что в принципе вполне реально, за один месяц прибыль от бизнеса составит 59 980 рублей, а за год работы бизнес принесет 719 760 рублей. Таким образом кофейня на колесах, советы бизнес-плана проверены на практике, позволит полностью вернуть вложенные средства за 1 год и 5 месяцев.

Основные задачи на будущее

Открыв одну мобильную кофейню, не стоит на этом останавливаться. Следует ставить перед собой задачи на будущее, которые позволят развивать и масштабировать бизнес. При правильном подходе к управлению бизнесом вы сможете даже создать целую кофейную сеть.

Основными задачами являются:

  1. Налаживание работы.
  2. Поиск хороших поставщиков, предлагающих низкие цены на сырье и качественную логистику.
  3. Наем персонала.
  4. Увеличение объема продаж.
  5. Выход на уровень безубыточности.
  6. Маркетинговые исследования рынка с целью изучения потенциальных конкурентов и предпочтений потребителей.
  7. Получение опыта работы.
  8. Поиск потенциальных инвесторов с целью привлечения финансовых средств для дальнейшего развития.

Вы можете дополнить этот список и своими задачами и целями, которых хотите добиться.

Потенциальные риски

Любой вид бизнеса связан с определенными рисками.

Что касается открытия мобильной кофейни, то они следующие:

  • сезонные падения продаж;
  • подорожание сырья и готовой продукции, в результате чего спрос на кофе может упасть;
  • выход из строя оборудования или поломка автомобиля;
  • происки конкурентов;
  • снижение продаж из-за низкой квалификации наемных работников.

Несмотря на то что перечисленные риски кажутся весомыми, любую проблему можно решить, что позволяет владельцу мобильной кофейни самостоятельно контролировать риски.

Как оказалось, кофейня на колесах – это отличная идея для бизнеса. Чтобы с каждым месяцем ваша прибыль росла, необходимо правильно составить бизнес–план, просчитать все расходы, и, самое главное, не опускать в руки в случае первых неудач. Не бойтесь рисковать, ведь не попробовав открыть свое дело, вы никогда не узнаете обо всех его тонкостях.

Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами

Кофе – самый знаменитый и желанный продукт в мире. Не у всех есть достаточно времени, чтобы приготовить и выпить утром “латте” или “капучино”. Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу. Авто кофейня, которую чаще называют кофе на колёсах, для этого идеально подходит.

Кто же откажется от чашечки ароматного “эспрессо”, продающегося неподалёку? Ассортимент кофейных напитков рассчитан на простоту выбора торопящихся куда-либо покупателей. Бариста обязан за пару минут обслужить посетителя и поговорить с ним. Быстрый сервис и разумные расценки, плюс пожелания доброго дня и улыбка — ключевые факторы успеха кофейни на колёсах.

Читайте также  Инвестиции как способ получения дохода

Как появились передвижные кофейни.

Первые автомобили с кофе пришли к нам из Америки. Основу заложила североамериканская компания “Seattle Coffee” в 1992 году. В Европе инициативу сразу же перехватили датчане и британцы.

Английский бренд “BikeCaffe” оказался особенно успешен. Британцы взяли трёхколесные велосипеды и установили на них кофемашины. Одна такая кофейня могла продавать до 500 стаканчиков за день. Позже кофебайки появились и в Германии, где тоже начали пользоваться бешеным спросом.

В странах СНГ впервые такое нововведение появилось в столице Украины. Киевляне сразу же оценили все преимущества покупки кофе на улицах. Сейчас этот бизнес активно развивается в крупных городах России и Белоруссии, но, по словам экспертов, рынок не насыщен даже на 50%. Безусловно, это связано в первую очередь с климатом.

Преимущества открытия мобильной кофейни:

  • Незначительные инвестиции. Такой вид бизнеса не предполагает больших расходов на запуск. Для начала достаточно взять в аренду кофемобиль и купить все необходимые ингредиенты. Варить и продавать товар можно самостоятельно, либо нанять компетентного бариста.
  • Возможность выбирать место. По сравнению с обычными кафетериями, кофейня на колёсах может оказаться в нужное время в нужном месте по вашему желанию. Это очень важно на первых этапах, позже необходимо «закрепиться» на одном месте и обслуживать постоянных клиентов.
  • Быстрое оформление бумаг. Для легализации продажи кофе на улице нужен небольшой пакет документов. Возни в разы меньше, в отличие от стационарного кафе. Приготовить все необходимые бумаги и начать работу вы сможете в течение месяца.
  • Автономность. Кофемашины на колёсах не требуют подключения к розетке и водоснабжению. Они оборудованы газовым баллоном и аккумуляторами. Заряда батарей обычно хватает на 12 часов беспрерывной работы. Некоторые предпочитают вместо аккумуляторов применять газовый или бензиновый генератор.
  • Высокая окупаемость и ликвидность. Средний срок полного возврата всех вложений – от полугода. Всё зависит от качества продукта и проходимости выбранного участка. В крайнем случае, можно легко продать оборудование для кофейни на колёсах и выйти из бизнеса.

Как открыть свою автокофейню?

  • Самостоятельно открыть собственное дело.
  1. зарегистрировать данный вид предпринимательской деятельности;
  2. оборудовать автотранспортное средство в соответствии с санитарными нормами и правилами;
  3. предусмотреть в автомобиле работу нагревателя воды;
  4. выбрать наиболее выгодное место реализации;
  5. обдумать дополнительный ассортимент продукции.
  • Взять в аренду мобильную кофейню.

Где выгодно устанавливать мобильные кофейни?

Если речь идёт о крупном городе, то оптимально расположиться возле метрополитена, подземных переходов, автобусных и троллейбусных остановок. В публичных местах кофе на колёсах всегда пользуются высоким спросом, особенно в хмурую погоду и в лютые морозы.

Целевая аудитория с утра – спешащие на работу офисные служащие, идущие на занятия студенты и школьники. Можно расположиться рядом с бизнес-центром, университетом или школой. В будние дни здесь намного больше народу, чем по выходным.

В период общественных гуляний, городских торжеств и праздничных дней нужно активно передвигаться вслед за людьми. Где толпа – там и вы. Когда вы нашли наиболее выгодную позицию – зафиксируйтесь на ней. Постоянные покупатели вас запомнят и будут искать именно на этом месте.

Какие разрешения нужны для открытия кофе на колёсах в России?

Чёткой законодательной базы для открытия такого дела в России не существует. Сейчас предприниматели, работающие в этой сфере, руководствуются законом о нестационарной работе. В настоящий момент работа выездной торговли не запрещена, но и стоять машины будут только в определенных местах, по которым у предпринимателей заключен договор аренды с администрацией города. В настоящий момент готовится законопроект о мобильной торговле, планируется, что в конце 2016 года его рассмотрят. В настоящий момент мобильная торговля хорошо себя чувствует и развивается на различных фестивалях, различных выездных мероприятиях.

Для работы своей мобильной торговли лучше использовать организационную форму Индивидуальный Предприниматель (ИП) и берем упрощённую схему налогообложения (УСН). Парковка в определённом месте также может потребовать разрешений.

Примерный список необходимых бумаг:

  1. Документ регистрации ИП. С паспортом и кодом отправляетесь в налоговую и пишете заявление.
  2. Разрешение на объект торговли. Для продажи кофе на тротуаре нужно идти в районную администрацию. Ели же вы стали прямо на дороге – вам в Службу автомобильных дорог.
  3. Документы на авто или прицеп. Если вы переоборудовали личный автомобиль, нужно пройти повторную регистрацию в МРЭО.
  4. Разрешение Санэпидемстанции района и заключение на продукцию. Они должны получить от вас список продаваемых продуктов с пометкой «розничная торговля напитками».
  5. Трудовой договор и санитарная книжка. Нужно обратиться в центр занятости для оформления контракта сотрудника. Также ему нужно пройти медицинское обследование.
  6. Сертификат на кофемашину. Выдаётся в центре сертификации кофейного оборудования в соответствии с государственными стандартами.

Стоимость разрешений на торговлю передвижной кофейни на колёсах примерно 20 тысяч рублей. Таким образом, организационные расходы с учетом открытия ИП, р/сч. обойдутся для вас в 24 тысячи рублей. Но, даже имея полный пакет документов, будьте внимательны. Многие предприниматели отмечают: даже если исполнять все требования и следовать принятым санитарным нормам, штрафы всё равно платятся регулярно (пока не принят закон о мобильной торговле).

Несколько полезных советов

  • Принципиально, чтобы ваш продукт был отменного качества. Если покупателю не понравится кофе, в другой раз он его не закажет. От опыта и мастерства персонала напрямую зависит вкус напитка.
  • Огромное значение имеет долговечность оснащения, комфортное размещение всех компонентов — чтобы все было «под рукой», качество сборки портативной кофейни, согласованная работа инженерных блоков и приспособлений.
  • Лучшим авто для переделки может стать «Минивен», «Универсал» или фургон. Также можно взять специально оснащённый прицеп с раздаточным окошком. Он сможет обратить на себя внимание и обязательно завлечёт покупателей.
  • Необходимо предоставить покупателям полный и комфортный для выбора ассортимент, включая ингредиенты и дозировки на тот или иной вид кофе. При составлении меню важно уделить внимание и десертам. Круассаны, пончики и медовые булочки будут идеально дополнять напиток.
  • В жару можно рекомендовать посетителям альтернативный вариант: сок, холодный чай, другие освежающие напитки (мохито, фраппе, гляссе). Это потребует установки дополнительного морозильного оборудования, но оно того стоит.

Расчёт окупаемости бизнеса

Кофе – это всегда актуальный и пользующийся спросом продукт. Кофе на колесах как бизнес может давать доход до 300 %. С одной торговой точки можно получать чистую прибыль от 5 тыс. рублей в день. Поэтому важно разработать эффективный бизнес-план кофейни на колёсах.

Давайте остановимся на расчетах. Цена реализации 1 стакана кофе – в среднем 120 рублей. На одну порцию расходуется примерно 8 грамм помолотого сырья при цене от 1000 до 1500 рублей за килограмм. Для наших расчетов принимаем себестоимость стакана кофе 17 рублей, в эту сумму входит вода, молоко, сахар, стаканчик и ложечка. Для организации бизнеса кофе на колесах понадобится площадь 4 – 5 м2, примем для расчета стоимость арендной платы участка для размещения автомобиля 25000 рублей в месяц.

В день можно реализовать от 100 до 300 порций кофе + сопутствующие товары.

Если провести приблизительные расчёты, можно оценить примерную рентабельность. Грамотный бизнес-план для кофе на колёсах позволяет окупить все затраты за год- полтора.

Особое внимание нужно уделить качеству сырья и сервиса ваших клиентов. От их лояльности к вам будет зависеть популярность торговой точки – а, значит, и потенциальная прибыль. Ищите надёжных поставщиков и компетентных работников.

Для собственного бизнеса необходимо разработать качественный логотип или фигурку на крыше фургончика. Это позволит вашему бренду стать более запоминающимся и поможет при открытии дополнительных торговых точек. При успешном старте одного портативного кафетерия, в дальнейшем можно открыть целую сеть.

Источники: http://ktovbiznese.ru/biznes-plany/sfera-pitaniya/biznes-plan-kofejni-na-kolesah.html, http://fb.ru/article/342787/kofeynya-na-kolesah-biznes-plan-kak-nachat-biznes, http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/torgovlya/biznes-plan-mobilnoy-kofeyni-na-kolesakh-s-raschetami/

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос