Бизнес идеи для пивного ресторана

Бизнес-идея открытия пивного бара

С недавнего времени большая часть людей предпочитает полноценные бары, чем уличные площадки под зонтиками. И, тем не менее, даже сейчас необходимы усилия, чтобы найти спокойный бар с качественным обслуживанием и демократичными ценами. Следовательно, данная ниша ещё свободна…

Содержание статьи:

И если вы понимаете, что бар и всё, что его касается – от коктейльного творчества до решения сложных организационных вопросов – вам интересно, и если у вас есть $200.000 свободных средств, вы можете рискнуть и вложиться в барный бизнес. К тому же, при открытии бара риски гораздо меньше, чем при открытии ресторана. Да и штат сотрудников в баре небольшой, что позволяет лучше контролировать качество обслуживания.

Форма регистрации

Для открытия пивного бара потребуется регистрация ООО. Этот вариант регистрации стоит дороже, чем регистрация ИП, также предполагается внушительное количество документации. Несмотря на множество сложностей с отчетностью в налоговой, учитывайте, лицензия на продажу алкоголя выдается только ООО. В статье как зарегистрировать ООО вы найдете всю необходимую информацию по этому вопросу. После прохождения регистрации нужно получить необходимые лицензии и разрешения на открытие бара.

Но, для начала вы должны решить, по какой схеме будете действовать…

Схема первая

Разработать направленность бара, наметить круг потенциальных клиентов, определить район, где они живут в больших количествах, и искать там свободное место для организации заведения. На бумаге это всё выглядит просто и идеально, но на самом деле – это очень трудоёмкий, затратный и долгий путь.

Вторая схема

Наиболее реалистичным является вторая схема, включающая следующие этапы:

1. Изучение предложений аренды помещений, подходящих для организации бара.

Идеальным вариантом является первый этаж нежилого дома. Не рекомендуем выбирать подвальные помещения, поскольку они отпугивают публику и являются проблемными в плане вентиляции, канализации и прочих коммуникаций. Именно поэтому очень важно не приобрести вместе с помещением кучу проблем, влекущих за собой непредвиденные расходы.

Особое внимание следует обращать на такие моменты, как длительный срок аренды помещения, доступность и безопасность подъезда и подхода к заведению, обслуживание со стороны коммунальных предприятий, сохранение за вами, как за новым собственником, всех прав на эксплуатацию помещения. Более простым вариантом является открытие пивной на колесах. Если таких заведений еще нет в вашем городе, можете быть уверенным в большом успехе.

2. Изучение целевых групп и определение перспективности выбранного района.

Вы должны понимать, кто составляет вашу потенциальную клиентуру. Для этого необходимо понаблюдать за тем, какие машины стоят около подъездов, определить наличие поблизости офисов крупных компаний, изучить людей, которые проходят мимо вашего бара утром и вечером, и, исходя из этих данных, установить соответствующие цены и обслуживание в баре.

Немаловажно заранее спроектировать отличия, так сказать, «фишки» вашего заведения. Главное при этом – в хорошем смысле удивить и спровоцировать желание клиентов поделиться впечатлениями с друзьями.

3. Подсчёт издержек и планирование капиталооборота.

Необходимо выделить деньги на аренду помещения, подведение отсутствующих коммуникаций, косметический ремонт, а также на приобретение мебели, посуды, барной стойки и т.д. Обратитесь в компанию, занимающуюся ремонтом и отделкой помещений.
Определённая сумма вам потребуется на оформление пакета разрешительной документации и на запуск рекламы.

Необходимо запасти алкоголь и продукты на первые две недели работы, а также отложить деньги на выплату месячной зарплаты сотрудникам.

4. Овладения экономической теорией.

Эти знания помогут вам, как начинающему бизнесмену, рассчитать точку безущебности, процент рентабельности и установить сроки окупаемости. В противном случае вы не сможете адекватно оценивать положение вашего бизнеса, что повлечёт за собой незамедлительный крах.

5. Разработка схемы сервиса и дисциплинарный контроль.

При пренебрежении этим пунктом масштабы краж в вашем заведении могут достигнуть 50% от общей выручки, и рабочий персонал будет «зарабатывать» больше, чем сам инвестор.

6. Разработка системы начисления зарплаты и мотивация персонала.

Основная цель при этом – формирование профессионального коллектива, который до конца будет осознавать всю систему ценностей в вашем заведении. Перед этим важно добиться строгого соблюдения предыдущего пункта – исключить возможность красть.

Читайте также  Инвестиции от частных лиц инвесторов

Кроме того, при отсутствии мотивации персонал может запросто распугать всех посетителей.

7. Организация продаж.

Для этого нужно проводить тренинги персонала для формирования навыков быстрого и профессионального обслуживания, разработать привлекательный ассортимент с учётом предпочтений ваших клиентов, исключить расчёт с барменами без предъявления чека, стимулировать продажи за счёт алкогольных новинок, оригинального обслуживания и т.д.

8. Делегирование полномочий.

Собственник бара должен принимать непосредственное участие во всех работах: от организации складского учёта до составления коктейльной карты. Таким образом, вы вовремя заметите даже самые мельчайшие сбои и будете понимать их причины.

Это лишь основные моменты на пути становления успешного барного бизнеса. Если вы уверены в себе и готовы проявить организационные способности – успехов!

Прибыльность собственного пивного бара

Среди прочих способов начать своё дело, открытие собственного пивного бара занимает далеко не последнее место. Причины этой популярности понять не сложно. Действительно, такому продукту, как пиво, гарантирован высокий спрос, при условии, конечно, что пропорция между ценой пива и его качеством будет лучше, чем у конкурентов. Но главная проблема как раз и состоит в том, что конкуренция в этом сегменте рынка очень высока, и преодолеть её бывает нелегко.

Существует два основных варианта получить преимущество в конкурентной борьбе. Первый из них заключается в ценовой политике, благодаря которой товар того же качества будет стоить меньше, чем у возможных конкурентов. Второй вариант – грамотное позиционирование своего бизнеса в соответствующем сегменте рынка.

С учетом обилия производителей и поставщиков, трудно рассчитывать на то, что пиво в Вашем баре будет дешевле, чем в соседнем заведении. К тому же формат этого бизнеса не предполагает масштабные оптовые закупки, с помощью которых можно сбить цену на пиво. Поэтому более привлекательным для начинающего предпринимателя представляется второй вариант, который предлагает как-то выделиться из числа подобных заведений, с тем, чтобы привлечь клиентов.

Сколько стоит открыть свой пивной бар

Перед тем как открыть пивной бар, обязательно нужно определиться с форматом заведения. Это может быть классический бар, в котором к пиву подается только легкая закуска. Такой вариант самый экономичный. В этом случае бизнес план пивного бара будет состоять всего лишь из нескольких пунктов, главным из которых будет финансовый раздел.

Необходимые инвестиции. Считается, что необходимое для этого бизнеса помещение должно занимать площадь 150-200м2. С учетом этого, посчитаем начальные затраты, необходимые для того чтобы открыть пивной бар с нуля:

  1. Оформление и регистрация – 105 000 р.
  2. Лицензия на продажу пива на 5 лет – 75 000 р.
  3. Аренда – 90 000 р.
  4. Необходимый ремонт – 225 000 р.
  5. Закупка оборудования. Этот пункт может очень сильно варьироваться в зависимости от степени оснащенности. Минимальный набор оборудования стоит порядка 450 000 р.
  6. Мебель, оформление внутреннего убранства. Снова берем минимальную цифру – 300 000 р.
  7. Закупка пива, безалкогольных напитков и закуски сроком на месяц – 525 000 р.
  8. Другие расходы. Сюда в нашем случае входят расходы на рекламу, транспортные расходы и коммунальные платежи – 135 000 р.

Итого, объём необходимых инвестиций составит: 1 785 000 р.

Текущие расходы. Теперь определимся с текущими расходами за месяц работы заведения. При минимальном персонале текущие расходы складываются из следующих пунктов:

  • Зарплата бармену – 45 000 р.
  • Зарплата уборщице – 22 500 р.
  • Разнорабочий – 22 500 р.
  • Кассир-продавец – 30 000 р.
  • Остальные текущие расходы 45 000 р.

Таким образом, текущие расходы за месяц составят 165 000 р.

Прибыль. Стандартная торговая наценка на пиво составляет примерно 80-100%. При среднем уровне товарооборота дневная выручка составит не менее 37 500 р. То есть, за месяц бар принесёт 1 125 000 р. При такой выручке, с учетом текущих расходов, вложенные средства окупятся за несколько месяцев.

Пивной ресторан

В последнее время начинающие бизнесмены, решая, как открыть пивной бар, все чаще обращаются к иному варианту. Он гораздо сложней и затратней, но и выигрыш в случае успеха обещает быть гораздо больше. Речь идет о таком формате этого бизнеса, как пивной ресторан.

Пивной ресторан отличается от бара более широким ассортиментом сортов пива и закусок. Главное же его отличие состоит в полноценной кухне, меню которой не уступает меню традиционного ресторана. Раньше пивной ресторан предполагал стилизацию под аналогичные заведения в странах, известных культурой потребления пива, таких, например, как Чехия, Ирландия или Германия.

Стилизация предполагала соответствующий дизайн помещения, блюда национальной кухни и наряды официантов. Но в дальнейшем, как водится, эта модель была адаптирована к российской реальности и претерпела значительные изменения. Меню обычно дополняется блюдами российской кухни и пивом отечественных производителей, акценты в убранстве сместились с национальных на тематические.

Читайте также  Регулирование иностранных инвестиций в экономике

Бизнес план пивного ресторана

Как показывает практика, эта модель бизнеса может быть гораздо эффективней, если ресторан дополняется работой мини пивоварни. В этом случае ресторан может вместо продукции разных производителей торговать своим фирменным пивом, которое производится тут же. При правильно выстроенной рекламной и ценовой политике сочетание ресторана и мини пивоварни может быть очень прибыльным. Конечно, бизнес план пивного бара такого формата усложнится, но главным в нем по-прежнему останется финансовый раздел.

Рассмотрим, сколько стоит открыть пивной ресторан, исходя из его площади в 400м2, из которых 200 м2 занимает зал на 100 мест, а остальная площадь отводится под кухню и вспомогательные помещения. Причем рассматривать вопрос о том, сколько стоит открытие и эксплуатация такого заведения, мы будем в самом экономичном варианте, по нижней планке возможностей.

  • Величина первоначальных инвестиций в этом случае составляет порядка 4 500 000 рублей.
  • Текущие расходы в месяц составят около 300 000 рублей.
  • При правильной постановке дела ресторан сможет приносить в день примерно 75 000 рублей, что в месяц составит 2 250 000 рублей.

Мини пивоварня

Теперь рассмотрим, сколько стоит открытие мини пивоварни. Для того чтобы обеспечить дневной доход в 75 000 рублей, при цене литра пива в 150 рублей, ежедневная производительность мини пивоварни должна составлять 500 литров.

Оборудование для мини пивоварни, способной производить такой объем, можно приобрести за 3 000 000 рублей.

  • Закупка сырья для производства пива в любом случае будет стоить дешевле, чем закупка готового пива. В месяц это может составить порядка 225 000 рублей.
  • К этим расходам следует добавить затраты на производственное помещение не менее 60 м2, зарплату технолога-оператора, прокладку дополнительных коммуникаций.

Важно. Надо помнить, что потребуются дополнительные согласования и разрешения, необходимые для разрешения производить пиво.

С учетом этого, инвестиции для открытия комплекса из ресторана и мини пивоварни, должны составить порядка 8 250 000 рублей. Соответственно увеличится и срок окупаемости ресторана и мини пивоварни, который может составить от одного до полутора лет.

Но это компенсируется главным достоинством формата ресторана и мини пивоварни по сравнению с обычным пивным баром. Оно состоит в том, что такой комплекс в значительно меньшей степени подвержен влиянию конкурентной среды, и в силу этого отличается большей стабильностью и устойчивостью. При том в этой модели заложены значительные потенциальные возможности для количественного роста и увеличения её прибыльности.

Бизнес идея: Открытие паба

Если вы решите воплотить в жизнь интересную бизнес идею и открыть паб, перед вами сразу встанет множество вопросов: Как открыть паб? Какие требования нужно выполнить? Как выбрать подходящее здание? Какие санитарные нормы существуют для заведений общепита? Как получить лицензию на алкоголь?

Конечно, вам придется решить много задач и преодолеть огромное количество препятствий, но на некоторые из вышеперечисленных вопросов мы все же постараемся ответить.

Уютный пивной бар может стать прибыльной бизнес идеей

Планирование бизнеса

Прежде чем инвестировать ваши деньги в открытие паба, вам придется решить много финансовых и организационных вопросов. В первую очередь стоит изучить рынок и узнать как можно больше о своих потенциальных конкурентах.

Пройдитесь по местным пабам и узнайте, как они работают, и какая публика их посещают. Подумайте о лучшем месте для вашего бизнеса. Сразу исключите районы, в которых уже есть паб или несколько точек, продающих алкоголь. Имейте в виду, что стоимость аренды или покупки помещения будет прямо пропорционально расстоянию от центра — чем ближе, тем дороже вы платите.

Несколько сортов качественного, вкусного пива привлекут к вам новых клиентов

Также обратите внимание на состояние здания. Если вы выберете сырое, ветхое помещение, вам предстоит сделать дорогостоящий ремонт, эквивалентный стоимости хорошего автомобиля.

Открытие собственного бизнеса связано с целым рядом формальностей. Во-первых, вы должны заполнить заявление в городской совет или муниципалитет для получения разрешения. Так же вам нужно будет зарегистрироваться в органах социального страхования и налоговой инспекции.

Порадуйте своих клиентов удобным, привлекательным интерьером

Кто может открыть паб?

Теоретически, любой человек. На практике, вам нужно иметь ловкость и мозги м сноровку для ведения торговых операций. Без надлежащей харизмы и управленческих навыков вам будет тяжело справиться с этой задачей, поэтому стоит нанять менеджера с соответствующей квалификацией. Конечно, это будет связано с определенными расходами, но в такой ситуации это необходимо и оправдано.

Читайте также  Идеи своего бизнеса в сфере услуг

Мужчины с удовольствием выпьют кружку пива после напряженного дня

Как выбрать место для открытия паба?

Помещение должно быть просторным, 200 квадратных метров будет вполне достаточно. В любом случае, помните, что вы хотите открыть паб, а не переполненную, тесную забегаловку.

Ключевое значение для популярности вашего заведения будет иметь его местоположение. Места поблизости от школы или церкви сразу опадают. Нерентабельным будет открытие паба в районе, где уже есть похожий бизнес. Лучшим местом станет здание, расположенное рядом с местом, где обычно бывает большое скопление людей, таких как жилые комплексы, офисные центры, людные места неподалеку от заводов или фабрик.

Простые, но вкусные и сытные закуски прекрасно подходят для пива

Касаемо ремонта помещения, вы можете не сильно волноваться по этому поводу, если располагаете свободными средствами. В этом случае вам придется думать только о поиске подходящего местоположения. Но когда каждый рубль на счету, вам подойдут только отремонтированные помещения. Конечно, всегда проще обустраивать интерьер под собственные нужды, но если финансы не позволяют сделать это сразу, отложите наведение марафета до тех времен, как ваш бизнес твердо станет на ноги.

В людном месте пивной бар будет пользоваться большой популярностью

Оборудование

Вторым по важности элементом для процветания бизнеса является правильно подобранное оборудование. Это чрезвычайно важно для создания уникальной и уютной атмосферы. Конечно, некоторые приходят в паб просто выпить, и им будет безразлично, какого цвета стены или обивка мебели. Но многие люди, однако, придают большое значение эстетической обстановке в помещении, и унылый интерьер отобьет у них охоту посещать ваш паб в будущем.

На создание интерьера зала и оборудование удобной кухни может потребоваться не одна сотня тысяч рублей. Все зависит от вас и вашего видения проекта.

Как получить лицензию на алкоголь в пабе? Правовые требования для получения лицензии на алкоголь

Лицензию на алкоголь не дают всем подряд, но получить ее не составить особого труда, если выполнить все необходимые требования. Вы должны:

  • Вести бизнес по адресу, указанному в разрешении
  • Иметь право собственности на помещения, в котором вы хотите торговать алкоголем
  • Иметь действительное разрешение
  • Оплатить соответствующую пошлину (65 или 325 тысяч рублей)
  • Убедится, что ваш паб соответствует требованиям, предъявляемым заведениям, торгующим алкоголем

Обустроив собственной кухню вы сможете порадовать посетителей вкусной и горячей пищей

Стоимость и виды лицензий

  • Слабоалкогольные напитки (до 15 процентов алкоголя, включая пиво). Стоимость: 10 000 рублей за разрешение
  • Алкогольные напитки, с содержанием алкоголя свыше 15 процентов (за исключением пива). Стоимость: 300 000 рублей
  • При оптовой торговле алкоголя — 10 000 000 рублей

Лицензия выдается сроком на 5 лет, и по истечению этого срока подлежит перерегистрации.

Санитарно-гигиенические требования

Прежде чем открыты питейное заведение вам необходимо получить разрешение на данный вид деятельности от противопожарного ведомства и из санитарно-гигиенической службы. Нормы в обоих случаях очень строгие. Если вы планируете в своем заведении готовить пищу, а не просто торговать пивом, требования к пабу будут предъявляться более строгие.

Покупка фритюрницы поможет создать иного вкусных закусок к пиву

Кухня в пабе

Когда люди приходят в паб выпить пива, само собой разумеется, что им захочется и что-то съесть. Под пиво хорошо подходят простые закуски, такие как жареная и тушеная свинина, картофель фри, пицца, гамбургеры, бутерброды, салаты. Исходя из этого, вам понадобится закупить кухонное оборудование:

  • Фритюрница
  • Соковыжималка
  • Микроволновая печь
  • Духовой шкаф
  • Кухонный комбайн
  • Столовые приборы, тарелки и т.д.

На оборудование кухни уйдет еще несколько сотен тысяч рублей

Подбор штата сотрудников

В начале, для нормальной работы вам понадобиться минимум три человека для обслуживания клиентов в баре и на разлив пива. Если вы планируете открыть кухню, вам нужны будут сотрудники для приготовления пищи.

Интересный интерьер для пивбара

Если вы хотите получать прибыль как можно раньше, стоит с самого начала вкладывать деньги в рекламу. Обратитесь к местным средствам массовой информации: в первую очередь, к интернет-порталам и в местные газеты. Если у вас есть деньги, дайте объявления на радио и на телевиденье. Также стоит вложить определенную сумму в создание привлекательных плакатов и баннеров, чтобы развесить их в людных местах. Наймите человека для распространения рекламных листовок.

Также стоит создать свой сайт и постоянно обновляемый профиль в Facebook.

Источники: http://coolbusinessideas.info/biznes-ideya-otkryvaem-pivnoj-bar/, http://bisnesideya.ru/sfera-uslug-i-otdy-ha/pribylnost-sobstvennogo-pivnogo-bara.html, http://xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai/бизнес-идея-открытие-паба/

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос