Доля прямых иностранных инвестиций в ввп

Научно-исследовательский журнал

GDP of Russia and direct foreign investments

Аннотация: авторы анализируют временные ряды «темп прироста ВВП России» и «прямые иностранные инвестиции». Дают предварительную оценку связи между ВВП и ПИИ. Указывают дальнейшие направления исследования.

Abstract: authors analyze temporary ranks «rate of a surplus of GDP of Russia» and «direct foreign investments». Give a provisional estimate to communication between GDP and DFI. Specifythefurtherdirectionsofaresearch.

Ключевые слова: валовой внутренний продукт, прямые иностранные инвестиции, регрессия, коинтеграция.

Keywords: gross internal product, direct foreign investments, regression, cointegration.

Актуальность. Обеспечение устойчивого темпа экономического роста — одна из главных задач для любого государства. В современной экономической и политической ситуации эта задача является одной из приоритетных и труднореализуемых. Следует выявить, может ли страна опираться на собственные силы. Соответственно, для этого надо оценить зависимость ВВП России от иностранных инвестиций.

Объект исследования ­– валовой внутренний продукт (далее – ВВП).

Предмет исследования – выявление наличия (отсутствия) связи между ВВП России и прямыми иностранными инвестициями (далее – ПИИ).

Цель исследования – анализ и прогнозирование темпов роста валового внутреннего продукта (далее – ВВП) России, темпов роста прямых иностранных инвестиций, а также выявление взаимосвязи между ними.

Методы – в исследовании применялись общенаучные методы: анализ и синтез, статистический, графический, методы сравнения и моделирования.

Вопросы экономического роста исследовали многие ученые – Д. Кейнс, Й. Шумпетер, В. Кондратьев, С. Кузнец. Существует ряд подходов к пониманию экономического роста экономики страны. В данном исследовании мы проанализируем статистические данные на предмет выявления зависимости (или отсутствии таковой) между ВВП России и ПИИ. При этом будем опираться на системный подход. Результат действия всей системы (экономики страны с учетом ВЭД) – ВВП. В этой системе есть подсистема – ПИИ. Оценим вклад подсистемы. Подобные исследования проводились в [1,2,3,4,5,6,7,8].

В каждом государстве существуют свои программы, стратегии, проекты и т.д., реализация которых должна способствовать экономическому росту. В России одним из таких документов является государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика», разработанная Минэкономразвития, и утвержденная Правительством Российской Федерации(Распоряжение от 29 марта 2013 года №467-р.), (далее — Госпрограмма). Предусмотрено, что Госпрограмма реализуется в один этап – в период с 2013 по 2020 год включительно и направлена на создание условий для привлечения инвестиций в экономику Российской Федерации; создание благоприятного предпринимательского климата и условий для ведения бизнеса, повышение инновационной активности бизнеса, а также на обеспечение роста эффективности государственного управления и т.д. [9].

Госпрограмма включает в себя девять подпрограмм, одной из которых является подпрограмма «Формирование благоприятной инвестиционной среды», реализация которой подразумевает создание действенных стимулов для увеличения инвестиционной активности и роста производительности труда.

Принято считать, что экономический рост находит своё проявление в увеличении ВВП. Если данный показатель растет- это значит, что открываются новые предприятия, а на действующих предприятиях увеличивается объем выпускаемой продукции. Это, в свою очередь, ведет к росту заработной платы и улучшению благосостояния людей. Если же ВВП уменьшается, это означает спад производства, сокращение рабочих мест, ухудшение благосостояния граждан. Следовательно, ВВП напрямую отражает темпы роста экономического потенциала страны.

Читайте также  Показатели общей инвестиций по странам

Темпы роста ВВП России в период с 2005 по 2015 г.г. представлены на рисунке 1[10].

Рисунок 1. Темпы роста ВВП России в период с 2005 по 2015 г.г.

Цифры, указанные на вершинах графика отображают темпы роста российской экономики. Можно заметить, что на протяжении последних 14 лет (за исключением 2009 года) отмечался ее рост, но с постепенным снижением темпов, особенно с 2011 года.

Экономика России зависит от многих факторов, как внутренних, так и внешних. Например, в структуре бюджета Российской Федерации доходы от добычи углеводородов составляют более 50% всех поступлений. Тем не менее это не означает то, что нефтегазовая отрасль является основной в структуре ВВП России. По данным отчета о структуре валового внутреннего продукта по видам экономической деятельности, опубликованного Федеральной службой государственной статистики (Росстат), в 2015 г. доля от деятельности этой отрасли (с учетом добычи полезных ископаемых, не относящихся к топливно-энергетическим) в структуре ВВП составляет 9,8%.Для сравнения рассмотрим другой вид деятельности, приведенный в отчете — торговля (опт и розница), ремонт автотранспорта, мотоциклов, бытовых предметов и предметов личного пользования. По данным Росстата, доля этого вида деятельности составляет 15,8% в общей структуре ВВП, что говорит о ее значимости (степени участия) в ВВП[10].

Развитие указанных и других видов деятельности, как влияющих на рост экономики, непосредственно связано с инвестициями в них. Существенное место в них занимают прямые иностранные инвестиции.

Прямые иностранные инвестиции – это инвестиции поступившие в Российскую Федерацию от юридических и физических лиц стран-партнеров, полностью владеющих организацией или контролирующих не менее 10% акций или уставного капитала организации.

Росстат приводит следующие данные о прямых иностранных инвестициях в Российскую Федерацию, которые представлены в таблице 1 (млн. долл., %)[10].

Прямые иностранные инвестиции в Российскую Федерацию в 2005-2015 г.г. (млн. долл., %)

Взаимосвязь инвестиций и ВВП

ВВП или валовой внутренний продукт, с точки зрения фундаментальной экономической науки, является главным макроэкономическим показателем, который отражает состояние и динамику развития экономики любого государства. Россия в этом, естественно, не является исключением из общего правила.

На изменения ВВП влияют многие экономические факторы. Ведущим среди них являются именно инвестиции. Более того, можно утверждать, что такое влияние имеет взаимный характер.

Сущность явления

Современные финансисты твердо убеждены, что инвестиции и ВВП тесно связаны между собой. Между ними существует ярко выраженная прямо пропорциональная зависимость. Так, рост объема инвестиций незамедлительно сказывается на положительной динамике и повышении валового внутреннего продукта. В то же самое время когда растет ВВП, то вместе с ним увеличиваются темпы и объемы вложений.

Экономическая кейнсианская теория говорит о существовании эффекта мультипликатора инвестиций. Смысл данного явления состоит в том, что даже незначительный инвестиционный подъем способен обеспечить существенное увеличение валового внутреннего продукта.

Такой подход имеет достаточно простое объяснение, согласно которому финансовые вложения представляют собой мощный импульс для развития промышленности страны. Вслед за этим происходит увеличение рабочих мест и рост доходов населения. Следовательно, растет и потребление выпускаемых товаров, что, в свою очередь, снова стимулирует производство к дальнейшему развитию.

Читайте также  Бизнес идеи с доходом 500000 в месяц

Да, все приведенные выше выкладки первоначально носили сугубо теоретический характер. Однако с момента их появления прошло достаточно много времени, чтобы можно было осознанно утверждать наличие мощного положительного влияния, которое внутренние и внешние инвестиции оказывают на показатель ВВП.

При этом обязательно необходимо учитывать, что описываемая взаимосвязь не подчинена каким-либо строгим неизменным закономерностям и поэтому не может быть признана абсолютной. Инвестиции всегда будут достаточно подвижными и изменчивыми. Они часто зависят от множества не только экономических, но также политических и социальных факторов. На их фоне ВВП смотрится гораздо более устойчивым и стабильным макроэкономическим показателем.

Тем не менее современного развития экономической науки вполне достаточно для построения математической модели, которая с довольно высокой точностью позволит определить существующую взаимосвязь между динамикой вложений в национальную экономику и изменениями валового внутреннего продукта. Да, подобные расчеты всегда будут иметь определенную погрешность. Однако ее уровень можно будет заранее спрогнозировать. В то же время подобная модель позволит делать достаточно точные прогнозы развития. В частности, с ее помощью можно будет запланировать необходимый уровень инвестиций, который приведет к необходимому уровню роста ВВП.

Доля инвестиций в структуре ВВП

Правительство каждого государства постоянно отслеживает долю инвестиций в валовом внутреннем продукте. Конечно, в Российской Федерации подобная работа также проводится.

Причем в данных исследованиях конкретные показатели инвестиций важны не сами по себе. Первоочередное значение имеет именно взаимная динамика двух рассматриваемых показателей.

В условиях напряженной внешнеполитической ситуации в России в последние годы наблюдается определенный дефицит иностранных инвестиций. Их уровень неуклонно снижается, начиная с 2012 года. После введения в 2014 году западными государствами экономических санкций, направленных против Российской Федерации, эта тенденция только усилилась. Частично она была компенсирована дополнительными внутренними корпоративными вложениями.

На этом фоне мы могли наблюдать незначительное падение ВВП вплоть до 2015 года включительно. Однако по существующим прогнозам в 2016 году показатель валового внутреннего продукта впервые за последние годы покажет незначительный рост.

Доля прямых иностранных инвестиций в ввп

Несмотря на то что положительное влияние прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику страны, на первый взгляд, кажется очевидным, данный факт не находит столь явного и безусловного отражения в практической экономической литературе. В исследовании Борензштейна и Де Григорио (1998) отмечается положительное влияние ПИИ на экономический рост, но лишь для стран, накопивших определенный минимальный запас человеческого капитала [4]. Ленсинк и Моррисси (2001) так же отмечают положительное влияние, но обращают внимание на то, что результат недостаточно устойчивый [6]. Рассматривая развитые страны, входящие в ОЭСР, Луиз де Мелло отмечает, что ПИИ являются серьезным катализатором экономического роста только для экономик, в которых собственный и привлеченный иностранный капиталы дополняют друг друга [5].

Подобные расхождения между экономической теорией и фактическими показателями могут быть обусловлены различными методиками проведения расчетов, группировки анализируемых стран и множеством других факторов.

Данное исследование направлено на выявление статистической взяимосвязи между приростом объемов иностранных инвестиций и темпами роста валового внутреннего продукта. Для увеличения размеров статистической выборки и чистоты анализа было предложено взять за основу две основные группы стран, дифференцированных по уровню развития: страны ОЭСР и БРИКС.

Читайте также  Идея для бизнеса деньги под залог

Материалы и методы исследования

Базой данных для анализа послужила экономическая статистика Всемирного банка за последние 30–40 лет. Ключевыми данными для анализа проблемы, стали ВВП (GDP), ВВП на душу населения (GDP per capita) и размер прямых иностранных инвестиций (FDI).

При анализе взаимосвязи между потоком иностранных инвестиций в страну и темпами ее экономического роста, было принято решение привести имеющиеся данные к единому стандарту и в качестве первой переменной использовать величину накопленных иностранных инвестиций, вместо их абсолютных ежегодных значений как наиболее корректно отражающую экономическую сущность их влияния на ВВП.

Второй этап заключался в расчете ключевых статистических показателей. Были рассчитаны корреляция переменных, удельный вес накопленных инвестиций в ВВП и соотношение ежегодного прироста обеих переменных.

Далее был произведен рассчет основных индексов: прироста ВВП (), прироста ВВП на душу населения () и прироста удельного веса иностранных инвестиций в ВВП (), а также их динамики за весь период исследования. Расчет проводился по следующей формуле:

,

где Ii – значение индекса; Xi – фактическое значение показателя в i-м году; и – соответственно максимальное и минимальное значение показателя за весь исследуемый период.

Последним этапом анализа статистических данных был расчет интегрального индекса путем совмещения соответствующих значений () и . Расчет производился по формуле:

,

где – значение интегрального индекса; – значение индекса прироста удельного веса инвестиций в ВВП в текущем году; – значение индекса прироста ВВП в текущем году.

Результаты исследования и их обсуждение

Целью проведенного исследования было установление возможной зависимости между величиной потока иностранных инвестиций в экономику страны и темпами ее экономического роста. Значения корреляции между этими параметрами показали высокую степень их статистической взаимосвязи, что является предпосылкой к дальнейшему анализу выдвинутой гипотезы.

Интегральный индекс, рассчитанный исходя из данных ВВП на душу населения, не дал возможности провести анализ стран по темпам роста индекса. Незначительные расхождения в динамике роста показателя не позволяют провести соответствующую дифференциацию стран по темпам роста индекса.

Рис. 1. Динамика интегрального индекса из расчета ВВП на душу населения для стран ОЭСР

Наиболее реалистичную картину дала визуализация динамики изменения значения интегрального индекса, рассчитанного из абсолютных значений ВВП. Это позволило провести группировку стран по уровню зависимости темпов роста ВВП от притока иностранных инвестиций.

Среди стран ОЭСР лидерами на всем рассматриваемом периоде оказались США, Великобритания и Франция, далее следуют три группы стран с менее выраженной динамикой:

  1. Германия; Испания; Нидерланды; Канада;
  2. Австралия; Ирландия; Швеция; Швейцария; Италия; Австрия;
  3. Польша; Норвегия; Португалия; Греция; Новая Зеландия и др.

Среди стран БРИКС на протяжении всего исследуемого периода лидером является Китай, следом с небольшим отставанием по динамике идет Бразилия. Последняя группа включает в себя Российскую Федерацию, Индию и Южную Африку. Причем, необходимо отметить, что, несмотря на схожие значения индексов этих трех стран в начале исследуемого периода, к 2012 году между ними наблюдается значительное расхождение.

Рис. 2. Динамика интегрального индекса из расчета абсолютных значений ВВП для стран ОЭСР

Рис. 3. Динамика интегрального индекса из расчета абсолютных значений ВВП для стран БРИКС

Корреляция значений прямых иностранных инвестиций и ВВП

Источники: http://edrj.ru/article/12-04-17, http://investoriq.ru/teoriya/investitsii-i-vvp.html, http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35141

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос