При повышении процентной ставки инвестиции

Процентная ставка и инвестиции

Инвестиции – это вложения (затраты) в производство и в его расширение. Источником инвестиций являются собственные и заемные средства. Среди собственных внутренних средств – личные сбережения владельцев фирм, займы у финансовых структур, выпуск ценных бумаг.

Инвестиции фирм подразделяются на чистые и валовые.

Чистые инвестиции – это затраты на новое строительство, установку дополнительного оборудования, создание средств экономической процентная ставка защиты и др. Чистые инвестиции обеспечиваются как внешними, так и внутренними ресурсами, включая амортизацию.

Валовые инвестиции – это общие затраты на возмещение изношенного, устаревшего оборудования за счет амортизации и новое строительство. Они рассчитываются как сумма выбывшего из-за ветхости основного капитала и чистых инвестиций.

Привлечение инвестиций извне зависит от инвестиционного спроса, предъявляемого фирмами на рынке капитала. Этот инвестиционный спрос определяется двумя факторами – ожидаемой нормой прибыли и ставкой банковского процента.

Инвестиционный спрос находится в прямой зависимости от первого фактора и в обратной – от второго (рис. 29.2).

Рис. 29.2. Инвестиционный рыночный спрос
DI – инвестиционный спрос.

На инвестиционный спрос фирмы влияют и другие факторы, сдвигающие кривую инвестиционного спроса вправо или влево: инфляция, налоговая политика, трансакционные издержки и т. д.

Уровень процентной ставки

Важным фактором, влияющим на валютный курс, является уровень процентной ставки. Рост процентных ставок означает удорожание денег и снижение степени их доступности, а значит способствует повышению курса национальной валюты. Высокие процентные ставки (реальные, т. е. за вычетом уровня инфляции) переключают инвестиционный и спекулятивный спрос с валюты на внутренний денежный рынок, где появляются более выгодные способы инвестирования средств.

Маневрирование процентной ставкой приводит к активизации международного движения капиталов. Зависимость здесь прямая.

Рост процентных ставок в какой-либо стране делает ее валюту более привлекательной и стимулирует приток иностранных инвестиций, в первую очередь краткосрочных, а понижение их приводит к переливу инвестиций в те страны, где уровень процентов выше. Например, установленный администрацией США в начале 80-х годов XX в. более высокий уровень процентной ставки по сравнению со странами Западной Европы и Японии сделал доллар более привлекательной валютой для инвесторов из других стран, благодаря чему в США были созданы дополнительные рабочие места и, в конечном итоге, предпосылки для увеличения темпов экономического развития.

Международная практика показывает, что повышение процентных ставок возможно лишь до определенного уровня, поскольку рост валютного курса, как следствие повышения процентных ставок, ослабляет позиции национальных экспортеров, товары которых из-за высоких цен становятся менее конкурентоспособными.

Следует учитывать причины, из-за которых осуществлено повышение процентных ставок. Так, если рост процентных ставок связан с более жесткой денежно-кредитной политикой, то курс данной валюты возрастет в результате увеличения спроса на нее со стороны иностранных инвесторов. В случае, если ставки растут по причине усиления инфляции или увеличения государственного дефицита, то нельзя ожидать укрепления этой валюты в будущем. Иностранные инвесторы не торопились вкладывать капиталы в страны с переходной экономикой (Аргентину, Чили, Болгарию, Польшу, Россию), несмотря на высокие номинальные процентные ставки, поскольку они были результатом гиперинфляционных процессов.

Читайте также  Самые популярные бизнес идеи америки

Большая значимость экспорта для развитых стран с экспортной направленностью экономики заставляет их поддерживать курс национальной валюты на определенном уровне, используя процентную ставку как инструмент регулирования. Примером этого является снижение краткосрочной процентной ставки в Германии в 1995 г. до 3%  рекордно низкого уровня с июля 1988 г., явившееся следствием роста курса немецкой марки по сравнению с курсом доллара США. Это вызвало цепочку снижения процентных ставок в странах Западной Европы. Вслед за Германией была снижена учетная ставка в Швейцарии с 2 до 1,5%, в Австрии и Бельгии с 3,5 до 3%, в Дании с 4,75 до 4,25%. Такая мера была необходима, поскольку, по мнению немецких экономистов, именно высокий курс немецкой марки и большая стоимость рабочей силы сдерживали рост экспорта и инвестиций, что в значительной мере ослабляло экономику страны.

В условиях ухудшения деловой конъюнктуры и признаках рецессии снижение учетной ставки с 6,5 до 3,5% в течение 2001 г. и одиннадцатикратное снижение в 2002 г. до 1,75% использовала Федеральная система США для девальвации доллара и укрепления позиций американских экспортеров на мировом рынке.

Регулирование валютного курса является составной частью проводимой в стране валютной политики, которой отводится важное место в системе регулирования рыночной экономики. Поэтому можно говорить о том, что валютная политика, проводимая в стране, также является фактором, определяющим валютный курс ее денег.

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

Процентная ставка и инвестиции;

Рынок капитала, процент,

Рынок капитала — это составная часть рынка факторов производства. Под капиталом в экономической теории понимается любая стоимость (ценность), приносящая поток дохода, то есть стоимость, пускающаяся в движение с целью прироста, самовозрастания. Капитал может принимать различные формы, а именно: выступать в ссудной форме, в форме ценных бумаг, форме производственных активов или физического капитала (именно о нем велась речь в разделе 2, в котором он рассматривался как элемент экономических ресурсов).

На рынке факторов производства функционирующие предприниматели приобретают станки, оборудование, транспортные средства, емкости и т.д. Рынок капитала определяет цену различных видов капитальных ресурсов (различных элементов капитальных активов). В руках бизнесменов-предпринимателей этот капитал выступает как капитал-функция, приносящий доход в форме прибыли.

Процент — это своеобразная цена, которую хозяйствующие субъекты платят за возможность купить необходимые экономические ресурсы в каждый момент времени, не ожидая, пока накопятся собственные денежные средства. Поэтому процент выступает формой дохода владельца капитала как собственности. При нормальном ведении хозяйства величина процента должна быть меньше дохода от использования капитала, то есть меньше прибыли как дохода от капитала-функции. Поэтому если предприниматель использует заемный капитал, то из прибыли предприниматель выплачивает процент, а оставшаяся часть прибыли представляет собой предпринимательский доход.

Читайте также  Бизнес идеи с наименьшими затратами

Величина процента измеряется на основе ставки процента. Ставка процента (r) — это отношение годового дохода на капитал к общему объему капитала (%), поэтому ставку процента считают ценой капитала.

Годовой доход на капитал

Процесс вложения денежных средств в капитальные активы, а также в ценные бумаги, называется капиталовложением или инвестированием. Без инвестиций невозможно обеспечить стабильный рост и развитие экономики. В стране, которая попала в ситуацию недостатка инвестиционных средств, будет расти степень износа основных производственных фондов и, как следствие этого, будет наблюдаться деградация производства и создание неконкурентоспособных товаров. Инвестиции в реальные капитальные активы осуществляются с целью получения более высоких объемов производства стандартизированных товаров и производства новых товаров, а следовательно, предприниматели рассчитывают на получение более высокого дохода в будущем от этих капитальных вложений. При принятии инвестиционных решений предприниматели сравнивают ожидаемый уровень дохода на капитал с текущей рыночной ставкой процента по ссудам. Инвестиции осуществляются в том случае, если ожидаемый размер годового дохода на капитальные активы будет не меньше, чем процент по ссудам.

Величина спроса на инвестиционные ресурсы и величина инвестиционного спроса будет зависеть от текущей ставки процента, а именно: между величиной ставки процента ® и величиной спроса на инвестиции будет складываться обратный характер зависимости.

График инвестиционного спроса будет носить нисходящий характер (иметь отрицательный наклон), так как чем выше ставка процента (r), тем меньше спрос на инвестиции и инвестиционные ресурсы, ибо тем рискованнее становятся инвестиционные вложения (при прочих равных условиях). И наоборот, чем меньше ставка процента, тем выгоднее осуществлять инвестиционные вложения и тем больше будет величина инвестиционного спроса (рис. 2).

При разработке инвестиционного проекта следует учитывать фактор времени, так как более длительные сроки реализации инвестиционного проекта усиливают неопределенность при окупаемости затрат, поэтому важное место при принятии инвестиционного решения занимает процесс дисконтирования.

Рис. 2. Кривая инвестиционного спроса

Дисконтирование — процесс определения сегодняшней ценности вложения в инвестиции, которые дадут доход в будущем, исходя из сложившейся ставки процента (ставки дисконта). Дисконтирование основано на том, что любая сумма денег, вложенных в инвестиции в настоящее время должна приумножиться в будущем. Проблема дисконтирования заключается в том, что при осуществлении инвестиционных проектов (покупка оборудования, строительство нового объекта) необходимо сопоставлять величину сегодняшних затрат и будущих доходов. Ведь вкладывая деньги в строительство предприятия, упускается возможность положить деньги на банковский счет, купить высокодоходные ценные бумаги и т.д.

Читайте также  Идеи организации малого и среднего бизнеса

Поэтому процентная ставка играет в этих расчетах определяющую роль. Дисконтирование осуществляется по формуле:

(1+ r) t (1+r) (1+r) 2 (1+r) 3 (1+r) n

где Д — сегодняшняя (дисконтированная) стоимость будущей суммы денег; сегодняшняя величина инвестиционных вложений;

Дt — величина дохода, полученного от капитала через количество лет, равное t, или сумма ежегодных будущих доходов от капитала, инвестированного на период, равный t лет;

r — ставка процента, исчисленная в долях (если ставка процента равна 10%, то в формуле она учитывается в размере 0,1).

Инвестиционные проекты имеют экономический смысл только в том случае, если годовой доход от них выше, чем процент по банковским вкладам, а тем более, по всем другим активам, инвестирование которых связано с риском. Цены на инвестиционные товары, такие как оборудование, сырье, материалы и т.д., устанавливаются в зависимости от будущих доходов в результате их производительного использования, рассчитываемых с помощью дисконтирования.

Инвестиционные решения фирмы обосновываются, исходя из таких параметров текущего момента, как цена приобретаемых на рынке инвестиционных товаров, ставка процента, уровень годового дохода от применения этого капитала.

При анализе категории процента важно различать номинальную и реальную ставки процента. Номинальная ставка процента — это текущая рыночная ставка процента, предполагающая учет уровня инфляции, а следовательно, она содержит в себе параметр темпа (уровня) инфляции. Реальная ставка процента — это номинальная ставка за вычетом ожидаемого уровня инфляции. Например, номинальная ставка — 20 %, ожидаемый уровень инфляции 10 % в год, следовательно, реальная ставка процента будет 20-10 = 10 %.

Для рыночной экономики характерен широкий диапазон ставок процента в связи с осуществлением ссудных операций. Это определяет ряд причин:

— риск невозврата ссуды;

Чем больше вероятность невозврата ссуды, тем больший процент будет взимать кредитор, чтобы компенсировать этот риск.

— срок, на который выдаются ссуды;

При прочих равных условиях долгосрочные ссуды обычно выдаются по более высоким ставкам процента, чем краткосрочные, потому что кредиторы могут понести финансовые потери из-за отказа от альтернативного использования своих денег в течение длительного периода времени.

Ставка ссудного процента обычно более высокая на меньшую ссуду, потому что административные расходы на оформление крупной и мелкой ссуды приблизительно одинаковы.

— ограничения условий конкуренции на денежном рынке.

Банк в небольшом городе, монополизирующий местный денежный рынок, может взимать более высокие ставки ссудного процента.

Процентная ставка распределяет деньги и, в конечном счете, реальный капитал между теми отраслями, где они окажутся наиболее производительными и соответственно наиболее прибыльными. Такое распределение капитала соответствует интересам общества в целом.

Источники: http://be5.biz/ekonomika/e001/29.html, http://studfiles.net/preview/3578823/page:15/, http://studopedia.su/14_69432_protsentnaya-stavka-i-investitsii.html

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос