Идеи малого бизнеса открытия кафе

Содержание
  1. Бизнес-идея: открытие кафе
  2. Бизнес на открытии своего кафе
  3. Как подготовить бизнес-план кафе
  4. Что должен содержать бизнес-план открытия кафе
  5. Юридические моменты открытия кафе
  6. Источники финансирования кафе
  7. Создание бренда нового кафе
  8. Тематика открываемого кафе
  9. Как организовать открытие кафе
  10. Расположение и оборудование кафе
  11. Как выбрать место для открытия кафе
  12. Как правильно оформить кафе
  13. Стоит ли экономить на оборудовании для кафе
  14. Меню и карта алкоголя кафе
  15. Отношения с поставщиками
  16. Персонал для открытия кафе
  17. Подробнее об оборудовании для кафе
  18. Как на старте продвинуть новое кафе
  19. Торжественное открытие своего кафе
  20. Формируйте лояльность клиентов
  21. Как открыть мини-кафе
  22. Нужная документация
  23. Определяемся с помещением
  24. Выбор есть
  25. Оснащение современными «помощниками»
  26. Сколько стоит открыть мини-кафе
  27. Рекламная кампания
  28. Важные моменты
  29. Мини-кафе в небольшом городе
  30. Как открыть прибыльное кафе: интересные бизнес-идеи
  31. Пантон-кафе
  32. Детское кафе
  33. Кафе на колесах

Бизнес-идея: открытие кафе

Всем доброго дня. Сегодня новое, а точнее сказать весьма перспективное и при грамотных действиях прибыльное дело.

Думаю не мало людей, что хотели открыть свой бизнес, проходили мимо или оставляли на заметку такую специфическую бизнес-идею как открытие кафе.

Открытие небольшого, уютного кафе где-нибудь поблизости от дома – это довольно распространенная мечта потенциального владельца малого бизнеса. Но кафе требует значительных первоначальных вложений и много времени.

Это часто становится причиной головных болей своих владельцев, особенно на первых порах. Однако прежде чем окончательно отказаться от бизнес-идеи открытия своего кафе, рассмотрите и проанализируйте несколько шагов, необходимых для запуска. С правильным предварительным планированием, бизнес будет иметь хорошие шансы на успех.

Конечно, сразу хочется отметить, что это дело одно из самых запутанных и весьма проблематичных на некоторых этапах. И от Вас понадобиться не только навыки лидерства, но и весьма не малая доля распознавания человеческой психологии.

Кроме того, Вы должны будете думать на опережение, чтобы суметь грамотно и беспрепятственно «отбирать» клиентов у своих конкурентов. Но обо всем по порядку.

Бизнес на открытии своего кафе

Вне зависимости от того, какой именно тип малого бизнеса Вы намерены открыть, подробный бизнес-план является важным первым шагом в этом процессе. Хороший бизнес-план анализирует Ваше будущее дело, рынок, определяет план на несколько будущих лет. Это, по сути, Ваша «дорожная карта» к успеху. Он также служит Вашим основным резюме для потенциальных инвесторов.

Для того чтобы правильно написать бизнес-план своего кафе, стоит прочитать нашу статью: как написать бизнес-план самому. Это значительно упростит задачу.

Как подготовить бизнес-план кафе

Бизнес-план открытия кафе, который будет показан инвесторам, должен быть составлен грамотно. Возможно, имеет смысл проконсультироваться по этому вопросу у профессионалов: юристов, экономистов, бизнес-аналитиков ?

Если же Вы решили составить бизнес-план кафе самостоятельно, хорошо бы знать, что он должен содержать.

Что должен содержать бизнес-план открытия кафе

Его общие компоненты включают, как правило:

  • титульную страницу;
  • резюме, в котором Вы суммируете свое видение будущего дела;
  • общее описание компании, в котором Вы даете обзор своей компании и услуг, которые она предоставляет на рынке;
  • продукты и услуги, в которых Вы подробно описываете свой уникальный продукт или услугу;
  • маркетинговый план, в котором Вы описываете, как донесете информацию о продукте своим потребителям;
  • операционный план, в котором Вы описываете, как бизнес будет работать на ежедневной основе;
  • принципы управления и организации, в рамках которых Вы описываете структуру своей организации и философию, которая ее регулирует;
  • финансовый план, в котором Вы рассматриваете рабочую модель для финансовой части бизнеса и формулируете Ваши требования инвесторам.

Юридические моменты открытия кафе

Открытие кафе включает в себя не только стандартные юридические процедуры, которые вынужден проходить каждый новый малый бизнес, но также и дополнительные требования к здоровью и безопасности индустрии общественного питания.

Вам необходимо получить заключение санитарно-эпидемиологической службы (кроме тех помещений, где раньше уже располагалось заведение общественного питания), декларацию соответствия правилам пожарной безопасности, разрешение на размещения объекта торговли, лицензию на продажу алкоголя и табачных изделий и так далее.

Прежде всего, Вам нужно будет определить организационно-правовой характер вашей бизнес-организации, а затем и форму налогообложения. Варианты включают (но не обязательно ограничиваются) индивидуальным предпринимательством и обществом с ограниченной ответственностью (ООО).

Для каждого варианта есть плюсы и минусы. Например, ИП – это минимум затрат и простота регистрации, а ООО – незначительные финансовые риски для участников, более широкие возможности расширения и привлечения инвестиций, отсутствие ограничений по размеру уставного капитала и так далее.

Возможно, Вам стоит рассмотреть вопрос о найме юриста, чтобы быстрее сориентироваться в юридических процессах.

Источники финансирования кафе

Еще на этапе планирования также стоит определиться с источниками финансирования. В своем бизнес-плане Вы определили, сколько средств необходимо, чтобы открыть кафе. Чтобы справиться со значительными затратами на запуск, Вам, вероятно, придется рассмотреть варианты получения дополнительной финансовой помощи. Свяжитесь с инвесторами, обратитесь за кредитами для бизнеса, пересмотрите свои сбережения и используйте все разумные возможности для обеспечения необходимого объема средств.

Потратьте время, чтобы разведать лучшие варианты обеспечения кредита для малого бизнеса у различных финансовых учреждений. Вы можете найти лучший вариант в банке, с которым у Вас уже есть финансовые отношения. Кредит на три миллиона рублей на три года можно получить в Сбербанке. Минимальная ставка составляет 18,5%, оформление займет три рабочих дня, а какое-либо материальное обеспечение не требуется. Минимальная ставка кредита для малого и среднего бизнеса в Сбербанке на осень 2017 года составляет 9,6%.

Варианты финансирования не должны останавливаться на банковском кредите и собственных сбережениях. Например, попробуйте привлечь инвесторов или партнеров к вашему бизнесу. Если вы готовы справиться с потенциальными ловушками этого пути, попросите родственников и друзей о личных займах. Варианты могут варьироваться от запуска краудфандинга (форма коллективного сотрудничества, где люди жертвуют средства на поддержку как благотворительных, так и коммерческих проектов) до сдачи в аренду комнаты в квартире. Всегда следите за перспективными источниками финансирования.

Создание бренда нового кафе

Разработайте свой логотип, фирменный стиль, визитные карточки и все другие рекламные материалы. Попытайтесь найти общую тему, которая представляет Ваше видение для кафе. Это поможет Вам согласовать цвета, которые Вы будете использовать в декоре, в меню и других маркетинговых материалах.

Рассмотрите целевую аудиторию для Вашего кафе на основе Ваших наблюдений и исследований, а также Ваших деловых целей. Это служащие офисного центра на соседней улице? Дети и их родители? Кампании подростков или люди, которые ищут место для спокойного разговора? Пусть эта информация также поможет Вашему брендингу.

Ваша конечная цель — создать «один голос», который говорит обо всем, начиная от Ваших рекламных материалов и меню Вашего заведения до оформления ванной комнаты.

Если у Вас возникли проблемы с разработкой фирменного стиля или ощущение того, что Ваша концепция становится слишком сложной, обратитесь за помощью к профессионалам, которые работают в этой области.

Далее нужно будет определить тематику и что называется «фишку» своего будущего заведения.

Тематика открываемого кафе

Задуматься о собственном кафе это Вам не как парикмахерскую открыть.

Будет ли это какое-либо узконаправленное(в плане тематики) место или простой тихий уголок решать Вам.

Стоит понять одно, что на новое и уникальное люди пойдут без всякой рекламы. Поэтому новые веяния в Ваше заведение будут только плюсом.

К примеру более 80% стартового капитала по мнению американских аналитиков приходится на идею и новизну заведения.

Тут все понятно. Вы должны быть просто более новыми и давать своим посетителям возможность увидеть в Вашем кафе, что-то отличное от других.

Вы просто должны быть собой и не копировать ничего с остальных заведений аналогичной направленности.

Так что не пропустите этот пункт и мой Вам совет не начинайте следующие пункты, если не знаете чем удивить в последующем.

Как организовать открытие кафе

Затем наступают самые ответственные и достаточно сложные этапы регистрации своего бизнеса и посещение таких не маловажных заведений как налоговая инспекция,санэпидемстанция,реестр контроля-кассового аппарата. Это потребует от Вас не малых усилий и времени для сбора необходимых бумаг.

Читайте также  Очень выгодная идея для бизнеса

Кроме того, будьте готовы к трате немалых средств на оформление различных бумажек.

К сожалению у нас так построено, что для оформления какой либо одной вещи Вам придется не только пожить в очередях, но и пронести на плечах тонны бумаги и килограммы чернил. Так что будьте бдительны и знайте на что идете.

Расположение и оборудование кафе

Когда вышеуказанные проблемы будут решены стоит всерьез задуматься над арендой торговой площади.

К вопросу о том, что нужно чтобы открыть кафе люди в сети часто начинают говорить с аренды помещения и приводят примеры решение вопроса именно с этого пункта.

Однако важны все пункты. Это пожалуй один из определяющих и фундаментальных факторов, которые в последствии могут помочь вам стать весьма популярным местом посещения.

С арендой площади лучше не экономить и купить место среди постоянного скопления людей. Вам не нужно много места, в конце концов Вы не ночной клуб открываете.

В маленьком городишке это может быть самый центр города. После этого так же необходимо выложить не малую сумму на покупку нового и актуального для нашего времени оборудования.

Запомните, что от его качества будет зависеть скорость и качество работы Вашего персонала,а в следствии и уважение среди постояльцев.

Как выбрать место для открытия кафе

Изучите несколько разных помещений по объявлениям. Посмотрите на различные места, доступные для аренды или продажи. Выберите место, которое наилучшим образом соответствует Вашему бюджету и станет идеальным для клиентов.

То, что помещение ранее использовалось в качестве кафе, может сработать в вашу пользу, потому что Вам не нужно тратить время и деньги, превращая обычную коммерческую недвижимость (например, офис) в заведение общественного питания. Но конечно, подумайте, почему это предыдущее кафе перестало работать. Это неудачное расположение или все же имели место проблемы, которые никоим образом не влияют на прибыль?

Лично рассматривайте предполагаемые места. Подсчитайте, сколько автомобилей или людей проходит мимо помещения в течение часа-двух в разное время суток. Люди будут искать вкусную еду и напитки, но новое кафе будет иметь больше шансов получить лояльную клиентуру, если находится в месте с высокой проходимостью.

Как правильно оформить кафе

Даже если выбранное место — это кафе, оставленное в хорошем состоянии, оно обычно требует внесения обновлений и изменений в соответствии с Вашим конкретным видением. Тем не менее держите свой бюджет в рамках дозволенного и не выходите за рамки финансирования в процессе смены дизайна.

Что важно, не сосредотачивайтесь исключительно на вещах, таких как цвет стен и осветительные приборы. Организуйте хорошую кухню, сделайте все так, чтобы помещение выглядело дружелюбным по отношению к клиентам. Люди, которые приходят только перекусить, обычно тратят меньше денег, чем те, которые посещают кафе постоянно.

Стоит ли экономить на оборудовании для кафе

Если Вы перепрофилируете предыдущее кафе, можете использовать некоторые столы, стулья, технику, предметы декора и так далее. Тем не менее, Вам обязательно нужно будет приобрести или арендовать, по крайней мере, часть необходимого оборудования.

Если не хватает финансирования, возможно, смешанный стиль и особенный декор будет в рамках Вашей тематики кафе, что позволит сэкономить деньги, подбирая бывшие в употреблении столы, стулья и другие предметы, какие Вы только найдете.

Для кафе, однако, не экономьте на ключевом оборудовании, например, на эспрессо-машине. Если кофе будет вашим основным пунктом меню, убедитесь, что Вы можете производить качественный продукт. Люди, которые платят много за кофе, обычно знают разницу между действительно качественным и обычным напитком.

Поставщиков оборудования выбирайте местных – не придется переплачивать за доставку. Рассмотрите несколько вариантов, чтобы найти лучшее предложение.

Меню и карта алкоголя кафе

Декор, атмосфера и так далее, конечно, важны для успеха кафе, но люди не вернутся, если выбор еды и напитков будет не правильным. Потратьте время на разработку меню, которое будет максимально привлекательным и не испортит Ваш бюджет. Для кафе, в частности, лучше держать меню несколько ограниченным, особенно на первых порах.

Сосредоточьтесь на ключевых блюдах, которые дополняют друг друга. Например, нужно предоставить выбор выпечки, которая хорошо сочетается с кофе или несколько бургеров с картошкой фри и сладкой газировкой.

Если Вы еще не эксперт в области кофе, внимательно изучите варианты, метод приготовления и так далее. Знайте, откуда Ваша продукция. Располагайте информацией о том, каковы источники мяса для бутербродов – клиенты спрашивают и куда более странные вещи.

Вы должны для себя четко уяснить некоторые рамки через которые переходить Вы точно не будете.

Например будут ли у Вас продаваться печенья или какие нибудь салаты, чтобы посетитель мог не только выпить чашку кофе, но перекусить в обеденное время.

Отношения с поставщиками

Вам необходимо обеспечить лучшие и наиболее экономичные способы получения всех продуктов питания и других предметов, необходимых для ежедневного ведения бизнеса. Для этого Вам необходимо наладить прочные отношения с надежными поставщиками, которые постоянно получают еду, салфетки и новые меню (среди многих других вещей) вовремя и по хорошей цене.

Поставщики являются источником жизненной силы кафе. Без продукта, который есть у поставщика, когда вам это нужно и по разумной цене, у вас нет ничего.

Можете попросить поделиться опытом других владельцев ресторанов, кафе, организаций общественного питания, но будьте готовы к тому, что вам откажут – никто не хочет видеть новых конкурентов.

После того как Вы выбрали своих поставщиков, работайте над созданием и поддержанием хороших рабочих отношений с ними. Не бойтесь перейти к другой фирме, чтобы получить лучшие цены или более качественное обслуживание.

Персонал для открытия кафе

Ну и напоследок по месту, но не последнее по важности остается этап приглашения на работу необходимого персонала.

Здесь Вам стоит сразу понять, что придется покопаться среди множества кандидатур и подобрать действительно достойных людей, которые по достоинству оценят Ваши условия.

На первое время вам понадобится бригада поваров,охранник,бармен(смотря по заведению) и т.д.

Наймите и проведите обучение с поварами, барменами, официантами и другим персоналом. Эти люди станут основой Вашего бизнеса. Вы будете полагаться на своих поваров, чтобы сделать все по вкусу клиентов, и вы будете полагаться на официантов, чтобы предоставить качественный сервис.

При знакомстве с потенциальными сотрудниками уделяйте внимание не только профессиональным качествам, но и личности, темпераменту и отношению к другим.

Проводите тщательные собеседования и задавайте много вопросов (как человек поступил бы в конкретной ситуации в кафе, например). Помните, что когда Вы не находитесь на месте, именно Ваши сотрудники будут лицом Вашего бизнеса.

Подробнее об оборудовании для кафе

Я не буду Вам сейчас перечислять все оборудование, тут и так все понятно. Я лишь попытаюсь пройти по поверхности этого вопроса и дать Вам важные советы, чтобы Вы не ошиблись и не потратили деньги на самых первых порах.

И так. Вот Вы открыли кафешку, но не знаете чем ее оборудовать. Я могу сказать точно, выбирать стоит только иностранное оборудование.

Хоть я и патриот, но с уверенностью скажу Вам, что перестройка дала о себе знать и в нашей стране разучились делать оборудование для заведений типа нашего.

Может быть его еще и производят, но качество будет куда хуже, а это самое важное при покупке. К вопросу о том, что покупать скажу следующие.

На первых порах Вы должны руководствоваться мнениями своего персонала.

Допустим шеф-повар попросит у Вас дополнительную плиту или раковину. Это должно быть сделано, ведь эти люди будут приносить Вам деньги и их мнение не стоит обходить стороной.

В последующих покупках Вы уже можете наладить контакты с сетями продающими оборудование и вполне себе можно выбить небольшую скидку на все.

Как на старте продвинуть новое кафе

Если никто не знает, что Вы скоро откроетесь, не будет желаемого и необходимого потока клиентов. Начните распространять информацию о себе задолго до открытия.

Используйте пресс-релизы, социальные сети, «сарафанное» радио, бигборды и любой другой метод, который Вы можете придумать, чтобы помочь людям узнать о новом кафе.

Читайте также  Инвестиции в экономике развивающихся стран

Распространяя информацию, старайтесь оставаться в рамках Вашей фирменной идентичности в своих рекламных материалах.

Торжественное открытие своего кафе

Как только все будет завершено, и Ваш бизнес будет готов для публики, откройте двери. Будьте готовы к проблемам в первый же день, но примите меры для их быстрого решения, чтобы все могли работать по плану.

Если Вы хотите, чтобы Ваше официальное торжественное открытие проходило настолько безупречно, насколько это возможно, имеет смысл подготовиться к этому заранее.

Пригласите небольшую группу гостей, может быть, даже просто друзей и семью заранее, и в буквальном смысле пройдите через работу Вашего кафе. Посмотрите, что работает, а что нет до официального торжественного открытия.

Сделайте свое открытие грандиозным, позаботьтесь о достаточной рекламе и небольших подарках для первых посетителей. Также подумайте о том, в какой день и какое время лучше проводить открытие. Когда ваша целевая аудитория, скорее всего, будет посещать кафе? Утром в рабочий день? Во время обеденного перерыва? В выходные дни?

И еще, довольно круто будет заказать для своего кафе рекламу на печенье, что это такое подробнее тут: реклама на печенье.

. Так что не поленитесь их прочитать, хоть они и простые.

Формируйте лояльность клиентов

Конечно, получить первых клиентов — это только начало. Большинство кафе полагаются на повторную клиентуру. Отличный продукт, приятная атмосфера, внимательный персонал и разумные цены помогут, но не бойтесь проявлять творческий подход к поиску способов превращения случайных посетителей в постоянных клиентов.

На этом пожалуй все! Удачного старта для Вашего бизнеса. Если Вас интересуют еще бизнес-идеи и планы, то Вы можете посмотреть их здесь: список бизнес-идей. Так же рекомендую подписаться в нашу группу социальной сети вконтакте, таким образом Вы получите самую последнюю информацию, о идеях бизнеса.

Как открыть мини-кафе

Небольшие уютные кафе пользуются популярностью в мегаполисах и маленьких городках. В отличие от ресторанов, эта сфера общественного питания не предусматривает обширного перечня блюд и прочих изысков – в кафе люди приходят с целью быстро перекусить и интересно провести время. Поэтому для предпринимателя открытие мини-кафе – хорошая идея приобщения к великому ресторанному бизнесу, сулящая развитие и долгосрочные перспективы. Итак, вашему вниманию предлагается бизнес-идея, как открыть мини-кафе с нуля.

Нужная документация

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
  • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Определяемся с помещением

С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:

  1. Максимальное скопление населения.
  2. Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
  3. Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
  4. Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
  5. Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.

Выбор есть

Чтобы заработать на удачном проекте в виде мини-кафе, необходимо с точностью определить его формат. Не стоит рассеиваться между несколькими направлениями, ведь именно ваше детище может стать известным брендом и пользоваться популярностью. Выбор велик, мини-кафе может существовать как:

  • Кофейня.
  • Блинная.
  • Закусочная.
  • Шашлычная.
  • Одно из направлений национальных кухонь мира (армянская, грузинская, китайская, русская).
  • Интернет-кафе.
  • Детское кафе.

Поможет определиться с задачами, поставленными перед предпринимателем при открытии мини-кафе, пошаговая инструкция. После выбора помещения, формы регистрации, формата работы обращаем внимание на тип обслуживания клиентов. Это может быть самообслуживание или работа с заказами клиентов через официантов. Сразу необходимо решить, как будет работать кухня в мини-кафе. Возможны два варианта: поставка готовой еды или приготовление блюд и напитков на месте. Оба способа требуют запланированной работы с поставщиками продуктов питания.

Оснащение современными «помощниками»

Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:

  • Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
  • Холодильное оборудование.
  • Система вытяжки и вентиляции.
  • Электромеханические приборы.
  • Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
  • Мебель для зала, стойка бара.
  • Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
  • Охранная система кафе.
  • Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
  • Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).

Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

Правильная организация работы мини-кафе включает точный подбор персонала. Не секрет, что репутация и посещаемость заведения зависят от слаженной работы штата кафе, его компетентности и коммуникабельности. Поэтому владельцу необходимо подобрать лучших работников, регулярно следить за качеством обслуживания, прислушиваться к мнению постоянных клиентов.

Для работы в небольшом мини-кафе потребуется такой штат:

  • Повар.
  • Официанты (2 человека).
  • Бармен.
  • Администратор.
  • Уборщик.

Включать в состав штата бухгалтера или юриста необязательно. Удобнее обращаться в агентства, оказывающие профессиональные услуги.

Сколько стоит открыть мини-кафе

Стоимость бизнеса зависит от масштаба объекта, формата мини-кафе и запланированных услуг. Основные статьи расходов затрагивают такие пункты:

  • Оплата аренды помещения.
  • Стоимость регистрации объекта, получение разрешений, лицензий, согласований с инстанциями.
  • Заработная плата персоналу.
  • Оснащение объекта оборудованием, мебелью, охранной системой и аппаратами видеонаблюдения.
  • Затраты на проработку стиля мини-кафе, соответствующего его формату.
  • Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей.
  • Закупка продуктов питания, спиртных и безалкогольных напитков.
  • Затраты на рекламную кампанию.

В общем на открытие и содержание небольшого мини-кафе необходим капитал в 1,5-2 млн рублей. Сумма необходимых средств зависит от стоимости аренды, оборудования, затрат на закупку продукции и формата мини-кафе.

Доходность заведения – это грамотный подход к организации, качественное обслуживание и удачное местоположение, обещающее максимальное количество посетителей. Средний чек мини-кафе от одного посетителя – 300 рублей. Если в день заведение посетит 100 человек, выручка составит 30 тыс. рублей. В месяц мини-кафе принесет владельцу 900 тыс. рублей.

Читайте также  Источники формы и планирование инвестиций

При таких отличных показателях малый бизнес принесет прибыль владельцу уже в первом полугодии его работы. Полностью окупятся затраты примерно через год-полтора.

Рекламная кампания

Масштабы рекламных мероприятий могут быть разными, в зависимости от планируемого результата кампании. «Двигатель торговли» нужно внедрить на начальной стадии открытия мини-кафе, чтобы заинтересовать население и повысить посещаемость заведения.

Реклама мини-кафе основывается на таких мероприятиях:

  • Распространение листовок, содержащих перечень блюд заведения, фотографии места, подробный адрес.
  • Объявление в СМИ.
  • Создание интернет-сайта, странички в социальных сетях. Таким способом привлекается целевая аудитория заведения, распространяется информация об акциях, указываются время и формат торжественных мероприятий в период праздников, ценовые особенности меню.
  • Выделение фасада (входа) мини-кафе в период открытия.

Важные моменты

У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.

К преимуществам относятся:

  • Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
  • Высокая рентабельность проекта (около 40%).
  • Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
  • Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.
  • Высокая конкуренция в нише.
  • Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
  • Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
  • Повышенные требования контролирующих инстанций.

Мини-кафе в небольшом городе

Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.

Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.

Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.

Открытие мини-кафе – непростой, но интересный бизнес. Владельцу нужно грамотно спланировать его организацию, учитывать нюансы, особенности работы и продумать формат мини-кафе. Заведение высокого статуса, открытое в удачном месте, выделит мини-кафе из тысячи подобных, выстоит при жесткой конкуренции и станет не только прибыльным проектом, но и делом всей жизни.

Как открыть прибыльное кафе: интересные бизнес-идеи

Для начинающего предпринимателя отличная идея для бизнеса – открытие кафе. По статистике около 40% населения предпочитает питаться в кафе и ресторанах хотя бы раз в неделю. В этой статье мы расскажем, как сделать Ваше кафе популярным среди населения.

Главное – представить креативную бизнес-идею. Тогда спрос на Ваши услуги будет стабилен в течение многих лет. Рассмотрим некоторые перспективные бизнес-идеи для кафе.

Посмотреть кино за ужином любят многие, поэтому для предпринимателя – это замечательная возможность заработать. Организуйте в своем заведении тематический просмотр фильма. Интерес в том, чтобы дополнить впечатления наличием в меню блюд из представленного кино.

Основная концепция заведения:

  • оформление зала в кинематографическом стиле;
  • удобный просмотр фильма для всех посетителей;
  • наличие зала для двоих;
  • концептуальное меню;
  • программа вечеров и киносеансов.

Оптимальным вариантом будет совмещение мини-кинотеатра с кафе. Основная фишка в том, чтобы показывать новейшие фильмы кинопроката. Так Вы привлечете большое количество клиентов.

Можно сделать акцент на определенную тематику. Например, по типу спортивного бара или романтического кафе. Фильмы и программы выбирайте соответственно.

Организуйте частные показы для разнообразия своего ассортимента. Учитывайте предпочтения клиента. Например, заведите книгу, в которую посетители будут записывать свои пожелания по поводу фильмов и предлагаемых блюд.

Стоимость реализации такого начинания составит от 1,2 млн. рублей.

Пантон-кафе

Если Вы хотите реализовать нестандартную идею бизнеса, то цветовое кафе – Ваш выбор. Основой является то, чтобы посетители могли попробовать цвет на вкус. Каждое блюдо из меню должно соответствовать цветовой модели Pantone.

Основные акценты в идее бизнеса:

  • название блюда с кодом цвета;
  • яркие цветовые решения в еде;
  • стены и оформление зала в цветовой модели CMYK;
  • новые вкусовые решения.

Примером названия такого блюда может быть мороженое «Ванильный лед 11-0104». Разнообразьте предложение, но делайте акцент на сладких десертах. Предлагайте особое меню для детей. Например, к цветовым решениям можно добавить мультипликационную составляющую.

Предлагайте блюда, соответствующие времени дня. Например, радужные завтраки. Учитывайте месторасположение в реализации Вашей идеи бизнеса. У пляжа более актуальны мороженое и напитки, а в деловом районе города – кофе и выпечка.

Инвестиции в такую идею бизнеса составят от 760 тысяч рублей для стационарного предприятия и от 270 тысяч рублей – для передвижного.

Бизнес-идеи для ресторана в темноте на сегодняшний день реализованы только в крупных мегаполисах. Поэтому для начинающего предпринимателя имеется возможность сделать свою организацию уникальной. Для посетителей такая обстановка очень актуальна, поэтому спрос будет высоким.

Какие преимущества дает темнота:

  • можно в полной мере оценить вкусовые качества блюд;
  • возможность прочувствовать живую музыку;
  • загадочная атмосфера;
  • идеальное место для свиданий вслепую.

Побыв немного в таком заведении, посетители начинают лучше «слышать» друг друга, уделять внимание интонации и манере говорить. Поэтому обстановка неповторима. Обязательно организуйте живую музыку, так как другие ее виды не подходят для темноты, а полное отсутствие даст некомфортную атмосферу.

Помните, что в заведении нужно обеспечить полную темноту, к которой глазам привыкнуть сложно. В противном случае нужного эффекта не будет.

Имейте ввиду, что официанты и персонал должны идеально ориентироваться в пространстве. Поэтому для такого заведения, как правило, подбираются работники с дефектами или отсутствием зрения.

Заботьтесь о том, чтобы клиенты оставляли на входе все вещи, излучающие свет. Оборудуйте залы инфракрасными камерами, так Вы сможете следить за безопасностью.

Стоимость открытия идеи бизнеса составит от 1,8 миллионов рублей и выше.

Детское кафе

Интересные идеи для реализации в кафе не обходят стороной заведения для детей. Это необычный и прибыльный вид бизнеса. Однако стоит иметь ввиду, что требования будут завышены, так как безопасности питания детей должно быть уделено особое внимание.

Для такой идеи бизнеса стоит продумать следующие моменты:

  • месторасположение рядом с местами, посещаемыми детьми;
  • яркие интерьеры;
  • интересное и полезное меню;
  • комната для развлечений;
  • наличие аниматоров.

Обратите внимание, что еда должна быть питательной и полезной. Ребенок обращает внимание на красиво оформленные блюда и интересные названия. Меню не стоит делать слишком длинным, так как оно трудно воспринимается детьми.

Вся мебель должна быть низкой и подходить под детский рост. Уделите внимание безопасности, закажите столы без острых углов.

Аниматоры должны присутствовать обязательно. Игровая комната и обеденные залы должны быть разделены. Устраивайте для детей веселые развлечения и конкурсы. Таким образом, Вы превращаете ресторан в небольшой развлекательный центр для детей.

Цена реализации идеи бизнеса начинается от 1,3 млн. рублей

Кафе на колесах

Для предпринимателей, располагающих минимальными средствами, можно предложить открытие кафе на колесах. Необходимо просто приобрести автомобильный фургон и оборудовать в нем кухню.

Основные моменты идеи бизнеса:

  • яркое оформление автофургона;
  • вкусная и доступная кухня;
  • специализация;
  • особое внимание к безопасности продуктов.

Главным аспектом является специализация. Не разбрасывайтесь на широкие предложения. Лучше будет сделать акцент на выпечке, кофе, мороженом или комплексных обедах.

Сделайте креативное оформление фургона, лучше привлечь местных художников. Неплохой идеей считается музыкальность. Во время переездов должна играть приятная мелодия.

Реализовать такую идею бизнеса можно с наличием финансов от 550 тысяч рублей.

Наш сайт предлагает Вам возможность купить готовое кафе. Минимальная цена составит 220 тысяч рублей. Также можно открыть кафе по франшизе. Стартовые инвестиции составят от 41 580 рублей.

Сфера питания является интересным направлением бизнеса с разными возможностями реализации.

Источники: http://busideasto.ru/biznes-idei/chto-nuzhno-chtoby-otkryt-kafe-ili-novyj-biznes-v-dejstvii.html, http://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-mini-kafe, http://bbport.ru/ideas/show/kak-otkriti-pribilinoe-kafe-interesnie-biznes-idei/

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос