Объем и динамика прямых иностранных инвестиций в

Прямые иностранные инвестиции в экономике США

Важной тенденцией развития мировой экономики последних десятилетий становится усиление процесса интернационализации и особенно ее высшей стадии глобализации. Развитие процесса глобализации мирохозяйственных связей во многом определяется расширяющейся деятельностью ТНК, число которых постоянно возрастает. Их деятельность базируется на экспорте прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В начале текущего десятилетия ТНК ежегодно вывозили за рубеж 1,2—1,4 трлн долл. Главная арена их инвестиционной деятельности — страны с эффективно и динамично развивающимся рыночным хозяйством, в частности США.

Объем и динамика иностранных инвестиций в экономике США

США как наиболее мощная экономика мира выступают не только главным экспортером прямых инвестиций, но и превратились в крупнейшего импортера капитала. В 2010 г. 28% объема прямых капиталовложений, вывозимых развитыми странами за границу, приходилось на инвестиции в хозяйство США.

Подобная картина сложилась не сразу. В 1960 г. объем ПИИ в США был равен всего около 7 млрд долл. Активизация прямого инвестирования иностранных компаний началась приблизительно с середины 1970-х гг., когда на мировой арене помимо США появились другие центры экономической силы: ЕЭС и Япония.

В 1980-е гг. приток иностранного капитала еще более увеличился, составляя в среднем в год 30—45 млрд долл., а в 1990-е гг. достиг 70—80 млрд долл, в год. Кульминация роста ПИИ в экономику США пришлась на 2000 г., когда их объем составил 314 млрд долл. Это означало, что США выступали в качестве наиболее крупного и динамично растущего сектора мирового хозяйства, активно притягивавшего к себе капиталы из других регионов мира.

В 2001—2003 гг. приток ПИИ в экономику США сократился, что было вызвано ослаблением экономики США и других развитых стран. Начиная с 2004 г. экспорт капитала в США стал резко возрастать, увеличившись с 66 млрд долл, в 2003 г. до 306,4 млрд долл, в 2008 г. Это был крупнейший показатель с 2000 г.

В конце прошедшего десятилетия ежегодный объем ПИИ в экономику США под влиянием мирового финансового и экономического кризиса сократился и в 2011 г. составил 226,9 млрд долл. Однако, несмотря на ослабление инвестиционных позиций иностранных компаний в американской экономике, США продолжают лидировать по ежегодному притоку капитала.

За 22 года (1990—2011) объем накопленных ПИИ в экономике США увеличился в 6,3 раза и в 2011 г. составил 2,55 трлн долл. По этому показателю США также занимают лидирующие позиции в мире. В период наибольшего экономического благополучия иностранные инвестиции вливались в американское хозяйство особенно быстрыми темпами: за 1998—2000 гг. их объем увеличился на

750,5 млрд долл., а за 2007—2010 гг. возрос на 903 млрд долл. До 1998 г. приток иностранных инвестиций в США никогда не превышал 80 млрд долл, в год.

Основные факторы привлечения иностранного капитала в США — это высокий научно-технический уровень экономики в целом, огромная емкость внутреннего рынка в сочетании с политической и экономической стабильностью. Важными стимулами к увеличению объема иностранных инвестиций послужили также динамичный рост американского хозяйства, быстрые темпы развития высокотехнологичных отраслей промышленности и информационных технологий, снижение курса доллара и начатая в 2007 г. Министерством торговли США программа «Инвестируй в Америку» (Invest in America), призванная повысить привлекательность американской экономики для иностранных инвесторов и успокоить граждан США, которые с подозрением относятся к расширению деятельности зарубежных компаний.

На базе прямых иностранных инвестиций в США произошло формирование зарубежного производства, объединяющего экономику иностранных государств с экономикой США более тесными узами, чем торговля. Сеть международного производства, созданная посредством ПИИ, привела к образованию на территории США экономического пространства, которое оказывает влияние на экономику США и в конечном счете других ведущих стран. О масштабах его деятельности свидетельствуют следующие данные. В 2009 г. в США на предприятиях, созданных с участием иностранного капитала, было занято 5,3 млн человек. Активы филиалов зарубежных компаний составили 11,37 трлн долл., чистый доход этих компаний превысил 103 млрд долл.

Общий объем продаж зарубежных предприятий, расположенных в США, равняется 2,9 трлн долл., причем продажи таких предприятий росли быстрее, чем прямой экспорт стран базирования этих компаний. На долю филиалов иностранных фирм приходится более 6% добавленной стоимости, созданной в промышленности США, 20% предоставляемых Соединенными Штатами банковских и финансовых услуг, 14% американских расходов на НИОКР. Таким образом, увеличение притока иностранного капитала в США, которое приводит к усилению его влияния на американскую экономику, свидетельствует о растущей экономической и финансовой глобализации, происходящей в мире в последние годы.

Читайте также  Идеи для развития бизнеса услуги

Анализ структуры и динамики прямых иностранных инвестиций в РФ

Рубрика: 8. Мировая экономика

Дата публикации: 08.01.2017

Статья просмотрена: 14371 раз

Библиографическое описание:

Азатян М. О. Анализ структуры и динамики прямых иностранных инвестиций в РФ [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 10-14. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/220/11698/ (дата обращения: 16.01.2019).

На современном этапе каждая страна вовлечена в международное инвестиционное сотрудничество. ТНК, в рамках которых осуществляется большая часть иностранных инвестиций, являются одним из важнейших субъектов мировой экономики. В Российской Федерации происходит пересмотр правового регулирования ПИИ, создаются новые условия для привлечения иностранных инвесторов, такие как ОЭЗ (особые экономические зоны), ТОР (территория опережающего развития) и СРП (соглашение о разделе продукции). Однако, несмотря на новые возможности потенциал использован не в полной мере, таким образом анализ динамики ПИИ в РФ является актуальной проблемой.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — это приобретение активов иностранных предприятий с целью осуществления контроля над ними (с вложениями в уставной капитал предприятия доли свыше 10 %) [7].

Современная экономическая ситуация в России имеет все признаки неустойчивости в связи с введением рядом западных стран санкций против России, падением мировых цен на нефть и ослаблением курса рубля.

Активизация инвестиционной деятельности является важным инструментом для оживления экономики, иностранные «инъекции» в российскую экономику могут поспособствовать увеличению ее производительных возможностей и стать фактором экономического развития.

Динамика прямых иностранных инвестиций в Россию за последние 10 лет неоднозначна, проведя анализ объема ПИИ в Российской Федерации с 2006 по 2016г. можно отметить, что наибольший объем ПИИ наблюдался в 2008г. в размере 74783 млн. долл. В 2009г. ситуация в корне поменялась, и последовал резкий спад, объем ПИИ составил 36583 млн. долл., что на 49 % меньше по сравнению с 2008г. Однако в 2010–2011гг. их объем увеличился на 50,6 % по отношению к 2009г., а в 2013г. вырос на 36,8 % по сравнению с предыдущим годом и составил 69219 млн. долл. В 2014г. последовало резкое снижение ПИИ, объем прямых инвестиций составил всего 20958 млн. долл., что на 30,3 % меньше по сравнению с предыдущим годом. В период 1994–2016гг., самый высокий показатель был достигнут в первом квартале 2013г., составив 40140 млн. долл., а рекордно низкий уровень в четвертом квартале 2005г. – 3922 млн. долл. [10]

Рис. 1. Динамика ПИИ РФ 2006–2014 г. [10]

В 2014–2015г. наблюдался резкий спад в притоке ПИИ, однако во втором квартале 2016г. ПИИ в Россию увеличились на 7115 млн долл. и в 2017г. ожидается продолжение их прироста.

Рис. 2. Приток ПИИ, млн. долларов 2015–2016г. [10]

Начавшееся во второй половине 2014г. резкое изменение страновой структуры ПИИ, во втором полугодии 2015-го продолжилось. Если в 2014г. лидером по объему вложений в Россию был Кипр, то в 2015г. он уступил первенство Багамам, откуда была обеспечена половина всех вложений в уставный капитал и 18 % реинвестированных доходов. Нидерланды, Швейцария, Люксембург и Ирландия активнее других уменьшали свои вложения в Россию. Единственной страной Западной Европы, продолжившей увеличивать ПИИ в Россию в виде реинвестированной прибыли осталась Германия. В условиях обострения отношений России с Западом сотрудничество со странами БРИКС может стать фактором, компенсирующим потери на других рынках.

Отечественные инвесторы активнее всего уменьшали свои вложения в Нидерландах, Швейцарии, Великобритании, Грузии и на Украине. При этом вложения, осуществленные в 2014г. на Кайманы, Сейшелы, Сент-Винсент и Гренадины, в первом полугодии 2015г. перемещали в первую очередь на Британские Виргинские острова, Багамы и Бермуды [2].

В связи с введением санкций закрытие иностранных предприятий продолжалось в 2015г. в промышленности и сфере услуг. В 2015г. закрылось производство автомобилей Opel, в IT сфере закрылись офисы Google, Skype, Adobe Systems, значительно сократил своё присутствие Raiffesen Bank.

Читайте также  Бизнес идеи с товарами из китая

ПИИ вРФ вI-II кв. 2016г. по видам экономической деятельности [9]

Среди отраслей промышленности большая часть инвестиций, как и ранее приходится на оптовую и розничную торговлю, обрабатывающее производство, финансы и добычу полезных ископаемых. Рухнули инвестиции в металлургическое производство, сферу информационных технологий, здравоохранения, образования и научных исследований [5].

В рейтинге стран по объему ПИИ Россия в 2013 году занимала третье место, уступив только США и Китаю, а в 2014 году по данным UNCTAD уже не вошла даже в первую десятку. Несмотря на богатые природные ресурсы, и масштабный потребительский рынок в список самых привлекательных стран для инвесторов Россия в 2014 году не вошла, хотя в 2013 году занимала в нем 11 место.[1]

Международная инвестиционная позиция Российской Федерации, млн. долл.[2]

Остатокна1.01.2015

Изменения

Остатокна1.01.2016

Чистая международная инвестиционная позиция

Активы

Прямые инвестиции

Участие в капитале и паи/акции инвестиционных фондов

Портфельные инвестиции

Участие в капитале и паи/акции инвестиционных фондов

Долговые ценные бумаги

Прочие инвестиции

Прочее участие в капитале

Наличная валюта и депозиты

Страховые и пенсионные программы, программы стандартных гарантий

Торговые кредиты и авансы

Прочая дебиторская задолженность

Резервные активы

Согласно таблице 2, чистый прирост активов возрос только в долговые инструменты, долговые ценные бумаги и в прочие инвестиции. Чистое уменьшение прямых иностранных инвестиций составило — 48412 млн. долларов.

Анализ структуры ПИИ показывает, что значительная часть иностранных инвестиций не приводит к увеличению основных фондов. В структуре иностранных инвестиций, поступающих в Россию велика доля долговых инструментов, которые не влияют на прирост капитала. Слияния и поглощения, являясь покупкой уже действующих предприятий, уменьшают его прирост, что указывает на осторожность инвесторов, их неготовность нести риски, связанные с созданием и управлением бизнесом.

Структура ПИИ вРФ по видам (2011–2014г.)[3]

2011

2012

2013

2014

Покупка/продажа новых акций (паёв, долей)

Всего инвестиций, изменяющих капитал

Слияния и поглощения

Всего участие в капитале

ПИИ могут послужить механизмом повышения конкурентоспособности России в мировой экономике, путем использования существующих конкурентных преимуществ и привнесения новых.

Формирование политики государства по привлечению ПИИ в страну должны включать следующие направления:

− признание роли ПИИ как важного конкурентного преимущества для развития страны;

− системная политика государственной поддержки иностранных инвестиций, в том числе обеспечение льготных условий для инвесторов, инвестирующих в приоритетные отрасли экономики;

− перенос центра внимания с количественных, финансовых аспектов ПИИ на качественные. Главным приоритетом должны стать современные технологии, передача которых возможна по каналам ПИИ;

− пересмотр отраслевых приоритетов ПИИ;

− учет и задействование конкурентных стратегий ТНК, где главной целью должно стать соединение принадлежащих им технологий, менеджмента и контроля над глобальными рынками с российскими сырьевыми и интеллектуальными ресурсами, высокообразованной рабочей силой и пилотными научно-техническими разработками для создания более конкурентоспособных на мировом рынке производств [4].

Российская экономика обладает рядом привлекательных для иностранного инвестора особенностей, среди которых следует выделить большую емкость внутреннего рынка, богатые природные ресурсы, относительно дешевую рабочую силу, научный потенциал и т. д.

Несмотря на повышение позиций в рейтинге Всемирного банка «DoingBusiness», в котором Россия в 2015 году поднялась на 51 место, его результаты не замечают инвесторы, которые считают главным препятствием на пути модернизации и расширения объемов иностранных инвестиций -недоработки нормативно-правовой базы, коррупцию и бюрократию. На данном этапе добавилась экономическая и политическая нестабильность как в России, так и в мировой экономике в целом.

На основе проведенного анализа, можно говорить о том, что действующие формы национального регулирования иностранных инвестиций и состояние мировой экономики пока не позволяют преодолеть негативные факторы инвестиционной привлекательности Российской Федерации и, следовательно, не способствуют увеличению притока ПИИ.

Необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере иностранного инвестирования, заострив внимание на применении принятых в международной практике принципов недискриминации, мер стимулирования инвестиционной деятельности. В условиях политики импортозамещения крайне важным является создание режима наибольшего благоприятствования инвесторам, направляющим свои вложения в медицину, образование, науку, культуру, инновации и др., поощрения отдельных, важных для экономики России видов деятельности, включая импорт новых технологий, поддержка мелких и средних иностранных компаний.

Национальное законодательство должно адаптироваться к условиям международных инвестиционных и торговых организаций и расширение практики двух- и многосторонних соглашений о гарантиях и взаимной защите инвестиций.

Читайте также  Начать бизнес с нуля идеи услуги

Таким образом, России необходимо активизировать приток ПИИ, путем доработки и изменения существующей инвестиционной политики и мер стимулирования иностранных инвестиций, так как прямые иностранные инвестиции — это эффективное средство повышения конкурентоспособности и укрепления положения страны в мировой экономике, которое помимо дополнительного финансирования дает возможность передачи прогрессивных технологий в мировом пространстве.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРЯМОГО ИНОСТРАННОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Динамика прямых иностранных инвестиций

Начиная с 1970-х гг. наблюдался быстрый рост всех форм международных инвестиций, объем которых к началу 2000 г. увеличился более чем в пять раз. Наиболее динамично они росли в конце 1990-х гг. Так, к началу 2000 г. активы институциональных инвесторов удвоились — до 30 трлн дол. США, что почти совпадало с совокупным ВВП всех стран мира (доля ПИИ в совокупных мировых инвестициях возросла с 11,6% в 1980 г. до 22,4% в 2005 г., портфельных — соответственно с 15,5 до 31,3%, доля прочих снизилась с 72,9 до 46,4%).

Так, в 2000 г. глобальный приток ПИИ составил примерно 1,5 трлн дол. (табл. 2.1). Этот показатель был достигнут в основном за счет массового притока ПИИ в США и роста сделок по слиянию и приобретению (СиП). Затем в 2001—2003 гг. наблюдалось падение. Потоки инвестиций уменьшились в 108 из 195 стран. Главными факторами, обусловившими падение, явились:

  • ? низкие темпы экономического роста в большинстве регионов мира и неблагоприятные перспективы оживления экономики в ближайшем будущем;
  • ? падение рыночной стоимости компаний на фондовых рынках;
  • ? снижение прибыльности корпораций;
  • ? замедление структурной реорганизации корпораций в некоторых отраслях;
  • ? завершение программ приватизации в некоторых странах;
  • ? значительное сокращение стоимостного объема слияний и поглощений.

Количество сделок СиП уменьшилось с пикового показателя 7894 в 2000 г. до 4493 в 2002 г., а их средняя стоимость — с 145 млн дол. в 2000 г. до 82 млн дол. в 2002 г. Количество сделок по СиП стоимостью более 1 млрд дол. сократилось соответственно со 175 до 81.

Благодаря мощному притоку ПИИ в развивающиеся страны 2004 г. завершился небольшим увеличением глобальных потоков ПИИ, до того снижавшихся три года. По сравнению с 2003 г. мировой приток ПИИ в 2004 г. увеличился на 2% и достиг 648 млрд дол.

Увеличение притока ПИИ в некоторые развитые и развивающиеся страны в 2004 г. было связано с активизацией трансграничных слияний и поглощений. В 2004 году ПИИ в новые проекты продолжали расти третий год подряд. Низкие процентные ставки, рост прибылей и повышение цен на активы, особенно в развитых странах, способствовали активизации СиП, в том числе трансграничных. Подобные операции сыграли важную роль в процессе структурной перестройки и консолидации многих отраслей.

После роста на протяжении четырех лет подряд глобальный приток ПИИ увеличился в 2007 г. на 30% и достиг 1833 млрд дол., что гораздо выше прежней рекордной отметки, зафиксированной в 2000 г. Несмотря на финансовый и кредитный кризисы, начавшиеся во втором полугодии 2007 г., во всех трех основных экономических группировках — развитых странах, развивающихся и странах с переходной экономикой Юго-Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (СНГ) — наблюдался неуклонный рост притока ПИИ.

Прирост ПИИ в значительной степени отражал относительно высокие темпы экономического роста и уверенную динамику деятельности корпораций во многих частях мира. В результате увеличения прибыли зарубежных филиалов, особенно в развивающихся странах, реинвестированные доходы составили около 30% совокупного притока ПИИ. В известной степени рекордные уровни ПИИ в долларовом выражении отражали и существенное обесценение доллара по отношению к другим основным валютам. Однако даже при оценке в местных валютах среднегодовой рост глобальных потоков ПИИ в 2007 г. все же составил 23%.

Продолжавшийся процесс консолидации на основе трансграничных слияний и приобретений во многом способствовал резкому увеличению общемирового объема ПИИ. В 2007 году таких сделок было заключено на сумму 1637 млрд дол., что на 21% выше предыдущего рекорда 2000 г. Таким образом, в целом финансовый кризис, начавшийся с кризиса субстандартного ипотечного кредитования в США,

Отдельные показатели прямого иностранного инвестирования и международного производства

Источники: http://studref.com/392865/ekonomika/pryamye_inostrannye_investitsii_ekonomike, http://moluch.ru/conf/econ/archive/220/11698/, http://bstudy.net/669813/ekonomika/sovremennye_tendentsii_pryamogo_inostrannogo_investirovaniya_mirovoy_ekonomike

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос