Бизнес идея упаковка бизнеса в франшизу

Упаковка франшиз как бизнес

Интервью с Михаилом Беловым, совладельцем компании Empire

  • Старт предпринимательской деятельности: 2012 года
  • Место ведения: г. Екатеринбург
  • Где учился бизнесу: курс Бизнес Молодости
  • Вид деятельности: консалтинговые услуги (разработка и продвижение франшиз)
  • Как стать успешным:

Михаил, расскажите, как давно вы в бизнесе,чем занимается ваша компания?

В бизнесе я не так давно, активно занимаюсь всего 3 года, а началось все в Москве, когда прошел коучинг Бизнес Молодости, тогда определился со своими целями и интересами и начал заниматься «бизнесом», именно в кавычках. На сегодняшний день наша компания занимается всесторонней поддержкой предпринимателей от продвижения и до внедрения. Открылось второе дыхание на рынке франчайзинга и предоставляем такие услуги, как упаковка смыслов компании, подготовка франчайзингового пакета, продвижение франшизы.

Сколько франшиз вы «упаковали» за время работы? Какие проекты были наиболее успешные? Были ли неудачные проекты?

Мы упаковывали франшизы еще до того, как мы сами это поняли. Еще в Москве 2 года назад я занимался созданием сайтов для продвижения франшизы сети кофеен RCcoffeи салона красоты ConfettiМы в рамках создания сайта упаковывали «смыслы» франшизы, а ведь в франшизе сама концепция, идея — это самое главное для человека, который хочет купить франшизу. На данный момент- это очень крупные компании, которые уверенно идут по России. Нельзя сказать, что абсолютно все было гладко, но в целом как таковых «неудачных» проектов не было. Сейчас, уже есть неудавшиеся проекты, за которые мы рассчитываемся.

Помните самую первую франшизу, которую вы продали?

Самая первая франшиза собственного производства- это франчайзинг магазина курительных устройств Estoreme. А началось все с того, что мы с партнером Александром Куприяновым поехали и закупили у подпольного поставщика из Екатеринбурга партию из 10 устройств и открыли точку в ТРК, пришлось на открытие потратить деньги, которые предназначались для отпуска за границей. Если коротко, то дело пошло, и мы сразу поняли, что бизнес можно тиражировать и давать наш опыт другим.

Почему лучше открыть бизнес по франшизе, а не начинать его самостоятельно? Ведь франшиза стоит денег, лишает определенной доли самостоятельности в принятие управленческих решений.

Не могу, к сожалению, сказать, что сейчас лучше, открыть свой бизнес или приобрести франшизу. Конечно, есть люди, которые считают, что лучше самостоятельно преодолеть все проблемы и создать нечто масштабное самостоятельно — это отличный опыт и опыт это единственное, что у человека не отнять. С другой стороны франшизы сегодня решают много проблем и экономят партнерам кучу времени и нервов, что позволяет в короткий срок выходить на хорошую окупаемость. Поэтому решение индивидуально за вами.

Стоит ли начинать бизнес в кризис? Может правильно будет подождать более благоприятных времен?

Насчет кризиса, есть множество примеров, когда компании вырастали более чем на 50% именно в кризис. Каждый бизнес должен проходить проверку кризисом, именно в неопределенные времена выявляются слабые места бизнеса, и собственники начинают размышлять над своим детищем. Поэтому не бойтесь начинать бизнес сейчас, сегодня. Нет лучшего времени для свершений, чем сейчас.

Время — это единственный главный критерий в нашей жизни и каждая потраченная минута — это маленький проигрыш.

Какие наиболее перспективные направления для бизнеса в России вы можете выделить на 2015 — 2016 годы?

Хороший вопрос. Тот, кто знает на него ответ, будет управлять страной через 10 лет. В этом вся романтика.

Насколько вы оцениваете роль интернета в бизнесе? Можно ли сейчас обойтись без него?

Роль интернета не переоценить. Кого нет в интернете, того нет в бизнесе. Умирают исполнители песен, чьи песни не размещены Вконтакте и чьих клипов нет на YouTube. Не будут существовать магазины, которых нельзя найти на 2Gis и отзывы, о которых можно почитать в интернете. Теперь любой школьник, который имеет доступ в интернет и пару идей может стать миллионером, потому что интернет позволяет без лишних трений найти своего клиента и сделать его счастливым за тысячи километров.

Ваша компания пользуется онлайн-сервисами для ведения бизнеса («Мое дело», «Правовед» и прочее)?Какие на ваш взгляд интернет-проекты полезны начинающим предпринимателям?

Не всеми онлайн-сервисами пользуемся мы, но это скорее из-за недостатка времени, чем за их неэффективностью. На сегодняшний день есть очень много замечательных сервисов, виджетов, фишек, которые упрощают жизнь предпринимателю, которые можно и нужно тестировать в своем бизнесе. У них главная идея — упростить нам жизнь и у некоторых это очень здорово получается. Поиск новых идей и способов привлечь клиентов, способов удовлетворить своих клиентов, наверное, отличает компании долгосрочные от не долгосрочных.

Начиная со второй половины 2014 года в России наблюдается «бум франшиз» их количество растет. Некоторые франчайзи предлагают очень интересные бизнес-модели, кто-то откровенно слабые, но факт на лицо франшиз стало очень много, с чем это связано как вы считаете?

С тем, что франчайзинг — это реальный способ почти любой компании за короткий срок внедрить свой бренд, масштабировать его на рынке России и мира, пробить стеклянный потолок прибыли, на котором застревают многие компании и хорошенько заработать при относительно небольших затратах. А главное, есть реальный спрос из людей, которые хотят открыть свое дело, получить предпринимательский опыт и быть уверенным, что за ним присматривают и не позволят сделать фатальных ошибок. Этот рынок, как и все, в какой то момент насытится количеством франшиз, как реально хороших, так и пустышек. Поэтому, лучше пользоваться сложившейся ситуацией, чем не пользоваться.

Когда компания может начать «тиражировать» свою бизнес-модель? Каким критериям должна соответствовать компания, чтобы продавать свою франшизу?

В идеальном варианте, когда компания достигла своего пика, когда реализовала и протестировала все возможности, варианты для развития, ведь тем ценнее будет опыт для его франчайзи. Но, тогда, стоимость входа для желающего купить франшизу, будет в разы больше. Взять для примера KFC, там вход начинается от 40 миллионов рублей.

Читайте также  Бизнес дома идеи для женщин своими руками

Быть может вы и не KFC, но у вас есть работающая модель бизнеса, которая приносит деньги, и вы понимаете всю ответственность за своих будущих партнеров, тогда ваше время настало, пора заниматься франшизой.

Как я понимаю, продажа франшиза это достаточно выгодное занятие, подскажите, с чего начинается процесс продажи? Что нужно подготовить? Как происходит процесс реализации собственной бизнес-модели?

Сначала нужно свою франшизу «упаковать», т.е. подготовить все процессы компании и структуру бизнеса на всех уровнях, чтобы было, что передавать потенциальному партнеру. Процесс очень индивидуальный, так как на разных уровнях у разных бизнесов свои дыры, которые нужно подлатать и свое понимание их доработки. С нашими клиентами мы садимся за стол переговоров, чтобы состоялся честный разговор. Нам нужно понять все о бизнесе нашего клиента, а главное, что мы можем сделать, чтобы клиент стал счастлив.

Дальше чистое творчество, начинается продвижение франшизы. Чем больше способов внедрения, тем лучше. Мы используем разные фишки, от холодного обзвона потенциальных покупателей, до размещения рекламы в социальных сетях. Наверное, самый интересный процесс для меня — это общение с клиентами, я всегда обзваниваю клиентов сам, пока не выйдет из этого какой-нибудь толк.

Совет от Фабрика манимейкеров: Один из основных моментов для успешной продажи франшизы – это создание эффективного лэндинга.

Насколько на ваш взгляд сложно вести бизнес в России? Вот лично к вам как часто приходят проверяющие органы?

Россия – замечательная, великая страна. И возможности тут соответствующие. Благо в России еще не началось время «устоявшихся» компаний. Сейчас любой человек с амбициями сможет стать новым Google’ом и Apple’ом через 5 лет. В Америке и Европе сейчас уже это невозможно, бизнесы там растут стабильно, спокойно, но не более чем на 15-20% в год. На родине же ситуация другая, государство понимает свою выгоду от предпринимателей и всячески способствует их росту, запуская интересные проекты и условия. У меня проблем с «русской системой» не было ни разу, поэтому ничего сказать не могу. Если вести бизнес чисто, то проблем не будет.

Какие планы у вашей компании?

Сейчас у нас довольно амбициозные планы. Хотим отойти от одноразовых проектов и начать делать долгосрочный бизнес, который найдет свое применение и последователей на территории России и за ее пределами. Идея у нас в стадии формирования, но скажу что это, скорее всего, связано с франчайзингом. У меня мечта создать максимально открытый и клиенто-ориентированный проект нового формата.

И напоследок, чтобы добиться успеха в бизнесе, какими качествами должен обладать предприниматель?

Самый популярный вопрос. Люди везде и всегда им задаются. Не задаются им только те, кто делает, те, кому времени нет задаваться вопросами, нет времени думать. Это те, кто успеха добиваются. Такие люди ставят свою мечту и цели выше, чем страх перед неудачами, сложностями, стрессами и так далее, поэтому у них все получается.

Я думаю, что те, кто хотят почувствовать себя в предпринимательской шкуре не должны бояться ничего, отстраниться от страха и быть сфокусированными на свои цели. Все и у всех получится, только вопрос в том, как быстро. Пробуя бесконечное количество раз, нет вероятности, что не получится.

Как упаковать франшизу и не сесть в тюрьму? 5 типовых ошибок

На наш портал Бизнесменс.ру поступает все больше вопросов от предпринимателей, которые хотят упаковать франшизу своего бизнеса.

Франчайзинг даёт огромные возможности для роста большого количества бизнесов. Но это инструмент, который хорошо работает только при грамотном подходе. В процессе работы в сфере упаковки и продажи франшиз я пообщался с сотнями предпринимателей, которые хотели упаковать свои франшизы. Я поддерживаю отношения не только с предпринимателями, которые заказали у нас упаковку, но и с людьми, которые решили упаковываться самостоятельно. С годами я увидел их типовые ошибки и заблуждения, которые приводят к совсем не приятным последствиям. Далее я описал для вас эти ошибки, которые допускают по неопытности начинающие франчайзеры, и дал варианты их решений.

Ошибка #1 Отсутствие предварительной аналитики по регионам.

Из-за этой ошибки франчайзер сталкивается с отсутствием рынка для деятельности партнера: или из-за отсутствия спроса, или из-за сильной конкуренции в регионе. Часто, упаковывая франшизу самостоятельно или у начинающих консультантов, предприниматели пренебрегают поиском информации о своей нише в других регионах. Это не удивительно, потому что чаще всего в открытых источниках этой информации нет, а для ее поиска и переработки требуется штат профессиональных аналитиков.

За бортом остаётся масса важной информации, такой как наличие конкурентов (с их сильными и слабыми сторонами), финансовые возможности потенциальных клиентов, наличие или отсутствие спроса на конечный товар или услугу и многое другое. Начать продавать свою франшизу без анализа так же безответственно, как и отправиться в длительное мореплавание без компаса. Это может привести и к неверному территориальному делению (партнерам будет тесно на рынке) или к запуску франчайзинговых точек в городах, где просто нет рынка для масштабируемого бизнеса.

Для большинства компаний наличие аналитического отдела не является острой необходимостью, поэтому я рекомендую обращаться в профильные компании, которые помогут сделать развитие вашего бизнеса максимально осмысленным.

Ошибка #2 Неготовность бизнеса к развитию по франшизе или отсутствие его.

Рынок франчайзинга продолжает расти, темпы колеблются на уровне 10-30% ежегодно, и складывается ситуация, когда спрос на франшизы, который ежемесячно измеряется десятками тысяч запросов в Яндексе и «гугле», многоразово превышает предложение. А, значит, потенциальные франчайзи готовы купить практически всё, что есть на рынке. Появляются некачественные предложения от не чистых на руку людей или просто от предпринимателей без должного опыта. Соответственно выживаемость бизнесов, открывающихся по таким франшизам, не может быть хорошей. Да, сегодня есть качественные франшизы, которые имеют цифры выживаемости в 70 и даже 90%. Но это редкость. В основном более половины франчайзи разочаровываются в своих «старших партнерах» и меняют вывеску уже на следующий год. И это, можно сказать, хороший вариант. Более радикальный, но к сожалению, вероятный исход событий – франчайзи теряют деньги, а франчайзеры получают судебное разбирательство.

Читайте также  Гражданство за инвестиции или покупка гражданства

Чтобы избежать этой участи, необходимо проанализировать свой бизнес на франшизоспособность, оценить насколько масштабируемы те инструменты, которые планируется передать в будущем партнерам. Обязательно нужно подумать насколько готова команда к такому вызову! К сожалению, мы редко бываем честны сами с собой и нам крайне сложно поставить себе или своему бизнесу точную оценку.

Я рекомендую, перед тем как запускать франшизу обратится за предварительной оценкой или к опытному специалисту по упаковке франшиз или к предпринимателю, который уже построил успешно работающую франчайзинговую сеть.

Ошибка #3 Отсутствие портрета, желаемого франчайзи

Один из рисков развития своей франчайзинговой сети — это соблазн заключить договор «не с тем» партнером из-за желания сиюминутной прибыли или просто из-за отсутствия опыта. Нужно понять, что не любой, кому захочется быть вашим франчайзи, подойдет вам в партнеры. Если с вами «в лодке» окажутся не те люди, велика вероятность, что ваша франчайзинговая сеть остановится в развитии, даже если сами документы идеально упакованы.

В нашей практике были случаи, когда приходилось отказывать потенциальному франчайзи. Сейчас мне кажется очевидным и совершенно правильным, что мы сказали покупателю «нет», хотя в тот момент сомнения были. В том случае нашим франчайзи хотел стать откровенно эмоционально невоздержанный человек. Но бывают и менее очевидные ситуации. Например, когда франчайзи выглядит адекватно, но недостаточно подготовлен к тому, чтобы вести бизнес самостоятельно.

Как быть в этой ситуации? Во-первых, создавая свою франшизу, держите в голове портрет «своего партнера». И не только его профессиональный уровень, но и психотип. Ведь одно дело вести драйвовый бизнес хипстерских кофеен, другое – выстраивать производство. Тем не менее, франшиза должна быть качественно упакована, чтобы нивелировать разницу в уровне подготовки франчайзи. У вас должен быть четкий план, какие функции вы оставляете за собой как за старшим партнером и какую степень свободы даете франчайзи.

Ошибка #4 Неправильная модель общения с франчайзи

Многие предприниматели, которые планируют упаковывать франшизу, слабо представляют себе, как они будут строить коммуникации с франчайзи после заключения договора. А общаться можно по-разному, я выделяю две модели:

— «Мы – справочная служба» — это модель, которая часто встречается у начинающих франчайзеров. Но нужно понимать, что не получится один раз передать пакет инструкций и брендбук и больше не проявлять никакой инициативы. Это проигрышный план: теряется контакт с партнером, отсутствуют общие цели. Даже если инструкции будут применены, и технология будет работать, то дальше у партнера все равно будет ощущение, что ему все время что-то недодают и он брошен на произвол судьбы.

— «Коучинг» — это более подходящая модель. Вы знаете, как должен выглядеть ваш бизнес в образцовом варианте, так создайте максимально простое, но подробное видение вашего бизнеса у партнеров. Подтягивайте, ставьте планы и контролируйте франчайзи. Создавайте здоровую конкуренцию между своими партнерами, обменивайтесь практиками. Страхуйте своего партнера, оказывайте ему поддержку – не только на старте, но на всем протяжении вашей совместной работы.

Ошибка #5 Недостаточное внимание к юридической части

При упаковке франшизы предприниматели обычно уделяют внимание подготовке маркетинговых материалов, написанию скриптов для менеджеров по продажам франшизы и описанию бизнес процессов. Ответственность за юридическую часть обычно перекладывают на знакомого юриста, у которого скорее всего нет профильного опыта. Юрист просто скачивает шаблон договора из интернета, немного корректирует его и отправляет этот «труд» в жизнь. Хотя юридический блок таит в себе наибольшее число рисков. Франчайзер может быть молодцом, стараться и делать все для франчайзи, но если он не защищен бумагами, то найдутся люди, которые этим воспользуются. Здесь рекомендация однозначна, обращайтесь к юристам, которые специализируются на нормах права, используемых во франчайзинге (лицензионное или коммерческой концессии), которые имеют опыт защиты прав интеллектуальной собственности и имеют успешную судебную практику в этой области. Добавлю, что наша компания Франчайзинг5 не только предоставляет услуги по упаковке франшизы, но и помогает упаковавшимся у нас компаниям в судебных разбирательствах, если они у них возникают.

В конце хочу добавить, что франчайзинг – это инструмент, который несет в себе колоссальные возможности, бизнесы, воспользовавшиеся им, могут расти многократно, если работа в рамках упаковки франшизы сделана грамотно. Делать эту работу с профессионалами – значит, сэкономить много времени, ресурсов и денег. На рынке сложилась довольно благоприятная ситуация, рынок скопил много опытов удач и провалов. Находите тех, кому удалось аккумулировать этот опыт, начинайте свой путь масштабирования вместе с ними.

Все, что нужно знать для упаковки бизнеса во франшизу

Давайте сразу определим границы этого материала , существует 2 типа желающих упаковать свой бизнес во франшизу:

1. Предприниматели, у которых есть успешно работающий более года бизнес, они хотят развить его в другие города и страны, но не хотят открывать собственные точки, и нести при этом существенные затраты.

2. Люди, которые считают, что для старта продаж франшизы достаточно просто придумать идею- упаковать ее и продавать франшизу.

В этом материале речь пойдёт именно о первом типе.

Немного базовых терминов:

1. Франчайзер — тот кто продаёт франшизу

2.Франчайзи- тот кто ее покупает

3. Торговый дом- компания франчайзера обеспечивающая франчайзи расходными материалами, товаром и тд. В формате купли — продажи.

4. Управляющая компания- принадлежащая франчайзеру компания контролирующая работу сети, именно с ней у франчайзи договор.

5. Паушальный взнос- единовременный платёж франчайзи франчайзеру при старте бизнеса по франшизе грубо говоря » покупка лицензии»

6. Роялти — ежемесячные платежки франчайзи франчайзеру могут быть относительными (% от оборота) или абсолютными (фиксированная сумма).

И так, у вас есть бизнес, который так или иначе успешен, ну или как минимум не убыточен, и масштабировать его на ваш взгляд отличная идея.

Для начала давайте поймём зачем люди покупают франшизу (это основано на моем опыте работы с 5 сетями разных масштабов от 10 точек до 300), не претендую на истину в последней инстанции, но думаю коллеги согласятся:

Читайте также  Чистые инвестиции могут быть отрицательными

1. Известный бренд, одна вывеска которого даст трафик «с улицы» , например Subway, MacDonalds, Dodo Pizza и тд.

2. Уникальный продукт (услуга), который очень сложно и дорого воспроизвести самому.

3. Полностью отлаженная схема работы и бизнес модель, гарантия окупаемости или как минимум меньших затрат, условно; «купил-поехал».

4. Низкий порог входа, который позволит с минимумом вложений попробовать запустить бизнес.

Перед запуском, необходимо провести аудит своего бизнеса и понять готовы ли вы к тому, чтобы строить сеть на каком-то протяженном этапе.

Небольшой чек лист- вопросы, ответы на которые позволят понять это:

1. У вас есть узнаваемый бренд

То есть, франчайзи покупая вашу франшизу искренне надеется, что ваша вывеска станет для него волшебной кнопкой, магнитом для клиентов. Если это будет не так, привлекательность вашего предложения значительно снизится.

2. У вас есть наработанные «секреты успеха», успешная и проверенная на практике бизнес модель и уникальный продукт.

Ещё один + в покупке франшизы в том, что франчайзи получает возможность использовать уже работающие механики, не затрачивая время и деньги на проверку гипотез. Если вы ведёте бизнес на обум, или весь ваш секрет в том, то что дядя работает на гуталиновой фабрике и поэтому у вас гуталина завались и вы продаёте его в 3 раза дешевле конкурентов, то продавать франшизу вам точно не стоит.

3. Вы в состоянии обеспечить инфраструктуру для запуска и развития франшизной сети: лидогенерацию на ваши новые точки, структуру контроля за франчайзи,

внятный торговый дом, академию (грубо говоря учебный центр), группу сопровождения открытия, и юридическую поддержку. Это оптимальный, но не максимальный набор того, что у вас должно быть- появиться в первый год жизни вашей сети.

Многие искренне считают, что все что нужно для франшизы это лендинг и иногда отвечать на звонки. Это далеко не так, чем больше будет сеть , тем больше будут расти ваши затраты на содержание франшизы.

Положительные ответы хотя бы на 2 из 3 этих вопросов уже сигнализируют о том, что да — вы готовы стать сетью. Что-то можно догнать по ходу, но фундамент у вас должен быть.

Допустим, вы готовы, хотите стартовать, что теперь сделать?

Этап 1. Подготовка

1. Проведите масштабный аудит вашего текущего бизнеса.

1.1 Подготовьте юридическую базу:

как минимум зарегистрируйте товарный знак и договоры для ваших будущих франчайзи.

1.2 Разработайте финансовую модель вашей сети. Исходя из этого сформулируйте условия, на которых вы будете продавать франшизу.

Так например если вы планируете тратить

50 000 рублей на годовое сопровождение франшизного офиса, то как минимум он должен приносить за этот же год роялти и единоразово паушалкой сумму превышающую затраты.

1.3 Подготовьте торговый дом, получите выгодные цены на закупку расходников для ваших франчайзи от поставщиков, за счёт объёмов. Понятно, что на старте вам никто не даст цены на 50% ниже, но в контракте можно прописать лестницу цен за счёт повышения объёмов.

1.4 Зафиксируйте фирменный стилт. Пропишите гайдлайны по его использованию вашими франчайзи.

1.5 Сформулируйте стандарты качества и механику их внедрения и контроля

1.6 Подготовьте систему учёта работы франчайзи. Например общие ERP и CRM систему, в которой вы будете контролировать все потоки продаж / клиентов в сети.

1.7 Подготовьте программу обучения для владельцев бизнесов и руководителей и для линейного персонала.

Этап 2. Упаковка

1. Упакуйте ваше предложение в формате презентации :

1.2 кто вы и что вы продаёте

1.3 почему это лучшее решение для них

1.4 как и какие проблемы это решит

1.5 что входит в ваше предложение

1.6 чем это лучше чем аналоги или собственный бизнес без франшизы

1.7 как это купить и использовать

1.8 какие условия входа

1.9 сколько стоит и как быстро окупиться

Фактически вы должны убедить потенциального или действующего предпринимателя купить у вас право открыть свой бизнес под вашим брендом. Вы должны аргументированно доказать, что ваше предложение это лучший из вариантов для открытия такого бизнеса и почему.

Продажа франшизы структурно не особо отличается от любой другой продажи, единственно она значительно более сложная, чем условно продажа чашки кофе.

Этап 3. Дистрибьюция

После того, как вы упаковали ваше предложение пора его продавать.

Фактически есть несколько подходов к дистрибьюции франшизы, опишу тот, который может использовать практически любой человек:

1. Создайте посадочную страницу с чётким, емким и понятным описанием того, что вы продаёте. Уделите внимание истории вашего бренда, его успехам, если они есть конечно. Сфокусируйте внимание на личном бренде — вы как собственник, предприниматель, который воспринимается как «свой» поэтому покупать будут именно у вас. ( хорошие примеры Фёдор Овчинников и Аяз Шабутдинов)

2. Создайте блог вашего бизнеса ( ваша страница в соц сетях или паблик, канал на youtube, в котором вы будете рассказывать о важных событиях, общаться с клиентами и потенциальными франчайзи, создавать ощущение «прозрачности», формировать экспертность вас как бизнесмена. Покупают у тех, кому доверяют, поэтому уделите особое внимание именно этому компоненту.

3. Начните привлекать трафик на вашу посадочную страницу

3.1 каталоги франшиз ( beboss и пр)

3.2 контекстная и таргетированнаня реклама

3.3 email маркетинг

3.4 холодные звонки

3.5 выставки франшиз и готовых бизнесов и конференции

3.6 классифайды ( avito и пр)

3.7 размещение контента в СМИ ( экспертного) и у блоггеров.

3.8 Seo оптимизация

Этап 4. Оптимизация

Анализируйте реакцию пользователей на ваше предложение, их комментарии и отзывы. Отслеживайте стоимость одной заявки, конверсию в оплату и стоимость продажи.

Этап 5. Масштабирование

Отключайте неэффективные каналы перераспределяя бюджет на эффективные. ( не забывайте о фин модели из шага 1, цифры должны сходиться).

Если не вдаваться в особые детали, то это большая часть того, что поможет вам в запуске франшизы. Главное не забывать, что детали и качество исполнения определяют успех сетей больше, чем просто отличная идея и яркий бренд.

Если такие темы будут интересны расскажу ещё какие-то моменты.

Источники: http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/upakovka-franshiz/, http://businessmens.ru/article/kak-upakovat-franshizu-i-ne-sest-v-tyur-mu-5-tipovyh-oshibok, http://pikabu.ru/story/vse_chto_nuzhno_znat_dlya_upakovki_biznesa_vo_franshizu_5086107

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос