Идеи для бизнеса дальний восток

Какой бизнес можно открыть на Дальнем Востоке на участке в 1 гектар

Дальний Восток — это регион, обладающий настолько разнообразными характеристиками, что здесь можно позволить себе развивать фактически любой бизнес. Но, вместе с тем, благодатные места до сих пор слабо освоены и имеют ряд проблем, вынуждающих людей уезжать.

Впрочем в рамках замечательной программы бесплатный гектар, в регион может хлынуть поток очень амбициозных жителей с предпринимательской жилкой.

Особенности бизнес среды региона

Налаженная инфраструктура, самобытность, достойный уровень медицины и образования, низкий уровень безработицы — первоочередные факторы, мотивирующие людей оставаться на малой родине и трудиться именно здесь.

Стабильная экономическая ситуация привлечет внимание инвесторов и лишь на этой твердой основе могут начать развитие сильные и перспективные компании.

Основные направления бизнеса сейчас в этом регионе — добывающая промышленность. Водные, лесные, биологические и другие ресурсы осваиваются с переменным успехом. Можно отметить хороший уровень развития таких отраслей как:

  • обрабатывающая промышленность;
  • транспорт и связь.

Главные отрасли специализации Дальнего Востока: добыча и переработка цветных металлов, добыча алмазов, рыбная, лесная, целлюлозно-бумажная промышленность, судостроение, судоремонт.

Проблемы Дальнего Востока

Ключевые проблемы бизнес-сектора региона — низкий уровень развития сферы услуг, отсутствие квалификации большинства работников, отсутствие инвестиций, высокий уровень миграции населения.

Сельхозпроизводство

Самым перспективным видом бизнеса на Дальнем Востоке сегодня может быть сельхозпроизводство. В этом регионе выращиваются в достатке зерновые культуры ,выгодно продавать их в Китай, Корею и другие страны, расположенные в тихоокеанском бассейне.

Для этого есть множество условий и первое из них — хороший климат страны региона. Южная Корея и Китай не включились санкции и поэтому могут обеспечить хорошим оборудованием, кредитами, вкладываться в дальневосточные земли. Также есть сады, парники — регион способен накормить как себя, так и своих инвесторов. Для любого бизнеса нужно наличие человеческих ресурсов, знаний, навыков, физическое присутствие. Специфика региона состоит в его отдаленности, это осложняет жизнь предпринимателям из средней части страны. Для того, чтобы бизнес на Дальнем Востоке был успешен, требуется привлечение людей, разбирающихся в специфике Дальнего Востока, являющийся носителями знаний, постоянно живущими в этих местах.

Инфраструктура

Дальний Восток имеет все возможности для того, чтобы объединить и укрепить экономические связи сразу нескольких мощных стран — России, Китая, Южной Кореи и Японии. Большие перспективы в этом случае получат дистрибьюторы товаров из Азии.

Известно, что Дальний Восток сегодня не готов предложить налаженную инфраструктуру и современные объекты — промышленные, жилищные, торговые, развлекательные. Инвестиции в инфраструктуру — еще один вид бизнеса, сулящий в регионе большие перспективы.

Торговля и предприятия

Регион имеет выход к океану. Помимо связи со странами Азии, предприниматели получают возможность благодаря этому найти партнеров в США и Канаде. Речь идет здесь о рыботорговле и транспортном бизнесе.

Естественные преимущества русского востока, к которым относятся энергетические ресурсы, природные ископаемые, ресурсы лесные, ресурсы биологические и ресурсы водные должны вызывать большой интерес инвесторов.

Помимо вложений в инфраструктуру( промышленную, жилищную и так далее), здесь можно выгодно развивать и собственное производство, к примеру, строить ГЭС с самым дешевым электричеством.

В общероссийском производстве отдельных ресурсов на Дальний Восток приходится (%): алмазов — 98, олова — 80, борного сырья — 90, золота — 50, вольфрама — 14, рыбы и морепродуктов — более 40, соевых бобов — 80, древесины — 13, целлюлозы — 7.

Логистика и транспорт

В Дальневосточном регионе России расположены 9 субъектов федерации:

  • Амурская область;
  • Еврейская автономная область;
  • Камчатский край;
  • Магаданская область;
  • Приморский край;
  • Республика Саха (Якутия);
  • Сахалинская область;
  • Хабаровский край;
  • Чукотский автономный округ.

Дальний Восток имеет смысл называть связующим звеном между Юго-Востоком Азии и Европой. Через устья Лены и Енисея можно сформировать единый морской путь. Развитие этого канала сформирует необходимость развивать крупные порты, логистические центры, выпускать качественный речной транспорт. Помимо речных путей не следует забывать и о развитии железных дорог в Иран и Китай.

Для жителя ДВ поездка на запад России — это практически тоже самое, что поехать заграницу, и то — в некоторых случаях, в Китай поехать дешевле.

Читайте также  Быстро окупаемые идеи бизнеса в сельской местности

На Дальнем Востоке открывается перспектива для взаимодействия между Российской Федерацией и Европейским союзом: единое экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона.

Идеи бизнеса на Дальнем Востоке

Основу списка составляют авторы, проживающие непосредственно на ДВ.

  1. Выращивание картофеля, капусты, свеклы, моркови и других овощей и фруктов. Казалось бы, Дальний Восток — не лучшее место для этого вида деятельности, но практика показывает обратное: на продовольственных рынках, множество фермеров реализуют продукцию со своих участков; однако же, в супермаркетах выставляются на продажу овощи и фрукты из центральной части России или даже ближнего зарубежья;
  2. Организовать коттеджный посёлок: либо перепродать строительной организации — пусть бы она застраивала этот участок коттеджами; или заняться строительством самостоятельно.
  3. Организация ипподрома: надеюсь, для верховой езды, одного гектара земли будет достаточно — понятно, что преодолеть такое расстояние, даже для ездовой лошади — задание не самое простое;
  4. Организация площадки для пейнтболла или лазертага: получится история для любителей масштабных сражений (прям истинных сражений). Как вариант, можно организовать площадку для любителей ролевых игр (рыцари) и совместить её с ипподромом — получится настоящий средневековый замок;
  5. Организовать трассу для ралли. Да хоть для картинга!
  6. Организовать «первый дальневосточный парк развлечений» — по типу диснейлэнда. Хорошо также пригласить какую-то сеть кофеен — пусть поставят свои торговые точки на каждом углу.
  7. Гектар земли станет хорошей тренировочной площадкой для бегунов на длинные дистанции. Если добавить тренажёрный зал и бассейн, то можно организовать «Специализированный центр для тренировок по многоборью»;
  8. Туризм: регион населён малыми народностями (нанайцы, удэгейцы, якуты), они — очень интересны своей культурой и внутренним миром: они побуждают множество исследователей изучать их быт, который непосредственно связан с природой.
  9. Организовать кампус какого-нибудь сельскохозяйственного института — с возможностью, для студентов, применять полученные навыки на практике;
  10. Организовать выставочную площадку с гостиницей; можно хорошо заработать на продаже всяких сувениров, дорожных атрибутов, чаякофебутербродов. При желании, можно организовать закусочную/кафе;
  11. Разделить гектар земли на мелкие участки — и сдавать в аренду под дачные участки. С посезонным ценообразованием. Можно также неплохо заработать на продаже сопутствующих товаров/услуг: как вариант, можно предложить какому-нибудь специализированному предприятию аля ООО «Интергрупп», бренд «Муравей», организовать там торговую площадку.

Самый популярный материал месяца: до 300 тысяч без процентов до 1 года, но только на покупки — расскажу, где взять.

Что за бред здесь написан? Ребята спуститесь на землю, какой в зад ипподром, какой диснейлэнд? Для кого? Просто бесят такие статьи. Сам занимаюсь производством всю налогово -сознательную жизнь ( мне больше 50) и в большей заднице наша фабрика не была еще никогда за последние годы. Прибыль как всегда достается торгашам, а производство в ж**е . По возможности валите с ДВ нехре…н здесь делать!

Бред полнейший. Нет квалифицированных специалистов, высокий уровень миграции населения, низкий уровень безработицы? Странно, если здесь так хорошо, то почему все бегут отсюда? Да потому-что нет нормальной работы. Зарплаты низкие, цены высокие. Удивительно, если здесь можно построить ГЭС с самым низким тарифом на электричество, то почему оно у нас такое дорогое? Не умный человек написал статью.

бизнес на дальнем востоке… раз уж вы решили взять гектар то явно подключите родственник и вот у вам 4-5 гектар…, так чем же засеять его ??
1. Отдать лес под спил ? .. верное решение.
2.Получаем деньги … за дерево…, и покупаем саженцы канадского клена и американского каштана. садим и не паримся ждем 5 лет .. только в первый год патем садим саженцы. ..
а дальше обращайтесь … )))

Здравствуйте!Скажите пожайлусто, что дальше про каштан и клён?

20 км от города ребят какие нафиг беговые дорожки когда в том же Приморье ближайшие участки от центра края Владивостока будут не ближе озера Ханка? вы поехали бы строить дачу в 300 км от города? Бизнес написанный тут вообще не имеет ничего реального с условиями предоставления гектара а так же с местом где его будут раздавать.
Предлагаю Автору прогнать в Магадан и построить трассу для ралли, а че там же алмазов 90% добывают деньги на тачки есть.

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)

Рептилоиды и крепостные.
ИРЧИ: -1.97 | Динамика рубля.

Курс USD: 67.1920, EUR: 77.0692
Прогнозы на месяц: USD: 68.55, EUR: 78.63

  • Экономические новости
    онлайн мониторинг.
  • Блоги о бизнесе и финансах
    онлайн ридер.
  • Новости криптовалют
    лента блогов.
  • Бизнес викторина
    тесты по инвестициям и предпринимательству.
  • Тест на профориентацию
    помогаем выбрать профессию.
Читайте также  Интересные идеи для малого бизнеса для женщин

Вступайте в Клуб, получайте свежие идеи, интересные истории и предложения:

Обсуждения

БИЗНЕС НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

118 сообщений

Рады всем предпринимателям и тем, кто только хочет им стать!

— Какие перспективы освоения бесплатных участков на Дальнем Востоке?
— Каким бизнесом хотите заняться Вы?
— У Вас уже есть собственный бизнес?
— Какие направления, кроме с/х Вам интересны?
— Знаете ли что такое ТОРы? Чем они плохи чем хороши?
— Какой главный совет юному предпринимателю?

Все эти и другие темы развиваем в данной беседе

10 лет живу на 1.5 гектарах в Владимирской области, опробовал различные виды предпринимательства на своём гектаре. Владимирская область не Дальний Восток, но может что-то будет и полезно из моего опыта.

Первое, что надо будет при освоении так это вода. Я свою деятельность начал с выкапывания колодцев занимался этим делом 2 года. Так что при начальном освоении и наличии таких же как вы соседей обратите внимание на этот бизнес. Он не требует больших начальных затрат. Не знаю какая почва на ДВ, но колодцы по моему есть везде.

По сравнению с бурением колодцы во многом выигрывают. Для выкапывания достаточно 2 человека, можно троём, но более нет смысла, лучше создать две бригады по 2 человека.

Так же можно заняться обустройством родников если местность способствует этому.

Бизнес на гектаре

Большая часть получателей земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» рассчитывают заняться бизнесом или расширить уже имеющийся. На чем планируют зарабатывать коренные жители Дальнего Востока и переезжающие, какие возможности для этого имеются — выясняла «Лента.ру».

Предпринимательская жилка

Программа предоставления земельных участков по программе «Дальневосточный гектар», запущенная в прошлом году сначала в пилотном режиме для отдельных районов субъектов ДФО, в 2017-м распространила свое действие на всю Россию: с февраля каждый гражданин страны имеет право получить свой участок земли на Дальнем Востоке. По данным на конец ноября, более 107 тысяч заявлений поданы на получение земли, из них 43 тысячи были одобрены. При этом, как отмечает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), большинство получателей планируют использовать землю для предпринимательства.

Около 38 процентов граждан намерены развернуть на полученных гектарах сельскохозяйственные проекты: растениеводство, пчеловодство, животноводство и другие виды деятельности.

Гендиректор АРЧК ДВ Валентин Тимаков обращает внимание на то, что интерес граждан к предпринимательской деятельности существенно вырос с момента запуска программы по выдаче гектаров на Дальнем Востоке. Год назад, по его словам, люди просили землю в основном под индивидуальное строительство жилья. В рейтинге, составленном агентством, использование гектаров для возведения домов до сих пор находится на втором месте — это планируют сделать четверть участников программы. Еще 15 процентов намерены разбить приусадебный участок для личного подсобного хозяйства, построить дачный или садовый домик.

Участники программы «Дальневосточный гектар» могут воспользоваться мерами государственной поддержки. Всего их 35, полный перечень опубликован на сайте АРЧК ДВ. Около 1150 участников программы уже воспользовались государственной помощью, общий объем которой составил 187,2 миллиона рублей.

«По мнению экспертов агентства, изменение статистики в сторону предпринимательства является следствием нескольких факторов, среди которых выход программы «Дальневосточный гектар» на всероссийский уровень, а также повышение информированности граждан о возможных видах деятельности на гектаре и существующих мерах государственной поддержки», — считает Тимаков.

Интерес у местных жителей и переезжающих вызывает сфера туризма и рекреации. Зарабатывать на этом хотят 13,5 процента получателей гектара. Речь идет об открытии на бесплатной земле баз отдыха, кемпингов, мест для отдыха и охоты.

На другие виды малого бизнеса (включая торговлю, гостиницы, развлечения, общественное питание и обслуживание автотранспорта) приходится всего 7 процентов заявок. В научных, образовательных и благотворительных целях планируют использовать дальневосточную землю 1,5 процента участников программы.

Как шофер и подполковник стали фермерами

Среди получателей «дальневосточных гектаров» — люди самых разных профессий. Далеко не все они связаны с фермерством, туризмом и вообще с предпринимательством. Но большинству из них программа дала шанс встать на ноги, начать свое дело или расширить уже работающий бизнес.

Бывшему шоферу, а ныне успешному фермеру Борису Рудакову из села Казанка (Амурская область) «дальневосточный гектар» помог легализовать землю, на которой он с семьей трудился последние 30 лет. В начале 90-х Рудаковы решили расширить хозяйство: поставили загоны для лошадей и скота, оборудовали пасеку на земле рядом со своим дачным домом в соседнем селе Калиновка. Но заброшенные некогда наделы оказались муниципальной землей.

Читайте также  Идея для бизнеса дачный участок

О выдаче земли фермеры узнали благодаря телевидению, после чего сразу начали собирать документы. В феврале 2017-го они получили земельные участки в пользование. «Душа радуется, мне это нравится! Я сам работаю — я и доярка, и пастух, и сам кошу сено. У меня есть доярка в наличии, пастух и помощник тракториста — вот четыре человека у нас, мы обслуживаем всю нашу ферму», — рассказал получатель «дальневосточного гектара» Борис Рудаков. Абердин-ангусы, приобретенные совсем недавно, — гордость семьи. Так же как и герефорды, и голштино-фризы. Коровы Рудаковых ежемесячно дают по 7 тонн молока.

Еще один гектар семья взяла в Казанке для строительства зимней фермы для скота. Свою первую пасеку Рудаков построил во дворе дома еще в конце 80-х. Затем семья занялась молочным животноводством, позднее в хозяйстве появились и лошади. Сегодня у Рудаковых 50 лошадей и 120 буренок.

Услышав о программе «Дальневосточный гектар», заняться сельским хозяйством решил и подполковник в отставке Сергей Суровцев из Хабаровского края. Вблизи поселения Кругликово он взял три гектара земли, на которых планирует развивать пчеловодство. Рядом с участком у него уже есть пасека с 15 ульями. Суровцев — начинающий пчеловод, но трудностей не боится. Через несколько лет он намерен заставить ульями весь участок, а также построить здесь жилой дом с привлечением субсидий, в лесной зоне — домики для туристов. Мужчина забрал лишь половину положенных его семье гектаров. Мог получить шесть (на каждого члена семьи), но три оставил про запас.

«Дальневосточные гектары» позволят расширить дело многодетной семье Александра Пушкаренко из села Бочкаревка Амурской области. У фермера пятеро своих детей и трое приемных. В хозяйстве Пушкаренко лошади, коровы, козы, бараны, свиньи, кролики, индюки и куры. Помимо мяса, фермеры производят молоко и молочные продукты.

Для развития хозяйства нужна земля, но покупать дорого, поэтому 400 гектаров приходится арендовать. Ранее фермеры уже выиграли грант на 1,5 миллиона рублей. «У нас было небольшое хозяйство, решили расшириться. Составили бизнес-план и получили грант, — рассказал Александр Пушкаренко. — Закупили поголовье, сейчас у нас 19 коров, из них 13 дойных. Есть еще свиньи, лошади. Чтобы реализовать все задуманное, хотим брать землю. Пока заявились на два гектара — на себя и сына. Участок около нашего дома, но хотим брать десять гектаров — на всю семью. На участке разместим молочную ферму, плюс нужны и кормовые земли. За пять лет планируем довести поголовье до 50 молочных коров, плюс столько же молодняка». Фермер добавляет, что в перспективе рассчитывает не просто сдавать молоко, а запустить собственную линию по выпуску молочных продуктов — выпускать молоко в упаковке, йогурты, масло.

Гектары связали сеть

В ноябре 2017 года АРЧК ДВ представило концепцию единой торговой площадки «Гектар онлайн». Она должна помочь участникам федеральной программы зарабатывать, а также ускорить процесс освоения земли. В агентстве пояснили, что концепция была разработана, чтобы обеспечить получателей «гектаров» необходимыми ресурсами.

«Технология призвана связать получателей «дальневосточных гектаров» в единую торговую сеть, где они смогут не только приобрести необходимые товары и услуги для освоения земельных участков, но и получить дополнительную выгоду от реализации собственной продукции за счет кооперации», — отметил Валентин Тимаков.

Электронный ресурс решает две задачи: предоставляет доступ к необходимым ресурсам без посредников и помогает организовать сбыт продукции. Внутри площадки у получателей «гектаров» и действующих в регионе представителей малого и среднего бизнеса появится возможность открыть свой интернет-магазин. Онлайн-ресурс также позволит управлять складом, закупать сырье напрямую у поставщиков, формировать кооперативы, привлекать кредиты в банках под конкретные закупки. Платформа поддерживает свыше 110 видов деятельности, от животноводства и лесопильного производства до туризма.

В рамках Дней Дальнего Востока в Москве любой потенциальный участник программы «Дальневосточный гектар» смог лично ознакомиться с вариантами бизнес-планов, пообщаться с представителями регионов и узнать, «каково это быть получателем гектара» от самих участников программы.

Источники: http://kudavlozitdengi.adne.info/kakoj-biznes-mozhno-otkryt-na-dalnem-vostoke/, http://vk.com/topic-78738406_33851454, http://lenta.ru/articles/2017/12/19/dvgektar/

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос