Покупка акций портфельная или прямая инвестиция

Метод плюща: как выбрать акции в инвестиционный портфель

Нельзя придумать универсальную формулу, позволяющую постоянно успешно инвестировать на фондовом рынке. Тем не менее управляющие и ученые постоянно ее ищут, пытаясь хотя бы на шаг приблизиться к созданию философского камня, который превращал бы в золото все, к чему прикоснется рука инвестора. Абсолютного успеха не достиг никто, но методы, способные уменьшить потери и увеличить доход, придуманы и успешно используются.

Сооснователь и директор по инвестициям компании Cambria Investment Management Мебэйн Фабер считает, что секрет философского камня почти раскрыли, например, эндаументы: доходность их инвестиций способна вызвать зависть любого управляющего, кроме разве что Уоррена Баффетта. Фонд Гарвардского университета c 1985 по 2008 год показывал среднюю доходность более 15%, фонд Йельского университета — более 16%, в то время как средняя доходность индекса S&P составила 12%.

Один из их секретов, как пишет Фабер в своей книге «Портфолио плюща» (по аналогии с Лигой плюща, объединяющей восемь частных университетов США, в том числе Йель и Гарвард), в возможности инвестировать практически вечно — университетам не нужно выходить на пенсию, покупать дом или платить за образование детей, они могут позволить себе очень долгий срок инвестиций, не подходящий для простых смертных.

Но это не единственный секрет эндаументов, приходит к выводу Фабер. Второй — диверсификация, но не простая, а довольно сложная. Изучив различные университетские фонды, управляющий установил, что они делят свои портфели между акциями развитых и развивающихся стран, облигациями, сырьевыми товарами и инвестируют в венчурные проекты через инструменты private equity. Этот принцип вполне может быть применен на развитом финансовом рынке, но вряд ли в России.

Самый простой «портфель плюща» выглядит так: по 20% средств вкладываются в локальные акции, акции зарубежных эмитентов, облигации, сырьевые товары и недвижимость. Все инвестиции предлагается осуществлять через ETF — индексные фонды с низкими комиссионными. Таковых в России почти нет, если не считать двух запущенных в апреле этого года компанией FinEx, совладелец которой — бывший замминистра финансов Андрей Вавилов. На рынке можно найти ПИФы, внутри которых «лежит» ETF, например ПИФ «Райффайзен-США», его актив — SPDR S&P 500 ETF Trus — это ETF, совпадающий по структуре с индексом S&P 500. Но суммарная плата за управление составляет 5,7%, что очень много и сравнимо с доходностью индекса.

Правило же, которым предлагает руководствоваться Фабер для принятия инвестиционных решений по покупке/продаже конкретных акций, может быть использовано и в России. Метод был описан автором в работе «Количественные подходы к тактике распределения активов», опубликованной в Journal of Wealth Management в 2007 году. Работа стала довольно популярной и активно обсуждалась финансистами. Предложенный в ней метод очень прост и требует знания математики на уровне школьного курса.

Фабер предлагает для принятия решения о покупке актива использовать среднее арифметическое его стоимости за десять месяцев (так называемая простая скользящая средняя). В расчетах учитываются только цены на закрытие последнего торгового дня каждого месяца. Если цена актива меньше полученного расчетного значения, его надо продавать, если выше — покупать. Это простое правило, как показал Фабер в своей работе, работает всегда — на всех рынках и для всех классов активов. И его можно применить и к российскому рынку. Например, можно определить, какие акции из индекса ММВБ и когда стоит покупать, а от каких стоит держаться подальше. Пересмотр портфеля один раз в месяц по замыслу автора метода позволяет избежать ненужных метаний, связанных с краткосрочным падением или ростом бумаг, которые неискушенному инвестору скорее принесут головную боль, чем прибыль.

Читайте также  Найти бизнес идею с минимальными вложениями

Из 50 акций, входящих в индекс ММВБ, Forbes выбрал бумаги по предложенному Фабером принципу. Майский портфель (акции выбирались исходя из цены закрытия на 30 апреля) состоял из 16 акций и к концу июня принес доход 1,7%, хотя индекс ММВБ снизился на 2,39%. Иными словами, купив все акции, входящие в индекс, инвестор за два месяца потерял бы 2,39%, выбрав бумаги по предложенному правилу, он смог бы заработать 1,7%. «Это хорошее правило, мы тоже используем средние для принятия инвестиционных решений, но мы предпочитаем 200-дневные средние», — говорит управляющий директор компании Arbat Capital Александр Орлов.

Как вел себя такой портфель в 2008 году, когда мировые финансовые рынки потряс кризис? В начале 2008 года портфель состоял из десяти акций, к началу лета в нем было уже 19 акций, а его стоимость увеличилась на 11%. Первый звонок прозвенел в последний день июня, когда модель предложила продать первые шесть бумаг. В августе в портфеле осталось всего четыре бумаги, сигнал на продажу еще двух пришел к 1 сентября. Расчеты не просто показывали, они кричали: продавать все что можно! Следуя тактике Фабера, к началу осени инвестор избавился бы почти от всех акций, что называется, «вышел в деньги», но с убытком. С начала года портфель обесценился бы на 13% — неприятно, но не смертельно. И ведь в начале осени еще никто не знал, что вот-вот рухнет Lehman Brothers, а вслед за ним — и мировые финансовые рынки. И наступит кризис. Фондовые индексы разных стран за 2008 год потеряют от 30% до 60%, российский индекс ММВБ упадет на 67,2%. Убытки портфеля, составленного из акций, входящих в индекс ММВБ, по модели Фабера в 16% (еще две «забытые» акции — МОЭСК и «Ростелеком» — оставались в портфеле до 1 октября, что увеличило потери) на этом фоне кажутся просто чудесным спасением.

Что предложенная Фабером модель показывает сейчас? В июньском портфеле количество акций снизилось до 13, в июльском — до 11, а в августовском портфеле, сформированном на основе цен закрытия на ММВБ 31 июля, выросло в два раза, до 22 (см. таблицу). Орлов отмечает, что модель работает не всегда, ведь статистика не в состоянии учитывать форс-мажорные обстоятельства, поэтому время от времени возникают ложные сигналы. Например, модель не смогла предсказать решения собственников «Фармстандарта» о реорганизации компании, уронившего акции на ММВБ на 35% за три дня, а значит, инвестор, руководствуясь рекомендациями модели, потерял бы деньги — в начале июля эта акция была в списке рекомендованных к покупке. О том, что метод может подавать сигналы слишком поздно, говорит и содержимое портфеля во время кризиса 2008 года — несколько акций оставались в нем даже в сентябре.

Орлов говорит, что описанная модель не может предсказать кризис, но зато может указать на надувшийся пузырь. «О границе пузыря идут дискуссии, но в принципе можно считать, что цена акции завышена, если она выше средней на 10%», — считает он. Если Орлов прав, то сейчас пузырь надулся в акциях «Магнита», цена которых выросла в два раза за последние 12 месяцев. Под подозрением также бумаги «Транснефти» и «АЛРОСА», котировки которых более чем на 10% выше средней.

Записки инвестора

Инвестиции в акции, фонды, недвижимость и другое

Инвестировать в акции через брокера или напрямую?

Инвестировать в акции, т.е, покупать их и продавать, можно через брокера или напрямую в компании. Это не считая фондов, где покупаются портфели акций.

Инвестиции в акции на прямую

Купить акции можно напрямую в компании. Хотя на самом деле покупка производится через компанию-посредника, но акции покупаются именно в компании, которая имеет на балансе свои акции для этих целей. Такая покупка обычно обходится дороже, чем у брокера и происходит не очень удобно. Мне кажется, инвестиции в акции на прямую носят несколько символический характер. Мне приходилось покупать акции напрямую, когда у меня еще не было брокерского счета, еще до описанного мною опыта инвестирования, и вот как это выглядит:

Читайте также  Идеи для собственного бизнеса своими руками

На сайте компании посредника вы выбираете акции для покупки, посылаете чек с необходимой суммой до 5-го или 25-го числа и указанные вами акции покупаются 15-го или 1-го числа соответственно. При этом вы не можете контролировать цену акций на момент покупки, поэтому посылаете на денег 10% больше, чем они стоят в день договора. При этом возвратом этой разницы компания-посредник себя не озадачивает. Кроме этого компания-посредник берет оплату за услуги $50 за пакет акций одной компании. Т.е. немало переплачиваете.

Вам будет выписан сертификат на указанное количество акций, который по вашему желанию может быть выслан вам почтой либо храниться у компании-посредника. Когда вы захотите продать эти акции, вам нужно будет выслать сертификат посреднику, если он у вас дома и акции будут проданы на 1-е или 15-е число месяца по неизвестным вам ценам. Как вы поняли, ни о какой спекуляции акциями инвестируя на прямую речи быть не может. Какая цена окажется через полмесяца можно только догадываться.

Преимущество такого инвестирования в акции напрямую – программа DRIP (Dividend Reinvestment Plan), по которой на выплаченные дивиденды покупаются новые акции, таким образом, делая ваши вложения реинвестируемыми. В добавок к этому, можно подключить автоматическое снятие с вашего счета ежемесячно некой суммы на покупку акций. Но инвестировать в акции на прямую можно либо на очень длительный срок либо на подарок кому-либо. Да, на подарок, так как вы можете оплатить покупку акций на третье лицо, заказать сертификат и подарить ему на юбилей. Так можно купить акции на своих детей, что не получится сделать через брокера..

Инвестиции в акции через брокера

Намного популярнее инвестирование в акции через брокера. Вы открываете счет у брокера и переводите на его деньги чеком или электронным платежом. Деньги лежат на Вашем счете и Вы в любой момент можете дать приказ брокеру купить акции на бирже по рыночной цене или указать свой лимит на цену.

Сейчас все делается по интернету отдать приказ можно в любое время дня и ночи, а продажа произойдет в ближайший рабочий день. Биржа работает с 9.30 до 16.00 по нью-йоркскому времени и в это время ваши ордера могут исполняться практически мгновенно. В тот же день Вы можете и купить и продать акции, получив прибыль от спекуляции. Мало того, брокер может предоставить вам кредитное плечо 1:4, чтобы вы могли зарабатывать больше.

Инвестиции в акции через брокера более удобны и более используемы. Брокерский счет даже более надежен, чем банковский, никто не сможет снять ваши средства, так как по закону, они могут быть выведены только на Ваш банковский счет. Брокерская комиссия у всех брокеров разная, но заметно ниже, чем у посредника.

Ценные бумаги хранятся на брокерском счете в электронном виде и Вы в любое время можете видеть их рыночную стоимость. На одном счете кроме акций могут находиться взаимные фонды, биржевые фонды, опционы, фьючерсы и даже валюта. И Вам будут приходить от компании приглашения к голосованию, что значит там в компании числится Ваше имя.

Прямые инвестиции и портфельные

В первую очередь следует рассмотреть понятия прямых и портфельных инвестиций. При использовании в работе прямых инвестиций, ценности инвестора вкладываются в уставные капиталы предприятия с целью получения всех корпоративных прав. То есть, такого рода инвестиции предполагают долгосрочные взаимоотношения и право инвестора влиять на развитие предприятия и все его виды деятельности.

Понятие прямых и портфельных инвестиций

В случае прямых инвестиций инвестор держит в руках контрольный пакет акций или долей предприятия. Величина этого контрольного пакета (как правило, в процентном взаимоотношении) может меняться в некоторых пределах, и зависит от распределения количества акций общества между его участниками.

Портфельные же инвестиции предполагают капиталовложение в приобретение ценных бумаг, регулирующих работу предприятия, без возможности контролировать его деятельность. Портфельные инвестиции обычно предусматривают вложение средств в активы не напрямую у предприятия, а на финансовом рынке.

Читайте также  Картинг как бизнес идея для начинающих

Для того, чтобы понять, отнести свои вложения к прямым инвестициям или портфельным, следует обратиться к мировой практике и тому, как она распределяет эти понятия. Как правило, необходимо владеть как минимум 10% акций, долей или паев в уставном капитале предприятия, чтобы инвестиция была прямой и давала право на управление деятельностью. Остальные инвестиции относятся к операциям, которые не входят в состав ни прямых и портфельных инвестиций, ни резервных активов.

Обычно это торговые, или коммерческие кредиты, займы – как краткосрочные, так и долгосрочные, которые используются для финансирования операций внешнеэкономического характера, и ликвидные депозиты, то есть вклады до востребования, которые привлекаются кредитными союзами, коммерческими банками, строительными обществами и иными учреждениями, занимающимися финансовой деятельностью. К такому типу инвестиций также относятся операции по инвестированию, которые проводятся в наличной форме, а помимо этого – операции по реинвестированию доходов, обретенных в национальной валюте.

Прямые инвестиции подразделяются на следующие типы:

  1. инвестиции, которые были проведены за рубежом, или иностранные инвестиции;
  2. инвестиции в государственную экономику страны.

Портфельные же и иные инвестиции состоят из активов и обязательств. Операции с финансовыми активами содержат в себе покупку или продажу зарубежных ценных бумаг, таких как акции, облигации, инвестиционные сертификаты, деривативы и прочие.

Финансовые обязательства инвесторов прямых и портфельных инвестиций

Финансовые обязательства представляют из себя операции с ценными бумагами отечественных промышленных предприятий и производителей. К остальным инвестициям относятся такие активы: наличные средства, остатки на текущих расчетных счетах и депозиты, вложенные в коммерческие банки, займы и иные активы предприятия.

Финансовые обязательства включают в себя наличные средства в национальной валюте, остатки на текущих расчетных, кредитных и депозитных счетах в банках-резидентах, торговые кредиты и авансированные средства, которые были привлечены для того, чтобы обеспечить экспорт товаров и услуг, и иные обязательства предприятия или общества.

Общая инвестиционная деятельность представляет из себя осуществление совместной кооперации в производственном процессе без образования юридического лица и оформления соответствующих документов. Такая деятельность осуществляется на основании заключения договора или контракта между партнерскими сторонами. При этом проводится отдельный бухгалтерский учет и аудит, а так же отчетность об операциях, которые связаны с использованием этих договоров и контрактов.

Прямые и портфельные инвестиции в международных отношениях

Вывод инвестированного капитала, который функционирует в рамках вложений, осуществляется как правило в двух основных формах: прямые инвестиции и портфельные. В первом случае владелец вложенного капитала получает право контролировать предприятия в другой стране, во втором — получение таких прав исключено.

Прямые инвестиции проводятся разными путями. В некоторых случаях компании или банки создают свои филиалы и отделения за границей, организуют там свои производственные предприятия, образуют определенного типа компании, которые действуют в основном за границей, по¬купают предприятия, принадлежащие зарубежным владельцам. При этом заграничные инвестиции будут находиться в абсолютной собственности компаний, которые вывозят капитал. В других случаях собственник капитала приобретает контрольный пакет акций заграничных компаний, который составляет, обычно, от 25% ее акционерного капитала.

Портфельные инвестиции являют собой такие вложения в акции и иные ценные бумаги заграничных фирм, которые или слишком малы, или так распределены между держателями, что не могут предоставить владельцу капитала контроль над этими предприятиями. Портфельные вложения составляют очень большую часть иностранных инвестиций нескольких малых западных стран. Однако такого рода вложения могут быть и у ведущих крупных держав.

Особые интересы монополий остаются в сфере прямых инвестиций, у которых прибыльность значительно выше.

Иногда бывает нелегко провести четкую границу между прямыми и портфельными инвестициями. Западная статистика пользуется этим обстоятельством для того, чтобы снизить величину прямых инвестиций, относя их теоретически к портфельным вложениям. Если используя портфельные инвестиции, вкладчик получает только дивиденд, то прямые вложения позволяют присваивать себе значительную часть прибыли.

Источники: http://www.forbes.ru/finansy/investitsii/244088-metod-plyushcha-kak-vybrat-aktsii-v-investitsionnyi-portfel, http://vekh.ru/investools/stocks/invest-broker-or-company/, http://jinvestor.ru/pryamye-investicii-i-portfelnye/

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос