Свиноводство как идея для бизнеса

С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть

Пожалуй, самыми привычным и продуктивным видом животноводческой деятельности является разведение свиней. Выращивание свиней на мясо – вполне прибыльное и не очень сложное занятие. В сегодняшних условиях правительством Российской Федерации уделяется большое значение развитию сельскохозяйственной деятельности внутри страны. А это означает, что начав выращивание свиней в домашних условиях как бизнес, можно, кроме всего прочего, рассчитывать и на поддержку со стороны государства.

Породы свиней

На сегодняшний день существует огромное количество пород свиней, но все они делятся на три направления, в зависимости от конечного продукта производства:

  • мясные или беконные;
  • мясосальные;
  • сальные.

Перед началом организации фермы, нужно выбрать направление, которым вы будете заниматься и в зависимости от этого подбирать породы. Возможно выбрать несколько направлений или же одно. Если вы решите заниматься одним направлением, то наверное, лучшим выбором будут мясосальные породы, к которым относятся следующие породы – Йоркширская, Украинская степная, Сибирская северная, Ливенская.

Решение о занятии разведением и продажей свиней подразумевает, для соблюдения законности бизнеса, подразумевает под собой оформление определённого пакета документов.

Самой удачной формой собственности в данном случае будет оформление индивидуального предпринимательства (ИП). Но это нужно делать лишь в том случае, если поголовье, которое вы будете содержать, будет больше чем 100 голов. В противном случае вам проще оформиться, как обычное приусадебное хозяйство и продавать излишки продукции.

Если же вы всё-таки решите оформлять ИП, то вам следует указать следующий код общероссийской классификации видов экономической деятельности – 01.46.11 — выращивание свиней на мясо. Если же кроме мяса, вы собираетесь разводить племенных свиней, то стоит вписать и второй код – 01.46.12 — разведение племенного поголовья свиней.

Содержание

Не смотря, на то, что свиньи у людей ассоциируются с грязью, они являются довольно-таки чистоплотными животными. И поэтому, как и любое другое животное должны находиться в чистоте и относительном тепле.

Сырость и сквозняки в помещении для свиней недопустимы. Комфортная для них температура не должна опускаться ниже 12 градусов по Цельсию. А если в помещении содержатся молодые животные, то не ниже 16 градусов.

С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть? Конечно же, с обустройства хорошего свинарника! Лучшим помещением будет строение, с толщиной кирпичных стен не менее 50 сантиметров, пол из досок или бетона. Важно полное отсутствие щелей в полу, чтобы избежать травм животных. Утепляют пол насыпью из опилок и чистого песка, слоем не менее 20 сантиметров.

Очень важно, чтобы в помещении можно было регулярно проводить уборку, поэтому зачастую в свинарник проводят водопровод и канализацию. Если животные содержатся в помещении круглый год, то необходима система отопления. Обязательно должны быть установлены кормушки и поилки.

Если предполагается содержание не менее сотни голов, то стоит подумать об автоматизации кормления и воды. Либо же нанять достаточное количество обслуживающего персонала.

Разведение свиней требует обустройства отдельного помещения для свиноматок. В таких помещениях должно быть предусмотрено дополнительное отопление, так как там будут содержаться маленькие поросята.

Рядом с помещением для свиней должна находиться площадка для выгула. Это поможет животным скорее набирать вес и меньше болеть. Кроме того, такая площадка поспособствует соблюдению чистоты в свинарнике, так как свиньи будут испражняться на выгуле.

Как минимум один раз в месяц необходимо проводить дезинфекцию помещения, где содержатся животные. В зимнее время для этих целей можно несколько раз в неделю выгонять всех взрослых животных на улицу и хорошенько проветривать помещения, доводя в нём температуру до минусовой. Таким способом можно избавляться от большинства вирусов и бактерий.

Для хорошего прироста массы свиньи должны хорошо питаться, для этого необходимо регулярно их кормить. Поросята до трёхмесячного возраста питаются 5 раз в день, с трёх до пяти месяцев – 4 раза в день, а далее питание происходит три раза в день. После того как животные поели необходимо тщательно очищать кормушки.

Корма для свиней продаются в готовом виде, но, конечно же, лучшим вариантом будет приготовление смеси самостоятельно. Быстрому набору веса и улучшению качества мяса способствует употребление таких продуктов, как рожь, просо, ячмень, картофель, морковь, горох, свекла и тыква, иногда свиней кормят гречкой и кукурузой. Обязательным является добавление в рацион ячменных и пшеничных отрубей. Очень негативно на качестве мяса и сала сказывается питание свиней соей, жмыхом и овсом.

Разведение

Разведение свиней в домашних условиях как бизнес, предполагает получение потомства животных. Какую породу разводить решать вам. Но при выборе породы нужно не забывать учитывать её приспособление к климату вашей климатической зоны, предпочтения в пище и стойкость иммунитета.

При покупке животных особое внимание нужно уделить тому факту, чтобы они не имели даже дальнего родства. В противном случае потомство таких животных может оказаться нежизнеспособным.

Половой зрелости свиньи достигают к шести месяцам, но допускают их к случке не раньше 10 месяцев, при условии набора веса не менее 100 килограмм. В случае наступления беременности, нужно уделить особое внимание питанию животного – в состав корма нужно ввести дополнительные количества зерновых культур. Беременность у этих животных длятся около 110 дней и завершается родами, которые длятся от 1,5 до 6 часов. Как правило, свинки до года приносят до 8 поросят за одну беременность, а те, кому уже исполнился год — от 10 штук за один раз. Желательно, чтобы опорос происходил в присутствии людей, которые в состоянии, при необходимости оказать реанимационные мероприятия новорожденным поросятам.

При поголовье более 20 свиней, вам потребуются помощники. На каждые 20 голов вам будет нужен, как минимум, один свиновод. Остальные сотрудники нанимаются на общее количество животных:

Сотрудников лучше искать в ближайших деревнях и желательно непьющих.

Способы и техника забоя

Как бы ужасно это ни звучало, но конечной целью разведения свиней является именно получения мяса и сала. Поэтому для получения продукта производства необходимо произвести забой.

За 1-2 дня до забоя животное прекращают кормить, а дают ему только воду. Непосредственно в день забоя свинью обязательно тщательно вымыть, а перед самым забоем её нужно оберегать от стрессов, иначе качество мяса сильно пострадает.

Обычно свиней убивают ударом ножа в сердце, иногда предварительно оглушив. Шкуру животного опаливают газовой горелкой для улучшения запаха мяса и удаления щетины.

Читайте также  Идеи для бизнеса для женщин пекарня

Бизнес-план свиноводства

Чтобы понять, с чего начать свиноводство как бизнес и как преуспеть, нужно сопоставить расходы и доходы. Ниже представлены предстоящие расходы на стадо, состоящее из 100 голов.

  1. Оборудование и постройка помещения от 1 млн. рублей.
  2. Заработная плата персонала от 800 тыс. рублей в год.
  3. Покупка свиней от 500 тыс. рублей.
  4. Корма от 200 тыс. рублей в год.

В общем, расходы составят 2,5 млн. рублей.

Доходы будут составлять:

  • реализация мяса от 600 тыс. рублей в год;
  • реализация приплода от 300 тыс. рублей в год.

В общей сложности за год доход составит не менее 900 тыс. рублей.

Как видно из расчётов окупаемость наступит не ранее, чем через три года упорной работы.

Сбыт продукции

Мясо свиней является привычным продуктом для питания в нашей стране. Из него готовят колбасы, сосиски, его коптят и готовят ветчину, да и просто готовят из него различные блюда. В принципе с реализацией, скорее всего, не будет никаких проблем.

В зависимости от объёмов производства сбыт целесообразнее реализовывать различными способами. Реализация мяса возможна через продажу на рынках, сдачу в магазины целыми тушами, продажу в точки общественного питания. Если объёмы производства достаточно велики, то имеет смысл открыть собственный магазин для реализации мяса. Соорудив или приобретя небольшую коптильню, возможна реализация копчёного мяса и сала.

Огромным плюсом такого бизнеса является то, что в продажу идут практически все части туши и внутренних органов. Кроме того, большим спросом, особенно в предпраздничные дни пользуются молочные поросята.

Идея построить бизнес на разведении свиней является достаточно перспективной. Это обусловлено несколькими причинами.

  1. Стабильный и высокий спрос на продукцию свиноводства.
  2. Обустройство мини-фермы не предполагает огромных инвестиций, вы можете начинать буквально с нескольких животных.
  3. Свиньи нетребовательны к условиям содержания.

В качестве минуса, пожалуй, единственного, будет выступать окупаемость, которая наступит не ранее, чем через 2,5-3 года. Это если вы займётесь сразу организацией фермы минимум на 100 голов. Если же вы будете начинать от нескольких свиней, то вы окупите первоначальные затраты через полгода – год.

В целом бизнес достаточно хорош и при грамотном подходе рентабельность его будет не ниже 30%.

Бизнес по выращиванию свиней в домашних условиях

Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства.

Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как бизнес в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
  • высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% — на сало;
  • многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

Все это говорит о том, что выращивание свиней как домашний бизнес при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
  • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
  • молодняк;
  • кормовая база;
  • денежный резерв.

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
  • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
  • отходы молочного и мясного производства.

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

Наименование

Масса

Овощи и корнеплоды

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Читайте также  Бизнес идеи для медицинского бизнеса

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

Выбор молодняка для выращивания

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
  • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

Приобретать молодняк следует у зарекомендовавших себя и работающих не первый год заводчиков. Поросят необходимо отбирать нормально развитых, в меру упитанных, с сухими и чистыми кожными покровами.

Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

Расходы на открытие домашней свинофермы

Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев.

План расходов будет выглядеть примерно так:

  • обустройство свинарника – 15 тысяч руб.;
  • закупка поросят – 25 тысяч руб. (при цене 2,5 тысячи руб. за голову);
  • заготовка корма для 10 поросят на весь период выращивания – около 50 тысяч руб. (сумма зависит от множества факторов: стоимости комбикорма в вашем регионе, возможности самостоятельно заготавливать зеленые корма, наличия договоренностей о поставке отходов производства с соседних фермерских хозяйств и т.д.);
  • вакцинация и обработка от паразитов – 2 тысячи руб.;
  • прочие расходы – 3 тысячи руб.

В среднем, если не считать затрат на подготовку помещения, так как они являются единовременными, то выходит, что себестоимость 1 свиньи составляет примерно 8 тысяч руб.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Еще один интересный и достаточно эффективный способ повысить рентабельность бизнеса и увеличить заработок – расширение ассортимента продукции. Для этого можно приобрести коптильное оборудование или самостоятельно изготовить коптильню и производить копченую мясную продукцию, спрос на которую достаточно высок. Помимо копченостей, можно реализовать мясные полуфабрикаты (домашнюю колбасу, котлеты и т. д.).

Если приложить определенные усилия, то домашняя мини свиноферма вполне может вырасти в крупное фермерское свиноводческое хозяйство. К тому же, что в нашей стране сейчас для этого созданы специальные условия. Программа поддержки аграрно-промышленного комплекса, рассчитанная на несколько лет и действующая в 2016 году, предусматривает выдачу субсидированных кредитов и грантов на строительство и развитие семейных ферм и крестьянских хозяйств.

В зависимости от масштабов деятельности и имеющихся ресурсов, разведение свиней может стать для вас не только способом дополнительного заработка, но и источником основного дохода.

Хорошую прибыль может принести вам также разведение коров как бизнес на селе. Узнайте о том, что нужно для открытия домашней молочной фермы.

Свиноводство как идея малого бизнеса с нуля

Разведение свиней сегодня один из быстрых и, пожалуй, эффективных способов начать сельский бизнес. Связано это с относительной простотой и неприхотливостью технологического процесса разведения данных животных в домашних условиях-то есть организации свиноводства. Правда, кроме позитива есть свои подводные камни.

В небольшом цикле статей постараемся разобраться с самыми распространёнными ошибками начинающих свиноводов, одновременно дадим конкретные рекомендации организации прибыльного бизнеса на разведении свиней.

Почему свиноводство прибыльно и просто

Бытует два очень больших заблуждения по поводу свиноводства, они кардинально противоположны, с моей точки зрения, абсолютно ошибочны:

  • — С одной стороны, большинство людей, которые никогда не разводили свиней, говорят, бизнес на разведении прибыльный. Такое утверждение далеко от истины, рентабельность выращивания свинины сегодня колеблется от 15 до 35 %. Уровень прибыльности во многом зависит от породы животных, условий содержания, способа реализации, системы кормления. Причём не все фермерские хозяйства могут выйти на этот уровень. Что это означает на практике?
    Если брать грубо, окупаемость денег в свиноводстве составляет 3-4 года. Опять-таки, при условии построения правильной цепочки выращивания плюс соблюдения технологий. При дедовском способе домашнего откорма свиней такой результат спорен.
  • — С другой стороны, люди, реально сталкивающиеся со свиноводством или занимающиеся откормом. Их тоже достаточно немало, эта категория пробовала, но получив негативный результат. Они на многих форумах, личном общении говорят об абсолютной убыточности бизнеса на разведении свиней. Почему?

Ответ также элементарен. Грань между убыточностью, прибыльность любого нормального бизнеса, а чтобы не говорили рентабельность в 20-30% ныне уже норма, достаточно тонка, особенно в сферах с высокой конкуренцией. Как следствие, только использование высокоэффективных бизнес процессов позволяет быть в тренде и получить прибыль. Собственно любой бизнес — это беспрерывная гонка вооружения, а свиноводство сегодня это реальный спринт. В результате такого острого соперничества все старые дедовские методы выращивания хрюшек на домашних условиях оказались убыточными. Как следствие, немалое количество начинающих фермеров получили минус и сложили реальные стереотипы. Дальше поговорим, как необходимо строить бизнес-процессы, какие ошибки допускаются при строительстве мини-ферм, о главных мифах свиноводства здесь.

Читайте также  Если вас уволили идеи для бизнеса

Сегодня наблюдается чёткая тенденция разделения выращивания свиней на две категории:

  • — первая это большие свинокомплексы. Тут рентабельность 5-10%, но за счёт оптимизации процессов и крупного объёма производимой продукции они получают допустимую величину прибыли. Как минус невысокое качество мяса.
  • — вторая. Небольшие фермерские хозяйства, соблюдаются те же технологические цепочки, что на больших комплексах, но за счёт небольших дополнительных расходов уделяется внимание кормлению, как результат высокое качество мяса. Уровень рентабельности таких хозяйств достигает 35 % , при среднем 25%.

Свиноводство это просто?

Да, причин тут множество, основные:

  1. — хрюшки непривередливые животные. Никто не говорит, что за ними не нужно ухаживать или обеспечивать ветеринарный уход. Но если сравнивать с кроликами или коровами, то они на порядок проще;
  2. — много разнообразных технологий содержания, что позволяет применять удобную, для конкретного фермера;
  3. — простая, главное, реальная, схема кормления;
  4. — возможности по минимальному использованию физического труда. Сегодня один работник может обслуживать ферму на 150-200 голов, с выходом готовой продукции до 4 тонн ежемесячно

Вопрос звучит риторически, для многих может представиться глуповатым, но если Вы решили серьёзно заниматься свиноводством, то открывается огромный выбор, причём все пути несут как позитив, так и определённые подводные камни.

Сейчас говорим о свиноводстве вообще, выделим только основные моменты, а подробней разберём ситуацию в рамках отдельных публикаций.

Первое – тип фермы.

Существует 4 типа свиноводческих ферм:

— полного цикла. Такие хозяйства по разведению чушек, содержат как племенное поголовье, так и маточник и откорм. Это самый плохой вариант бизнеса, почему рассмотрим особняком в статье «5 направлений разведения и выращивание свиней на дому».

  • — чистый откорм. Хозяйство начинает работать с поросятами 15+ (вес животных от 15 кг), не имея своего маточника.
  • — маточники. Основной продукт данных ферм это поросята, откорма нет, как собственно и племенного поголовья, со специализированных хозяйств завозят ремонтный молодняк свиней, осеменение проводят за счёт готовой спермы. Очень выгодная бизнес идея для среднего бизнеса.
  • — ферма – нуклеус. Проще говоря, племенные хозяйства высокого уровня. Отдельная ниша в свиноводстве с большим порогом вхождения и высокими требованиями для работы.
  • — маточники плюс откорм. Одна из наиболее популярных форм при разведении свиней в домашних форматах мини-ферма, имеет как существенные достоинства, так и недостатки о них поговорим здесь.

Лично я считаю, как собственно и большинство свиноводов мира, что приемлемая форма для мелких ферм по разведению свиней это чистый откорм. Такая модель позволяет иметь, как допустимый уровень ветеринарного контроля, так и минимальные добавочные расходы, что позволяет говорить о хороших показателях прибыли для мелких фермеров.

Правда, большинство мини ферм пытаются строить полный цикл, что представляется одной из самых грубых ошибок, зачастую это приводит к банкротству. Или же идёт по смешанному циклу, откорм и свои поросята, этот вариант приемлем, но такой подход увеличивает первоначальные вложения на свиноводство минимум в 3 раза.

Определившись с тем какую свиноводческую ферму организовывать переходим к моделям выращивания:

  • — выгульный способ;
  • — полувыгульный;
  • — закрытое содержание.

Надо отметить что 2 первых варианта изначально плохи в условиях нашей страны, африканскую чуму никто не упразднял, да и ветеринарные нормы в свиноводстве чрезвычайно ужесточили. Так что необходимо ориентироваться именно на закрытое содержание.

При закрытом содержании свиней в домашних условиях используют разные технологии, а именно:

— обычный бетонный пол. Старая, проверенная технология.

Разведения свиней это целый набор разных инструментов, направлений и если вы решили занять этой бизнес-идей, то выбор просто колоссальный. Думаю можно без труда подобрать что-то лично для себя. Большинство тем рассмотрим подробней отдельно, чтобы не увеличивать и так большую статью. Если останутся вопросы, пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Чем кормить свиней в домашних условиях

Постараюсь по теме кормления в рамках статьи о свиноводстве быть лаконичным, более подробно рассмотрим тут.
Бытует мнение о трёх основных вида питания хрюшек в домашних условиях (вернее, говорят о двух, но пишем всё-таки о правильном ведении свиноводства как бизнеса):

— совдеповский. Наши родные и дорогие хрюшки кушают все подряд, начиная с помоев, заканчивая варёной картошкой или яблоками с сада. Такое кормление никакого отношения к свиноводству и бизнесу на свиньях не имеет.

— мокрое кормление. Каша проваривается и даётся в жидком или полужидком состоянии, в зависимости от технологии и оборудования.

— сухое кормление. Животным засыпают сухую дробленку (смесь перебитого ячменя, пшеницы, макухи, шротов и т.д.) .

Откровенно говоря, при широком выборе методик кормления большой альтернативы для мелких фермерских хозяйств, занимающихся свиноводством как бизнесом нет. Сухое кормление единственный приемлемый вариант по соотношению цена качество. Другой вопрос, что выбирать готовые БМВД, премиксы или готовить полностью самостоятельно, это тема достаточно обширна и с ней мы погорим в статье 3 варианты кормления свиней в домашних условиях.

Какие породы выбирать для разведения

Старая добрая наука вывела относительно простую формулу успешного разведения свиней, в которой есть три составляющих успеха это:

Остаётся главный вопрос, а какая же порода свиней наиболее мясная и может обеспечить ту саму прибыльность бизнеса. Немного просмотрев тему в интернете, я просто был шокирован уровнем познаний и информацией. Что же меня удивило?

Пишут много и немного странного, конечно говорить о ландрасе, петрене или дюроке как о мясных породах свиней это правильно, но, чистопородных свиней никто на мясо не держит и на откорм не ставит. Вы спросите почему?
Элементарно, чистые свиньи имеют целый набор плюсов, и плюс к этому огромный набор минусов, которые в интенсивном хозяйстве способно просто нивелировать не только прибыль, но и само желание заниматься бизнесом по разведению свиней. К примеру, ландрасы имеют очень жирное мясо, склонны к падежу на ноги и очень капризны в весах от 30 до 70 кг ( в плане болезней). Петрены сами по себе малоплодны (в среднем приводят 8 поросят), сильно тормозятся в росте после 80 кг., что увеличивает выход на товарную массу в 105-110 кг в среднем на месяц. Тяжело представить себе прибыльное хозяйство способное на целый месяц передерживать товарных свиней – честно это чистый убыток.

Все эти минусы не видны при племенном разведении, где проходит выбраковка и оцениваются немного другие качества животных, но в товарном производстве это просто катастрофа.

В промышленном свиноводстве давно придумали новый термин для обозначения именно товарных высокопродуктивных свиней это так называемые F. Это означает, что для получения качественного товарного мясо использую гибрид получаемые в результате скрещивания разных пород свиней – об особенностях мясных свиней здесь.

Видео о содержании свиней в домашних условиях на несменяемой подстилке (в моем случаи на опилках)

Источники: http://101biznesplan.ru/idei/zoobiznes/svinovodstvo-kak-biznes.html, http://mir-biz.ru/biznes-plany/vyrashhivaniye-svinej/, http://biz10.ru/svin/

Источник: invest-4you.ru

Правовой вопрос