Идея для бизнеса торговля мороженым

Бизнес идея по изготовлению и продаже мороженого

В течение лета, когда на улице стоит невероятная жара, каждый ищет способ охладиться. Одним из них является мороженое, которое продается в этот период практически на каждом углу. Точки по продаже мороженного в течение лета появляются в городах и поселках, как пресловутые грибы после дождя.

Конечно, такой бизнес является сезонным, но на нем можно достаточно много заработать. Жаркая погода длится несколько месяцев, вы сможете за этот период полностью окупить вложенные инвестиции и получить довольно хорошую прибыль. Через год бизнес можно запустить снова, и на этот раз ухе получать «чистую» прибыль.

Но все же, давайте посмотрим, насколько велики эти инвестиции, и как правильно вы можете это сделать?

Мороженое — летнее лакомство

Продажа с передвижного лотка

Объемы продажи мороженого увеличиваются с повышением температуры на улице. Чем теплее становится снаружи, тем больше людей хотят купить мороженое, чтобы остыть, и уже с мая «мороженный» бизнес процветает. В России климат меняется все больше и больше, и торговля мороженым может стать вполне успешной бизнес идеей, на которой можно хорошо заработать.

Для владельца кафе торговля мороженым тоже является сезонным бизнесом, но в межсезонье в кафе можно продавать другие кондитерские изделия и, опять-таки, получать прибыль. Наличие кафе подразумевает определенные выгоды, например, более низкие начальные затраты и тот факт, что хозяину кафе не нужно вкладывать деньги в покупку или аренду помещения в привлекательном месте. Также вы можете купить мобильный прилавок-холодильник, который вы сможете выставить в арендуемом месте.

Мороженое любят все!

Когда стоит начинать свой бизнес?

Самый большой доход от продажи мороженного можно получить на пике летнего сезона, но лучший момент для открытия такой деятельности – середина весны. Собственный передвижной фургон по продаже мороженого на колесах — вариант бизнес для тех, кто не имеет слишком больших сбережений, и хотел бы попробовать свои силы в ведении бизнеса.

Спрос на мороженое заметно увеличивается в течение летнего сезона, так что у вас может появиться соблазн открыть собственное кафе-мороженое. Главная проблема здесь, найти наилучшее местоположение для будущего кафе. Лучше всего, если открыть кафе-мороженое неподалеку от важных исторических памятников, в районе зоны отдыха, или в центральных частях города. Там, как правило, ходит много людей, которые, вполне возможно, захотят купить мороженое в вашем кафе.

В крупных городах, выгодно продавать мороженое в областях, привлекательных для туристов и отдыхающих. Также неплохим вариантом являются районы, находящиеся по соседству от пляжей и в торговых и офисных центрах.

Продажа мороженого с мобильного фургончика

Сколько будет стоить открытие небольшого магазина мороженого?

Небольшой магазин по продаже мороженого можно открыт имея на руках капитал в районе 500 000 рублей. Для открытия стационарной точки по продаже мороженого не нужно большого помещения. Аренда такой точки стоит недорого, как и необходимое оборудование.

В зависимости от того, решите вы открыть магазин мороженого в небольшом стационарном помещении или продавать его с мобильного прилавка — холодильника, стоимость первоначальных инвестиций, в зависимости от местонахождения помещения, составит от 20 000 до 200 000 рублей.

Речь идет о стоимости аренды отдельной комнаты, площадью от 5 до 10 квадратных метров, или части помещения под прилавок с мороженым. К предстоящим расходам необходимо добавить стоимость покупки соответствующего оборудования. Наиболее распространенное оборудование для изготовления мороженого покупается за границей, и стоят оно около 14 000 евро. Если у вас нет таких денег, можно купить автомат для изготовления мороженого на вторичном рынке.

Мороженое разных сортов

На начальном этапе вам понадобиться:

Оборудование для изготовления мороженого — 300 000 рублей

Прилавок – холодильник — 220 000 рублей.

Итого: 520 000 рублей

Можно купить подержанное оборудование для приготовления мороженого в очень хорошем состоянии, особенно если учесть, что эти машины имеют очень длительный срок службы, до 20 сезонов активной эксплуатации. Так что если вы решите купить подержанное устройство, например, хороший автомат по производству мороженого американской или итальянской компании, то сможете использовать его еще в течение длительного времени.

Если ваш начальный капитал не так велик, вы можете арендовать оборудование для производства мороженого.

Аренда машины, изготавливающей около 25 литров мороженого в час, стоит от 60 000 до 70 000 рублей в месяц. Это намного меньше, чем в случае покупки нового оборудования, особенно если обратить внимание на тот факт, что не известно, насколько инвестиции окажутся выгодными и как долго приобретенный аппарат для приготовления мороженого будет функционировать.

Читайте также  Роль инвестиций в экономике и инвестиционные цели

Небольшая порция удовольствия

Насколько это может быть выгодно?

Как говорят предприниматели, имеющие собственную точку по продаже мороженого, в этой отрасли можно зарабатывать около 300 000 – 350 000 рублей в месяц. Как видим, если погода будет благоприятной, а дело хорошо организовано, инвестиции могут окупиться через два – три месяца. Но если все лето будут хлестать проливные дожди, шансы заработать на продаже мороженого катастрофически уменьшаются.

Приветливые продавцы мороженого

Снижение эксплуатационных расходов

Эффективно снизить стоимость ведения малого бизнеса в сфере продаж можно не только за счет аренды машин для приготовления мороженого.

Как вы знаете, аренда помещения, даже с небольшой площадью, в хорошем месте может стоить очень дорого. Вы можете уменьшить эти затраты без потери хорошего местоположения. Чтобы сделать это, вы можете арендовать специальный фургон по продаже мороженного и поставить его в нужном для вас месте. Вам только понадобится получить на это согласие городского совета.

Значительно выгоднее инвестировать в небольшой, мобильный киоск с мороженым, чем в стационарную точку. Учтите, что мороженое продается в основном в весенне-летний период, да и то, если позволяет погода. В другие месяцы на продаже мороженого не заработаешь. При начале бизнеса с нуля вам лучше продавать мороженое с мобильного фургона. Так вы сможете заработать неплохие деньги, правда, только в теплые месяцы. Но зато вам не придется тратиться на аренду помещения в холодный период.

Торговля мороженым – сладкий сезонный бизнес

Мороженое считается лакомством, которое летом не требует дополнительной рекламы. Соответственно, летняя пора – это идеальный сезон для открытия собственного мини-бизнеса.

Чтобы торговать мороженым, от бизнесмена не требуются колоссальные финансовые вложения или сверхъестественные организаторские способности. Открыть такой лакомый бизнес можно в рамках весьма ограниченного бюджета.

Алгоритм действий для запуска торговли мороженым

Действия по открытию мороженого бизнеса предельно просты и в общем виде выглядят следующим образом:

  • государственная регистрация будущего бизнесмена в качестве индивидуального предпринимателя и выбор удобной системы налогообложения (на все юридическое оформление документов может уйти около 10 тыс. рублей);
  • подбор базы поставщиков мороженого;
  • аренда торгового места в уличных зонах максимальной проходимости или в торгово-развлекательных центрах (как правило, для киоска и даже стационарного мини-кафе требуется небольшая территория, поэтому месячная аренда обходится в пределах 5-15 тыс. рублей);
  • покупка холодильного оборудования (точный размер затрат зависит от размаха предпринимателя и стартует от 50 тыс. рублей);
  • закупка продукции на тестовый период работы (для начала нужно выделить хотя бы 20 тыс. рублей на приобретение продукции, предназначенной под реализацию);
  • набор персонала, если бизнесмен не планирует торговать мороженым самостоятельно (на эту статью расходов также стоит выделить не менее 20 тыс. рублей).

Соответственно, в целом на открытие такого бизнеса потребуется от 100-150 тысяч рублей. Более подробно просчитать затраты можно только отталкиваясь от желаний бизнесмена и варианта обустройства пункта по продаже мороженого.

Варианты продажи мороженого

Небольшой стационарный лоток под зонтиком – наименее затратный способ получения дохода на продаже фасованного мороженого. Предпринимателю остается только закупить товар у поставщиков и реализовывать его по стандартной торговой наценке. Что потребуется?

  • минимальные инвестиции (от 50 тыс. рублей);
  • скромный пакет документов для старта: регистрация в качестве ИП, выбор «вмененки» как режима налогообложения, разрешение от городских властей на деятельность как сезонный объект розничной торговли, а также медицинские книжки на продавцов;
  • покупка торгового прилавка и морозильной камеры (можно приобрести как новое оборудование, так и бывшее в употреблении);
  • выбор удачного местоположения торговой точки с постоянным плотным потоком покупателей – парковые и развлекательные зоны, районы у торговых центров и рынков;
  • автоматизированный мини-бизнес – оригинальный способ продавать мороженое с помощью вендингового аппарата, торгующего 24 часа в день, 365 дней в неделю (если он установлен в помещении молла или ТРЦ).

Преимущества вендинговых автоматов:

  • полностью заменяют продавцов, экономя расходы на оплату труда;
  • не требует больших арендуемых площадей, достаточно всего 2 кв. метра;
  • может одновременно вмещать до 40-ка видов мороженого;
  • не предполагает ежедневного обслуживания – пополнять запасы мороженого можно раз в неделю, с такой же частотой снимается выручка;
  • можно организовать сетевой бизнес.

Несмотря на многочисленные преимущества, вендинг не так популярен в нашей стране, потому как стоимость автомата зачастую превышает 150-200 тысяч рублей, а выложить такие суммы за один аппарат могут позволить себе лишь единицы.

Продажа мягкого мороженого – сегодня по продажам у пакетированного мороженого выигрывает кремообразный продукт, изготавливающийся прямо перед покупателем из сухих молочных смесей на специальном компактном оборудовании – фризере. Такое своеобразное мини-производство мороженого позволяет бизнесменам ставить высокие торговые наценки, соответственно, получая больший профит. При этом, исходные затраты на организацию такого бизнеса в разы выше, потому как необходимо:

  • приобрести прилавок, холодильные витрины, сырье и, самое важное – фризер, который ориентировочно стоит от 35 тыс. рублей;
  • арендовать площадь в помещении торгового центра (только в зданиях), потому как на улице торговать развесным мороженым запрещено на законодательном уровне;
  • чтобы торговая точка отвечала всем необходимым требованиям заведения общепита, которые тщательно проверяет СЭС.
Читайте также  Идеи для нового бизнеса ресторан

По строгим подсчетам, для открытия лотка с мягким мороженым необходимо иметь стартовый капитал в сумме, равной 250 тыс. рублей и больше.

Фургон с мороженым – динамичный способ продаж, предусматривающий перемещение автолавки по наиболее выгодным маршрутам для потребителя. Такая идея является свежей, способной заинтересовать потребителя, особенно, если машина должным образом украшена и вызывает азарт полакомиться замороженной сладостью.

Чтобы организовать «мороженое на колёсах», необходимо:

  • приобрести машину с фургоном, потратив как минимум 500 тыс. рублей (если покупать б/у), а также понести затраты на её переоборудование под автолавку с мороженым (ещё примерно 300 тыс. рублей на дизайн, а также покупку холодильного оборудования и товарных запасов);
  • получить минимум документов (как и для стационарного лотка), плюс – всегда иметь при себе документацию на авто.

Важным преимуществом фургона с мороженым является его мобильность, ведь на протяжении дня можно сколько угодно раз менять места дислокации, проверяя их «злачность». В несомненные достоинства автолавки можно записать возможность торговать любыми видами мороженого (как закаленным, так и мягким), а также напитками, коктейлями и другими продуктами.

Кафе-мороженое – настоящий объект общепита, поэтому и требования к нему выше, а стартовый капитал для открытия нужно иметь покрупнее. Более того, прибавляется и бюрократической беготни, потому как необходимо заполучить разрешительную документацию от местных властей и Роспотребнадзора.

Чтобы запустить кафе-мороженое всего на 20 посадочных мест, необходимо вложить не меньше 1-1,5 млн. рублей (сюда входит дизайн и оформление, покупка кухонного и холодильного оборудования, мебели, барной стойки, а также дополнительные расходы в виде коммунальных платежей и зарплаты персоналу).

Прибыль от бизнеса на мороженом

Любой из вышеуказанных вариантов продаж может перерасти в высокорентабельный бизнес, особенно, если грамотно подойти к делу. К слову, в жаркие дни торговая наценка на мороженое может перевалить за 200%, а значит, уже через месяц с момента запуска проекта можно полностью перекрыть внесенные инвестиции и работать с чистой прибылью. Это факт, подтвержденный опытом многих предпринимателей, принявших для себя решение не отдыхать летом, а зарабатывать.

Как начать бизнес по продаже мороженого на улице?

Предприниматели предпочитают реализовать свои бизнес-идеи в летний период. Среди разнообразных вариантов заработка следует выделить продажу мороженого на улице. Несмотря на сезонность предприятия, за летний период реально заработать хорошую прибыль.

Стоит более детально ознакомиться с аспектами реализации вкусного и всеми любимого продукта. Данная идея несет позитив в массы, ведь мороженое любят не только дети, но и взрослые.

Нюансы бизнеса, его плюсы и минусы

Продажу холодного лакомства можно осуществлять двумя способами:

  • Традиционный способ заключается в реализации мороженого на улице, где товар хранится в переносной морозильной камере и под большим солнцезащитным зонтом.
  • Динамичный способ предусматривает наличие фургона, колесящего по городу, который останавливается в людных местах, продавая всем желающим различное мороженое.

Прежде чем определиться с выбором, стоит взвесить все плюсы и минусы первого или второго способов. Пойдем более простым путем и рассмотрим все тонкости торговли лакомством под зонтом.

Этот вид деятельности является классическим и менее затратным по сравнению с остальными, он имеет преимущества, среди которых стоит выделить:

  • популярность продукта;
  • экономию на рекламе;
  • простоту организационных моментов;
  • быструю окупаемость первоначальных затрат.

В каждом бизнесе имеются не только преимущества, но и недостатки. К последним относятся: выбор места, высокая конкуренция и сезонность. Хотя конкуренцию можно расценивать как стимул, помогающий развиваться в этом направлении.

Продавать мороженое можно на развес или в упаковке, а если совместить оба варианта, то прибыль увеличится в несколько раз.

Подробную информацию о данной деятельности вы можете узнать из следующего видео:

Необходимые документы и разрешения

Торговля продуктами питания невозможна без разрешения соответствующих служб и оформления различных документов. Поскольку торговля не предполагает оптовых продаж крупным компаниям, можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП).

При оформлении документов стоит выбрать единый налог на вмененный доход. Отчетность можно осуществлять по электронной почте, для этого ежеквартально нужно отсылать заполненный бланк в налоговую инспекцию и оплачивать фондовые взносы. Научитесь делать эту работу самостоятельно, чтобы не платить бухгалтеру за услуги.

Проще продавать мороженое в упаковке, но популярным считается и лакомство на развес. В этом случае не обойтись без:

  • сертификата на товар;
  • санитарной книжки продавца;
  • соответствия всем требованиям, касающихся уличной торговли.

Подходящее месторасположение

Правильно выбранное местоположение торговой точки отражается на успехе предприятия. Ограничений нет, можно ставить такой мини-ларек где угодно, главное, чтобы он не мешал автомобилистам и другим предпринимателям. Не прогадаете, если поставите ларек возле крупного торгового или развлекательного центра, городских парков, остановок общественного транспорта или на пляже.

Читайте также  Вложения инвестиций в уставные фонды

Много времени занимает перевозка морозильной камеры после окончания работы продавца. Рациональнее было бы договориться с владельцем помещения, находящегося поблизости, о хранении камеры, зонта и стула. Так можно сэкономить время, которое тратится на ежедневную перевозку и установку необходимого инвентаря.

Стоит уведомить покупателей, если собираетесь менять месторасположение. Популярность социальных сетей позволит донести информацию до людей и не потерять клиентов.

Необходимое оборудование

В обязательный инвентарь для такого бизнеса входит:

  • морозильник для хранения мороженого;
  • тележка;
  • большой зонт;
  • складной стул;
  • салфетки;
  • маленькие ложечки для покупателей;
  • перчатки для продавца.

Продажа мягкого продукта предусматривает наличие: металлической ложки, емкости для воды и весов.

Можно заручиться поддержкой поставщиков, которые любезно предоставят свое оборудование. Правда, торговать придется только их продукцией, а такое условие устраивает далеко не всех предпринимателей. Часто те самые поставщики поднимают цены на мороженое, не согласовывая с предпринимателями. Сэкономить на оборудовании можно, если найти бывшее в употреблении, но в хорошем состоянии.

Поиск поставщика и формирование ассортимента

Поиск поставщиков — дело нехитрое. Можно поинтересоваться у продавцов любого магазина о поставщиках, привозящих им мороженое. Спросите телефон торговых представителей и наладьте с ними деловые отношения. В обязательном порядке заключите с поставщиками договора, в которых будут прописаны условия для обеих сторон. Поставщики потребуют документы, подтверждающие вашу предпринимательскую деятельность и регистрацию в налоговой службе.

Для успеха предприятия ассортимент должен быть разнообразным. Предоставьте покупателям возможность выбора, и от них не будет отбоя. Около 10-15 видов мороженого позволит удовлетворить запросы гурманов. Приветствуются не только классические вкусы, но и экзотические. Имеет смысл задуматься об упаковочной продукции, так как многие игнорируют вафельные стаканчики, предпочитая маленькие ведерки, пластиковую тару и так далее.

Вариант работы по франшизе

Сотрудничество по франшизе является прибыльным предприятием с минимальными вложениями. К примеру, Gelateria PLOMBIR оказывает поддержку и помощь на протяжении всего времени сотрудничества. Поставки налажены во всех городах СНГ, что говорит о качестве и надежности реализуемого товара. Партнерам предоставляется товар по низким оптовым ценам.

Организация бизнеса по данной франшизе предусматривает следующие пункты:

  • отсутствие роялти и низкий паушальный взнос;
  • квалифицированные франчайзеры помогут сориентироваться и принять верное решение;
  • большое количество торговых точек;
  • налаженная схема доставки продукции;
  • в случае нерентабельности точки возвращаются деньги.

Сотрудничество с той или иной компанией делится на несколько этапов: сначала осуществляется регистрация ИП, после чего заключается договор о предоставлении франшизы, между представителями обсуждаются организационные моменты.

Сумма инвестиций зависит от торговой точки: дешевле обойдется уличная стойка, придется заплатить около 175 тысяч рублей + паушальный взнос около 136 тысяч. Место в торговом центре обойдется в 900 тысяч рублей со взносом. Окупаются вложения за несколько месяцев, ведь накрутка составляет от 500 до 1000%.

С продукцией Баскин Роббинс знакомы многие, поэтому сотрудничество с этим франчайзером будет отличным вариантом. В процессе работы представители компании окажут поддержку и сведут возможные риски к минимуму. Несмотря на популярность этого бренда, не каждый новичок сможет приобрести данную франшизу. Ограниченный бюджет может не позволить наладить сотрудничество с таким раскрученным брендом.

Марка 33 пингвина на рынке более 10 лет. Партнерство с компанией предусматривает:

  • небольшие инвестиции;
  • отсутствие риска;
  • продвинутый бренд;
  • отличное качество и разнообразный ассортимент;
  • консультацию на всех этапах работы;
  • регулярные поставки товара и расходных материалов;
  • обучение персонала.

Необходимый персонал

Каждый продавец, имеющий дело с продуктами питания, обязан проходить регулярный медицинский осмотр. Особых требований к продавцу мороженого нет, поэтому часто на работу берут студентов, ищущих подработку на лето.

Несколько дней достаточно, чтобы человек полностью разобрался в специфике такой работы. Придется трудиться без выходных, поэтому имеет смысл нанять двух продавцов для посменной работы. Интересно, что самым прибыльным днем считается воскресенье.

Проблем с поиском персонала возникнуть не должно, безработица делает свое дело, многие ищут работу или подработку. От профессионализма продавца зависит многое, он должен быть доброжелательным, учтивым и терпеливым.

Затраты и примерная прибыль

Грамотный подход к ведению бизнеса способствует быстрой окупаемости. Выйти в ноль реально за несколько месяцев, после чего предприниматель начинает пожинать плоды своего труда. Перспектива быстрого и реального заработка привлекает все больше предпринимателей.

Итак, приблизительные затраты на открытие бизнеса:

  • Аренда 3 квадратных метров (например, в ТЦ) в месяц составляет от 5 000 рублей.
  • Покупка морозильной камеры обойдется в 20 000-25 000 рублей, в целях экономии можно приобрести камеру б/у.
  • Стоимость весов — от 6 тысяч рублей.
  • Холодильник обойдется в 15 000-30 000 рублей.
  • Касса — 6 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы — 3-5 тысяч рублей.

Наценка на товар в 50-100% является нормальной, в некоторых случаях она достигает 200%. За сезон реально заработать 200-400 тысяч рублей.

Источники: http://xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai/бизнес-идея-изготовлению-продаже/, http://bisnesideya.ru/sfera-uslug-i-otdy-ha/torgovlya-morozhenym-sladkij-sezonnyj-biznes.html, http://znaydelo.ru/biznes/idei/prodazha-morozhenogo-na-ulice.html

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос