Идеи для общепита бизнеса с нуля

Бизнес в общепите

Доброго времени суток! Сегодня у нас довольно не простая тема статьи – это бизнес план в общепите.

Начиная писать статью мной как всегда был проверен ТОП10 статей на тему бизнеса в общепите, в общем ситуация как всегда плачевна, что только не предлагают и идеи в общепите и какие-то урезанные бизнес-планы, но конкретной статьи которая ответила на этот вопрос я так и не нашел.

В общем, как всегда начинаем с полного нуля и только со своего жизненного опыта. Первый вопрос который нужно решить — это как заработать деньги для открытия бизнеса.

Стоит сразу отметить, что начиная свой бизнес в общепите, Вам придется постоянно контактировать с такой государственной службой как СЭС.

Как новичку выбрать бизнес в общепите

На самом деле вариантов начать свое дело в общественном питании довольно много, давайте перечислим основные из них:

  • Готовка на заказ. Это могут быть торты к свадьбам, суши, пиццы, блюд и напитков на вынос и т.д., это начальная стадия бизнеса в общественном питании. Стоит сразу отметить, что куча бизнес-идей предлагающих готовить у себя дома осуществимы, только если Вы разгромите свою кухню чтобы привести ее к нормам СЭС. Так что чтобы заняться бизнесом в общепите даже на начальном уровне стоит подумать об аренде небольшого помещения, где Вы будете готовить и которое будет соответствовать всем требованиям СЭС. В этом бизнесе Вы принимаете по телефону заявки, готовите и развозите их курьером. Можно с приготовленной пищей обходить офисные помещения в обеденное время, предлагая приобрести Ваши блюда и напитки;
  • Ларьки и киоски без зала обслуживания. Сюда можно отнести различные киоски с курами гриль, шашлыками, беляшами, чебуречные и т.д., то есть человек приобретает у Вас готовую к употреблению пищу и забирает ее с собой;
  • Павильоны с залами обслуживания. Как понятно из названия у этого бизнеса в общепите есть залы обслуживания посетителей, такие павильоны типа бистро или кулинарии в которых можно перекусить прямо по месту;
  • Столовые, пельменные и т.д. Обособленно стоят такие помещения как столовые и пельменные, располагаются они в капитальных домах. Помещения которые арендуются для этого бизнеса в общепите должны соответствовать всем требованиям СЭС;
  • Кафе, бары и кальянные. Это уже более серьезный бизнес в общественном питании, так как на открытие этих заведений требуется гораздо больше денежных вложений, рекомендуется индивидуальный дизайн и желательно наличие хорошего шеф-повара;
  • Ночные клубы и рестораны. Это самый верх бизнеса в общепите и на реализацию такого бизнеса потратить не один десяток миллионов рублей.

В любом случае начав бизнес в общепите практически с нуля можно дойти до сети ресторанов и это вполне реально.

Форма собственности для общепита

Начиная бизнес в общепите помимо того что нужно определиться с направлением своей деятельности ее конечно же необходимо официально зарегистрировать.

Для общепита подойдут следующие формы собственности:

  1. ИП – предпринимательство. Сразу отмечу, что если в Вашем заведении общепита будет продаваться не только пиво, но и другой алкоголь, то тогда ИП не подходит и необходимо открывать ООО;
  2. ООО – общество с ограниченной ответственностью. Если у Вас ООО, то в этом случае Вы можете открыть любое заведение общепита.

Налогообложение для бизнеса в общепите

Если рассматривать системы налогообложения для общепита, то я рекомендовал бы открыть ЕНВД, но тут есть ограничения и если Вам нельзя использовать ЕНВД, то тогда вариантом станет УСН 6% (Вы можете спросить почему УСН6% — дело в том, что накрутка на блюда и алкоголь довольно высокая и УСН6% будет выгоднее чем УСН15%).

Хотя конечно все требует расчетов, только в этом случае можно точно сказать какой налог выгоднее.

Другие системы налогообложения рассматривать я даже не буду.

Бизнес в общепите и СЭС

Очень важный вопрос – это взаимодействие с СЭС. Как я до этого уже говорил, для начала деятельности в общепите Вам необходимо получить от них разрешение. Так же Вам необходимо согласовать список блюд и напитков. Возможно, у Вас попросят принести образцы блюд на анализ в лабораторию.

В общем, перед тем как начинать бизнес в общепите посещение СанЭпидемСтанции является обязательной процедурой и уже на месте, получите все указания и требования.

Бизнес в общепите на самом деле не самый простой, Вас периодически будут проверять СЭС и пожарные (требования возьмете в местном пожарном управлении).

Какой именно бизнес в общепите начинать – дело, конечно Ваше, но я рекомендовал бы начинать этот путь с самого низа, так Вы сможете выявить все возможные подводные камни в направлении этого бизнеса.

Оборудование для общепита

В зависимости от того каким именно бизнесом в общепите Вы займетесь Вам конечно потребуется оборудование. Российское оборудование для общепита не отличается качеством, а импортное очень дорого.

Есть средний вариант – это приобрести оборудование для общепита импортного производства, но бывшее в употреблении.

Если у Вас достаточно денег, то конечно лучше новое импортное оборудование.

Продукты для общепита

Необходимо приобретать только качественные продукты. Делается это у оптовиков, или у фирм которые торгуют мелким оптом – это зависит от Ваших объемов.

Запасаться продуктами необходимо с запасом на несколько дней. Это касается как продовольствия, так и напитков алкогольных и без алкоголя.

Храниться продовольствие должно в морозильных камерах и специальных шкафах.

Вот в общем-то и все что я хотел рассказать про бизнес в общепите. Несмотря на все сложности – это довольно прибыльная сфера деятельности.

Читайте также  Методы оценки финансовых активов инвестиций

На этом все! При возникновении вопросов, задавайте их в комментарии или в мою группу в контакте СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА ДЛЯ НОВИЧКА .

Идеи для общепита бизнеса с нуля

Покупка и продажа оборудования для бизнеса

  • Главная
  • Бизнес-идеи для малого бизнеса
  • Общественное питание

Соцопросы подтверждают, что популярностью у людей среднего достатка пользуются маленькие уютные заведения быстрого питания с необычным интерьером и авторской кухней.

Какую идею выбрать?

Достаточный стартовый капитал – важное условие получения прибыли. Вложения могут быть небольшими, если речь о доставке еды в офисы или на дом. Крупные инвестиции потребуются, если бизнес будет развиваться в несколько этапов. Например, открытие большого ресторана, а после – летней площадки рядом.

Выбор направления невозможен без маркетинговых исследований. Количество предложений, связанных с доставкой пиццы, суши, фаст-фуда просто невероятное. Однако горячие супы, домашняя выпечка, вареники или пельмени пользуются не меньшим спросом, а точек, предлагающих эту продукцию, не так много даже в крупных городах.

В затраты на организацию предприятия общественного питания входят расходы на оплату аренды, приведение помещения в соответствие санитарным нормам, покупку оборудования и наем персонала.

Бизнес план общепита должен быть составлен под определенную категорию и тип предприятия, согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания». Это позволяет быстро определить размер вложений, необходимых для создания материально-технической базы кафе и сбор документов, подтверждающих безопасность и качество предлагаемых продуктов.

Привет, меня зовут Майя, просто делюсь своим опытом

Бизнес в общепите

Доброго времени суток! Сегодня у нас довольно не простая тема статьи – это бизнес план в общепите.

Начиная писать статью мной как всегда был проверен ТОП10 статей на тему бизнеса в общепите, в общем ситуация как всегда плачевна, что только не предлагают и идеи в общепите и какие-то урезанные бизнес-планы, но конкретной статьи которая ответила на этот вопрос я так и не нашел.

В общем, как всегда начинаем с полного нуля и только со своего жизненного опыта. Первый вопрос который нужно решить — это как заработать деньги для открытия бизнеса.

Стоит сразу отметить, что начиная свой бизнес в общепите, Вам придется постоянно контактировать с такой государственной службой как СЭС.

Как новичку выбрать бизнес в общепите

На самом деле вариантов начать свое дело в общественном питании довольно много, давайте перечислим основные из них:

  • Готовка на заказ. Это могут быть торты к свадьбам, суши, пиццы, блюд и напитков на вынос и т.д., это начальная стадия бизнеса в общественном питании. Стоит сразу отметить, что куча бизнес-идей предлагающих готовить у себя дома осуществимы, только если Вы разгромите свою кухню чтобы привести ее к нормам СЭС. Так что чтобы заняться бизнесом в общепите даже на начальном уровне стоит подумать об аренде небольшого помещения, где Вы будете готовить и которое будет соответствовать всем требованиям СЭС. В этом бизнесе Вы принимаете по телефону заявки, готовите и развозите их курьером. Можно с приготовленной пищей обходить офисные помещения в обеденное время, предлагая приобрести Ваши блюда и напитки;
  • Ларьки и киоски без зала обслуживания. Сюда можно отнести различные киоски с курами гриль, шашлыками, беляшами, чебуречные и т.д., то есть человек приобретает у Вас готовую к употреблению пищу и забирает ее с собой;
  • Павильоны с залами обслуживания. Как понятно из названия у этого бизнеса в общепите есть залы обслуживания посетителей, такие павильоны типа бистро или кулинарии в которых можно перекусить прямо по месту;
  • Столовые, пельменные и т.д. Обособленно стоят такие помещения как столовые и пельменные, располагаются они в капитальных домах. Помещения которые арендуются для этого бизнеса в общепите должны соответствовать всем требованиям СЭС;
  • Кафе, бары и кальянные. Это уже более серьезный бизнес в общественном питании, так как на открытие этих заведений требуется гораздо больше денежных вложений, рекомендуется индивидуальный дизайн и желательно наличие хорошего шеф-повара;
  • Ночные клубы и рестораны. Это самый верх бизнеса в общепите и на реализацию такого бизнеса потратить не один десяток миллионов рублей.

В любом случае начав бизнес в общепите практически с нуля можно дойти до сети ресторанов и это вполне реально.

Форма собственности для общепита

Начиная бизнес в общепите помимо того что нужно определиться с направлением своей деятельности ее конечно же необходимо официально зарегистрировать.

Для общепита подойдут следующие формы собственности:

Как открыть предприятие общепита: основные требования

Сразу отмечу, что если в Вашем заведении общепита будет продаваться не только пиво, но и другой алкоголь, то тогда ИП не подходит и необходимо открывать ООО;

  • ООО – общество с ограниченной ответственностью. Если у Вас ООО, то в этом случае Вы можете открыть любое заведение общепита.
  • Налогообложение для бизнеса в общепите

    Если рассматривать системы налогообложения для общепита, то я рекомендовал бы открыть ЕНВД, но тут есть ограничения и если Вам нельзя использовать ЕНВД, то тогда вариантом станет УСН 6% (Вы можете спросить почему УСН6% — дело в том, что накрутка на блюда и алкоголь довольно высокая и УСН6% будет выгоднее чем УСН15%).

    Хотя конечно все требует расчетов, только в этом случае можно точно сказать какой налог выгоднее.

    Другие системы налогообложения рассматривать я даже не буду.

    Бизнес в общепите и СЭС

    Очень важный вопрос – это взаимодействие с СЭС. Как я до этого уже говорил, для начала деятельности в общепите Вам необходимо получить от них разрешение. Так же Вам необходимо согласовать список блюд и напитков. Возможно, у Вас попросят принести образцы блюд на анализ в лабораторию.

    В общем, перед тем как начинать бизнес в общепите посещение СанЭпидемСтанции является обязательной процедурой и уже на месте, получите все указания и требования.

    Бизнес в общепите на самом деле не самый простой, Вас периодически будут проверять СЭС и пожарные (требования возьмете в местном пожарном управлении).

    Какой именно бизнес в общепите начинать – дело, конечно Ваше, но я рекомендовал бы начинать этот путь с самого низа, так Вы сможете выявить все возможные подводные камни в направлении этого бизнеса.

    Читайте также  Лучшие бизнес идеи своими руками

    Оборудование для общепита

    В зависимости от того каким именно бизнесом в общепите Вы займетесь Вам конечно потребуется оборудование. Российское оборудование для общепита не отличается качеством, а импортное очень дорого.

    Есть средний вариант – это приобрести оборудование для общепита импортного производства, но бывшее в употреблении.

    Если у Вас достаточно денег, то конечно лучше новое импортное оборудование.

    Продукты для общепита

    Необходимо приобретать только качественные продукты. Делается это у оптовиков, или у фирм которые торгуют мелким оптом – это зависит от Ваших объемов.

    Запасаться продуктами необходимо с запасом на несколько дней. Это касается как продовольствия, так и напитков алкогольных и без алкоголя.

    Храниться продовольствие должно в морозильных камерах и специальных шкафах.

    Вот в общем-то и все что я хотел рассказать про бизнес в общепите. Несмотря на все сложности – это довольно прибыльная сфера деятельности.

    На этом все! При возникновении вопросов, задавайте их в комментарии или в мою группу в контакте СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА ДЛЯ НОВИЧКА.

    Удачного бизнеса в общепите! Пока!

    С каждым годом количество общепитов постоянно растет. Общепиты представляют собой забегаловки, где можно перекусить. Итак, давайте поговорит об открытии общепита…

    Перед тем, как переходить к оформлению своего бизнеса, то проработайте очень тщательно бизнес-план. Не нужно стараться обычный общепит превратить в шикарный ресторан. Вы должны четко определиться с тем, чего именно вы хотите.

    Следующий этап – выбор месторасположения. Учтите, что подобные заведения должны располагаться только в людных местах.

    Чтобы привлечь посетителей необходимо сделать большие стеклянные окна, чтобы у прохожих возникло желание зайти к вам на чашечку кофе.

    Клиентами таких заведений являются люди, которые относятся к среднему классу.

    Ваш общепит должен быть привлекателен, как для молодежи, так и для деловых людей.

    Если ваше заведение рассчитано только для молодежи, то его следует разместить вблизи учебных заведений.

    Учтите, что в вашем общепите должен быть широкий ассортимент. Ведь чем шире у вас будет ассортимент товаров, тем больше прибыли вы получите. Поэтому старайтесь постепенно расширять ассортимент своих товаров. Как правило, общепиты предназначены для легкого перекуса.

    Помимо легких блюд вы должны предложить посетителям всевозможные напитки, например, такие как, кофе, чай, какао.

    Бизнес идея: открываем общепит

    В процессе выбора персонала, отдавайте предпочтение только тем, кто отличается обаянием, вежливостью и профессиональными навыками.

    Своих работников необходимо все время контролировать, ведь дело может пойти в убыток, если работники расхлябано будут себя вести.

    Идеи бизнеса — Еда и Общепит

    Поэтому всегда старайтесь приходить в свой общепит и проверять, как идут дела.

    Безусловно, если вы вскоре ещё откроете пару общепитов, то контролировать ход работы всех заведений будет очень сложно. Поэтому можно назначить руководителей, которые будут командовать подразделениям и контролировать работу предприятия.

    Как правильно, в таких заведениях мебель играет незначительную роль, поэтому не стоит тратить кучу денег на элитную и дорогую мебель. Самое главное – это продумать до мелочей ассортимент блюд и напитков.

    Не стоит сразу же ждать от данного бизнеса хорошей прибыль. Ведь в любом бизнесе нужно проявлять терпение, упорство, а потом рано или поздно бизнес начнет проявлять свои плоды…

    Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо 🙂

    Государственное автономное образовательное учреждение

    среднего профессионального образования

    «Ленинградский социально-педагогический колледж»

    Малое предпринимательство в общественном питании

    Выполнил: Игрунёв Даниил Сергеевич

    3 курс, группа «П»

    Салий Виктория Викторовна

    ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ МЕСТО В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ…………………………………………………………5

    1. Сущность и особенности малого предпринимательства…………………5

    1.2. Значение и функции малого бизнеса в рыночной экономике…………10

    1.3. Организационно-правовые формы малых предприятий в России………15

    ГЛАВА 2.ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

    Малый бизнес в рыночной экономике страны — ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Малое предпринимательство – не только существенная составляющая и массовая субъектная база цивилизованного рыночного хозяйства, неотъемлемый элемент присущего ему конкурентного механизма, но и максимально гибкая, эффективная и прозрачная в силу своих размеров форма хозяйствования. Этот предпринимательский уклад мобилизует финансовые и производственные ресурсы населения.

    Актуальность темы курсовой работы определена ролью малых предприятий в масштабах экономики страны.

    Каждое предприятие, будь оно малое или крупное, в ходе своей деятельности, стремится получить как можно большую прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко анализировать сложившуюся ситуацию на рынке, а также внутри своего предприятия. Достижение главной цели — максимизации прибыли, возможно только при правильном и продуманном планировании деятельности торгового предприятия, повышения внимания к оценке эффективности торговой деятельности, анализу экономических показателей и выявлению резервов улучшения их состояния.

    Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности торговых предприятий. С его помощью вырабатываются отражения и тактика развития торгового предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за выполнением, выявляются резервы повышения эффективности торговой деятельности, осуществляются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

    Целью данной курсовой работы является определение сущности малых предприятий и их место в экономике России.

    Задачи курсовой работы:

    • изучить теоретические аспекты малого бизнеса;
    • определить сущность и особенности малого предпринимательства;
    • раскрыть преимущества и проблемы малого предприятия.

    ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ МЕСТО В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

    1.1. Сущность и особенности малого предпринимательства

    Экономическая и социальная роль малого предпринимательства заключается в праве граждан на свободное использование своих способностей и имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Сущность малого предпринимательства заключается в следующем: малым предпринимательством называется деятельность, осуществляемая определенными субъектами рыночной экономики, имеющими установленные законом признаки.

    Основными экономическими чертами малого предприятия являются:

    • Обособленность (то есть хозяйствование на свой страх и риск);
    • Специализация на каком-либо виде деятельности;
    • Реализация произведенных товаров (услуг) через куплю-продажу на рынке.

    Определение социально-экономической стороны малого предпринимательства дополняется тем, что оно (малое предприятие) может основываться на:

    • Личном труде владельца и членов его семьи;
    • Использовании наемного труда в сочетании с производственно-управленческой деятельностью хозяина (его семьи).
    Читайте также  Идеи для бизнеса в интернете инкубатор

    Малое предприятие является “единицей” малого предпринимательства. Отсюда следует, что малое предпринимательство – особый сектор экономики, образуемый совокупностью малых предприятий и потому являющийся специфической общественной формой мелкого производства в условиях рынка.

    Малое предпринимательство как тип предпринимательской деятельности наиболее полно раскрывается через характеристику ее субъекта, то есть предпринимателя. Предприниматель – это субъективный фактор воспроизводства, способный на инициативной и инновационной основе, не боясь полной экономической ответственности, идти на риск и особым, рациональным образом соединять другие факторы производства так, чтобы в перспективе появлялся дополнительный доход

    Согласно Федеральному закону от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», к субъектам малого предпринимательства относятся: коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:

    • в промышленности – 100 человек;
    • в строительстве – 100 человек;
    • на транспорте – 100 человек;
    • в сельском хозяйстве – 60 человек;
    • в научно технической сфере – 60 человек;
    • в оптовой торговле – 50 человек;
    • в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек;
    • в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек”
    • индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.

    Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критерию того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или в годовом объеме прибыли.

    Средняя численность работников за отчетный период малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

    Малое предпринимательство имеет свои особенности и следующие преимущества:

    • более быстрая адаптация к местным условиям хозяйствования;
    • большая независимость действий малых предприятий, гибкость и оперативность в принятии и выполнении принимаемых решений;
    • относительно невысокие расходы при осуществлении деятельности, особенно затраты на управление;
    • большая возможность индивида реализовать свои идеи, проявить свои способности;
    • более низкая потребность в первоначальном капитале и способность быстро вводить изменения в продукцию и в процесс производства в ответ на требования местных рынков;
    • относительно более высокая оборачиваемость собственного капитала и др.

    Наряду со всеми своими преимуществами, малому предпринимательству присущи и определенные недостатки, которые определяются как внутренними, так и внешними причинами, а также условиями функционирования малого предприятия :

    • более высокий уровень риска, чем обусловлена высокая степень неустойчивости положения на рынке;
    • большая зависимость от крупных компаний;
    • ошибки в управлении собственным делом;
    • слабая компетентность руководителей;
    • повышенная чувствительность к изменениям условий хозяйствования;
    • трудности в заимствовании дополнительных финансовых средств и получении кредитов;
    • неуверенность и осторожность хозяйствующих партнеров при заключении договоров (контрактов) и др.

    Сущность малого предпринимательства проявляется в его экономических и социальных функциях:

    1. Формирование конкурентных, цивилизованных рыночных отношений, способствующих лучшему удовлетворению потребностей населения и общества в товарах (работах, услугах)

    2. Расширение ассортимента и повышение качества товаров, работ, услуг. Стремясь к удовлетворению запросов потребителей, малый бизнес способствует повышению качества товаров (работ, услуг) и культуры обслуживания

    3. Приближение производства товаров и услуг к конкретным потребителям

    4. Содействие структурной перестройке экономики. Малое предпринимательство придает экономике гибкость, мобильность, маневренность

    Общественное питание

    Привлечение личных средств населения для развития производства. Партнеры в малых предприятиях вкладывают свои капиталы в дело с большей заинтересованностью, чем в крупных

    6. Создание дополнительных рабочих мест, сокращение уровня безработицы

    7. Более эффективное использование творческих способностей людей, раскрытие их талантов, освоение различных видов ремесел, народных промыслов

    8. Вовлечение в трудовую деятельность отдельных групп населения, для которых работа на крупном производстве имеет определенные ограничения (домохозяйки, пенсионеры, инвалиды, учащиеся)

    9. Формирование социального слоя собственников, владельцев предприятий, фирм, компаний

    10. Активизация научно-технического прогресса

    11. Освоение и использование местных источников сырья и отходов крупных производств

    12. Содействие деятельности крупным предприятиям путем изготовления и поставки комплектующих изделий и оснастки, создание вспомогательных и обслуживающих производств

    13. Освобождение государства от низкорентабельных и убыточных предприятий за счет их аренды и выкупа.

    1.2. Значение и функции малого бизнеса в рыночной экономике

    Значение малого бизнеса в рыночной экономике, очень велико. Без малого бизнеса рыночная экономика ни функционировать, ни развиваться не в состоянии. Становление и развитие его является одной из основных проблем экономической политики в условиях перехода от административно-командной экономики к нормальной рыночной экономике. Малый бизнес в рыночной экономике — ведущий сектор, определюящий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта; во всех развитых странах на долю малого бизнеса приходится 60 — 70 процентов ВНП.

    Поэтому абсолютное большинство развитых государств всемерно поощряет деятельность малого бизнеса.

    В мировой экономике функционирует огромное количество малых фирм, компаний и предприятий. Например, в Индии число МП превышает 12 млн., а в Японии 9 млн. Этот малый бизнес, например, только в США дает почти половину прироста национального продукта и две трети прироста новых рабочих мест. Малое предпринимательство, оперативно реагируя на изменение конъюктуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость.

    Существенный вклад вносит малый бизнес в формирование конкурентной среды, что для нашей высокомнополизированной экономики имеет первостепенное значение.

    Нельзя также забывать, что малые предприятия оказывают меньше воздействие и на экологическую обстановку.

    Немаловажна роль малого бизнеса в осуществление прорыва по ряду важнейших направлений НТП, прежде всего в области электроники, кибернетики и информатики. В нашей стране эту роль трудно переоценить, имея в виду, развернувшийся процесс конверсии. Все эти и многие другие свойства малого бизнеса делают его развитие существенным фактором и составной частью реформирования экономики России.

    Чтобы глубже и подробнее разобраться и понять необходимость малого бизнеса, безусловно, необходимо рассмотреть опыт ведущих зарубежных стран по развитию малого бизнеса.

    Источники: http://biz911.net/biznes-plany/biznes-v-obshchepite/biznes-v-obshchepite/, http://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/, http://photomayya.ru/biznes-v-obshhepite/

    Источник: invest-4you.ru

    Правовой вопрос