Спрос на инвестиции от нормы процента

newinspire

Понятие, назначение, виды и факторы инвестиций

Ключевые слова: понятие, назначение, виды, фактор, инвестиций

Вторым, после потребления, компонентом чистых расходов явля­ются инвестиции.

ИНВЕСТИЦИИ — ЭТО ДОЛГОСРОЧНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИЛИ ЧАСТНОГО КАПИТАЛА В РАЗЛИЧНЫЕ ОТРАСЛИ КАК ВНУТРИ СТРАНЫ, ТАК И ЗА ЕЕ ПРЦДЕЛАМИ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ.

Направления инвестиций:

• строительство новых производственных зданий и сооружений;

• закупки нового оборудования, техники и технологии;

• дополнительные закупки сырья и материалов;

• строительство жилья и объектов социального назначения.

Соответственно этим направлениям различают:

• инвестиции в основной капитал;

• инвестиции в товарно-материальные запасы;

• инвестиции в человеческий капитал. Различают также валовые и чистые инвестиции.

ВАЛОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ — ЭТО ЗАТРАТЫ НА ЗАМЕ­ЩЕНИЕ СТАРОГО ОБОРУДОВАНИЯ (АМОРТИЗА­ЦИЮ) + ПРИРОСТ ИНВЕСТИЦИЙ НА РАСШИРЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА.

ЧИСТЫЕ ИНВЕСТИЦИИ — ЭТО ВАЛОВЫЕ ИНВЕСТИ­ЦИИ ЗА ВЫЧЕТОМ СУММЫ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВ­НОГО КАПИТАЛА.

Если чистые инвестиции составляют положительную величи­ну, то экономика развивается.

Если чистые инвестиции составляют нулевую величину (ва­ловые издержки и амортизация равны), то экономика находится в состоянии статики.

Если чистые инвестиции составляют отрицательную величину (валовые издержки меньше амортизации), то это свидетельствует о снижающейся деловой активности.

К факторам, определяющим инвестиционный спрос, относятся:

• ожидание нормы прибыли;

• ставка банковского процента.

Зависимость здесь следующая: если ожидаемая норма при­ были высока, то инвестиции будут расти. Ставка процента — это цена, которую фирма должна заплатить, чтобы занять денежный капитал.

Если ожидаемая норма прибыли (например, 10%) превышает ставку процента (скажем, 7%), то инвестирование будет прибыль­ ным, и наоборот).

Вывод: зависимость спроса на инвестиции от нормы процента обратно пропорциональна (рис. 1).

Рис. 1. Кривая спроса на инвестиции

Н а положение кривой спроса на инвестиции влияет и ряд других факторов:

1. Те факторы, которые вызывают прирост ожидаемой доход­ ности инвестиций, сместят эту кривую вправо (увеличат спрос на инвестиции).

2. Те факторы, которые приводят к снижению ожидаемой доходности инвестиций, сместят кривую влево (снизят спрос на инвестиции). К этим факторам относятся: издержки на приоб­ ретение оборудования, налоги на предпринимателя, инфляция и др. Поэтому для сравнения текущих инвестиций и инвестиций базового года используются «реальные инвестиции», т. е. взятые в неизменных ценах.

Кроме производных (зависимых) выделяют так называемые автономные (независимые) инвестиции. Зависимость дохода и инвестиций выражается в мультипли­ каторе.

МУЛЬТИПЛИКАТОР (ЛАТ. — УМНО­ ЖАЮ) — ЭТО КОЭФФИЦИЕНТ, ПОКАЗЫВАЮЩИЙ СВЯЗЬ МЕЖДУ ИЗМЕНЕНИЕМ ИНВЕСТИЦИЙ И ИЗ­ МЕНЕНИЕМ ВЕЛИЧИНЫ ДОХОДА.

При росте инвестиций рост ВНП будет происходить в гораздо большем размере, чем первоначальные дополнительные инвести­ ции. Этот множительный, нарастающий эффект в размере ВНП и называют мультипликационным эффектом.

Предположим, прирост инвестиций составляет 10 млрд руб., что привело к росту ВНП на 20 млрд руб. Следовательно, муль­ типликатор = 2.

Мультипликатор, умноженный на приращение инвестиций, показывает приращение ВНП. Выводы:

1. Чем больше дополнительные расходы населения на пот­ ребление, тем больше будет величина мультипликатора, а следовательно, и приращение ВНП при данном объеме приращения инвестиций.

2. Чем больше дополнительные сбережения населения, тем меньше величина мультипликатора, а следовательно, и приращение ВНП при данном объеме приращения инвес­ тиций.

Чтобы выразить воздействие прироста дохода на прирост ин­ вестиций, применяется акселератор.

АКСЕЛЕРАТОР (ЛАТ. — УСКОРИТЕЛЬ) — ЭТО КОЭФФИЦИЕНТ, УКАЗЫВАЮЩИЙ НА КОЛИЧЕСТВЕН­ НОЕ ОТНОШЕНИЕ ПРИРОСТА ИНВЕСТИЦИЙ ДАННОГО ГОДА К ПРИРОСТУ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА ПРОШ­ ЛОГО ГОДА. Он выражает воздействие прироста дохода на прирост инвес­ тиций. . читать далее .

Инвестиционная функция. Процентная ставка. Инвестиционный спрос

Инвестиции (или капиталовложения) – это расходы на увеличение и улучшение основного капитала и связанное с этим увеличение оборотного капитала; все виды ресурсов, вкладываемых на длительный срок в целях получения дохода («инвестирование» означает «капиталообразование»). В макроэкономике инвестиции понимаются как финансовые вложения, увеличивающие объем капитальных благ, которые образуют инвестиционные («производительные») товары, т.е. средства производства. Вложение средств в ценные бумаги здесь не рассматриваются как инвестиции, а определяются как перераспределение имеющегося капитала в экономике («неинвестиционные сделки»).

Читайте также  Как влияют инвестиции на деятельность предприятия

Инвестиционный спрос – один из важнейших показателей экономического роста и динамики экономической системы. Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода, т.к. он определяет процесс расширенного воспроизводства в экономике. Основу, источник инвестиций составляют сбережения. Проблема заключается в том, что зачастую сбережения осуществляются одними экономическими субъектами (домохозяйствами), а инвестиции – другими (фирмами). Несовпадение процессов сбережения и инвестирования может приводить экономику в состояние неравновесия.

В зависимости от того, какие факторы определяют объем спроса на инвестиции, они делятся на индуцированные (зависимые, стимулированные) и автономные (независимые).

Зависимые инвестиции прямо связаны с динамикой дохода предпринимателей. Автономные инвестиции осуществляются независимо от изменения величины национального дохода (например, затраты на изобретения и затраты, связанные с изменением вкусов и численности потребителей). На автономные инвестиции оказывают влияние следующие основные факторы:

1) ожидаемая норма прибыли, или рентабельность предполагаемых инвестиций;

2) альтернативные возможности вложения капитала, напрямую зависящие от уровня процентной ставки. Если норма банковского процента окажется выше ожидаемой нормы прибыли, то инвестиции не будут осуществлены. В этой связи принято различать номинальную и реальную процентные ставки (номинальная ставка имеет поправку на уровень инфляции, а реальная ставка – эта чистая прибыльность вложения).

Кривая спроса на инвестиции фиксирует обратную зависимость объема инвестиций от динамики процентной ставки (r). Ее целесообразно рассматривать во взаимосвязи с кривой сбережений, что иллюстрирует равновесие на рынке капитала (рис.5.3).

Данный график отражает равновесие между инвестициями (I) и сбережениями (S). Очевидно, что инвестиции – это убывающая функция нормы процента . Сбережения – это также функция нормы процента , но уже возрастающая. Уровень процента r0 обеспечивает равенство сбережений и инвестиций. Очевидно, что более высокая процентная ставка означает значительные сбережения и незначительные инвестиции, более низкая процентная ставка – обратную ситуацию.

r I S

r0

S, I

Рис.5.3. Взаимосвязь между нормой процента, сбережениями и

Такие функциональные связи между уровнем процента и величиной инвестиций и сбережений рассматриваются в классической и неоклассической концепциях. С точки зрения кейнсианского направления сбережения являются функцией дохода , что означает различие факторов динамики инвестиций и сбережений.

Взаимосвязь потребления, сбережений и инвестиций можно представить с точки зрения как использованного, так и произведенного национального дохода (без учета государственных расходов и чистого экспорта): использованный Y = = C + I, произведенный Y = C + S. Отсюда I = S или (но автоматически это равенство не соблюдается).

Равенство указывает на важность соблюдения пропорций в экономике для равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. Сложность этой проблемы состоит в том, что сбережения «пассивно» зависят от дохода, а инвестиции – от «автономных» факторов экономического роста.

Графически кейнсианский подход к равенству инвестиций и сбережений иллюстрируется на рис.5.4.

S,I F

I

N Y

Рис. 5.4. Взаимосвязь национального дохода, сбережений и инвестиций

На графике отражен неизменный объем инвестиций при любом уровне национального дохода, т.е. они заданы автономно (независимо от изменения национального дохода). Однако это допущение (абстракция), т.к. в реальности складывается ситуация, когда растущий объем национального дохода приводит к росту инвестиций. Сбережения же по мере роста национального дохода увеличиваются.

Точка N означает то состояние равновесия, к которому будет стремиться экономика, когда равновесие между I и S будет нарушаться. При S > I часть товарной продукции не найдет сбыта, увеличатся товарно-материальные запасы; фирмы начнут сокращать производство. При S I. Чтобы достичь такого равновесия при полной занятости, необходимо увеличить величину инвестиций. Другими словами, если инвестиционный процесс активизируется, то возможно достижение равновесия при полной занятости.

Читайте также  Финансовые инвестиции при помощи ценных бумаг

Смещение кривой спроса на инвестиции (т.е. изменение инвестиционных затрат) вызывается изменениями в издержках производства, в уровне налоговых ставок на предпринимательство, в технологии производства, а также в предпринимательских оценках будущих перспектив для бизнеса (инфляции, общеэкономического состояния). Влияние этих факторов на динамику инвестиционных затрат обусловливает высокий уровень их нестабильности.

Суммирование сбережений по формулам (5.3), (5.4), (5.5) также подтверждает равновесие инвестиций и сбережений:

,

отсюда, согласно основному макроэкономическому тождеству (2.1)

.

Равенство сбережений и инвестиций выполняется для экономики в целом, но не обязательно для каждого из секторов (частного, государственного, внешнего мира). Например, инвестиции могут расти и при сокращении частных и государственных сбережений за счет роста притока капитала из-за границы.

Сбережения могут быть использованы как для инвестиций в реальные активы (производственное оборудование), так и для увеличения финансовых активов (приобретение ценных бумаг).

В кейнсианском подходе к равновесию инвестиций и сбережений рассматривается такая макроэкономическая проблема как «парадокс бережливости». Парадокс бережливости означает, что попытка общества больше сберегать оборачивается той же или меньшей величиной сбережений. Если прирост сбережений не сопровождается приростом инвестиций, то любая попытка больше сберегать приведет к значительному сокращению равновесного ВНП вследствие сокращения потребительских расходов.

Вначале равновесный ВНП в экономике находится на уровне Y0. Домохозяйства, стремясь больше сберегать (например, в ожидании спада) приводят к перемещению графика сбережений из положения S0 в S1, а инвестиции, не зависящие от дохода, остаются на том же уровне I. Потребительские расходы при этом относительно сокращаются, что в соответствии с эффектом мультипликатора приводит к спаду совокупного дохода с Y0 до Y1. Вследствие этого величина сбережений останется на прежнем уровне, какой был достигнут при ВНП, равном Y0.

S, I S1 S0

I

Рис. 5.5. Парадокс бережливости в экономике

Если же одновременно с ростом сбережений увеличатся и инвестиции (с I до I’), то равновесный уровень выпуска останется равным Y0, и спада производства не возникнет. Наоборот, в структуре производства станут преобладать инвестиционные товары, что создает хорошие условия для экономического роста. Но это может относительно сократить уровень текущего потребления. Возникает проблема экономического выбора: или экономический рост в будущем при относительном ограничении текущего потребления, или отсутствие ограничений в потреблении при ухудшении условий долгосрочного экономического роста.

Рост сбережений может антиинфляционно воздействовать на экономику в условиях, близких к полной занятости (промежуточный отрезок совокупного предложения): спад потребления и следующее за ним сокращение совокупных расходов ограничивают инфляцию спроса – происходит некоторый спад производства и снижение уровня цен.

Ряд взаимосвязей национального дохода, сбережений и инвестиций обобщается в модели IS Дж. Хикса.

46.8.209.61 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Процентная ставка и спрос на инвестиции

Изменение процентной ставки оказывает влияние на уровень спроса на инвестиционные товары.

Инвестиционные расходы — это затраты на создание новых мощностей по производству машин, финансирование жилищного, промышленного или сельскохозяйственного строительства, а также товарных запасов.

Инвестиционные расходы увеличивают величину физического капитала в экономике. Инвестиционные расходы зависят от уровня процентной ставки.

Фирмы осуществляют инвестиций: тогда, когда они видят перспективы увеличения спроса на свою продукцию и хотят расширить масштабы своей деятельности или же когда они стремятся получить преимущество за счет внедрения более эффективного с точки зрения экономии затрат способа производства данного товара. Инвестиции могут быть связаны и с производством совершенно нового товара.

Фирма должна сопоставить выгоды от эксплуатации нового завода или оборудования, т.е. прирост прибыли, с уровнем расходов на инвестиции. Однако поскольку доходы появятся лишь в будущем, а расходы возникают сразу же, едва начинается строительство завода или закупается оборудование, фирма должна сравнивать величину будущих поступлений прибыли с текущими расходами.

Читайте также  Хорошие идеи для бизнес с нуля

Вот тут и появляется процентная ставка. Для финансирования своих инвестиций фирма сегодня берет деньги в долг, и следовательно, она должна быть уверена в том что инвестиции принесут достаточно добавочной прибыли, чтобы выплатить сумму кредита плюс проценты по нему. Таким образом, предстоящие прибыли должны быть существенно выше величины текущих издержек, чтобы сделать возможной выплату процентов по займу, за счет которого осуществляются эти инвестиции.

В любое время фирма имеет в своем распоряжении множество готовых к осуществлению инвестиционных проектов. Однако при высоком уровне процентной ставки лишь небольшая часть этих проектов будет прибыльной, а при низкой процентной ставке прибыльных проектов будет уже большинство, поскольку в этой ситуации нет необходимости в значительной превышении будущих прибылей над величиной текущих инвестиционных расходов. Это означает, что высокие процентные ставки снижают залибересованность фирм в осуществлении своих инвестиций. Если фирме не нужно занимать деньги? Могла ты тогда иметь значение величина процентной ставки? Вероятно, да, поскольку фирмы должны стремиться использовать илипушеся у них средств наилучшим образом. В этом случае фирма должна смотреть, не существует ли возможности получить более высокие доходы, используя эти деньги каким-либо другим способом, например покупая облигации или представляя кредиты другим фирмам. Таким образом чем выше уровень процентной ставки, тем ниже склонность фирмы инвестировать в физический капитал независимо от того, должна фирма занимать для этого капитал или нет.

Следует отметить, что между номинальной и реальной процентной ставке имеется различие.

Реальная процентная ставкаэто выплачиваемая по ссуде ставка процента, которая выражается в единицах товаров. Она определяется как номинальная процентная ставка минус уровень инфляции.

Уравнение дает лишь приблизительный результат (16-12=4). Допустим, в 1980 г. Вы взяли взаймы 100 долл. Сроком на один год при номинальной процентной ставке 16 и вы должны в 1981 году заплатить 116 долл. Если темп инфляции за 1980 год составить 12 %, то в самом деле выплаченные вами в 1981 г. 116 долл. Стоили только 103,57 (116/112) в долларах 1980 г. Т.е. в результате действия инфляции кредит и проценты потеряли покупательную силу. Почему это разница является столь важной? Прежде всего потому, что во время высокой инфляции номинальные процентные ставки могут составлять весьма значительную величину, тогда как реальная процентная ставка может остаться довольно низкой. Например, в странах с высоким уровнем инфляции — до 100 % в год — номинальная процентная ставка бывает обычно также не ниже 100.однако если учитывать инфляцию, то заемщик платит и вовсе нулевую реальную ставку, поскольку он выплачивает ее в деньгах более низкой реальной стоимости.

Процентная ставка, имеющая значение при принятии инвестиционных расходов, есть реальная процентная ставка.

Это происходит потому, что реализация инвестиционного проекта приносит отдачи в форме товаров, стоимость которых должна быть сопоставлена с расходами на кредит. Однако если уровень цен является постоянным, т.е. в экономике нет инфляции, и следовательно номинальная и реальная процентные ставки равны, то в этом случае уровень инвестиций обратно пропорционален и номинальной ставке.

График инвестиционного спроса показывает размер инвестиций, который фирмы согласны осуществлять при каждом данном уровне процентной ставки.

Чем выше ставка процента, тем ниже желаемый уровень инвестиционных расходов. При построении кривой инвестиции ряд факторов принимаем постоянными:

  • 1) ожидания фирм по поводу будущего спроса на них продукцию;
  • 2) технология производства;
  • 3) уровень зарплаты, которую фирмы должны выплачивать своим работникам. Напомним также, что мы предполагаем низменным уровень цен и следовательно, номинальная и реальная процентные ставки равны 2.

Источники: http://newinspire.ru/l/2/21/50-ponyatie-naznachenie-vidy-i-faktory-investitsij.html, http://studopedia.ru/4_142496_investitsionnaya-funktsiya-protsentnaya-stavka-investitsionniy-spros.html, http://studwood.ru/1568237/ekonomika/protsentnaya_stavka_spros_investitsii

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос