Не выполнен показатель по инвестициям

Показатели инвестиционного проекта

— это те значения, на основании которых инвестор может сделать вывод о целесообразности вложения или не вложения средств в рассматриваемый им инвестиционный проект.

В инвестиционной среде эти показатели делятся на две большие группы, а именно, показатели использующие концепцию дисконтирования, и показатели, не использующие эту концепцию.

К показателям инвестиционного проекта, расчет которых ведется на основании концепции дисконтирования, относятся:

  • текущая стоимость проекта
  • внутренняя норма доходности
  • срок окупаемости
  • максимальный денежный отток с учетом дисконтирования
  • индекс доходности дисконтированных инвестиций

К показателям инвестиционного проекта, в расчете которых не используется концепция дисконтирования, относятся

  • простой срок окупаемости
  • индекс доходности
  • максимальный денежный отток
  • чистые денежные поступления
  • простая рентабельность инвестиций

Теперь рассмотрим каждый показатель инвестиционного проекта, более детально.

Показатель инвестиционного проекта. Текущая стоимость проекта

Такой показатель как текущая стоимость проекта является наиболее важным в оценке его эффективности .

Этот показатель использует отношение все инвестиционных затрат и всех поступлений, которые планируются в будущем.

В итоге, чистая стоимость проекта показывает, достигнут ли инвестиции тех целей и задач, которые поставили перед собой инвесторы, за определенный анализируемый период.

В случае положительного значения этого показателя, инвестиции превысят капиталовложения за анализируемый период, что благоприятно повлияет на капитализацию проекта.

В случае отрицательного значения этого показателя, необходимая норма прибыли не будет достигнута, что влечет к потенциальным потерям и убыткам.

Показатель инвестиционного проекта. Внутренняя норма доходности

Такой показатель, как внутренняя норма доходности используется для следующих целей:

  • для определения уровня устойчивости инвестиционного проекта
  • для экономической и финансовой оценки принятых управленческих решений
  • для определения нормы дисконта всеми участниками инвестиционного проекта.

Также данный показатель можно использовать для определения наиболее привлекательного инвестиционного проекта при прочих равных условиях.

Показатель инвестиционного проекта. Срок окупаемости

Данный показатель равен периоду от момента начала реализации проекта до момента возврата всех вложенных в него инвестиций.

Показатель инвестиционного проекта. Максимальный денежный отток

Данный показатель — это максимальное отрицательное значение от инвестиционной и производственной деятельности предприятия.

Данный показатель отражает минимально необходимый размер инвестиций для компании.

Показатель инвестиционного проекта. Индекс доходности

Данный показатель является отношением суммы всех элементов инвестиционной деятельности к сумме всех элементов операционной деятельности.

Чем выше данный показатель, тем он привлекательнее инвесторам.

Показатель инвестиционного проекта. Чистые денежные поступления

Данный показатель отражает сальдо денежного потока, то есть отношения полученных денежных средств и затраченных.

Показатель инвестиционного проекта. Простая рентабельность проекта

Данный показатель отражает сумму всех полученных инвестиций и денежных средств от производственной деятельности проекта, игнорирую жизненный цикл проектa.

(Пока оценок нет)

Показатели эффективности инвестиций

Показатели эффективности инвестиций

Показатели эффективности инвестиций, применяемые при исследовании проектов, могут быть следующими:

  • стоимость проекта на момент проведения анализа (NРV);
  • индекс доходности вложений (РІ);
  • внутренняя рентабельность (ІRR);
  • RОС-показатель;
  • срок окупаемости (РР).

Ознакомимся с каждым из них более детально.

Показатель №1. Стоимость проекта на момент проведения анализа

Это разница между текущей ценой капиталовложений и ценой выплат на получение этих вложений, определенная по устойчивой дисконтированной ставке. Это можно считать результатом, полученным сразу же после того, как принимается решение по воплощению того или иного проекта, ведь фактор времени в данном случае не учитывается.

Расчет доходности и окупаемости

  • равняется нулю, то инвесторы получат прибыль;
  • меньше нуля, то инвесторы понесут убытки;
  • больше нуля, то расширение производства никак не скажется на доходности инвесторов.
Читайте также  Бизнес идеи с вложениями до 400000 рублей

рассмотрим их.

  1. Прежде всего, этот показатель полностью зависит от размеров инвестиций. Чем больший объем капиталовложений и, следовательно, планируемый доход, тем большей будет сумма NРV.
  2. На показатель влияет и время старта эксплуатационного этапа (он идет после проектного), которое позволяет формировать чистый финансовый поток по проекту. Чем больше зазор между этими этапами, тем ниже будет показатель NРV.
  3. Еще на текущую стоимость влияет технология распределения инвестиций по отдельным этапам проектного цикла. Чем большая их доля выпадет на эксплуатационный период, тем большей будет сумма будущей прибыли.

Коммерческая оценка инвестиционного проекта

  • дисконтированной ставки;
  • производственного процесса (большие объемы продукции – больше прибыли, меньшие расходы – больше прибыли и проч.).

Кроме того, немаловажную роль играет и масштаб деятельности, который выражается в объемах финансовых влияний. Следовательно, использование этого метода имеет некоторые ограничения касаемо сопоставления «разношерстных» проектов: высокий NРV еще не значит, что вложение капитала будет эффективным. В подобных случаях желательно прибегнуть к показателю рентабельности.

Показатель №2. Внутренняя рентабельность

Этот коэффициент рассчитывается на основе предыдущего и демонстрирует предельную цену вложений, максимальные затраты, которые могут возникнуть при выполнении. К примеру, если проект инвестируется исключительно за счет займа от коммерческого банка, то рентабельность покажет максимальный процент, превышение которого воспринимается как убыточность проекта.

Запас финансовой прочности

С экономической точки зрения данный коэффициент имеет огромное значение: организация сможет принять то или иное решение по инвестициям, если рентабельность не будет ниже параметра СС (стоимости источника капитала при выполнении проекта). ІRR сравнивается с СС и если:

  • ІRR равно СС, то не будет ни убытков, ни дохода;
  • ІRR ниже СС, то проект убыточный;
  • ІRR выше СС, то в проект можно вкладываться.

Показатель №3. Индекс доходности капиталовложений

Оценка коммерческой эффективности

Данный коэффициент демонстрирует соотношение объемов капиталовложений и отдачи от них. Другими словами, индекс прибыльности показывает возможную доходность будущего проекта, а также сумму поступлений на единицу инвестиций. Для определения прибыльности используется такая формула:

NРV/І = РІ (I в данном случае – инвестиции).

При рассмотрении этого понятия следует учитывать тот факт, что оно относительно, то есть описывает не весь денежный поток, а лишь его уровень относительно общей суммы инвестиций. Благодаря этому преимуществу показатель можно использовать для оценки эффективности капиталовложений в проекты, которые отличаются объемом инвестиций.

Помимо того, благодаря РІ можно с легкостью исключить малоэффективные проекты еще на этапе предварительного анализа. Если показатель прибыльности равен 1 или ниже, то проект нужно отвергнуть, т. к. он не даст прибыли на инвестиции (другими словами, в процессе реализации цена капитала не возрастет).

Касаемо критериев принятия того или иного решения, то они практически такие же, как при расчете NРV (то есть больше 1). Традиционно, есть три возможных варианта:

  • если РІ равен 1, то вложения будут соответствовать необходимой ставке отдачи;
  • если РІ больше 1, то вложение инвестиций можно считать рентабельным;
  • если РІ меньше 1, то проект неприемлем, поскольку неспособен генерировать нужную ставку.

Обратите внимание! Наиболее устойчивыми считаются те проекты, коэффициент РІ которых высок. Но стоит помнить, что высокие значения этого индекса не всегда говорят о высокой текущей стоимости проекта. И наоборот.

Это объясняется достаточно просто: проекты с высоким чистым доходом не всегда эффективны, следовательно, показатель прибыльности у них невысокий.

Показатель №4. Скорость изменения стоимости (RОС)

Этот индикатор показывает разницу между текущей стоимостью и стоимостью определенное количество периодов назад. Может выражаться:

Также выражает взаимозависимость этих параметров, но не в форме разницы (числа), а в форме соотношения.

Показатель №5. Модифицированная норма прибыльности

Для обозначения этого индекса используется аббревиатура МІRR. Управление нестандартными финансовыми потоками, соответствующее требованиям внутренней прибыльности, зачастую предоставляет сразу несколько плюсовых корней (исключение составляют нестандартные потоки с единым показателем), а значит, индекс МІRR может иметь несколько показателей. В то же время описанная выше ІRR может не работать, т. к. может превысить применяемую дисконтированную ставку, вследствие чего проект оценивается как убыточный.

Вместо этого используется МІRR – усовершенствованная норма внутренней прибыльности, более эффективный аналог ІRR. Характерно, что МІRR может определяться даже для тех проектов, которые генерируют стандартные финансовые потоки. По сути, такая норма – это процентная ставка, и если ее наращивать на протяжении выполнения задуманного проекта, то на начальный этап инвестирования образуется величина, которая будет равняться сумме всех денежных вливаний, наращенных по аналогичной ставке на дату окончания выполнения проекта.

Об индексе рентабельности

Об индексе рентабельности

Важным параметром эффективности капиталовложений является рентабельность, т. к. она наглядно демонстрирует соотношение расходов и прибыли, отражая при этом сумму дохода за каждую инвестируемую единицу (вне зависимости от валюты).

Для определения индекса рентабельности (Р) используется приведенная ниже формула.

Обратите внимание! Ключевым параметром, влияющим на принятие того или иного решения по проекту, является то, превышает ли индекс нулевую отметку. Это особенно актуально для тех проектов, которые имеют различные суммы капиталовложений и периоды реализации.

Если же говорить о проектах, предполагающих разные суммы инвестиций, то коэффициент рентабельности может противоречить индексу МІRR, поэтому нужно учитывать также возможности предприятия, а еще тот факт, что показатель NРV соответствует стремлениям инвесторов касаемо наращивания капитала.

Как оцениваются инвестиционные проекты с разными сроками реализации

Как оцениваются инвестиционные проекты с разными сроками реализации

Если сравнение проектов посредством рассмотренных выше параметров вызывает сомнения (это происходит преимущественно в тех случаях, когда речь идет о разных объемах капиталовложений), то можно использовать для расчетов способ, известный как цепной повтор.

Если применить этот способ, то определяется минимальное кратное сроков реализации сравниваемых проектов. Формируются новые финансовые потоки, полученные после выполнения нескольких проектов, с предположением, что доходность/расходы останутся на том же уровне (начальный этап выполнения каждого нового проекта совпадает с завершением предыдущего). Разумеется, параметры чистой доходности при многократном выполнении проектов могут меняться, в то время как показатели внутренней доходности неизменны вне зависимости от кол-ва реализованных проектов. Но здесь стоит отметить, что новые финансовые потоки могут оказаться нестандартными при условии, что объемы изначальных инвестиций превышают прибыль на последнем этапе реализации.

На практике подобный способ применяется при сложных расчетах, когда анализируется несколько проектов одновременно и нужно, чтобы все сроки совпали. Главным минусом цепного повтора считается предположение, что расходы/доходы останутся прежними на весь период реализации, что в условиях современной экономики практически невозможно. Да и повторно реализовать проект можно далеко не всегда, в особенности, если он длится долго и относится к тем отраслям, в которых производство продукции терпит частые обновления.

  • соответствие экологическим нормам;
  • соответствие стратегии проекта планам предприятия;
  • последствия социального характера;
  • перспективность;
  • соответствие требований наличествующим ресурсам;
  • соответствие плановым параметрам.

Кроме того, нужно учитывать, обеспечит ли реализация требуемую диверсификацию хозяйственной и финансовой сферы деятельности организации.

10 основных показателей финансового анализа инвестиционного проекта

В данной статье рассмотрим основные показатели для оценки эффективности инвестиций в проекты. В частности, рассмотрим расчет следующих показателей инвестиционного проекта:

  1. Чистый приведенный доход — NPV (Net Present Value)
  2. Дисконтированный индекс доходности — DPI (Discounted Profitability Index)
  3. Индекс прибыльности – PI (Profitability Index)
  4. Внутренняя норма доходности -IRR (Internal Rate of Return)
  5. Модифицированная внутренняя норма доходности — MIRR (Modified Internal Rate of Return)
  6. Средневзвешенная стоимость капитала — WACC (Weight Average Cost of Capital)
  7. Период окупаемости — PP (Payback Period)
  8. Дисконтированный период окупаемости -DPP (Discounted Playback Period)
  9. Интегральная текущая стоимость – GPV (Gross Present Value)
  10. Простая рентабельность инвестиций – ARR (Accounting Rate of Return)

NPV, чистый приведенный доход
Чистый приведенный доход — это один из важнейших показателей расчета эффективности инвестиционного проекта, используемый в инвестиционном анализе. Вычисляется как разница между дисконтированной стоимостью денежных поступлений от инвестиционного проекта и дисконтированными затратами на проект (инвестиции). Вычисляется по формуле:

Где:
CFt – поток денежных поступлений от инвестиционного проекта в период t;
It — затраты в инвестиционный проект в период t;
r- ставка дисконтирования (иногда ее называют барьерной ставкой);
n – сумма числа периодов.

DPI, дисконтированный индекс доходности
Показатель вычисляется делением всех дисконтированных по времени доходов от инвестиций на все дисконтированные вложения в проект. Формула для вычисления показателя:

Где:
CFt – поток денежных поступлений от инвестиционного проекта в период t;
It — затраты в инвестиционный проект в период t;
r- ставка дисконтирования;
n – сумма числа периодов.

PI, индекс доходности

Показывает относительную доходность инвестиционного проекта на единицу вложений. Формула вычисления показателя:
PI=NPV/I

IRR, внутренняя норма доходности
Это ставка дисконтирования (IRR=r) при которой NPV= 0 или, другими словами, ставка при которой дисконтированные затраты равны дисконтированным доходам. Внутренняя норма доходности показывает ожидаемую норму доходности по проекту. Одно из достоинств этого показателя заключается в возможности сравнить инвестиционные проекты различной продолжительности и масштаба. Инвестиционный проект считается приемлемым, если IRR>r (ставки дисконтирования). Показатель IRR вычисляется по приведенной ниже формуле:

Где:
CFt – поток денежных поступлений от инвестиционного проекта в период t;
It — затраты в инвестиционный проект в период t;
r- ставка дисконтирования (иногда ее называют барьерной ставкой);
n – сумма числа периодов.


MIRR, Модифицированная внутренняя норма доходности

Измененная внутренняя норма доходности с учетом возможности реинвестировать полученные положительные денежные поступления от инвестиционного проекта. Показатель MIRR может использоваться в качестве замены классического показателя внутренней нормы доходности. Проект считается приемлемым, если MIRR >r (ставки дисконтирования)

Где:
CFt – поток денежных поступлений от инвестиционного проекта в период t;
It — затраты в инвестиционный проект в период t;
d – ставка реинвестиций (процентная ставка от возможных реинвестированных доходов инвестиционного проекта)
r- ставка дисконтирования (иногда ее называют барьерной ставкой);
n – сумма числа периодов.

WACC, средневзвешенная стоимость капитала
(измеряется в %)
Показатель характеризует стоимость капитала. WACC рассчитывается по формуле:
WACC=Coc*Soc* Cbc *Sbc*(1-T)
Где:
Coc -стоимость собственного капитала в процентах;
Cbc -стоимость заемного капитала в процентах;
Soc -доля собственного капитала в процентах;
Sbc -доля заемного капитала в процентах;
T-ставка налога на прибыль.

PP, период окупаемости

Период окупаемости показывает время в течение которого доходы от вложений в инвестиционный проект сравняются с затратами в него. Используется с показателями NPV и IRR для оценки эффективности инвестиционных проектов. Рассчитывается по формуле:

Где:
Тупаемости – срок окупаемости затрат в проект (инвестиций)
CFt – поток денежных поступлений от инвестиционного проекта в период t;
I0 — первоначальные затраты;
n – сумма количества периодов.


DPP, дисконтированный период окупаемости

Показатель отражающий количество периодов окупаемости вложений в инвестиционный проект приведенных к текущему моменту времени. Ниже приводится формула расчета DPP.

Где:
CFt – поток денежных поступлений от инвестиционного проекта в период t;
I0 – величина первоначальных затрат;
r- ставка дисконтирования;
n – сумма числа периодов.

GPV, Интегральная текущая стоимость
Редкий показатель инвестиционного анализа показывает действительную дисконтированную полезность инвестиций. Рассчитывается по формуле:
GPV=NPV + LV х D
Где:
NPV-чистый приведенный доход;
LV-стоимость ликвидации;
D-дисконтный множитель.

ARR, простая
рентабельность инвестиций
Показатель является обратным показателю срока окупаемости вложений в инвестиционный проект (PP). Формула расчета:
ARR=NP/I
Где:
NP-чистая прибыль;
I-инвестиционные вложения в проект.

Источники: http://investicii-v.ru/pokazateli_investicionnogo_proekta/, http://bank-explorer.ru/finansy/investicii/pokazateli-effektivnosti-investicij.html, http://finzz.ru/10-osnovnyx-pokazatelej-finansovogo-analiza-investicionnogo-proekta.html

Источник: invest-4you.ru

Читайте также  Основы по экономической оценке инвестиций
Правовой вопрос