Иностранные инвестиции в пищевую промышленность

Инвестиции в пищевую промышленность: куда предпочитают вкладывать

Российская отрасль по производству и переработке пищевых продуктов на протяжении третьего десятка лет продолжает оставаться привлекательной для иностранных инвесторов по целому ряду причин:

Большой потенциал роста производственных мощностей (иногда даже просто недозагруженность производственных линий);

Большой рынок сбыта, открывающийся при грамотной маркетинговой компании; • Сравнительно низкий уровень оплаты труда работающим, относительно низкие операционные расходы; • Многие предприятия представляют из себя практически замкнутый производственный цикл от производства кормов до получения продуктов переработки;

Потенциально высокая маржинальность выпуска некоторых видов продукции (до сих пор остаются ниши для внедрения новых видов продуктов);

  • Особенности требований к растениеводству позволяют получать сырье без ГМИ, что очень востребовано на внешних рынках. Например, в России действуют очень жесткие требования к доле генетически модифицированных семян, которые могут высеваться на площадях АПП. Их использование разрешено только для научных исследований и экспертиз. В Северной Америке и Канаде разделение на генно-измененных и не измененных семян для сельхозпроизводителей практически нет. И если подотрасль по выработке молочных продуктов уже на 60% принадлежит двум транснациональными компаниям – Пепсико и Данон, то мясоперерабатывающая промышленность остается и по сей день крайне фрагментированной, рынок разделен между несколькими отечественными производителями. Наиболее крупные доли в продажах (от 1 до 6%) имеют: Тавр, Царицыно, Дымов, Черкизово, Останкино, Микомс, Продо, АBI GROUP. Экспертами предсказывалась консолидация этого сектора, в частности, при помощи иностранного капитала.
  • К наиболее успешным предприятиям, которые увеличивают свою капитализацию и продвигаются на рынке начинают активно проявлять интерес зарубежные инвесторы. Например, в настоящее время тайская компания Charoen Pokphand Group — CP Foods участвует в переговорах о покупке Останкинского мясопререрабатывающего комбината, уже озвучена предварительная стоимость предприятия. Как именно ОМПК войдет в состав СP Group неизвестно, но группа компаний «Останкино» — одна из крупнейших не только по переработке, но и по выработке мяса свинины. По данным Мособлстата на долю ЗАО «Тропарево» (входит в состав группы Останкино) приходится до 70% всего мяса свинины, производимого на территории Ленинградской и Московской областей. Азиатская компания серьезно заинтересована в Российском рынке, а также рассчитывает проводить экспорт продукции на рынки азиатско-тихоокеанского региона: в 2015 компания купила 2 птицефабрики под С-Петербургом (потратив на это порядка 675 млн долларов), а также проинвестировала строительство корпусов по выращиванию КРС для производства молока под Рязанью (вложив около одного млрд долларов).

    Читайте также  Характерной чертой прямых инвестиций является

    Сегодня, рассматривая вопрос о приобретении доли или компании целиком инвесторы должны учитывать множество факторов: если бизнес-модель будет строиться вокруг брендированного товара, нужна оптимальная логистическая цепочка, доступ к Европейской части рынка России с развитой сетью реализации. Для других вариантов производства будет важнее сырьевая база; тогда размещение предприятия может смещаться от мегаполисов к периферии. Но, в любом случае, Европейская часть территории страны остается наиболее привлекательной по сравнению с другими регионами:

    • По причине развитости федеральных сетей реализации продуктов (Магнит, X5 Retail Group и др.);
    • Наличия большого рынка сбыта;
    • Наличия развитой инфраструктуры в целом и транспортной доступности в частности.

    Другие наиболее интересные территории для инвестирования: за Уралом, а точнее — Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск и другие города-хабы, создающие между собой крупную, экономически перспективную зону с развитой инфраструктурой. Также эти площадки могут рассматриваться в качестве потенциальных территорий для расширения и увеличения эффективности производства при наличии головного предприятия в центральной части страны. Дальневосточный регион, по причинам географической близости, очень интересует инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем более что там активно ведется работа по организации свободной экономической зоны с налоговыми преференциями.

    Сегодня компании, принимающие решение о размещении капиталов в том или ином регионе, первостепенное значение уделяют в том числе наличию благоприятного климата по налогообложению, прохождению административных процедур и снижению бюрократических проволочек. Инвесторы хотят максимально точно просчитать потенциальную отдачу от финансовых вложений и период окупаемости. И в России лидерами по инвестиционному комфорту считаются:

    1. Калужская область
    2. Белгородская область
    3. Респ. Татарстан

    Далее в списке фигурируют Тамбовская, Ульяновская, Костромская область и Краснодарский край. Последние в десятке лидеров — Ростовская и Тульская области, а также Чувашская Республика.

    Иностранные инвестиции

    За период 2000–2006 гг. накопленный иностранный капитал в экономике России составил около 224,0 млрд долларов США, из которых более 50% сконцентрированы в 3 регионах (город Москва, Сахалинская и Омская области). Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходится на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) — более 70%, доля прямых инвестиций составляет 24,7%, портфельных — 2,4%.

    В отраслевом распределении иностранных инвестиций существуют значительные диспропорции. Наиболее привлекательными секторами российского хозяйства для иностранных инвестиций на протяжении 2000-х гг. являлись промышленность (и добывающие, и обрабатывающие производства), а также сфера торговли и общественного питания, транспорт, при этом доля последних отраслей постоянно увеличивается. По итогам 2006 г. на эти отрасли экономики приходилось 87% всего объема иностранных вложений. Внутри промышленности произошла дифференциация потока иностранных инвестиций по отраслям. Значительно уменьшилась доля пищевой промышленности (при сохранении объемов иностранных вложений) при одновременном увеличении доли топливной (прежде всего, добывающей), нефтеперерабатывающей отраслей, металлургии.

    Читайте также  Аукцион бизнес идей оао татнефть вход

    Если в 2000 г. на пищевую промышленность приходилось 16% всех иностранных инвестиций в российскую экономику, или 37% инвестиций в промышленность, то в 2006 г. ее доля сократилась до 2,5% и 5,7% соответственно. Напротив, доля топливной промышленности, например, увеличилась с 5,7% до 14,1% всех иностранных вложений в экономику России.
    Таким образом, для иностранных инвестиций в экономику России характерно неравномерное территориальное и отраслевое распределение.

    Стимулирование иностранных инвестиций в пищевую промышленность на Кубе

    Готовы к подписанию пять иностранных проектов по инвестициям в пищевую промышленность на Кубе, сообщила заместитель министра этой отрасли Бетси Диас.

    В ответах агентству Пренса Латина она отметила, что инвестиции увеличат производственные мощности в некоторых районах, наиболее востребованных для внутреннего рынка.

    В этом случае ожидается установка завода по производству минеральной воды и безалкогольных напитков в восточном регионе страны, а также открытие второго пивоваренного завода в Особой зоне развития “Мариэль”, проект которого уже полностью готов.

    Другие отрасли, связанные с иностранными инвестициями, учитывают сектор морепродуктов.

    С этой целью, добавила Диас, ожидается, что будут подписаны конкретные административные контракты на добычу креветок.

    В этой отрасли выявлено 32 новых инвестиционных проектов, в которые предполагается вложить более 760 миллионов долларов, отметила замминистра.

    Сегодня на Кубе действуют 10 совместных предприятий, которые были одобрены до вступления в силу Закона об иностранных инвестициях или Закона 118, и три новых сертифицированных предприятия после внедрения законодательства, – все из них на этапе создания и инвестирования, добавила Диас.

    В заявлении для прессы заместитель министра пищевой промышленности Яноски Кальдерин сказал, что наиболее насущные проблемы в этой области сегодня связаны с увеличением экспорта, помимо замещения импорта многих продуктов.

    Министерство выполняет программу долгосрочного развития поэтапно (до 2023 года первая часть, и до 2030 года вторая), поддерживая разные источники финансирования (кредиты и прямые иностранные инвестиции).

    Реализация программы, отметил Кальдерин, требует около 2 миллиардов 500 миллионов долларов, из которых 1 миллиард 440 миллионов должны быть выполнены с иностранными инвестициями.

    Пищевая промышленность страны спонсирует II Международную ярмарку пищевых продуктов, напитков и пищевых технологий Кубы, основной целью которой является привлечение иностранных инвестиций и долгосрочное финансирование развития в этих областях.

    С 22 по 24 числа этого месяца в рамках мероприятия ожидается проведение деловых переговоров, при поддержке Торгово-промышленной палаты, а также намечен инвестиционный форум, чтобы придать импульс Программе развития этой отрасли.

    Читайте также  Отдел по внешним связям и инвестициям

    Источники: http://danvik.ru/press/articles/investitsii-v-pishchevuyu-promyshlennost-kuda-predpochitayut-vkladyvat/, http://geographyofrussia.com/inostrannye-investicii/, http://ru.cubadebate.cu/сообщения/2018/05/21/стимулирование-иностранных-инвестиц/

    Источник: invest-4you.ru

    Правовой вопрос