Если фактические инвестиции меньше планируемых

Фактические и плановые расходы. Крест Кейнса;

Расходы всех экономических субъектов также классифицируют по времени принятия решений: планируемые, т. е. те, которые планировались к осуществлению, приобретению определенного набора благ или ресурсов по конкретным ценам, и реальные, произведенные на самом деле. Реальные, соответственно, отличаются от планируемых в том случае, когда фирмы осуществляют внезапные инвестиции в запасы, либо при динамике рыночного ценообразования.

Функция планируемых расходов определяется как совокупность расходов всех экономических субъектов при определенном уровне занятости, выпуска и цен. Иными словами, данная функция имеет то же математическое выражение, что и функция определения национального дохода или ВВП:

E = C + I + G + Xn,

где C – расходы домашних хозяйств на текущее потребление;

I – расходы фирм на осуществление инвестиций;

G – расходы государства на поддержание общественных благ и бюджетных учреждений;

Xn = X – M,

т. е. расходы иностранцев на покупку нашей продукции за минусом затрат нашей страны на потребление импортной продукции.

Исходя из этого автономные величины имеют большое практическое значение: они не зависят ни от дохода, ни от процентной ставки, ни от уровня цен и т. д. Соответственно автономные расходы всех субъектов рыночной системы определяются как (a + I + G + g), где C = a + b × Yd; соответственно a = С – b × Yd; b – предельная склонность к потреблению; Yd – величина располагаемого дохода, которая получается путем вычета из общего дохода всех налогов.

Функция чистого экспорта:

Xn = g – m’Y,

где g – автономный чистый экспорт, не зависящий от дохода;

m’ – предельная склонность к импортированию, т. е. m’ = ∂M / ∂Y; ∂M – изменение затрат на покупку импортных товаров; ∂Y – изменение дохода.

Если доход субъектов увеличивается, они начинают больше приобретать как отечественной продукции, так и импортной. Сама доля экспорта вовсе не зависит от структуры доходов нашего населения, а определяется доходами тех субъектов, которые за границей будут покупать продукцию нашего отечественного производства. Именно поэтому в функции чистого экспорта перед доходом стоит знак «-», что означает отрицательную зависимость или независимость экспорта от дохода страны-экспортера.

Ниже представлен Крест Кейнса , или график (рис. 1), отражающий связь между совокупным выпуском и планируемыми расходами :

Рис. 1. Крест Кейнса

Биссектриса угла плоскости есть линия равенства планируемых расходов валовому выпуску, т. е. все, что произведено, будет потреблено, в то же время это говорит о равенстве инвестиций и сбережений. На самом деле это равенство (Y = E) возникает случайно и не может быть постоянным. В соответствии с этим кривая планируемых расходов (E = C + I + G + Xn) лишь пересекает биссектрису. Поэтому получается, что планируемые расходы то превышают объем выпуска, то, наоборот, значительно ниже его. Точка А отражает равновесное значение выпуска и потребления, именно в ней экономика находится в состоянии макроэкономического равновесия, когда интересы всех субъектов учтены. Это ориентир рынка, к которому стремятся все его действующие субъекты.

Читайте также  Как получается доход от инвестиций

Таким образом, отрезок Y2 – Y0 показывает, что те расходы, которые субъекты экономики планируют осуществить, значительно превышают тот объем выпуска, который был реально произведен. Спрос превышает предложение, и фирмы вынуждены для удовлетворения потребностей покупателей поставлять на рынок некогда созданные запасы. Так достигается равновесное значение уровня выпуска и потребления.

Случай на отрезке Y0 – Y1 характеризуется перепроизводством. Весь объем произведенных товаров и услуг не пользуется высоким спросом, количество субъектов, желающих их приобрести, невелико. В этом случае оптимальным выходом для фирм является переведение непроданной продукции в запасы для использования в случае необходимости в будущих периодах. Когда излишки производства удалены с рынка, снова устанавливается равновесие.

Кейнсианский крест» является одним из самых известных способов моделирования совокупного спроса. С помощью этой модели можно определить такие параметры, как равновесный объем выпуска, общий уровень цен в экономике, так же, как и в модели AD-AS. Поскольку пересечение кривых совокупных издержек показывает полную занятость ресурсов в экономике, по «кейнсианскому кресту» можно также анализировать фазы экономических циклов. Если реальные издержки превышают запланированные (то есть уровень выпуска больше уровня полной занятости ресурсов), это означает, что фирмы не смогли продать столько, сколько планировали, что влечет за собой уменьшение выпуска продукции, увеличение уровня циклической безработицы, а следовательно в стране наблюдается рецессия. Если же реальные издержки меньше запланированных, когда уровень выпуска находится ниже уровня полной занятости, то у фирм, наоборот, меньше продукции, чем требуется на рынке, из-за чего они увеличивают свой объем выпуска, а таким образом можно наблюдать подъем в экономике [1] .

Модель «кейнсианского креста». Кривая совокупных издержек имеет положительный наклон. Красная точка показывает полную занятость ресурсов в экономике

Фактические и планируемые расходы. Крест Кейнса. Механизм достижения равновесного объема производства

Рис. 6.3

Рассмотрим модель “крест Кейнса” для открытой экономики с участием государства.

Чтобы избежать значительных потерь от спада производства, необходима активная государственная политика по регулированию совокупного спроса. Поэтому кейнсианскую экономическую теорию часто называют теорией совокупного спроса.

Фактические инвестиции включают в себя как запланированные, так и незапланированные инвестиции. Последние представляют собой непредусмотренные изменения инвестиций в товарно-материальные запасы (ТМЗ). Эти незапланированные инвестиции функционируют как выравнивающий механизм, который приводит в соответствие фактические величины сбережений и инвестиций и устанавливает макроэкономическое равновесие.

Планируемые расходы представляют собой сумму, которую домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир планируют истратить на товары и услуги. Реальные расходы отличаются от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы в условиях неожиданных изменений в уровне продаж.

Читайте также  Иностранные инвестиции источник финансовых средств

Функция планируемых расходов E=C+I+G+Xn изображается графически как функция потребления С = а + b(Y-Т), которая «сдвинута» вверх на величину I + G + Хn.

В данном случае для простоты анализа предполагается, что величина чистого экспорта автономна от динамики совокупного дохода Y. Поэтому чистый экспорт полностью включается в величину автономных расходов (а+ I + G + Хn).

Величина автономных расходов будет равна (a+I+G+g) с учетом функции чистого экспорта:

Xn — чистый экспорт;

g — автономный чистый экспорт;

m’ — предельная склонность к импортированию;

Предельная склонность к импортированию — доля прироста расходов на импортные товары в любом изменении дохода:

где

— изменение расходов на импорт;

— изменение дохода.

С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, так как потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покупки как отечественных, так и импортных товаров. А экспорт из данной страны не зависит непосредственно от величины ее совокупного дохода Y, а зависит от динамики совокупного дохода страны, ввозящей эти товары и услуги. Поэтому зависимость между динамикой совокупного дохода данной страны Y и динамикой ее чистого экспорта Хn отрицательна, что и фиксируется знаком «минус» в функции чистого экспорта.

Очевидно, что линия планируемых расходов пересечет линию, на которой реальные и планируемые расходы равны друг другу (то есть линию Y = Е), в какой-то одной точке А (см. рис. 6.4). Приведенный чертеж получил название креста Кейнса. На линии У = Е всегда соблюдается равенство фактических инвестиций и сбережений. В точке А, где доход равен плакируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие.

Наоборот, если фактический выпуск Y2 меньше равновесного Y0, то это означает, что фирмы производят меньше, чем покупатели готовы приобрести, то есть AD>AS. Повышенный спрос удовлетворяется за счет незапланированного сокращения запасов фирм, что создает стимулы к увеличению занятости и выпуска. В итоге ВВП постепенно возрастает от Y2 до Y0 и вновь достигается равновесие AD = AS.

46.8.209.61 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

10.4 Фактические и планируемые расходы

Чтобы избежать значительных потерь от спада производства, необходима активная государственная политика по регулированию совокупного спроса. Поэтому кейнсианскую экономическую теорию часто называют теорией совокупного спроса.

Фактические инвестиции включают в себя как запланированные, так и незапланированные инвестиции.

Читайте также  Все идеи для подростков в бизнесе

Незапланированные инвестиции представляют собой непредусмотренные изменения инвестиций в товарно-материальные запасы (ТМЗ). Эти инвестиции функционируют как выравнивающий механизм, который приводит в соответствие фактические величины сбережений и инвестиций и устанавливает макроэкономическое равновесие.

Планируемые расходы (E) представляют собой сумму, которую домашние хозяйства, фирмы, правительство и внешний мир планируют истратить на товары и услуги. Реальные расходы отличаются от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы в условиях неожиданных изменений в уровне продаж.

Функция планируемых расходов

изображается графически как функция потребления

которая «сдвинута» вверх на величину I + G+ Хn.

В данном случае для простоты анализа предполагается, что величина чистого экспорта автономна от динамики совокупного дохода. Поэтому чистый экспорт полностью включается в величину автономных расходов (а + I + G + Хn).

Очевидно, что линия планируемых расходов пересечет линию, на которой реальные и планируемые расходы равны друг другу (то есть линию Y = Е) в какой-то одной точке А. Приведенный чертеж получил название креста Кейнса. На линии Y = Е всегда соблюдается равенство фактических инвестиций и сбережений. В точке А, где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие.

Если фактический объем производства Y1 превышает равновесный У0 то это означает, что покупатели приобретают товаров меньше, чем фирмы производят, то есть АD AS. Повышенный спрос удовлетворяется за счет незапланированного сокращения запасов фирм, что создает стимулы к увеличению занятости и выпуска. В итоге ВНП постепенно возрастает от Y2 до Y0 и вновь достигается равновесие АD = AS.

Источники: http://studopedia.su/15_87813_fakticheskie-i-planovie-rashodi-krest-keynsa.html, http://studopedia.ru/1_118630_fakticheskie-i-planiruemie-rashodi-krest-keynsa-mehanizm-dostizheniya-ravnovesnogo-ob-ema-proizvodstva.html, http://pravo.studio/ekonomicheskaya-teoriya/104-fakticheskie-planiruemyie-52172.html

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос