Особенности прямых и портфельных инвестиций

Характеристика прямых и портфельных иностранных инвестиций;

ПЗИ подразделяются на капитальные ресурсы и нематериальные активы.

Капитальные ресурсы – капитал в денежной или товарной форме. Нематериальные активы – патенты, бренды материнской компании, лицензии, ноу-хау, управленческий опыт.

Основные формы ПЗИ:

1. Владение 10% и более акций зарубежной компании

2. Создание зарубежных филиалов и дочерних компаний. Филиалы не являются юридическими лицами, не имеют собственного баланса. Дочерние фирмы являются юридическими лицами, имеют собственный баланс, самостоятельно определяют направления развития.

3. Международные слияния и поглощения фирм. Значительное число слияний и поглощений происходит между компаниями развитых стран.

4. Совместные предприятия – предприятия , созданные компаниями разных стран. Эффект от СП:

— более быстрое вхождение в новый бизнес

— снижение издержек за счёт преимуществ партнёра или рпсширение масштабов производства;

— получение доступа к технологиям, патентам, лицензиям;

— выход на новые рынки сбыта.

Положительный эффект ПЗИ для принимающей страны:

— стабильный источник финансирования экономики;

— передача технологий, патентов, лицензий, управленческого опыта;

— возможность экспортной диверсификации;

— расширение связей с внешними рынками;

— содействие росту конкурентоспособности экономики.

Отрицательный эффект ПЗИ для принимающей страны:

— возможная потеря контроля со стороны компаний-резидентов над отднльными отраслями;

— возможное вытеснение национальных компаний с рынка;

— негативный эффект для платёжного баланса, если деятельность филиалов требует значительного объёма импорта при условии организации производства на внутренний рынок.

К ПИ относят покупку зарубежными инвесторами ценных бумаг, выпущенных компаниями или государством. В настоящее время является ведущей формой международного движения капитала. Увеличилась доля ПИ в экономику развивающихся стран до 39% по сравнению с 2% в 70-е г.г.

Положительный эффект ПИ для принимающей страны:

— способствуют росту конкурентоспособности национальных фирм посредством увеличения имеющихся в их распоряжении ресурсов;

— увеличивают ликвидность национального рынка, способствуют появлению новых компаний.

Отрицательный эффект ПИ:

— выступают неустойчивым источником финансирования национальной экономики, так как носят спекулятивный характер.

Параметры инвестиционной привлекательности страны. Концепция Д. Даннинга. Фирмы осуществляют ПЗИ при соблюдении следующих условий:

— наличие сравнительных преимуществ в области права собственности (технологии, управление);

— наличие местных преимуществ в стране (ёмкий рынок, низкие издержки, цена и квалификация трудовых ресурсов);

— наличие максимальных преимуществ во внутрифирменных связях, конкуренции между независимыми инвесторами и реципиентами.

Классическая триада инвестиционной привлекательности:

— макроэкономические факторы (темпы экономического роста, инфляция, валютная политика);

— политические факторы, правовой режим;

— уровень деловой активности в стране и предпринимательский климат.

Чем отличаются прямые и портфельные инвестиции?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы рассмотрим отличие между инвестициями портфельными и прямыми, для того чтобы не путать эти понятия, а также детально разберем каждый из них.

В чем особенность прямых инвестиций?

принято называть те виды вложения, которые затрагивают материальное производство, где инвестор имеет право управлять организацией, в которую вложил свои средства. Изначально вкладчик может владеть контрольным пакетом акций, а также некоторой частью в уставном капитале, чаще всего – 10%.

Подобные инвестиции разделяются на два вида:

  1. Исходящие вложения- те инвестиции, которые происходят от лиц данного государства, в зарубежные страны. Динамика исходящих инвестиций из развитых стран, ежегодно увеличивается и достигает определенные рекорды.
  2. Входящие вложения – осуществляются от зарубежных инвесторов в данной стране. Важно учитывать что как и исходящие, так и входящие прямые инвестиции отражают показатели на макроэкономическом уровне.

Не стоит забывать о таком инструменте как паевой инвестиционный фонд (ПИФ), где прямые вложения по средствам сбора, аккумулируются в общий фонд. В дальнейшем, все средства принимают участия в биржах и управляются организацией. Некоторые эксперты считают, что подобные фонды создаются для формирования монополии на финансовом рынке. Но подобные ПИФы держатся 5 – 10 лет, но не более.

По структуре иностранных инвестиций видно, на сколько прямые вложения преобладали над портфельными.

Читайте также  Бизнес идеи с вложениями 300 тысяч

В чем особенность портфельных инвестиций?

Такой вид часто относят к пассивному доходу, так как не требует беспрерывного контроля. Под , понимают денежные вложения в ценные бумаги ( акции, облигации, гаранты и т.д.).

Одна из главных преимуществ – это минимальные риски, благодаря диверсификации инструментов в инвестиционном портфеле. Но, несмотря на разнотипность активов, на портфельные вложения часто влияют: сроки инвестиций, уровень прибыли и риска.

Данные инвестиции разделяются на два типа: консервативные ( государственные) и агрессивные ( акции с высокой прибылью).

При вложениях государственного характера: доля акций часто превышает долю облигаций. К примеру, портфель с активами: акции -49 %, облигации- 28%, другие бумаги -19% и т.д. А при агрессивных портфельных вложениях, ситуация будет иная, где акции – 85%, облигации -10%, краткосрочные бумаги -5 %. Этим и обуславливаются виды таких вложений.

Для компании выгодны инвестиции на портфельной основе, так как контрольный пакет компании принадлежит одному и тому же лицу, а каждому вкладчику достается определенная доля акций (часто в процентном соотношении).

Главные отличия прямых и портфельных инвестиций

Итак, с терминологией полностью разобрались. Но чем отличаются такие вложения? Ведь эти понятия часто путают между собой, а некоторые даже не видят. Стоит знать, что:

  • Задача инвестиций: прямых — контрольное управление компанией, портфельных – извлечение высокой прибыли.
  • Реализация задачи: для прямых – обновления технологий, внедрение производства. Для портфельных – приобретение ценных бумаг компании.
  • Способы достижения: для прямых – главное управление и приобретение контрольного пакета от 25% и выше. Для портфельных — не более 25%, ( чаще всего около 10%, в зарубежных странах), от акционерного капитала.
  • Получение дохода: для прямых – предпринимательская прибыль, для портфельных – дивиденды, проценты.

Ну и чтоб лучше разобраться, посмотрите видео разбор 5 задач для отличия прямых и портфельных инвестиций:

Стоит отметить, что портфельные инвестиции оказывают влиятельную силу на межгосударственном уровне, так как способны изменять динамику цен, ликвидность финансового сектора и активы. Прямые инвестиции также влиятельны, но чаще всего на внутреннюю экономику страны и предоставляют дополнительные возможности для зарубежных инвесторов.

Вот и подошли к концу.

Надеюсь, вам понравилась моя статья и вы теперь полностью разобрались во всех вопросах. У меня действует подписка на блог, подписавшись – вы всегда будете успевать получать полезную информацию. А для того чтобы поделиться с друзьями, просто нажмите «поделиться с друзьями».

Прямые и портфельные инвестиции: сущность и их особенности

В общепринятой классификации инвестиции в бизнесе делятся на 2 типа — прямые и портфельные. В чем заключается специфика каждого из них? Чем принципиально отличаются данные типы инвестиций?

Портфельные инвестиции: определение понятия

Портфельные инвестиции — это вложения капитала (либо иных материальных ценностей), направленные на приобретение инвестором доли в хозяйственном обществе (если говорить о классификации таких обществ, принятой в России, то это может быть покупка доли в ООО, акций в АО или ПАО — по сути, также отражающих долю, но представляющих собой отдельный финансовый инструмент), облигаций либо иных активов хозяйствующего субъекта. Но в каких целях может задействоваться такой способ инвестирования?

Портфельные инвестиции осуществляются, как правило, в целях получения «пассивной» — не требующей участия от инвестора в управлении капиталом, прибыли:

  • за счет последующего роста капитализации компании, в которой приобретены доли или акции, и продажи соответствующей доли либо акции;
  • за счет получения процентов — по облигациям;
  • за счет увеличения цены какого-либо иного актива, купленного в фирме.

Один и тот же инвестор может осуществлять портфельные инвестиции, взаимодействуя с разными бизнесами, и имея разный статус с точки зрения возможностей влияния на решения, принимаемые руководством организации. Но, как правило, портфельный инвестор — это миноритарий или же не связанный юридически с фирмой трейдер — гражданин, пользующийся возможностью обзавестись акциями компании, которые торгуются на фондовом рынке.

Один и тот же инвестор может участвовать в разных бизнесах, формируя некий «портфель» из разных активов. Возможно, какие-то из них окажутся прибыльными, какие-то — убыточными, но задачей инвестора будет нахождение настолько оптимального баланса между инвестициями, чтобы «портфель», так или иначе, был прибыльным.

Статус портфельного инвестора можно сравнить со статусом вкладчика кредитно-финансовой организации. Оба данных субъекта характеризует общий признак: отсутствие намерения (и во многих случаях правомочий) выполнять активную роль с точки зрения принятия решений:

  • по управлению капиталом, проинвестированным в бизнес (в случае с вкладчиком — в банковский);
  • по управлению бизнесом, в который проинвестированы денежные средства.
Читайте также  Инвестиции в промышленность сделано у нас

При этом, риски портфельных инвестиций, как правило, несоизмеримо выше тех, что характеризуют вложения в форме банковских депозитов. Дело в том, что все виды инвестирования осуществляются в юрисдикции, главным образом, общего гражданского законодательства, в основе которого лежит принцип свободы договора и равноправия сторон правоотношений. Инвестор, принимающий решение приобрести долю в фирме, должен отдавать себе отчет, что его вложения обеспечены лишь активами данной фирмы (если она имеет статус ООО, то уставным капиталом, который может быть сильно меньше обязательств компании).

Конечно, в некоторых случаях возможно применение дополнительного ресурса для компенсации убытков портфельного инвестора — привлечения собственников (в некоторых случаях — менеджеров, аффилированных лиц) к субсидиарной ответственности. Однако, данный ресурс, как правило, становится доступным заинтересованному лицу только по факту вынесения соответствующего судебного решения. На уровне действующих нормативных актов механизм субсидиарной ответственности регламентирован весьма поверхностно, и надеяться на него по умолчанию для инвестора — опрометчиво. Но, как свидетельствует судебная практика, шансы на получение компенсации ущерба в таких случаях, конечно, есть, и инвестор вправе рассчитывать на принятие решения судом в свою пользу.

В свою очередь, банковские вкладчики — и это общеизвестный факт, защищены также нормами специального финансового законодательства — о страховании вкладов. Если кредитно-финансовая организация, в которой у человека открыт депозит, обанкротится, то государство в лице Агентства по страхованию вкладов вернет владельцу данного депозита сумму вклада в пределах гарантированной законом суммы (сейчас она составляет 1,4 млн. рублей, но может быть применена по вкладам в нескольких банках независимо).

Но если сумма депозита — выше той, что установлена законом, то гражданину, как и портфельному инвестору, придется осуществлять взыскание долга с обанкротившейся кредитно-финансовой организации через суд и только за счет имеющихся у банков актива. Конечно, субсидиарная ответственность возможна и в этом случае, но вкладчику, возможно, предстоит прилагать для инициирования механизма такой ответственности значительные усилия — не меньшие, чем могут потребоваться портфельному инвестору при банкротстве фирмы, в которой он купил долю либо акции.

Другой распространенный вид инвестиций — прямые. Изучим их специфику подробнее.

Что представляют собой прямые инвестиции?

Существует 2 основных определения понятия «прямая инвестиция»:

  1. Как финансовое вложение в производственные фонды, инфраструктуру, наем персонала, приобретение тех или иных авторских прав — то есть, в ресурсы, непосредственно влияющие на производительность и финансовые результаты бизнеса.

В узком смысле под «прямой инвестицией» в контексте указанного определения может пониматься, к примеру, распоряжение генерального директора (который может не иметь в собственности ни акций, ни долей в уставном капитале предприятия), о закупке тех или иных ресурсов на производстве. Либо даже распоряжение подчиненного директора — о распределении выделенного директором объема денежных средств на закупку конкретных видов оборудования (их подчиненный сотрудник сам должен выбрать).

  1. Как приобретение контрольного пакета акций (основной доли в уставном капитале) предприятия, вследствие чего инвестор получает возможность напрямую влиять на принятие решений в бизнесе (которым в данном случае может быть обязан подчиняться директор, принимающий решение о «прямом инвестировании» как механизме, о котором сказано выше).

Во многих случаях 2 указанных механизма портфельного инвестирования тесно связаны между собой. Так, условием осуществления первой инвестиции может быть реализация второго механизма и наоборот (причем, обратный вариант можно считать за правило — только при наличии возможности управлять бизнесом фактически инвестор будет управомочен направлять капитал в фонды и иные производственные ресурсы). Но и сценарий, при котором грамотное «прямое инвестирование» в фонды может привести к обретению человеком позиции «прямого инвестора», имеющего влияние на бизнес в целом. Например — когда директор, заключив крупный контракт на закупку фондов у вышестоящей организации, вызывает у владельцев данной организации самые позитивные ассоциации в части оценки квалификации данного директора. Как следствие — они дают согласие на продажу ему доли в дочерней фирме — той, которой он управляет.

Читайте также  Ммвб рынок инноваций и инвестиций

Возможно построение примечательной цепочки правоотношений, когда предприниматель, осуществив «прямое инвестирование», которое представлено покупкой контрольного пакета акций фирмы, впоследствии осуществляет, пользуясь своими правомочиями, «прямое инвестирование» в приобретение основных фондов организации (и использует такие правомочия в целях управления данными фондами).

Можно ли считать прямым инвестором основателя компании (как вариант, ее единственного собственника)? Безусловно, поскольку он обладает ключевыми полномочиями, которые характеризуют роль прямого инвестора — возможность вкладываться в фонды, а также принимать решения, связанные с развитием бизнеса. Таким образом, первый признак прямых инвестиций — который отражает у инвестора наличие необходимых полномочий, в данном случае становится ключевым.

Более того, говоря о прямых инвестициях, можно не брать в расчет то, в какой организационно-правовой форме работает предприятие. Человек может вести бизнес как ИП (и, соответственно, не иметь возможность в принципе продать свою долю кому-либо), и, вместе с тем, осуществлять действия, в полной мере характеризующие полномочия прямого инвестора также по первому признаку.

Как соотносятся между собой прямые и портфельные инвестиций?

Прямые и портфельные инвестиции принципиально отличаются друг от друга тем, что для первых характерно самое активное участие предпринимателя — будь то единоличный распорядитель бизнесом в статусе ИП или владелец контрольного пакета акций, в деле. Он будет лицом, ответственным за принятие ключевых решений по управлению капиталом предприятия и, возможно, решений, связанных с развитием бизнеса в целом и по отдельным направлениям. Например, в части:

  • разработки стратегии продвижения на рынке;
  • формирования внутрикорпоративных стандартов взаимодействия сотрудников и руководства, отдельных групп специалистов;
  • определения принципов финансового и управленческого учета.

Риски прямых инвестиций человек, который их осуществляет, как правило, обязуется полностью брать на себя. Он управляет капиталом — своим или заемным (либо вложенным портфельным инвестором), определяет и реализует на практике политику управления различными ресурсами предприятия.

Могут ли 2 рассматриваемых типа инвестиций сочетаться между собой?

Дело в том, что их сущность принципиально не противоречит друг другу. Фактически, оба вида инвестиций — прямые и портфельные, соответствуют разным правоотношениям, которые вполне могут осуществляться одновременно и не мешать, таким образом, друг другу.

Основной критерий разграничения прямых и портфельных инвестиций — роль инвестора. В случае с прямыми инвестициями данная роль будет характеризоваться:

  • наличием полномочий по управлению капиталом и принятию решений в бизнесе;
  • несением ответственности за результаты такого управления (в том числе и в рамках механизма субсидиарной ответственности в случае банкротства предприятия).

В свою очередь, предприниматель, осуществляющий портфельные инвестиции будет:

  1. распорядителем капитала (но не управляющим), правда, только в тех пределах, которые установлены законом или договором (вполне возможна ситуация, при которой инвестор не сможет просто так вывести денежные средства из бизнеса);
  2. человеком, больше управомоченным, чем обязанным в части несения хозяйствующим субъектом ответственности за результаты хозяйственной деятельности (но возможна и обратная ситуация, когда портфельная инвестиция в виде доли в уставном капитале станет финансовым ресурсом для обеспечения долгов организации).

Совместимы ли 2 указанные группы ролей? Безусловно, все они, и практически в любом сочетании, могут выполняться одним и тем же человеком и, более того, на одном и том же предприятии. Конечно, некоторые сценарии сложно представить на практике в силу того, что их реализация может быть не слишком целесообразной экономически (например, когда единоличный собственник АО приобретает акции своей же компании как трейдер — нет смысла усложнять таким образом оборот капитала, но, тем не менее, такие правоотношения возможны). Но какие-либо принципиальные противоречия между указанными ролями при прямых и портфельных инвестициях могут образовываться крайне редко. Как правило, это обусловлено спецификой законодательства или положений договора (притом, что они не противоречат друг другу и другим нормам, в том числе, вышестоящим — если говорить о законе).

Поэтому, принимая решение о том, какие инвестиции выбрать — прямые или портфельные, предприниматель, по сути, стоит перед выбором, какую роль в бизнесе играть. Более пассивную и, возможно, характеризующуюся меньшим объемом рисков — при портфельных инвестициях или, в свою очередь, более активную, но предполагающую несение большего объема ответственности за принимаемые решения — при прямых инвестициях.

Источники: http://studopedia.su/4_28392_harakteristika-pryamih-i-portfelnih-inostrannih-investitsiy.html, http://financial-independence.ru/slovar-investora/otlichie-mezgdu-investicyami-portfelnimi-i-pryami.html, http://law03.ru/finance/article/pryamye-i-portfelnye-investicii

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос