Как связана амортизация с инвестициями

Амортизация инвестиций

Инвестиции имеют множество источников, одними из которых могут быть собственные средства конкретной компании. Конечно, это возможно только в случае, если здесь предусмотрительно выполняются соответствующие амортизационные отчисления. Следует отметить, что крупные компании, которыми руководят опытные и дальновидные руководители (авторы инновационных проектов) всегда стремятся создавать фонды. Именно они позволяют в случае необходимости направлять накопленные средства на реализацию новых проектов. Благодаря этому компаниям не приходится искать сторонние источники финансирования для того, чтобы выйти на новые рынки сбыта, диверсифицировать производство, улучшить позиционирование путем проведения маркетинговой политики.

Амортизация инвестиций – это систематически отчисляемая сумма денежных средств, направленная на поддержание бизнеса и способствующая сохранению уровня существующей прибыли. В условиях хорошо развитой экономики и рыночных отношений амортизационные отчисления способствуют компенсации износа средств производства и материальных активов (зданий, оборудования, силовых машин, производственного и хозяйственного инвентаря). Ведь все средства производства постепенно устаревают (изнашиваются), а поэтому с течением времени приходится приобретать новые.

Любому предприятию для успешного развития и ведения бизнеса необходимо развиваться, для чего важно своевременно внедрять инновации на производство. В этом отношении большую роль играют амортизационные отчисления в собственный инвестиционный фонд, что дает возможность осуществлять не простое, а расширенное производство. Нужно отметить, что в высокоразвитых государствах амортизационные отчисления покрывают порядка 80% потребностей предприятия в капиталовложениях, что подтверждает их важную роль в успешной бизнес деятельности.

Подробнее об инновационных проектах, вы сможете узнать в нашей статье.

Таким образом, амортизация как источник финансирования дает компании значительные преимущества, включая и то, что данные денежные средства всегда остаются внутри самой компании. Ведь благодаря этому фирма может:

  1. Легко реализовывать новые проекты, касающиеся расширения производства или переоборудования механизированной линии.
  2. Преодолевать кризисные периоды.
  3. Активно финансировать собственные разработки без необходимости привлечения сторонних инвесторов.

Неплохим средством инвестирования являются облигации, являющиеся ценными бумагами, которые котируются на международном фондовом рынке. Они обладают хорошей конвертируемостью, поэтому обеспечивают предприятию надежную защиту от форс-мажорных обстоятельств. Ведь облигации в любой момент можно реализовать, преобразовав их в реальные денежные средства для достижения конкретной финансовой цели или задачи.

Валовые инвестиции

Главной задачей накопления денежных средств с целью формирования собственного инвестиционного фонда является расширение собственного производства и рост объема выпускаемой продукции. Однако чистые инвестиции — это валовые инвестиции минус амортизация, которая необходима для постепенного обновления средств производства. Новое оборудование и механизмы позволяют снизить амортизационный процент до минимума, что, соответственно, увеличивает отчисления на чистые инвестиционные накопления. Соответственно, если больше амортизация, то сумма перечисления на фонд будет меньшей.

Подводя итог, можно констатировать, что результатом отчисления в основной инвестиционный фонд (собственный) всегда становится уверенность в том, что предприятие сможет не только сохранить свой уровень дохода, но и увеличить его. Амортизационные отчисления, в свою очередь, способствуют компенсации имущества, которое с течением времени изнашивается.

Подробнее о том, что такое валовые инвестиции, читайте в нашей статье.

Читайте также  Готовые идеи для вашего бизнеса

Дополнительную информацию об амортизации, вы сможете узнать из данного видео:

Износ. Амортизация и инвестиции;

Основные производственные фонды (ОПФ) – то, с помощью чего делается, составляют основную часть капитала, они в процессе своего функционирования изнашиваются физически и морально. Моральный износ означает, что с течением времени становится невыгодно их использовать, т.к. в результате НТП появились новые, более эффективные фонды.

В результате износа ОПФ часть капитала в процессе воспроизводства выбывает. Эта часть должна быть заменена новым капиталом. Процесс замещения осуществляется с помощью амортизационного фонда,т.е. специальных средств, предназначенных для покупки новых ОПФ. Этот фонд пополняется за счёт амортизационных отчислений (амортизации).

Амортизация (capitalconsumptionallowances, depreciation) происходит следующим образом: пусть производитель приобрёл некоторые фонды стоимостью х рублей и ему известно, что эти фонды прослужат nлет, а затем будут проданы зау рублей (по цене металлолома, или списаны — у=0). Чтобы заменить выбывший капитал, производителю понадобится (х-у) рублей. Желая делать это равномерно, он будет каждый год откладывать (х-у)/n рублей. Эта величина и составляет амортизационное отчисление, которое поступит в амортизационный фонд. Средства из этого фонда предназначены для покупки новых ОПФ. Производитель не обязан после износа покупать новый образец тех же фондов, что износились. Он может потратить амортизационные отчисления на покупку новых, прогрессивных видов фондов, появившихся благодаря НТП. Новые фонды, приобретённые производителем в процессе производства, называются инвестициямиили капитальными вложениями (investment). Можно сказать, что инвестиции – это часть нового произведенного продукта, вложенного в ОПФ. В случае простого воспроизводства инвестиции делаются только за счёт амортизационных отчислений. В случае расширенного воспроизводства, помимо инвестиций, возмещающих износ, т.е. сделанных за счёт амортизации, имеются ещё дополнительные инвестиции, называющиеся чистыми. Они направлены на увеличение капитала. При суженом воспроизводстве, часть амортизационного фонда проедается, т.е. расходуется на потребление и, следовательно, объём капитала уменьшается.

В дальнейшем, как правило, будем рассматривать случай расширенного воспроизводства. В этом случае весь объём инвестиций называется валовыми инвестициями. Понятно, что

Валовые инвестиции = чистые инвестиции + амортизационные отчисления.

Экономисты говорят о чистых инвестициях лишь в том случае, когда валовые инвестиции превышают амортизационные отчисления. Однако. Если считать чистые инвестиции алгебраической величиной, которая может принимать и отрицательные значения, то записанная формула будет верна всегда. Тогда, с помощью чистых инвестиций можно определить тип воспроизводства экономической ячейки:

расширенное > 0,
прямое = 0,
суженное

Money never sleeps

Деньги как инструмент свободы

Зачем инвестору амортизация?

Как правило, большинство инвесторов, собственников бизнеса и директоров воспринимает амортизацию исключительно как категорию бухгалтерского учета. В лучшем случае, признание, которое получает амортизация, касается исключительно ее способности снижать объявленную чистую прибыль для целей налогообложения, не затрагивая при этом фактический денежный поток. Однако более понятной категорией от этого амортизация не становится.

Прежде всего, снимем таинственность понятия «амортизация» и объясним его более простым и понятным языком. С точки зрения бухгалтерии, амортизация – это процесс переноса по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимой продукции (работ, услуг). Но оставим бухгалтерию бухгалтерам и найдем более простое определение. Амортизация есть не что иное, как возврат инвестиций, т.е. возврат тех денежных средств, которые собственники бизнеса потратили на приобретение капитальных активов. Капитальными активами называются те активы, которые «висят» на балансе компании – недвижимость, оборудование, имущество. К категории капитальных активов можно отнести нематериальные активы (затраты на приобретение программного обеспечения, патенты, научные исследования). Естественно, что собственники, которые затратили значительные деньги на приобретение капитальных активов, хотели бы вернуть вложенные средства. Более того, получая денежный поток от бизнеса, грамотный собственник и инвестор должен уметь разделить денежный поток от бизнеса на возврат инвестиций (возврат вложенных средств) и прибыль (прибавочный капитал, «новые» деньги). Амортизация – это инструмент выделения в общем потоке средств, которые выходят ИЗ бизнеса те, которые когда-то были внесены В него, чтобы понять, какую прибыль получил инвестор.

Читайте также  Инвестиции от 100 руб заработок

Здесь уместно будет вспомнить определение, которое дал инвестициям еще в 1934 г. Б. Грэхем: «Инвестиционная деятельность означает, что инвестор на основании серьезного анализа предполагает как вложенного капитала, так и соответствующего дохода» [1].

В практике финансового учета в США амортизации подвергается также премия, которую в сделках слияния и поглощения собственники бизнеса уплачивают сверх стоимости капитальных активов поглощаемого бизнеса. Например, если компания А покупает компанию В за 30 млн $, а стоимость капитальных активов компании В, которые компания А может взять на баланс, оценивается в 20 млн $, то компания А должна учесть разницу в 10 млн $ как особый капитальный актив — учетный гудвилл, который подлежит амортизации с прибыли приобретаемой компании. Вопросам амортизации учетного гудвилла отводится большое место в «Эссе…» У. Баффета [2]. К сожалению, большинство поглощений не учитывают выделение и амортизацию учетного гудвилла, а значит не учитывают, как быстро прибыль поглощаемой компании позволит осуществить возврат вложенных средств и обеспечить приемлемый уровень доходности на инвестированный капитал. Так стоит ли удивляться, что большинство поглощений приводят к разрушению акционерного капитала поглощающей компании?

Правильное понимание роли амортизации позволяет инвестору и собственнику бизнеса расставить точки над «и» в вопросе различия показателей EBIT (операционная прибыль до вычета процентов и налогов), EBITDA (операционная прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации), денежный поток и чистая прибыль. Инвестор и собственник бизнеса должны понимать, что показатели EBIT и EBITDA, особенно широко применяемые в последнее время, имеют исключительно техническое значение и могут быть использованы для сравнительного анализа различных бизнесов между собой. Когда же они выдаются за денежный поток, который собственник и инвестор получают или получат от конкретного бизнеса, необходимо понимать, что вы имеете дело с завышением прибыли. Реальный денежный поток, который инвестор и собственник получают от бизнеса, определяется по формуле a + b – c, где а – чистая прибыль, b – отчисления на амортизацию, c – капитальные затраты [2].

Следующий вопрос, который должен задать себе инвестор и собственник — насколько эффективно менеджмент предприятия использует полученный денежный поток. Для этого в следующем отчетном периоде прирост собственного капитала должен быть не меньше суммы денежного потока, который остался в распоряжении менеджмента предприятия. Нарушение этого правила будет указывать на то, что текущее управление предприятием разрушает его акционерную стоимость. Например, если реальный денежный поток, полученный и удержанный компанией А в 2014 г. составил 2 млн $, то я как инвестор ожидаю, что акционерная стоимость компании в 2015 г. увеличится как минимум на 2 млн $. Мы говорим «минимум», поскольку предполагаем, что на рынке всегда существует такая доходность капитала, которую инвестор может обеспечить себе сам, приняв самостоятельно решения в отношении инвестиционного капитала. В странах с развитым фондовым рынком это может быть рыночный индекс, во всех прочих — доходность государственных ценных бумаг. Таким образом, я как инвестор ожидаю, что менеджмент распорядится полученным капиталом эффективнее, чем это смогу сделать я. В противном случае я предпочту получить капитал на руки через дивиденды и самостоятельно осуществить размещение капитала.

Читайте также  1000 идей для бизнеса с минимальными вложениями

Из вышесказанного можно вывести общее правило эффективного управления акционерным капиталом: менеджмент предприятия должен использовать нераспределенный денежный поток всякий раз, когда он может с его помощью получить прирост акционерного капитала выше той минимальной доходности, которую собственник сможет получить самостоятельно. И распределять его, когда таких возможностей нет.

Как говорилось выше, амортизация дает инвестору налоговые льготы — как правило, амортизационные отчисления не облагаются налогом на прибыль. Но это не все преимущества, которые может получить инвестор. Проведение небольшого исследования показывает, что применение амортизации в отношении капитальных активов при их длительном удержании в конечном итоге повышает среднюю рентабельность инвестиций. Для того, чтобы проиллюстрировать данный эффект, рассмотрим следующий пример: вы как инвестор приобретаете недвижимость — 1-комнатную квартиру стоимостью 40,000$, которую вы планируете сдавать в аренду за 250$ в месяц или 3000$ в год. Ниже представлены графики рентабельности с учетом различных вариантов амортизации, которая представлена в виде % от суммы аренды. График показывает, что при различных вариантах амортизации на 14-15 год рентабельность достигает уровня безамортизационной доходности, после чего начинает расти по экспоненте.

Таким образом, даже незначительная амортизация позволит вам как инвестору достичь поступательного роста рентабельности от владения капитальным активом, а если доход будет падать в силу тенденций рынка — защитить норму рентабельности от резкого снижения.

Стоит ли производить амортизацию капитальных активов любому инвестору? Думаю, что нет. Все вышеперечисленные свойства амортизации работают только при долгосрочном горизонте инвестиционной деятельности (не менее 5 лет), а значит в полной мере могут быть использованы только теми инвесторами, которые инвестируют на года. Также амортизация не имеет никакого смысла для пассивного инвестора, который стремится к тому, чтобы сформировать такую структуру инвестиционного портфеля, которая не требовала бы от него активного участия в управлении портфелем.

1. Грэхем Б. Разумный инвестор. М.: Издательский дом «Вильямс», 2009.

2. Баффет У. Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями: Альпина Бизнес Букс; Москва; 2005

Источники: http://dengikupera.ru/investicyi/amortizatsiya/, http://studopedia.su/2_24256_iznos-amortizatsiya-i-investitsii.html, http://money-never-sleep.ru/amortization/

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос