Бизнес план ресторан идея бизнеса

Содержание
  1. Бизнес-план ресторана
  2. Сколько нужно денег для открытия ресторана
  3. Какую систему налогообложения выбрать для ресторана
  4. Описание продукции и услуг
  5. План маркетинга
  6. Выбор помещения для ресторана
  7. Какое оборудование выбрать для ресторана
  8. Финансовый план
  9. Сколько можно заработать, открыв ресторан
  10. Пошаговый план открытия ресторана
  11. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг ресторана
  12. Какие документы нужны для открытия ресторана
  13. Нужно ли разрешение для открытия ресторана
  14. Пример бизнес-плана по открытию ресторана
  15. Резюме проекта
  16. Маркетинг проекта
  17. Обзор рынка
  18. Основная концепция
  19. Целевая группа
  20. Перечень услуг
  21. Оборудование
  22. Реклама и продвижение
  23. Финансовый план
  24. Первичные затраты:
  25. Ежемесячные затраты:
  26. Бизнес-идея открытия небольшого ресторана
  27. С чего начать открытие небольшого ресторана
  28. Режим работы ресторана
  29. Меню небольшого ресторана
  30. Какое оборудование выбрать для ресторанного бизнеса
  31. Поставщики продуктов в небольшой ресторан
  32. Нужно ли разрешение для открытия ресторана
  33. Набор персонала в ресторан
  34. Сколько нужно денег для открытия ресторана
  35. Сколько можно заработать
  36. Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия небольшого ресторана
  37. Какие документы нужны для открытия
  38. Какую систему налогообложения выбрать для открытия небольшого ресторана
  39. Технология бизнеса

Бизнес-план ресторана

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке.

Сколько нужно денег для открытия ресторана

Общая информация бизнес плана:

  • Население города: 500 тыс. человек;
  • Месторасположение объекта: 1-ой этаж многоквартирного жилого дома.
  • Тип собственности: аренда, 90 тыс. руб. в месяц.
  • Площадь (177м2): кухня – 45м2, зал посетителей – 90м2, гардероб – 12м2, подсобное помещение – 15м2, комната персонала – 10м2, уборная – 5м2;
  • Вместимость: 50 посадочных мест;
  • Режим работы: 11:00 – 23:00;
  • Количество рабочих мест: 10 человек;
  • Источники финансирования: собственные средства – 640 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1 400 тыс. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 2,04 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год = 1 263 100 рублей;
  • Рентабельность бара = 21,5%;
  • Окупаемость проекта = 20 месяцев .

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового предприятия общественного питания;
  2. Создание дополнительных рабочих мест;
  3. Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
  4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

Стоимость проекта и перечень затрат:

Какую систему налогообложения выбрать для ресторана

Организационно – правовой формой организации будет Общество с ограниченной ответственностью . Выбор данной ОПФ обусловлен рядом преимуществ, в том числе возможностью приобретения лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

В качестве системы налогообложения планируется применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Ставка налога составит 15% от прибыли ресторана (наиболее выгодный вариант налогообложения).

Режим работы ресторана планируется установить с 11:00 до 23:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация ООО в местной ИФНС, дата регистрации – март 2014 года.
  2. Заключен предварительный договор аренды нежилого помещения общей площадью 177 м2 в здании многоэтажного дома.
  3. Подготовлен проект-дизайн ресторана, осуществлен предварительный поиск поставщиков оборудования. В настоящее время идет процедура подготовки разрешительной документации.

Описание продукции и услуг

Основная концепция нашего заведения будет основана на традиционной русской кухне. В ценовом сегменте ресторан рассчитан на средний и ниже среднего уровней дохода. То есть на широкий круг потребителей.

В меню ресторана будут входить:

  • обеды;
  • холодные закуски;
  • горячие закуски;
  • салаты;
  • супы;
  • горячие блюда;
  • блюда, приготовленные на открытом огне;
  • гарниры;
  • меню для детей;
  • десерты;
  • мороженое и сорбеты.

Большинство блюд будут знакомы посетителям, так как готовятся такие блюда и в домашних условиях. Средняя наценка на товар в ресторане будет составлять порядка 250%.

Средний чек заведения будет составлять порядка 400 рублей.

Руководство ресторана будет вести тщательный отбор поставщиков продуктов. На каждую группу продуктов будет отведено не менее 3-х поставщиков.

План маркетинга

В районе, в котором будет располагаться заведение, проживает порядка 50 тыс. жителей. Плюс имеется несколько крупных офисных и торговых центров. Потенциальный круг клиентов – люди в возрасте от 22 до 60 лет со средним и ниже среднего уровнем дохода. В процентном соотношении количество жителей, удовлетворяющих выше указанным критериям, составляет порядка 15% или 7500 жителей района. Из данного количества жителей, около 20% или 1500 человек хотя бы 1 раз в неделю посещают подобные заведения.

С учетом того, что кроме нашего ресторана в радиусе 500 метров расположено еще 2 серьезных конкурента, наш ресторан может рассчитывать на 30% рынка общественного питания данного района. В числовом выражении это порядка 500 человек постоянных посетителей в неделю или 2000 человек в месяц.

Так как предполагаемый средний чек нашего заведения будет равен 400 руб. прогнозируемая ежемесячная выручка составит: 400 руб. * 2000 чел. = 800 000 рублей.

Однако, с учетом того, что вновь открываемый ресторан требует раскрутки и наработки постоянных клиентов, на данный показатель дохода заведение выйдет только спустя 6 месяцев работы:

Планируемый годовой объем выручки составит 7 350 000 рублей.

Основные способы рекламы на первых этапах будут включать:

  • Разработка рекламной вывески (баннера);
  • Раздача листовок, флаеров;
  • Создание сайта – визитки с описанием меню заведения и режима работы;
  • Реклама в печатных СМИ, журналах;
  • Проведение акций, использование купонов.

Выбор помещения для ресторана

Помещение, в котором планируется открытие ресторана русской кухни, соответствует всем нормам СЭС и нормам противопожарной безопасности. Дизайн будет выполнен в светлых тонах, создающих приятную атмосферу и уют для посетителей.

Читайте также  Бизнес идея центр по подготовке к егэ

Какое оборудование выбрать для ресторана

Основное оборудование будет включать:

  • Тепловое оборудование (конвекционная печь, пароконвектомат, печь для пиццы, плита, жарочный шкаф и т.д.);
  • Холодильное оборудование (холодильный шкаф, льдогенератор, шкаф шоковой заморозки);
  • Технологическое оборудование (миксер, овощерезка, мясорубка, блендер, соковыжималка, кофемашина и т.д.);
  • Нейтральное оборудование (разделочный и производственный стол, вытяжные зонты);
  • Посудомоечная машина;
  • Весы.

Кроме этого, будет приобретена кухонная посуда (гастроемкости, сковороды, кастрюли) и кухонный инвентарь (доски разделочные, половники, мерная посуда, лопатки и т.д.).

В штатное расписание будут входить:

С бухгалтером и уборщицей планируется заключить договор возмездного оказания услуг или привлечь для этих целей стороннюю компанию (аутсорсинг). Ориентировочные ежемесячные затраты на данные цели – 12 тыс. руб. Управляющим ресторана будет являться сам индивидуальный предприниматель. Обязательно прочитайте статью: « Как принять работника на работу – пошаговая инструкция »!

Кроме этого, планируется заключить договора с поставщиками продукции и услуг:

  1. Для обеспечения безопасности ресторана будет заключен договор с охранным предприятием и установлена «тревожная кнопка» (5 тыс. руб.);
  2. Продукты питания и алкогольная продукция будут поставляться по договорам с оптовыми организациями и производителями;
  3. Планируется заключение договора на вывоз мусора и ТБО с коммерческой компанией (5 тыс. руб.).

Финансовый план

На открытие заведения потребуются инвестиции в размере 2,04 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 640 тыс. рублей и заемные (банковский кредит) 1 400 тыс. рублей.

Постоянные ежемесячные расходы ресторана представлены в следующей таблице:

Структура постоянных расходов ресторана:

Основными ежемесячными расходами ресторана будет являться оплата труда (35%). Помимо заработной платы значительными расходами предприятия будет арендная плата – 26% от всех постоянных расходов. На третьем месте по величине расходов будут страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС).

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 250% составит 485 800 рублей в месяц:

Перечень всех затрат, в том числе расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов:

Сколько можно заработать, открыв ресторан

Чистая прибыль ресторана за первый год работы составит 1 263 100 рублей. В дальнейшем прибыль будет только увеличиваться, так как будет расти и число постоянных клиентов заведения. Ориентировочная чистая прибыль заведения на второй год работы составит порядка 3 500 000 рублей.

Рентабельность ресторана по расчетам бизнес плана составляет 21,5%. Окупаемость проекта наступит через 20 месяцев работы заведения, что является хорошим показателем для подобного бизнеса.

Пошаговый план открытия ресторана

Бизнес-проект открытия ресторана состоит из следующих этапов:

  • Проведение маркетинговых исследований.
  • Составление бизнес-плана (включая финансовые вопросы, маркетинговую политику фирмы и варианты решения форс-мажорных проблем).
  • Регистрацию ООО.
  • Поиск помещения, проведение ремонтных работ и оформление зала.
  • Подбор персонала.
  • Покупка мебели и оборудования.
  • Подписание трудовых контрактов.
  • Составление договоров с поставщиками, охранной фирмой, коммунальными и обслуживающими предприятиями.

Важный момент! В ресторане необходимо организовать уголок потребителя с книгой отзывов и предложений, а также информацией для клиентов заведения (телефоны госучреждений, контролирующих деятельность кафе и ресторанов, законодательные акты и т.д.).

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг ресторана

Согласно общероссийскому классификатору видов коммерческой деятельности, данное направление бизнеса относится к категории предприятий с ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов).

Какие документы нужны для открытия ресторана

Легальная деятельность ресторана в нашей стране возможна только при наличии следующей документации:

  • Свидетельств о регистрации бизнеса в налоговой инспекции , государственных фондах и Росстате.
  • Лицензии на продажу крепких алкогольных напитков.
  • Договора аренды помещения.
  • Согласований с СЭС и пожарной инспекцией.
  • Разрешения местной администрации.
  • Контрактов с персоналом.
  • Договоров с поставщиками и обслуживающими фирмами.
  • Сертификатов и накладных на продукты питания.

Кроме того, у сотрудников заведения, работающих на кухне и общем зале, должны быть оформлены санитарные книжки.

Нужно ли разрешение для открытия ресторана

Рассматриваемое направление коммерческой деятельности невозможно даже представить без реализации водки, виски, вина и другой алкогольной продукции. Согласно законодательству РФ, для ее продажи необходима соответствующая лицензия.

Читайте так же очень полезную статью по теме: « Подбор персонала в ресторан – шеф повар ».

Пример бизнес-плана по открытию ресторана

Организация ресторанного бизнеса считается одним из самых привлекательных видов инвестиционных вложений. Бизнес-план ресторана с детальными расчетами поможет эффективно организовать данный вид деятельности. Открыть свой ресторан мечтает практически каждый профессиональный повар, такой проект содержит много творческих моментов и может приносить большое удовольствие своему владельцу. Кроме того, в ресторанном бизнесе рентабельность достаточно высокая и при грамотной организации процесса вложения быстро окупаются. Рынок ресторанов Москвы имеет тенденции ежегодного количественного прироста на 3-4 %.

Рассмотрим пример бизнес-плана ресторана средней ценовой категории с европейской кухней на 50 посадочных мест. При выборе места для ресторана необходимо учесть особенности целевой аудитории и наличие конкурентов.

Резюме проекта

Готовый бизнес-план ресторана будет включать расчет проекта заведения casual dinning с европейской кухней, рассчитанного на посетителей среднего класса. Помещение будет арендованным, ставка будет сделана на хорошую кухню, качественное обслуживание и умеренные цены. Срок окупаемости проекта составит 2,5-3 года.

Маркетинг проекта

Обзор рынка

По данным исследовательских компаний, в Москве более 3000 ресторанов, не считая фаст-фудов, которых примерно столько же. Большая часть ресторанов столицы расположены в центральных районах. Уровень ресторанов также зависит от расположения – на окраинах открывают заведения более экономичные, в центре – элитные и среднего ценового сегмента. Основным критерием оценки качества ресторана считается кухня и качество обслуживания, а также интерьер заведения. Объем рынка ресторанных услуг Москвы составляет более 120 млрд.рублей в год и наблюдаются тенденции ежегодного роста на 3-4%.

Читайте также  Объявления по поиск инвестиций для бизнеса

Основная концепция

Данные для расчетов всех параметров – помещения, оборудования, персонала и пр. определяет концепция ресторана. По государственным стандартам Российской Федерации, рестораны разделяют на три класса: люкс, высший класс и первый класс. Рестораторы применяют немного другую классификацию: элитные или премиум-рестораны (fine-dinning), заведения быстрого обслуживания (QSR), рестораны fast casual с форматом free-flow, демократичные заведения casual dinning. Есть также тематическое разделение направленности: домашняя, спортивная, автомобильная, охотничья и пр. В нашем проекте будет рассмотрен проект ресторана casual dinning, рассчитанного на посетителей среднего класса. Акцент будет сделан на европейскую кухню, интерьер будет выдержан в строгом аристократичном стиле.

Целевая группа

Понимание общей концепции и определение месторасположения ресторана позволит нам определить основную целевую аудиторию. Наш ресторан будет расположен в густонаселенном спальном районе, достаточно далеко от центра. Портрет посетителя: уровень дохода – средний и выше среднего, консервативен, любит хорошую кухню и качественное обслуживание, предпочитает классическую музыку и сдержанный интерьер.

Перечень услуг

Режим работы ресторанного заведения может быть разным, в зависимости от потребностей постоянных клиентов – круглосуточно или, например, с 12.00 до 2.00 или 3.00 часов. В перечень услуг, кроме основных, будут также входить организация банкетов, фуршетов и торжеств, и кейтеринг.

Бизнес-план создания ресторана включает подробное описание помещения. Его можно построить «с нуля» или взять в долгосрочную аренду. Все зависит от выбранной концепции и бюджета. При строительстве отдельного помещения собственник столкнется с целым перечнем разрешительных документов, кроме того, такой проект гораздо дороже и на его запуск требуется больше времени.

В данном бизнес-плане будет рассмотрена долгосрочная аренда помещения на первом этаже общей площадью 350 м2. Так как, согласно нормам законодательства Российской Федерации, на 1 посетителя необходимо запланировать не менее 5 м2, зал ресторана будет составлять 250 м2 (у нас 50 посадочных мест), остальная площадь будет организована под кухню и подсобные помещения. Будут проведены капитальные ремонтные работы с учетом необходимых систем вентиляции и кондиционирования, а также общей концепции дизайна интерьера и внешнего фасада ресторана.

В помещении под будущий ресторан необходимо предусмотреть место для профессиональной кухни

На помещение необходимо заключить договор долгосрочной аренды, и зарегистрировать его в Москомрегистрации. Далее необходимо получить такие документы:

  • свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр;
  • лицензию на розничную продажу алкогольной продукции;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии всем санитарным правилам заявленных услуг и о согласовании планов организации и проведения контроля кухни;
  • разрешительные документы на наружную вывеску;
  • разрешения от пожарной охраны;
  • договора на дезинсекцию, вывоз мусора, дезинфекцию, дератизацию.

При перепланировке помещения потребуются дополнительные согласования в управлении архитектуры, УГПС, СЭС, Мосгорэкспертизе, ДЕЗе, МВК и пр. Перепланировка помещений в жилом доме потребует согласований с МНИИТЭП и Жилинспекцией. Если здание относится к памятникам архитектуры, могут возникнуть дополнительные сложности.

Оборудование

Закупка оборудования для кухни – плиты, жарочные поверхности, грили и пр. необходимы независимо от того, блюда какой кухни будет предлагать ресторан. Также нужно вспомогательное оборудование – столы, мойки, холодильники и пр.

Для ресторана с хорошей кухней и не самыми низкими ценами очень важно подобрать профессиональный персонал – и на кухню, и для обслуживания клиентов. Для нашего ресторана потребуется такой персонал:

  • управляющий;
  • бармен;
  • официанты;
  • шеф-повар, знающий европейскую кухню;
  • повара;
  • уборщица.

Реклама и продвижение

Открытие ресторана требует значительных первоначальных вложений в его продвижение. Рекламные мероприятия характеризуются локальным действием, так как основными посетителями ресторана будут местные жители. Для «раскрутки» ресторанного заведения можно предложить такие мероприятия:

  • наружная реклама — стилизованная световая вывеска над входом, стационарные рекламные конструкции типа «ситилайт» в двух-трех точках в непосредственной близости к ресторану – на ближайших перекрестках, аллеях или на других хорошо просматриваемых местах;
  • рекламные листовки (с перечнем основных блюд, контактными телефонами, картой месторасположения, режимом работы и другой дополнительной информацией), которые будут раздавать промоутеры на оживленных перекрестках, возле магазинов и на остановках транспорта;
  • разработка фирменного сайта в Интернете и его продвижение.

Финансовый план

Рассчитаем основные финансовые показатели.

Первичные затраты:

  • оформление всех разрешительных документов – 300 000 рублей;
  • ремонт помещения, установка систем кондиционирования и вентиляции – 1 200 000 рублей;
  • покупка оборудования – 1 500 000 рублей;
  • покупка мебели и предметов интерьера – 1 000 000 рублей;

Итого размер первоначальных инвестиций составит 4 000 000 рублей.

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – 180 000 рублей;
  • оплата персонала – 210 000 рублей;
  • эксплуатационные расходы – 50 000 рублей;
  • расходы на продвижение – 30 000 рублей;

Итого ежемесячные затраты составят 470 000 рублей.

Выручка от реализации и прибыль будет определяться на основе таких показателей: средний чек, загрузка ресторана и сезонность. Эти данные варьируются в зависимости от дней недели, времени суток и блюд, которые предложены в меню. Средний чек планируется в пределах 1500 рублей и выше. Средняя рентабельность запланирована в размере 50%. Расчет посещаемости, особенно в первые несколько месяцев, будет достигать не более 40-50%. Срок окупаемости ресторана составит 2,5-3 года. При активной рекламной кампании и поддержании высокого уровня обслуживания и хорошей кухни, срок окупаемости можно сократить за счет увеличения посещаемости посетителей.

Читайте также  Идеи для бизнеса деньги в долг

Бизнес-идея открытия небольшого ресторана

В первую очередь нужно определиться с целевой группой, то есть на каких гостей ресторан будет рассчитан.

Выбрать тему оформления, сформулировать и цели.

Рестораны бывают разные — французской, итальянской, кавказской кухни, пельменные, чебуречные, кондитерские и так далее.

Если концепция выбрана, стоит переходить к следующему этапу.

С чего начать открытие небольшого ресторана

В спальном районе, среди многоэтажек, в безлюдных местах — ресторан не принесет большой прибыли, какой бы замечательной не была реклама.

Нужно выбирать хорошо проходимые места, бизнес-центры, центральные улицы, даже вокзалы, тогда возможно удержаться на плаву, а возможно и развиваться в дальнейшем.

Режим работы ресторана

Режим работы — его нужно определять, исходя из концепции заведения, если ставка делается на завтрак, стоит начинать работу с 6-7 утра, если на бизнес-ланч, можно открываться не раньше 10 часов, если же акцент сделан на ужин, стоит продлить работу ресторана до 1-2 часов ночи.

Меню небольшого ресторана

Меню. Здесь все зависит от фантазии, самое главное, меню должно быть понятным, лучше использовать фотографии готовых блюд и напитков.

Стоит ограничиться несколькими позициями в каждом пункте — супы, вторые блюда, закуски, десерты и так далее — по 3-4 наименования в каждом будет для начала достаточно.

Какое оборудование выбрать для ресторанного бизнеса

Оборудование стоит выбирать российского производства, оно значительно дешевле, а по качеству не уступает зарубежным аналогам.

Здесь стоит работать в паре со специалистом, который поможет грамотно расставить приборы на кухне, чтобы было функционально и безопасно.

Поставщики продуктов в небольшой ресторан

Выбор поставщиков очень важен, не стоит гнаться за дешевизной, нужны партнеры, настроенные на долгосрочные отношения, которые следят за качеством поставляемых ими продуктов и берегут свою репутацию.

Лучше заказывать часто, но в малых объемах, чтобы не залеживалось, да и для хранения меньшего количества ингредиентов нужны небольшие площади, холодильники, морозильники и прочее, а для начинающего бизнесмена экономия очень важна.

Лучше выбрать несколько поставщиков, чтобы подстраховать свой бизнес от непредвиденных ситуаций.

Алкоголь требует лицензию на продажу, об этом стоит позаботиться заранее, т. к. напитки из бара составляют значительную долю в выручке ресторана.

Нужно ли разрешение для открытия ресторана

Разрешения. Для открытия точки по продаже продуктов питания, обязательно разрешение специалистов — пожарных, санитарных служб и прочих.

Набор персонала в ресторан

Набор персонала. Стоит очень серьезно подойти к этому вопросу.

Первым делом выберете бухгалтера с хорошим опытом и связями, тогда работа изначально пойдет легче.

Официанты, бармены, уборщицы могут быть даже студентами, но очень важно определять серьезность их отношения к работе, лучше сразу определить систему штрафов и поощрений, для мотивации сотрудников.

Естественно повара должны быть с опытом.

Сколько нужно денег для открытия ресторана

Финансовые вложения. Этот вопрос последний в списке, но самый главный по значению.

Новое дело категорически нельзя открывать на заемные средства, особенно у банков и под проценты.

Если есть сформулированная идея для открытия ресторана, написан подробный финансовый бизнес-план, сделаны все расчеты, можно начать копить деньги.

Конечно, хочется реализовать свою мечту поскорее.

В таком случае ищите инвесторов, но тогда и заработанной прибылью придется делиться.

Сколько можно заработать

Если говорить о заработке на небольшом ресторане, то точную стоимость назвать не получится. На его рентабельность играет ряд факторов. Но исходя из небольшого ресторана среднего класса, то ежегодно он приносит своему владельцу чистую прибыль в размере 15 миллионов рублей.

Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия небольшого ресторана

Основным кодом, который необходимо будет указать в заявлении, подаваемом на регистрацию указываем 30, он относится к деятельности ресторанов и кафе. В качестве дополнительного кода необходимо указать 52, что соответствует поставке продуктов питания.

Какие документы нужны для открытия

Это процесс может отнять массу времени и сил, так как потребуется зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Затем:

  • заключить договор аренды помещения или приобрести его в частную собственность;
  • получить лицензию на продажу табачных изделий и спиртных напитков;
  • заключить договор на вывоз мусора;
  • получить соответствующее разрешение с санэпидстанции о соответствии помещений нормам, требованиям и стандартам санитарии и гигиены;
  • заключить договора на дезинфекцию, дезинсекцию и т.д.
  • получить разрешение пожарной инспекции, что объект соответствует требованиям противопожарной безопасности;
  • согласовать вопросы наружной рекламы;
  • подготовить внутреннюю документацию и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия небольшого ресторана

Для небольшого ресторана лучшим вариантом при выборе системы для уплаты налогов является УСН – упрощенная система налогообложения, где уплачивается 6 или 15%. Однако ее недостаток в том, что необходимо будет постоянно документально подтверждать понесенные расходы. Доступна и ЕНВД, где уплачивается налог в размере 15%.

Технология бизнеса

В данном направлении деятельности основным является:

  • определиться с принадлежностью ресторана;
  • ценовой сегмент, т.е. определиться с ценовыми показателями блюд;
  • определиться с концепцией ресторана;
  • разработать индивидуальное меню. Кухня должна быть на высшем уровне.

Также выбор места расположения и проведение рекламной компании играет далеко не последнюю роль.

Даже если не совсем удачно выбрано место для небольшого ресторана, это можно компенсировать проведением широкой рекламной компании для заведения. Здесь используем и СМИ, и листовки, наружную рекламу и создание своего сайта на просторах интернет.

Источники: http://abcbiznes.ru/sample-business-plans/350-biznes-plan-restorana.html, http://delaybiznes.com/primer-biznes-plana-po-otkrytiyu-restorana/, http://inask.ru/biznes-ideya-otkrytiya-nebol-shogo-restorana/

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос