Идеи для бизнеса выращивание винограда

Новые бизнес идеи

Выращивание винограда в теплице

Об изумительных вкусовых качествах винограда, впрочем, как и о его целебных свойствах спорить не приходится. Его довольно широко используют в кулинарии, виноделии, косметологии и прочем.

Такая востребованность винограда вывела виноделие в один из прибыльных видов бизнеса. Однако на территории России достаточно трудно найти климатические условия и почвы для успешного выращивания этой любящей тепло культуры.

Среди виноградарей ходит поверье, что виноград можно вырастить везде, где растут и плодоносят помидоры.

В этом случае можно использовать теплицы, при помощи которых получится вырастить даже южные сорта.

Особенности строительства теплиц

Без сомнения, можно заказать изготовление теплицы, но такое строение будет стоить 5000-5500 долларов.
Самостоятельное изготовление поможет сэкономить около 50% суммы, но для такой работы нужно иметь серьезный багаж специальных знаний и умений.

Для использования теплицы под выращивание винограда следует обустраивать конструкции арочного типа на фундаменте. Стенки возводятся из традиционного поликарбоната.

Особое внимание нужно уделить организации следующих систем:

  • полива – целесообразно использовать систему капельного полива, которая способна поддерживать в теплице оптимальный уровень влажности. Стоимость такой системы колеблется в интервале 100-200 долларов.
  • Вентиляции – здесь можно использовать как автоматизированную систему проветривания (цена 50-100 долларов), так и проветривание вручную, посредством открывания/закрывания форточек. Опытные виноградари комбинируют в своих теплицах эти два способа (для подстраховки).

Оптимальные температурные режимы для выращивания

Наиболее удачным интервалом для высадки лозы считается период с февраля по апрель. Можно, конечно, посадить и раньше, но это потребует обустройства в теплице отопительной системы.

Для успешного выращивания лозы оптимальным считается такой режим температур:

  • В покое – на протяжении всех суток от 0 до +5°C;
  • В период распускания почек – ночью от +8°C до +10°C, днем от +10°C до +14°C;
  • В период роста и цветения — ночью от +18°C до +20°C, днем от +28°C до +30°C.

Виноград: как и что выращивать?

Для выращивания винограда в теплицах следует использовать тепличные сорта, такие как:
.

Цена каждого саженца может достигать 20-30 долларов. Высаживать их в теплице нужно вдоль стенок, соблюдая равные расстояния между саженцами.

Размер инвестиций и окупаемость

Для того чтобы бизнес по выращиванию винограда в теплицах начал функционировать, понадобятся финансовые вложения от 14000 до 15000 долларов. Эта сумма состоит из следующих статей затрат:

  • Строительство (как самой теплицы, так складских и подсобных помещений) – от 110 000 до 1 200 000 рублей;
  • Оборудование и инструменты – 1500 долларов;
  • Необходимые саженцы – 1000 долларов;
  • Дополнительные (непредвиденные) расходы – 500 долларов.

Стоимость винограда зависит от сезона и в среднем составляет от 2 до 6,5 долларов. С 1м² теплицы, как правило, собирают ориентировочно 5 кг винограда. Эти цифры позволяют утверждать, что финансовые вложения окупятся через 4 года.

Бизнес-идея №1143. Как заработать на собственном винограднике?

Сегодняшняя идея бизнеса наилучшим образом подойдет жителям сельской местности, во владении у которых немало земельных участков. Да, главной составляющей этого дела является земля. И чем ее больше, чем она качественнее, тем лучше. Говорить мы будем о винограде, его выращивании, сборе, обработке и последующей реализации. Мы расскажем, как превратить обычный участок земли в процветающий и перспективный бизнес, который будет радовать и обеспечивать не одно поколение вашей семьи. Да, собственный виноградник может стать прекрасной идеей для бизнеса. О нем и поговорим в сегодняшнем материале. Начнем.

Что вам понадобится для реализации данной идеи бизнеса?

Читайте также  Как начать свой бизнес без вложений идеи

Первым делом, определитесь с месторасположением вашего будущего виноградника. Как вы уже поняли, вам необходим крупный земельный участок. Это может быть территория рядом с вашим домом или дачей. Также вы можете арендовать большой земельный участок в поле и организовать виноградник там. Конечно же, даже в этом случае лучше не арендовать, а выкупить участок в собственность. Ведь выращивание винограда – это долгосрочный бизнес, который принесет первые плоды только через один, два или три года.

Стоит отметить, что виноград – теплолюбивая культура. Поэтому лучше всего он растет и дает наибольший урожай в теплых регионах. Но можно успешно выращивать виноград и средней полосе и даже в северных регионах. Правда, придется построить теплицы с искусственным отоплением и системой кондиционирования. Да, это дополнительные затраты. Но без этого в холодных регионах никак не обойтись.

Почва, на которой находится виноградник, во многом определяет качество и вкус будущего урожая. Даже известные французские и итальянские виноделы сходятся во мнении, что именно почва играет решающую роль в будущем вкусе вина. Известняковая, песчаная, торфяная почвы дадут совершенно разный виноград. Не все виноделы согласны с этой точкой зрения, но даже они считают, что состав грунта играет важную роль в выращивании винограда.

О различных видах почвы, а также технологиях выращивания винограда вы можете почитать в соответствующей литературе. Нам не сложно было бы описать все это в данном материале. Вовсе нет. И мы бы с радостью это сделали, если бы не одно «но». Просто эта тема настолько объемна, что ее невозможно вместить в рамках одной статьи. Не каждая книга способна вместить все эти технологии. Тем более что постоянно появляются новые способы, обещающие дать еще больший урожай. Поэтому, данный пункт остается вам на самостоятельное изучение.

Технологий много. Как и целей выращивания винограда. Кто-то из вас мечтает продавать свежие плоды и на этом зарабатывать хорошие деньги. Другие мечтают создать собственный небольшой завод по производству свежевыжатых соков. Третьи вообще замахнутся на рынок вина и откроют небольшую винодельню.

Следующий этап после подготовки почвы – это покупка саженцев винограда. Лучше всего приобретать этот товар не где-нибудь на местном рынке у сомнительных продавцов, а в проверенном месте. Например, у других предпринимателей, занимающихся виноградниками. Только выбирайте тех, что работают не в вашем регионе. Конкурентов никто не любит. Сорта винограда стоит выбирать, исходя из целей. Для получения вкусных плодов товарного вида подойдут одни сорта, для приготовления соков – другие, а для получения прекрасных вин – третьи. Есть смысл закупить саженцы за границей. Тогда у вас есть шансы стать единственным игроком на рынке, предлагающим клиентам уникальные сорта винограда. А это серьезное преимущество.

Высаживают саженцы винограда осенью или весной. Это наилучшие периоды, когда есть все шансы, что виноград приживется и даст через несколько сезонов хороший урожай. Уже через 1-3 года один куст винограда может дать до 50 кг ягод. А пятилетний куст может принести около 80-100 кг урожая.

Теперь посчитайте, сколько сотен тонн ягод можно собрать даже с собственного земельного участка, находящегося при доме? Учитывая среднюю стоимость одного килограмма винограда – около 150 рублей, — можно приблизительно высчитать потенциальный доход. Один куст может принести до 15 000 рублей за сезон. А если таких кустов несколько сотен?

Конечно, нужно учитывать стоимость удобрения почвы, оплату труда рабочих (во время сбора урожая) и т.д. Но, в любом случае, выращивание винограда – это весьма перспективный и доходный бизнес. К тому же, у вас на столе всегда будет достаточно свежих и вкусных ягод. Так сказать, двойная выгода.

Читайте также  Идеи для общепита бизнеса с нуля

Сбыт готовой продукции

Свежий виноград можно продавать через собственную сеть торговых точек, с помощью партнерства с местными супермаркетами и фруктовыми магазинами, через своих знакомых и родственников (сарафанное радио никто не отменял). Также неплохо бы поместить объявления в интернете и создать тематические группы в социальных сетях. Также вы можете работать с заводами по производству соков и вина. Хорошие ингредиенты всегда пользуются спросом. Ну и еще один вариант – пустить эти ресурсы на собственное производство соков и вин. Выбор за вами. Желаем успешного бизнеса!

DengiLedi.ru

Виноградарство – актуальный бизнес для деревни

Виноградарство – бизнес для деревни

Виноград очень благодарное растение, при небольшом уходе оно дает большие и стабильные урожаи, а собственный виноградник, это возможность иметь хороший дополнительный доход, а то и организовать собственный бизнес в деревне (разница в размерах виноградника).

Своего опыта для написания качественных статей на эту тему у меня маловато, поэтому я постоянно буду цитировать своего отца, уже много лет занимающегося на собственном приусадебном участке разведением винограда и виноделием.

Правда, у моих родителей основной бизнес – сдача комнат отдыхающим в Крыму (об этом статья будет ближе к курортному сезону), но и виноград ежегодно приносит хороший дополнительный доход. Кстати, все фото к этой статье, сделаны моей мамой.

Как можно превращать виноград в деньги

Вариантов заработка на винограде немало, не зря это растение культивируется уже не одно тысячелетие:

  • продавать его;
  • продавать посадочный материал;
  • делать вино на продажу ;
  • сок – частникам выгоднее пускать его на вино;
  • масло из виноградных косточек (очень полезно для кожи, поэтому, если хотите сэкономить на косметике , купите такое на винзаводе);
  • изюм или кишмиш (это скорее бизнес для жарких стран).

Я намерена посвятить данной теме две статьи – первую о виноградарстве, вторую — о виноделии. Скептикам, сразу напоминаю, что Россия, это не только Московская область и Сибирь, это еще и Дон, низовья Волги, Кавказ и другие южные регионы, где виноградная лоза чувствует себя более чем хорошо. Кстати, Россия по производству вина находится на 11 месте в мире.

Чтобы виноградник приносил прибыль, еще до его закладки нужно точно решить, на чем вы будете специализироваться, потому что столовые сорта не годятся для производства вина, а винные не подходят для продажи в свежем виде (не так красивы, плохо хранятся и не переносят дорогу). Выбор зависит от многих причин: рынков сбыта, климата и т.д.

Вам повезло, если живите вблизи курортных мест. Тут, выращивая ранние сорта, можно иметь хороший доход. В противном случае, потребуются затраты на транспорт и виноград, хорошо переносящий перевозки и имеющий большой срок хранения (некоторые сорта лежат всю зиму).

В любой зоне лучше всего продаются самые ранние сорта. Первый урожай самый дорогой. Чтобы виноград хорошо продавался, выбирают сорта с нарядной кистью. Причем, в последние годы лучше всего идут на рынке розовые бескосточковые. Сейчас появились хорошие американские сорта с вкусной ягодой (Юпитер, Сатурн, Нептун).

Если вы решили, что основной доход вам будет приносить виноделие, то для виноградника понадобится посадочный материал соответствующих сортов. Их очень много, но чтобы из года в год производить вино примерно одного вкуса, лучше сажать не больше 2-3. Лично меня привело в полный восторг вино из американского изабеллового винограда «Лидия».

Сейчас выведено множество сортов морозоустойчивого винограда. Это не говорит о том, что он спокойно перезимует на воздухе, как яблоня. Нет, его придется укрывать на зиму, но зато он успеет вызреть даже в течение короткого лета средней полосы России, а с применением укрывных материалов и теплиц, даст неплохой урожай даже в Сибири. Все это значит, что можно хорошо зарабатывать, специализируясь на выращивании и продаже посадочного материала.

Читайте также  Инвестиции при создании или покупке предприятия

Виноград для разведения в России вполне перспективен. Тут хорошие почвы, меньше паразитов и проведена большая селекционная работа по выведению морозостойких сортов. Например, пару лет назад в Ульяновске проходила выставка, где демонстрировалось 200 (!) сортов винограда, выведенных специально для России.

До сих пор у большинства наших дачников и владельцев загородных домов на участках винограда или нет или это старые неприхотливые сорта, в основном изабеллового типа, с мелкими ягодами. Так что ниша пока почти свободна и потенциальных покупателей очень много.

В Новочеркасском институте виноградарства выведен великолепный сорт Восторг, на основе которого было создано еще несколько интересных для выращивания в РФ сортов, к примеру – (Кеша, Талисман, Восторг красный, Восторг мускатный.

Успех дела во многом зависит от посадочного материала. Искать его нужно у местных виноградарей. Причем не просто на рынке или почтой, а съездить и посмотреть, как все растет, проконсультироваться насчет почв, сроков посадки, обрезки, укрывания и прочих тонкостей.

Работы на винограднике в течение сезона

  1. Весной после заморозков открывают лозу.
  2. Поднимают и привязывают.
  3. Обломка и Нормирование — выламывают слабую и лишнюю лозу.
  4. Обрезка (в зависимости от сорта).
  5. Чеканка — обламывают последние 2-3 листа для лучшей закладки урожая.
  6. Выламывание пасынков для формировки куста.
  7. Нормирование завязей (оставляют, сколько может выдержать куст, в зависимости от развития лозы).
  8. Первое опрыскивание от грибковых заболеваний перед цветением.
  9. Второе опрыскивание — «по гороху» (ягоды еще мелкие и зеленые).
  10. Третье – не обязательно, в зависимости от состояния растений.
  11. Обрезка кистей (если они слишком большие).
  12. Подкормки несколько раз в течение сезона, прикорневые и по листьям (калийными удобрениями – после сбора урожая чтобы лоза скорее созрела).
  13. Сбор урожая.
  14. Обрезка (если виноград укрывной, если нет, то обрезку проводят весной).
  15. Укрытие на зиму.

Виноградник в Крыму. Ноябрь

Чтобы виноград радовал стабильными урожаями, все эти работы выполнять необходимо, и выполнять в положенные сроки. Ошибки чреваты большими потерями. Например, если, желая скорее получить урожай с молодой лозы, оставить на ней много кистей, она все силы отдаст на их созревание, не успеет вырасти, окрепнуть и в следующие годы будет отставать в росте и давать слабые урожаи. Виноград дает первый урожай на 2-3 год, устойчивый с 5 лет. До этого все силы лозы надо пускать на рост, а не на формирование ягод.

Советую почитать книгу Николая Кюрдюмова «Умный виноградник для всех» и особенно главу: «Тонна винограда с сотки» о выращивании этой культуры в Волгограде.

Как продавать урожай

Если вы частник, а не фермер, никак не оформлены, то путей несколько:

  • торговля из дома (удобна, если дом стоит на трассе или когда появились постоянные покупатели);
  • по объявлениям в интернете и СМИ (так хорошо расходится посадочный материал);
  • на рынках и ярмарках;
  • продажа перекупщикам.

В районах, где развито виноградарство, перекупщики ездят прямо по домам и скупают урожай. Конечно, так вы заработаете меньше, чем торгуя самостоятельно, зато не придется тратиться на транспорт, горючее, оплату места на рынке, тару и пр. Да и экономия времени существенная.

В общем, считаю, что в теплом климате, выращивая виноград на продажу или вино, а в холодном – на посадочный материал, можно иметь стабильный доходный сельский бизнес. Следующая статья для рубрики «Бизнес в деревне» будет о виноделии (вот она), чтобы ее не пропустить, подписывайтесь на RSS.

Источники: http://hobiz.ru/ideas/creature/vyrashhivanie-vinograda-v-teplice/, http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-kak-zarabotat-na-sobstvennom-vinogradnike/, http://dengiledi.ru/vinogradarstvo-aktualnyj-biznes-dlya-derevni.html

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос